慶良間諸島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東北から帰り 2日後に沖縄に出発。<br />体調が心配されたが 今回は 大丈夫だった<br />旅行となると 気が張って 元気になるのだろうか<br />今回の沖縄では ハプニングがあった<br />6月だというのに 台風の影響で 慶良間行きの船が 1日全部欠航になってしまった<br />いつになく 遅い梅雨明けで 平年より 6日遅い 29日が梅雨明けになった<br />いつもなら梅雨が明けているのに はっきり しないお天気の 旅となった<br />船が欠航した時に 宿泊先をどうしようか など 少し焦った<br />ホテルサイトを見ると もう空室がない状況だった<br />一緒にいた四人のメンバーのうち 一人が ヒルトンのホテルに電話を入れてくれた<br />その人のおかげで ヒルトンに泊まれることになった<br />まさかリゾートホテルライフを味わうことになるとは 出発の前まで 夢にも思っていなかった<br />予定は狂ったが 十分にホテルライフを満喫できた<br />しかしそのせいで シュノーケルできる日は たった一日しかなくなった<br />まぁ今回は いつも味わえない リゾートホテルライフを 満喫できたので それはそれで良しとしよう<br />

☆2回目の座間味島 台風で船 欠航☆那覇・ヒルトン北谷リゾート編 No1

2019/06/25 - 2019/06/30

旅行記グループ 沖縄

sekai

sekaiさん

東北から帰り 2日後に沖縄に出発。
体調が心配されたが 今回は 大丈夫だった
旅行となると 気が張って 元気になるのだろうか
今回の沖縄では ハプニングがあった
船が欠航した時に 宿泊先をどうしようか など 少し焦った
ホテルサイトを見ると もう空室がない状況だった
その人のおかげで ヒルトンに泊まれることになった
予定は狂ったが 十分にホテルライフを満喫できた

高速・路線バス タクシー JALグループ

一緒に行くメンバーが jalグローバルクラブの会員だったため 初めてこちらのカウンターでチェックインした

JAL のサクララウンジ
    初めて入るのでワクワク

クレジットカードラウンジと 大して変わらないが

お食事が出るのを期待していたが 残念ながら食べ物はなかった
    少し変わっているのが ビールを注ぐサーバーがあったこと

おつまみ少々
    ここら辺もカードラウンジと同じだ

国際線ではお食事が出るらしいが 国内線は 出ないようだ
    友人が美味しいカレーが食べられるよ と言うので しっぽを振ってホイホイと 早めに空港に行ったのに

空港に早く着きすぎて お腹がすいてきた
    サクララウンジを出て おにぎりを買いに行った後 カードラウンジに入った

ここはよく使っているラウンジだけど 飛行機も見えるし 色々なソファーのタイプもあって 少し気に入っている

天むすお二人で分け合って食べた
    私は2個

ここのカードラウンジは チェックインした後に入れるところ

今回は JAL
    先得で買ったが 夕方の便 にしたのはきっと安かったのだろう

JAL は LCC と違って安心

沖縄が近くになり 飛行機の窓から 島が見えた
    綺麗な水色

窓の外には なんと 虹が見えていた
    歓迎していてくれるような そんな気がした
    しかしこのあと まさか 台風に 見舞われるとは思いもしなかった

もう夜の7時近くなので 空港の食堂で 夕食を食べることにした
    ここは 一緒に行った友人が 勧めてくれた 食堂

私が食べた フーチャンプルー
    素朴な味わいで 味付けがとても美味しかった
    ボリュームもすごくある

6種類の定食があり どれも美味しそう

友人が食べた お麩の丼ぶり

フーチャンプルーの定食

お腹もいっぱいになり モノレールで 今日泊まる 美栄橋の 東横インにチェックイン
    他の友人二人は 先について チェックインしていた

ホテルの窓から見た 風景
    すっかり外は暗くなっていた

東横インはどこのホテルも 同じような作りだ
    新しいか古いかで 多少違う
    お風呂に入って 疲れを取ろう

二日目
    東横インの朝食は まあまあ好きだ
    ここの朝食は 沖縄らしいおかずがあるので それは嬉しい
    朝食を食べた後 早めに集合して 港に向かうはずだった
    タクシーもホテルに頼んで 呼んでいた
    しかし外は 大粒の雨
    朝の8時に 船が動くかどうかわかると言う
    ロビーで みんな待機していた
    ホテルの人が 今日は1日 船は欠航だと告げた
    さてどうしようかと 思っていたら 友人がヒルトンに電話をしていた
    急な事なので その場で行き方なども調べた

モノレールも 県庁前駅から バスが出ているとわかったが そこまで行ったはいいが 駅の人も 誰も バス停がどこにあるのかわからなかった
    仕方がなく路線バスで向かうことにした
    バス停からヒルトンまでは歩いて9分
    歩ける距離だと思ったが 友人がタクシーで行くと 言う
    その友人は 腰が悪いので 仕方がない
    タクシーを頼んで ホテルまで タクシーで行くことになった
    ここが新しくできたヒルトンのホテルのロビーだが 思っていたより高かったらしい
    古い方のヒルトンに行くことにした

無事 泊まれることになったが チェックインにはまだ早いので アメリカンビレッジに ランチを食べに行くことにした

街並みはなかなか楽しめた

こちらのお店で ランチすることにした

大きなピザ 少しもらった

私が頼んだ チキンソテー
    かなり大きな鶏肉だった

お店の雰囲気も ちょっとレトロで 味がある

アメリカンビレッジにも バス停があった
    本当は空港から出てる リムジンバスに乗りたかった

アメリカンビレッジは 建物が いい感じだ

こちらなんか とてもインスタ映えしそうな感じ
    羽が生えて見えるように写真が撮れて 天使みたいだ

色がカラフルで 明るくて好きだ

黄色やピンクや赤など 建物が可愛い

こちらのステーキ88は 美味しいと 友人が言っていた

15時になったのでチェックイン
    私がいつも定宿にしている 東横インより 広い
    つくりも呼吸だ

コーヒーやお茶などが用意されていた

冷蔵庫もある

無料のお水も置いてあった

洗面台も広い

バスタブがあり 右手にシャワーがある
    さすがにバスタブは広めに作られていた

もちろんトイレは温水シャワー付き

アメニティグッズ

タオルは3枚づつ バスタオルフェイスタオル ハンドタオル

お部屋から見えた景色
    ヒルトンは人気のようで とても部屋数があるが たくさんの人が泊まっていた
    今は建設中のところがある

早速ラウンジに行ってみる

カクテルタイムにはお酒も出るし お料理も出る

これで夕食になるぐらいの内容だ

三日目
    朝食はレストランに行ってみた

さすがヒルトン
    種類も多いし 味も良い

サラダやおかず パンケーキやワッフルフルーツ 飲み物何でも揃っている

室内プール
    ここでは泳がず 外のプールで泳いた

ここのプールは素敵だけど 浅いので 子供用だろう

こちらは大人用のプール

ヒルトンに泊まったメンバーは四人
    プールでおしゃべりしたり 泳いだり 楽しんだ

プールから出た後着替えて 荷物をまとめて 出発まで ラウンジにいて おしゃべりを楽しんだ

沖縄