沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5日目。<br />今日は、お引越しです。<br />ツアーのホテルは今日までです。<br />今日から、コンドミニアムにとまります。<br />エスタール・ゴヤ<br />http://www.goya.co.jp/index.html<br /><br />こちらには、駐車場がありません。<br />コインパーキング。<br />那覇セントラルホテル近くの方が 駐車場料金は安いです。<br />歩いても、4〜5分で行ける距離。<br />駐車料金をケチって 朝から荷物を運びます。<br />2日前から下見に行って 交渉して 早めに荷物を置きに行くことを了承してくれました。<br />ホテルは、12時まで車を停めていいとのことなので 行ったり来たり。<br />コンドミニアムに荷物を置き、食料調達にスーパーへ。<br />買い物を預け、ホテルに車を停めに行き コンドミニアムに戻り、息子の食事を作り 約束の12時にホテルに車を取りに行きます。<br />今日は、1人で南部のドライブに行きます。<br />レンタカー返却日。夜の8時まで借りているので 充分時間があります。<br />ナビを頼りに いざ出発!<br />お天気が台風接近で 不安定でした。

☆沖縄 9月台風シーズン 本島1周と日帰り渡嘉敷島☆ 4.南部ドライブ・国際通り

2009/09/03 - 2009/09/03

旅行記グループ 沖縄

sekai

sekaiさん

5日目。
今日は、お引越しです。
ツアーのホテルは今日までです。
今日から、コンドミニアムにとまります。
エスタール・ゴヤ

こちらには、駐車場がありません。
コインパーキング。
那覇セントラルホテル近くの方が 駐車場料金は安いです。
歩いても、4〜5分で行ける距離。
駐車料金をケチって 朝から荷物を運びます。
コンドミニアムに荷物を置き、食料調達にスーパーへ。
今日は、1人で南部のドライブに行きます。
ナビを頼りに いざ出発!
お天気が台風接近で 不安定でした。

まずは、コンドミニアムご紹介。
    見栄橋駅から、すぐ2分ぐらいで国際通りにも近く
    大変便利です。

目の前には 大きな本屋さんがありました。
    本屋大好きなのに 今回は1回も行きませんでした。
    見に行く時間が なかったなー。

こちらが玄関です。
    入り口にフロントがあり、日中は係りの人がいます。
    昼は女性2人 夜は男性1人いましたが 大変親切で丁寧な対応でした。

暗くてすみません。
    お部屋は セミダブルベットが2つ。
    狭いと聞いていたのですが セントラルホテルよりは
    若干広かったです。

必要最低限の設備は 揃っています。
    残念なのは クーラーの効きが悪かったことです。
    ちょっと、暑く感じました。

ユニットバスです。
    広いとは言えないけど バスタブに充分浸れるので
    満足です。

玄関とキッチンです。
    シンクは狭いです。でも、お料理出来ました。

お借りした、炊飯器やキッチンセット。
    まな板・包丁もあります。
    フライパンとなべも貸して頂きました。

シークヮーサーのジュース さっぱりした柑橘系飲み物です。

1000円クーポンで買った紫いもタルト。
    他にも、小さなシーサーの置物をゲット!
    水族館で買ったキーホルダー。

街中を抜け、こんな爽やかな道を進みます。
    木が南国風で いいな〜。

何やら、怪しい雲。
    スコールが ザーっと降りました。
    ビーチは 遊泳禁止の為 閉鎖されている所もありました。

知念岬です。
    こんな海が続きます。

海の色が段々変わっていきます。

知念岬は、ぐるりと見渡せます。
    ここは、公園になっているのですが 大変景色がいいです。
    しかし、風が強く長居は出来ませんでした。

こんな風に岬先端が突き出ているので かなりの広範囲な景色が堪能出来ます。

ここだと、下よりは風が強くないので ゆっくり景色を眺めていられそうです。

こちらは、ファミリーマートの休憩所。
    海の景色が見えます。

ニライ橋カナイ橋。
    ここの景色もいいです。行ったり来たり 往復してしまいました。

橋を車で通っています。

海沿いの道を走ることにしました。

この島にもビーチがあるようですが 今日は閉鎖されていました。

海の景色、綺麗です。
    誰も泳いでいないけど。

新浜ビーチです。
    ここは、遊泳出来ました。
    駐車場は 有料でした。

お目当ての「浜辺の茶屋」です。
    道路から 降りていくとお店があります。

ここからの写真、よく載っていますね。

やっぱり、いいな〜。
    海が目の前。
    もう、3時頃で 遅めのランチでした。
    お腹ペコペコで ホットサンドむさぼるように
    食べてしまいました。
    美味しかったー

再び、ドライブ。
    通り道にシーサーが並んでいたので1枚。

奥武島の海です。

人気のてんぷら屋さん。
    みんな車を停めて 買っています。

こちらが、てんぷらのメニューです。
    60円のものが多いです。
    「うみぶどう」や「もずく」もありました。
    ボリュームがあり これで60円は 安い!

島を後に アウトレットあしびなーに行きました。
    スーパーが入っているのですが 普通に安い品もありました。

一角しか撮れていませんが 本当はもっと広いです。
    フードコートもあり テーブルがたくさん並んでいます。
    休憩するには いいですよ。

その後は、大型スーパー おもろ町のサンエーに行き
    また、食料調達。
    5日間お世話になったレンタカーを返し 今回初のモノレールに乗り コンドに向かいます。
    日はどっぷりと暮れて 外は真っ暗でした。

6日目
    今日は、渡嘉敷にフェリーで行きます。
    でも貴重品は 持っていかなかったのでカメラもなし。
    写真がなくて すみません!
    コンドからとまりんまでは 歩いて10分もかかりませんでした。
    ターミナルでお弁当を買って 船で食べていました。

1時間ちょっとで渡嘉敷島に到着。
    バスで10分ぐらいで阿波連ビーチに到着。
    11:40ぐらい。

無人島に行きたいので ビーチ入り口のお店で受付を済ませ 水着に着替えて12時出発。

バナナボートに乗って カップル2人と私だけ。
    無人島は3人のみ。貸切状態。
    「あーーあ、カメラ持ってくれば良かったな〜」なんて
    思いました。
    まさか、こんなに誰もいないとは 予想外。
    でも、そのカップルは 去年も来ていて その時は もっと人がいたそうです。

2時にお迎え。
    途中1人若いお兄ちゃんが来ました。
    正味2時間ありません。
    台風接近の影響で いつもよりは水が濁っているようですが 無人島は綺麗でした。

真栄田ビーチでは ガッカリしたけど・・・
    来て良かった〜!
    本当にスゴイお魚です。
    まさか、日本でこんなに お魚が見れるとは・・
    感激しました!

まだまだ見ていたかったけど お迎えが来てビーチに戻ります。
    阿波連ビーチでも 泳ぎたかったので残り少ない時間で海に入りました。
    こちらは 少々濁っていました。
    でも お魚はいました。

帰りのバスは15時出発なので 着替えもあるし10分前には バス停へ。
    2時間ちょっとしか泳げませんでした。
    物足りないな〜。

とは言え、来てよかった!!
    満足して帰りました。
    高速船は全部欠航。フェリーは 混んでいました。
    場所取り合戦!
    凄く揺れて 立っていられない時もありました。
    16時出発 17:10到着
    スーパーユニオンに寄って 食料調達。

7日目。
    とうとう今日帰ります。
    毎日、夜国際通りに出かけていましたが 今日は朝 散歩に行きます。

アーケードになっているので 雨でもOK.

朝なので 人は少なめです。

お土産屋さんが たくさん並んでいます。

2年前に訪れた ソーキそばのお店。
    350円でご飯付き シャーベットも食べれました。

今も、変わらないお値段でした。

息子がシーサーが好きで お土産屋さんにも たくさん売っています。

こんなお土産屋さんが たーくさん並んでいます。
    見ているだけで 楽しい!

商店街アーケードは2本あり、途中に繋がっている道が何本もあります。
    ぐるっと1周出来ます。

何回も通ったのに こんなお弁当屋さんが すぐ近くにあったとは気がつきませんでした。
    安くて美味しそうでした。

散歩を終え、コンドに帰って 名残惜しいけどいよいよ空港に向かいます。
    美栄橋駅です。
    コンドからすぐ。2〜3分。

モノレールで15分ぐらいで 空港に到着。
    ハプニング!
    息子のズボンの裾が エスカレータに食い込み
    動けない状態に。
    駅員さんを呼んで エスカレーターをストップし
    はさみとカッターで裾を切って やっと開放されました。
    早めに出て良かった!

空港にも 広いお土産屋さんがありました。
    ここで、ギリギリまでシーサーの写真を撮っていました。
    次回、私が来る時に「お土産買ってきて〜」と 好きなシーサーを撮りまくっていました。

飛行機は、昼便です。

この飛行機で羽田に向かいます。

空の上から見た島。

全体は撮れていないけど 鹿児島の島かな?

予定通り羽田に到着しました。

7日間、息子に感想を聞くと
    「大変な旅だった」と。
    中耳炎になって聞こえなかったから 仕方ないかな。
    私は、レンタカーを借りて周ったので まあ楽しかったです。

那覇は、思っていたより都会でした。
    前回は、石垣・宮古中心の離島めぐりだったので田舎・素朴ってイメージでした。

今回の旅で 沖縄がもっと好きになりました。
    色々な顔を持つ沖縄。
    とにかく、この青・ブルー
    きっと、また 見たくなりますね。
    また、気候もいいし 南に行くほど陽が長いのもいい。
    花粉症にも 魅力的。

次回、また10月に行く予定です。
    次は、慶良間中心に周りたいです。

沖縄