波照間島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりの1人旅。<br />ちょっぴり不安。<br />でも、日本語通じるし まあ いいじゃん!<br /><br />UAマイルでANAを予約。<br />この時は 良かったな〜<br />11ヶ月前ぐらいに予約できた。<br />いまは 60日前となった。<br />その利点も考慮して マイル買ったんだけど 利用できたのは 1回のみだった。<br /><br />不安を抱えての出発だったが 八重山は1人旅に優しかった。<br />この旅で すっかり1人旅に ハマッテしまった。<br /><br /><br /><br />今回の旅 行きの空港からカメラの調子が悪く 途中から古〜〜い携帯電話使用。<br />いつになく、写真数激減!<br />雰囲気だけ・・・<br /><br /><br />8月8日(木)羽田→石垣  <br /><br />    9日(金)石垣→波照間<br /><br /> 10日(土)波照間→石垣<br /><br /> 11日(日)石垣→黒島<br /><br /> 12日(月)黒島→石垣<br /><br /> 13日(火)石垣 石垣鍾乳洞<br /><br /> 14日(水)石垣<br /><br /> 15日(木)石垣→那覇(乗り継ぎ)→羽田<br />

☆2回目の沖縄離島 八重山 石垣・波照間・黒島☆ 2013年夏 お盆休みに。波照間編

2013/08/08 - 2013/08/15

旅行記グループ 沖縄

sekai

sekaiさん

久しぶりの1人旅。
ちょっぴり不安。
でも、日本語通じるし まあ いいじゃん!

UAマイルでANAを予約。
この時は 良かったな〜
11ヶ月前ぐらいに予約できた。
いまは 60日前となった。

不安を抱えての出発だったが 八重山は1人旅に優しかった。
この旅で すっかり1人旅に ハマッテしまった。

いつになく、写真数激減!
雰囲気だけ・・・

2.5
ANAグループ

8月8日(木)1日目

行きから トラブル発生
    駅探で時刻を調べたら 山手線内回りと外回りが間違って表示されていた。
    ホームでも 時間を見たら 1番も2番も 着くまでの時間が同じだったので ちょうど真ん中と思ってしまった。

運悪く遠回りに乗ってしまい 焦る!
    隣に座った人に聞くと ちょうど羽田に行くと言い 連れて行ってくれた。

予定より15分ぐらいの遅れで済んで やれやれ!
    しかし 飛行機の出発は遅れたので こんなに心配することは なかったのだ。
    でも、次からは 早く出ようと思った。

途中でカードで ラウンジが使えることも思い出した。
    駆け足で ラウンジも寄った。

石垣新空港になっての初訪問

バスは お盆なので 臨時が出ていた。

やっと市街に着くと 猫ちゃんがお出迎え。
    やっぱり、暑いわ〜

ここの交差点を 何回も通ったな〜

石垣では ゲストハウスを利用した。
    1人旅には いいよー
    おしゃべり、出来るしね。

ここは 無料自転車があり 2回お借りして スーパーやJA市場に行き 助かった。
    個室は クーラー無料が嬉しい。
    狭い部屋なので 冷えすぎぐらいに効いていた。

3泊、お世話になった。
    オーナーさんは とっても気さくで 良くおしゃべりした。

早く着いたのに お部屋に入れて頂き
    「ありがとうございました!」

清潔でキッチンや洗濯機があるのは 助かる。
    ここに泊まって良かった。
    なぜって、オーナーやお客さんとの交流が 楽しかった。
    「石垣に、来たな〜」と感じた。

8月9日(金)2日目

港に行くと可愛い着ぐるみさんが お出迎え

波照間への高速船は 運が良くほとんど揺れなかった。
    ラッキー!

ネットで波が荒いとかなり揺れると読んでいた。

• いいお天気〜!<br /><br />波照間は 晴れている事が多いらしいが・・・

いいお天気〜!

波照間は 晴れている事が多いらしいが・・・

石垣から1時間 波照間に到着!

とうとう、来たよ〜
    7年前、17日間の沖縄旅行で来るつもりが 直前の体調不良で予定を変更して 波照間を取りやめた。
    リベンジ!!

キッチン付ビラ
    街中なので ビーチまで少しある。
    帰りが上り坂と聞いて バイクをレンタルしておいて良かった〜!

キッチン、トイレ、テレビ付きは嬉しい。

キッチンには お米も用意してあった。

窓からは 一面の草原
    島に、来たね〜

やもり、波照間にも黒島にもいた。
    この家に住んでいるみたい。

大好きなピンク

幻の焼酎、泡波を探して 島中のお店を周る。
    4件目もなく絶望的な気分

最後の5件目 島の外れのお店で ついに見つけた!

お盆休みで 入荷しないと他のお店では言っていた。
    当然、石垣の港もなし。

手持ちのお金で買えるだけ買って 最初に6本買って また、宿にお金を取りに行って 戻るとお昼休み。
    仕方がないので 泳いで 再び行くと売っていた。
    さらに2本買って 合計8本。

ビンが重くて ペットボトルに移そうかと思ったが 家まで持ち帰る。

波照間といったら「みんぴか」

カキ氷。
    多すぎて ペットボトルに移して ビーチで飲む。

左に見えるペンション最南端に泊まりたかったが 予約開始日は北欧だった。

帰って電話した時は 当然 満室。

• あー、ニシ浜の海だー!

あー、ニシ浜の海だー!

ビーチの休憩所

ここで、お弁当食べたな〜

ビーチは混んでいる方なんだろうけど 関東に比べたら 混んでるなんて全然、思えない。

ニシ浜

綺麗だわ〜

• 上から見ると ブルーが何重にも色が変わっている。

上から見ると ブルーが何重にも色が変わっている。

手前は水色。
    波照間ブルーだよー

海の中は どうかな・・・

• 流石、波照間

流石、波照間

さんごも綺麗だし

お魚も たくさんいるよ〜

海から・・・

浅い所から 魚はいるけど ドロップオフまで行くと珊瑚も魚も凄い。

残念ながら 今回の旅では 亀さんに会えなかったけどね。

8月10日(土)3日目

朝からバイクで島の観光へ。

コート盛

やぎ、たくさんいるよ。

ひと泳ぎして 観光の続き

日本最南端平和の碑

日本の都道府県が描かれている。

その途中

波照間の碑

反対側から見て

崖の先端から見ると・・・
    結構、凄い。
    海の色が綺麗。

落ちたら、大変

深いよ〜

星空観測タワー

• バイクのミラーに映る景色に うっとり

バイクのミラーに映る景色に うっとり

やぎ〜

波照間灯台