宮古島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
数年ぶりの宮古島。沖縄自体が久しぶり……。<br />おいしいおそば食べて、綺麗な海を見て、のんびり料理しつつ宿ですごして。そんな二泊+空港傍に一泊の三泊四日の旅行記です。<br />ちょっとわけあってヘロヘロの状態での旅路だったので同行者Sには多大なる心配等かけまくった次第でしたが…結論宮古島大好き!というかんじでした。<br />のんびり何もしない旅行。最高の時間を最高の友人と過ごせてよかったなぁぁぁん

久々の宮古ブルーは美しかった

2026/02/13 - 2026/02/16

蒼

蒼さん

数年ぶりの宮古島。沖縄自体が久しぶり……。

レンタカー ANAグループ 私鉄
利用旅行会社
ANAセールス

20260216 宮古島へいくぞ

今回は新春のスペシャル価格な連絡を見て、慌てて予約したのが年明け早々。
    「ちょ!?片道9000円ちょっと!?」と値段を見て驚き、友人Sへ連絡。即答で購入が決定となりました。どの日程にしようか……と話し合いを行った結果、バレンタインに出発。そこからの二泊三日に確定。宿は……出来たらいつもの定宿に伺いたかったのですけど丁度長期休暇中で、それなら…とランチ予定のにいまそば周辺で宿を抑え、歩いて予約できるようにしようか……となりました!
    年末に我が家お泊りをした際に宿、レンタカー、そしてもしかしたら雪かもしれないという予想をもとにリスク管理で前泊セントレアを取りまして……旅程は確定。
    そこから一切何も確認もせず、どこにいくとかも決めず、なんなら「前日の夜に名駅で飲んでから行く?」みたいな感じで話をした結果……の出発となったかんじです。

雪はその前の週まで。
    結果ホテルはキャンセルしてもいいんじゃないかと話してみましたが、前日からいこうよ!という話になったため、前泊も予定通りに。
    そんなこんな中、私の体調が絶不調を極める。(重度の貧血もち)
    あー……これ…今病院行ったら入院って言われるかなー。少し強めの薬出してくれて追われるとかないかなーとか思い、様子を見つつだったのですが、この13日はちょっとだいぶしんどくて、でもまぁ空港への移動だけなので、存分に食べてエネルギーと血を自分に蓄えようとなり、Sはビール、私はノンアルで過ごすことに。
    人生初ノンアルビール……おいしかった!こんなおいしいもんなの!?!?となるなどしました。

シュマッツ 名駅JRセントラルタワーズ グルメ・レストラン

さて夕飯のお店はシュマッツさん。お気に入りのお店なんですが、そこで先にSには初めてもらっていました。一人だと食べることのできないボリュームたっぷりのカツレツ。二人でよかった…また食べたいけど、誰かと一緒を狙いたい

そしてラザニア。シェアして十分すぎるやつ……!!!おいしかったーーーー!!!!!席がなかなかにコンパクトで、次々お料理届いてテーブルみっちみちになってしまい、笑ってしまった。大満足です。

只管ノンアルビールだったんですけど、気持ちテンションあがりますし、体調不良も存外返上できそうな気持に。
    この後は東横インへ移動です。ホテルは最小限の設備。正直このセントレアにある東横はエアコンが残念。夏場は暑く冬場は寒い。最高に過ごしにくい。
    まったくききが悪いのでエアコンの数字と室温とにらめっこしながらの夜となりました。

20260214
    フライトは11時過ぎ!
    なのでたっぷり寝て、朝ごはんも食べ、空港へ10時のバスで移動する予定。バスありがたい。
    朝ごはんは無料でいただけるサービスで、今日はチキンの味噌漬け、スクランブルエッグ、ソーセージ、きんぴら、ひじきを焚いたやつ、野菜スープと味噌汁、パンをチョイス。水分が欲しくていろいろ手を出しております。
    うん、満足。

東横イン中部国際空港1 宿・ホテル

10時のバスにのり、荷物を預け、手荷物検査を受けた後にラウンジへ。
    今回はノー酒の予定なので、とりあえずカフェオレ。

セントレアエアラインラウンジ 空港ラウンジ

これが本日の機材。

中部国際空港セントレア 空港

なんとー!バレンタイン当日だったので、チョコレート頂いちゃいました!やたー!かわいい!!!

そしてぬるっと到着。
    服装は今回程悩んだことはないですね……。海に足をつけられるのか否か。セントレアまでの服装は!?現地でのカーディガンは綿?ニット?などもろもろ含めて悩ましい。
    そんなこんなで、現地に到着してみたところ、ノンスリーブにニットのカーディガンで程よいと判断できましたー!足元はサンダルですよー
    このシーサーの前でレンタカー屋さんと待ち合わせだったのでおとなしく待ちます。
    しかし今回本当に予定をちゃんと確認していなかったりしたのでびっくりしたのですが……宿泊しようと思って予約したお店、考えていたところと一文字違いであり、全然違う土地にあることが判明。本当はにいまそばさんの付近の予定だったんですけど、実際の宿からの連絡を見るとなんと…平良とある。しかも口コミに繁華街まで数分とか描かれている。いやいやそんな…え?あれ?……間違えwwwwてるwwwwww
    となったのは言うまでもなく、そんなこんなで私たちは慌てることなく冷静に……自分たちの宿を調べなおした感じです。うん、とかく便利な気がする。

宮古空港 空港

めっちゃくちゃいい天気!!!!!!!

レンタカーをゲットした後、唐突になる腹の虫。
    すぐに食べたい何かを得なければならない腹が減った。となった私たちはノー計画だったこともあってまずはすぐに食べられる定食屋さんを探します。
    その結果、島の食堂を確認。モリンガソバが有名らしい。何だか地元割りとかもしていて地元民にも愛されているらしい定食屋だ……と情報を確認し、さっそく向かいました。

とりあえずお店に到着。店内も撮影していいよってことなのでメニューをパチパチ。
    14時からのメニュー!?!?!?!?

ここは注文して作ってもらい、呼ばれて取りにいき、席でいただく。そして食べ終わったら自分で片づけてお会計をして出ていくスタイル。
    ふふふ……焼肉屋さんだった店主が定食屋さんを開いたとのこと。そのため14時からのユッケジャン風のものが気になって仕方がないので……

そば定食 1100円
    そばとジューシー、メンチカツ二個とちょっと見えないんですけどチョコレートのケーキ。
    三枚肉ののったそば、やさしいお味。
    ジューシーはしっかりと味のあるタイプ。あーーーん。沖縄来たよぉ。
    メンチカツに至ってはさっくりとあがっていてとってもおいしかった………!

カライジャンそば 1650円
    この色を見てください。
    島豆腐もたっぷり入っていて、牛肉もゴロゴロ。
    からいけどくせになる。そんな味。
    スープにして米を浸しながらいただきたい気持ちにもなりました。
    そばにスープが絡んで美味です!!!

店内はこんな感じ。
    ランチタイムはきっと満席なんだろうなぁ……としているあいだに宿から連絡が。何時に到着するよーと伝えて、もりもり食べました。
    ちなみにお茶もセルフなんですが、今日はルイボスティーだった。

シークワーサーシャーベット(ブルーシール) 165円
    この旅唯一のシークワーサー。
    おいしかった!!!

さて宿に到着しまして。おじいが案内してくれます。鍵をあけて、そのまま部屋の中を一通りつれまわしてくれたんですが、想定していたよりもよほど広いのは言うまでもなく、驚きながらついて回ります。

庭先も紹介されて「この実、食べていいよ」といわれて、後程もぐもぐした実。結局名前を失念してしまったのですが、アセロラの仲間とか……。甘酸っぱいのと種回りはふきのとうのような味でした。……おいしいかおいしくないかはおいておいて……。

とっても便利なお宿 by 蒼さん

そしてお部屋の中を探検です。キッチンはいたって普通のご家庭にあるやつですね。
    介護椅子が気になります。おばあが住んでいたのか可愛らしいピンクです。

とっても便利なお宿 by 蒼さん

キッチンツールもそれなりにあります。輪ゴム一個が気になるところ。

とっても便利なお宿 by 蒼さん

米櫃とか絶対使ってた人いるよね……うん。

とっても便利なお宿 by 蒼さん

お鍋類もあります。
    けっしてぴかぴかではないので、使うなら綺麗に洗ってからだなぁ…と思いつつ。

とっても便利なお宿 by 蒼さん

コンロは電気のやつ。きらい。
    ガスがいい……。
    レンジとケトルもありました。

とっても便利なお宿 by 蒼さん

こちらは食器棚。お皿類も豊富ですね。カトラリーもこちらにあります。
    マグカップが複数あったので、洗面台に持ち込んでうがい用にしたりしてました。便利!

お部屋はとかく広いです。

とっても便利なお宿 by 蒼さん

ベッドルーム1(ここが使わせてもらったお部屋)
    使うべきなお部屋はベッドメイクしてくれてあります。ダブルベッドと

とっても便利なお宿 by 蒼さん

シングルベッド。

とっても便利なお宿 by 蒼さん

ここは変則的にベッド三つ置いてあるお部屋。

一人部屋

……と、とりあえずあるお部屋を全部ベッド仕様にしてありました。
    かなり大人数でもいけます。
    ベッドはどこを使ってもいいというわけではなく、準備いただいたお部屋を使う感じ

とっても便利なお宿 by 蒼さん

そしてトイレの前に本棚があって、JINがあるじゃない!!どこまで読めるかなぁ…とそわそわ。

とっても便利なお宿 by 蒼さん

トイレにはとてつもなくつよつよなウォッシュレットの使い方が……。これ何か絶対問題あったやつよね……としみじみ見つめてました。

とっても便利なお宿 by 蒼さん

さて周辺の探索です。
    春がいち早くきていました。

桜がとってもピンク色。宿のおじいが「もう咲いているからみてこい」と言っていた桜……満開はまだ先

スーパーなかそね……しまって……る!?
    とぼうぜんと立ち尽くしていたらおばちゃんが「新しくなったのよ、あっち」と教えてくれました。いや。ピンクの建物探してたからね?まさか白くなって道路挟んだ対面にあるとは…(そして看板や店名確認できるものがピンクの店側からは見つけられないww)

ジューシーのおにぎり買おうか!となった直後に運ばれてくるとりのからあげ。そりゃ買いますよね。においにそそのかされてそのままお会計へ……(おいしかった)
    このスーパー。店内見ているとお店をやられている方向けなのかな、と思うところがありました。いやさすがに一キロの唐辛子は一般家庭では使わないよね?というボリュームww
    おにぎり250円
    鶏のから揚げ500円

マンホールにはパーントゥがいます。

これがあたらしくなったなかそね。

近くの海を見にいこう。夕日を……と思い見にいった海は夕日は見えなかったのですがパステルカラーでとってもうつくしい。
    飛行機雲が綺麗にのびていきました。

長い時間いられてしまう。

その後スーパーへ食材を探しにむかいます。
    まもるくん発見。

そして購入してきた子たち。
    パパイヤの千切りを発見したことで、もう宿で作ろうか!となり、これらを購入。
    だしの素88円(安!!)
    しょうが138円
    パパイヤ198円
    沖縄豚バラ485円
    カマボコ241円
    揚げ豆腐275円
    ジーマミー515円
    グアバジュース!お酒飲まないし!と思って得てみたところ、なんと千葉県産でしたwwww笑うwwww
    調味料として購入したのはごま油と醤油。
    キッチンあったら作りたくなるのは間違いないので、次からは調味料少しでもいいから持ち歩こうと思いましたとも。ええ。

パパイヤの千切りがあったので、とりあえず購入。これが今回のお料理のきっかけになったのは言うまでもなく!!
    シマヤのだしの素はとっても便利('ω')b

まずはショウガと豚肉をいためて……そのあとにパパイヤを投入…したんですけど、これどのくらいまでいためるのが正解なのかという判断wwとなるなどしました

これ!揚げたてできたら誰だって手にとっちゃうでしょ!?

パパイヤのいためもの
    厚揚げやいたやつ
    からあげ
    サラダとスープ

パパイヤの完成。エンドレスで食べられてしまうやつ。おいしかった!!!

からあげ最高にうまかった!!!!!!というわけでこの後は私の体調が急降下したので即効眠りにつきました。オリオンのノンアルもおいしいと知ることの出来た一日目、終了。

20260215
    ちょっと体調が体調すぎて、気を使ったSが長い時間寝かせてくれてました!!!ありがたい;;でおそばの予約をしに行こうとしていたのだけど、行ってきてくれるとのこと。そんな彼女の言葉に甘えながらも、とりあえずの朝ごはんとしてジューシーの出汁茶漬け風を出してみました!!!!
    おにぎりフライパンで焼いて、前日のスープかけただけなんですけど、おいしくできてました。

予約してくれたにいまそばさんは宿から20分弱。とっても近い……。平良めちゃくちゃ便利とあらためて思うなど。
    11時予約できたよーと帰ってきてくれまして、それなら10:30に到着するくらいがベストかもしれないってことで駐車場丁度いいくらいに到着。
    にいまそばさんは、一昨年来た時には麺のテイクアウトだけさせていただいたので、お店の中に入って食べるのは数年ぶり。その間に券売機がなんと……なくなって……まさかのテーブルにタブレットが設置されているスタイル。そしてそこで注文。すごいシステマチックになってるwwwww

おばあちゃんちに来たような雰囲気の古民家。
    欄間もいい感じです。

そして注文したのは三枚肉のおそば。ちぢれ麺。勿論このお店一番人気の品です。
    なんこつよりも私はこちらのが好き。ってことでSも同じものを選択。
    一緒にじゅーしーも注文しました。
    残す汁もなく全力でいただいてしまった。おいしかった……!!
    にいまそば 850円
    じゅーしー 300円(ちょっとずつ値上がりしてますねwww)

こんな玄関。

お支払いの時にエラーが出て、取扱説明書を見せてもらおうとしたら、ノートに手書きでほっこりしました。その上で、おばちゃんが困り顔だったので読み解きながらリセット対応。うまいことできてよかったwwww
    お店から出る際にパインアメいただきましたー!わーい。

しかしいいお天気です。
    このまま池間島の海を見にいきます。いつも運転しているので、助手席が新鮮。しかも海が良く見える!!!

こっちは池間島。お日様きらきら海もきらきら、本当に綺麗な宮古ブルーです!へへへへ

入れないのが嘘のように暑いですし!?でもまだ水温は低め。

ただただ綺麗です

この日はとっても暑かったので、

この一枚が今回一番海が綺麗に撮れたものになります。うつくしい。予定も何も立てていないのもあり、私が少しあるくとぜぇはぁし始めるので(貧血)ゆっくりさせてもらえてよかった。気を遣わせてしまって申し訳ない。ご飯頑張って作るねwwww

海岸ににゃんこの足跡があって可愛すぎちゃいました

その後、あだんさんでいつものやちむん確認をし、無事にお持ち帰り。大好きな窯の子をお持ち帰りすることができました。

初めて雪塩工場行ったんですが……思わず爆買い。楽しかった……!
    そして雪塩ソフトと雪塩カフェラテ。
    ソフトがお外あっちっちになっているのでほどよくおいしい。2月なのに……

雪塩ミュージアム グルメ・レストラン

そんな雪塩工場側からの一枚。こっちから池間島を見ることは初体験
    綺麗だなぁ……どこまでも青い

うん…綺麗だった!!!!!

一度おうちに戻り、今度は宿周辺の散策です。おうちのそばは歩いて行ける範囲で都神社も漲水御嶽もあります。
    もうね。春のお花が咲いていて、とってもきれいなんです。色が濃い。梅も桜も。淡いなんて知らないって色している。かわいい。

行くまでの間にねこさんがもりもりいるのですが、『猫がはいるのでこの入り口は必ずしめてください』って書いてあるアパートの出入り口。全開放されていて猫ちゃんがコロコロしていてめちゃくちゃ笑いました。

こちらはゲストハウスのねこさま。たくさんいた…かわいい!!

宮古神社でお参り後、漲水御嶽まで降りていきます。今日はねこさんがいた!!!!!!!
    かわいいかわいい

おちりまで堪能させていただき…

とても南国

庭にバナナってすごくないです!?!?

おうちもとっても素敵なんです。本当ににほんではないような世界

その後夜ご飯は宮古牛買って食べよう!となり、道の駅とスーパーへ向かいます。
    島の駅みやこへ行くと…なんと!?!?とんでもないお祭りやってるじゃん。
    酒断ちのタイミングじゃなければ確実に参加したのにぃぃぃぃぃ。
    ワンコインで飲み放題…って何!?本気過ぎない!?!?
    島のミニトマト購入したんですけど、びっくりすぎるくらい甘くておいしかった!!

その後タコスをおやつに食べようと公設市場の近くへ。気になるパン屋さんを発見。
    WILD CAT Bakeryさん
    17時までのお店に滑り込んだのが16:50。
    パンはどれもおいしそうで、全部欲しい!となるけど限界は勿論あるので、いくつかチョイスしました。ハード系がとってもおいしかった。
    紙袋からしてかわいい

タコスは対面にある。El Comalさん
    道に椅子置いてあるので、そちらでいただくことにしました。

パン屋さんの袋可愛すぎます!!

おいしそうな匂いがいっぱい

牛とチキンのタコス。そしてコーラとハラペーニョを購入。
    食べるの難しかったですが…本当においしかった!!

ボタボタ落ちそうになるのをどうにか死守しながら食べていきます。具が多い!!

こっちはチキン。
    チキンのが好みでした。

うん。おいしかった!

その後スーパーでお買い物をして帰宅。
    宮古牛 2780円
    ミニトマト 280円(とんでもなく甘い)

米も購入したので、もりもり食べて行きたいと思います。

しかしローススライスしか売ってなかったので、これ購入しましたが…本当はステーキ食べたかったなぁ…と思いつつでした。200円引きになってた!

さて完成しました。
    インスタントの味噌汁をSが提供してくれたので、そこにゆで豚入れて、豚汁に。(冷蔵庫の中身のお片付け)

ワンプレートディッシュでお肉もぐもぐしまくりました!!
    気に入ってくれたパパイヤの炒め物には、ハラペーニョを刻んだのも入れてみたら更においしくなってくれて!!!美味!

今日の雪塩祭りです。雪塩面白かった。
    めちゃくちゃお土産購入しました。今回のお土産はほぼほぼ雪塩となりました。ふふ。

そして道の駅で購入したものたち。
    パッションフルーツ500円
    どうかなーと思ったのですが、甘味がちょっと少なめではありましたがおいしくいただけました。このあとしわっくちゃになるまで放置なんですけどね。

パンです。
    いやもうどれもおいしかった。

ねこちゃんパンにはオレンジピールがしっかり入ってました!

ラフテーは2780円。
    ラフテー丼や炒め物などにしていただいたのですが……おいしかった。これはオススメ。

というわけで就寝。
    翌朝、牛肉半分どうしよう…ぜったい…ぜったい牛丼がおいしいと思うの。……どうしよう。ともんもんとして眠ります。

そして完成した朝ごはん。
    牛丼で来ましたぁぁぁぁぁぁぁ!パインアメ天才!
    というわけでパインアメに水を入れて溶かし、それと友人が持ってきてた焼酎などを使って味を調えたわけですが、天才的にうまかった。
    いやーアメちゃんの機転、天才じゃない!?となったのは言うまでもなく。
    緑色のほしい朝食になったわけだけど。

さておいしすぎる朝ごはんをたべ(自画自賛)
    最後にお泊りしたおうちをお片付けしていきます。
    お風呂場のタイルとガラスがかわいすぎたの。見て。

金魚のタイルもかわいい

ほら。

このガラス!!!!!!お部屋の窓こんなんだったらかわいいよなぁ

そこからは海を見に前浜ビーチへ。対岸に見えるのは来間島。

与那覇前浜 (前浜ビーチ) ビーチ

綺麗!!!!!!!!浸りたい!!!!!!

与那覇前浜 (前浜ビーチ) ビーチ

この宮古ブルー。最高。

与那覇前浜 (前浜ビーチ) ビーチ

存分に海を楽しんだのちに、ゆし豆腐のお店へ。
    皆愛屋さん

皆愛屋 グルメ・レストラン

なんとー!店内で食べられるようになってた!!!!!!
    11時オープンでつぎつぎお客さんが来るお店。
    ゆしどうふ 600円
    おにぎり 200円

……このジューシーのおにぎり豆腐でくるんであげたやつが激うまですし、ゆし豆腐は問っても優しくておいしいお味…
    ほろっと口の中でとけるようなおとうふ……おいしい…ほんとおいしい。

皆愛屋 グルメ・レストラン

こちらはさんぴん茶。
    美味しくご飯をいただいた後に、さたぱんぴんを買いに行きます……。

が、なんとおばあが体調崩していて、さたぱんぴん購入できず……。
    結局リッコジェラートさんにお邪魔のみとなりました。

おいしいジェラートやさんです by 蒼さん

種類がたくさん!!!

おいしいジェラートやさんです by 蒼さん

右にも左にも……

おいしいジェラートやさんです by 蒼さん

というわけでジェラートをダブルでチョイス。
    イチゴとラムレーズンチョコとちんすこうのと、ミカンヨーグルト
    美味!!!!!!!
    ダブルで660円(どれかは100円プラスだった記憶…)
    そのまま駐車場までテクテクしていると親世代のご夫婦が「じ…地元の方ですか…」と。
    あーーー地図もってるけど迷子。確実迷子。その地図から今どこにいるかがわからなくなっているようで、どうやら団体行動中の自由時間にお昼を求めて歩いているようだと察知。今の位置、この先に公設市場があること、ついでにジェラートやさんとおすすめお土産屋さんをお伝えするなどした。無事にお昼楽しめているといいな…。

さてガソリンを入れて車を返却しに行きますが、この二泊三日でのガソリン代金
    1145円。
    安い……数年前もっとたかかった…
    レンタカー屋さんにはかなり激し目に事故ッている車を見て、これは…保険は入らないとだめだなとしみじみするなどしたわけですが…(信号待ち先頭で玉突きでぶつかられたようでした…怖い)

おいしいジェラートやさんです by 蒼さん
  • 空港到着し、最後にA&amp;W食べようとなったのでもぐもぐタイム。

空港到着し、最後にA&W食べようとなったのでもぐもぐタイム。

A&W 宮古空港店 グルメ・レストラン

モッツァレラが入っているボリューム満点のバーガー。うまい。

A&W 宮古空港店 グルメ・レストラン

フライトは少し遅れましたが順調。セントレアでお疲れ乾杯をしましたー!帰ったときもラウンジ使えるのが最高ですね!!!!!!私はカルピスだけどね!?
    てことで帰宅。

たーのしかった!今度は全力で楽しめるくらいの体調いいときに行きたいです!!ww