慶良間諸島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
座間味3日の予定が 1日しか遊ぶ時間がなくなる。<br />座間味等に来た目的は 無人島 と 古座間味ビーチ 阿嘉島の ニシバマ ビーチに行くことだった<br />しかし時間がなかったので 無人島と 古座間味ビーチはいったが 阿嘉島には行けなかった<br />次は絶対に行こうと思った<br />無人島は 安慶名敷島に行く予定だったが 友人が 安室島に行きたいといい 一緒に船に乗った人が 安室島もいいと言うので 行くことにした<br />午後は波が安定するが 午前中は安慶名敷島は 波が荒いようだ<br />安慶名敷島に寄ってから 安室島の予定が 他にも乗る人がいるからと 船長さんが 再び 座間味港に戻ってしまった<br />二人乗せた後 再度 安室島に出発<br />9時半に宿を出て 安室島に着いたのは10時半 <br />帰りは14時 もっと早く 帰りたかったのだが 船に乗ったメンバー8人が 全員14時だったので 船長はそれより早いお迎えは無理と言う<br />仕方がないので14時までいることにした<br />しかし思っていたより早く時は過ぎた<br />座間味港に戻って すぐにバスが来たので それに乗って古座間味ビーチまで行った<br />時間がなかったので 3~40分泳いで 座間味港にバスで戻る<br />それから 民宿に戻り 洗濯に追われた<br />ハプニングもあったが無人島も良かったし 今回の旅も 十分に楽しめた

☆2回目の座間味島 台風で船 欠航☆沖縄慶良間座間味・那覇編 No2

2019/06/27 - 2019/06/30

旅行記グループ 沖縄

sekai

sekaiさん

座間味3日の予定が 1日しか遊ぶ時間がなくなる。
次は絶対に行こうと思った
午後は波が安定するが 午前中は安慶名敷島は 波が荒いようだ
二人乗せた後 再度 安室島に出発
9時半に宿を出て 安室島に着いたのは10時半
仕方がないので14時までいることにした
しかし思っていたより早く時は過ぎた
時間がなかったので 3~40分泳いで 座間味港にバスで戻る
それから 民宿に戻り 洗濯に追われた

2.5
2.5
高速・路線バス JALグループ

ヒルトンからはタクシーで 泊港に向かう
    かなり早く着いてしまった

船の座席は 座れないほど混んではいなかった

今回2泊お世話になったみやむら

漫画も置いてあったが 読む時間はなかった

私の部屋は306 洗濯機の前だった

洗濯機300円

シャワーとトイレ

ベランダには 洗濯用ロープが張ってあり 水場もあった

ツインのお部屋なので 一つは ベッドが空いていた

質素なお部屋だけど これで 一人4000円は 安い
    でも7月から 値上げするようだ
    小さなテレビと冷蔵庫 ドレッサーもある

部屋もまあまあ広くて 一人にしては十分だ

民宿に着いた早々 夜の居酒屋へ
    今回のメンバーは8人
    ここで初めて全員集合

三日目
    一人で暇なので 他のホテルに泊まっている メンバーの所に行ってみた
    島ステイホロホロの朝食

島ステイホロホロ
    私の民宿から3分ぐらい

支度をして無人島 に
    座間味港に行ってみると 船は待機していたが 船長さんがいなかった
    5人ぐらい待っていたので そこで並んでいる
    しばらくすると船長さんが戻ってきた

船に乗り込むと 降りる島と時間などを聞かれる

最初の安慶名敷島を変更して 安室島に行ってみた

友人がパラソルを借りた
    友人はあまり泳がずにほとんどパラソルの下にいた
    石や貝を拾い集めていた

今回は 普通のデジカメを 専用のビニールケースに入れて 写真を撮ってみた
    昔のデジカメで買ったものなので サイズは合っていないし 一番安い 手ぶれ補正もついていないようなカメラなので 写真はま それなり

海の中はなかなか良かった

熱帯魚もいたし 珊瑚もまあある

クマノミも見れた
    もう一度見たいと思って 何回か探したのに どういうわけか 場所がわからなかった

海の透明度もそれほど悪くなかった

二日間続けて安室島に来たというカップルもいた

魚の種類も まあまあいたので 楽しめた

写真の撮り方が下手なので 良くは取れていないが 魚が 群れを成してたくさんいるところもあった

それほど大きくはないが 珊瑚や シャコシャコガイも あった

白い船の方に泳いてみたが 無人島で 人がいなく 波が 沖の方に 流れていて 一人で泳いでいたので 船の近くまで行くことを断念した

安室島は 綺麗な島だった

少しだけ休憩して また海に入ることにした

安室島に行った人は8人で 砂浜で休憩している人もいるので 海に入っている人は 3~4人程度だ

光によって写真が 綺麗に取れたり取れなかったり

2時間ぐらいは泳いていただろうか

座間味港近く

座間味港から バスが出ていた
    1時間に 1本か2本

座間味のバス

古座間味ビーチに到着
    前に来た時は 一人しかいなくて その人もはやばやと帰ってしまった

友人は無人島から 帰って そのままホテルに帰ってしまった
    一人で来たが

人がたくさんいたし 監視の人もいた
    海の中を カヌーのような船で 見回っている人もいた ので安心

こうやってみると綺麗な海だな
    安室島から帰ってすぐ 古座間味だったので その時は 見劣りする気がした

今日は雲もあるが 雨も降らないのでまあまあの天気だ

古座間味ビーチの海の中

安室島程 綺麗ではないけど 写真を見ると 魚はまあまあいる

クマノミがいる

この魚は何かな
    ぼーっとしている感じが なかなか良いかも

のんびりと泳いでいる

魚がたくさんいるな

ここの魚は 人慣れしている
    餌をあげる人も多いのだろう

ゆっくりではないが 一応 古座間味ビーチも 見れたので まあ満足

民宿に戻り 夕食を食べに行くことにした

ヤモリかな
    お店の壁を貼っていた

みんなで過ごす夜も今日が最後
    明日はのんびり一人で 那覇で泊まるので 今日は少しだけ飲んでみた

105ストアにも行ってみた

105ストアの前にあるシーサー

5日目
    洗濯物の乾きが悪いので 屋上に 行ってみた
    屋上からは みどりの 山の景色がたくさん見えた
    右端の白い建物に 友人達は泊まっている

とうとう今日で座間味とお別れ
    朝10時の高速船で那覇に行くので 早めにみなとに行くことにした

今日は良い天気だ
    海の色も美しい

高速船に乗って 那覇へ戻る

途中阿嘉島によって 行ったが 綺麗な海の色だった

友人たちは 昼過ぎの飛行機の便なので みんなタクシーに乗って 空港に 行った
    私ひとりだけ 那覇に泊まりなので ホテルまで歩くことにした
    冬に那覇に泊まっていた時に 歩いたので 途中まで行くと 見慣れたお店が見えた

冬に来たスーパーだ

ホテルに荷物を置いて 国際通りまで 歩くことにしたが 美栄橋から国際通りの 間にあるこのラーメン屋さんはいつも行列ができている

ステーキ88に行ってみた

一人なので 小さなカウンター席に通された

ランチをいただく
    スープとサラダ

ステーキは200 G
    かなりの量
    しかしお肉は 筋があり 固くて あまり美味しくなかった

このフランスパンのトーストは 美味しかった

まだチェックインには早いので 定番の 平和通り商店街を歩くことにした

冬にも来たが 花笠食堂 見るだけ

安くてボリュームがある 今度入ってみたいな

私が食べたいと思った ヘチマ味噌煮と 豆腐チャンプルー800円

市場中央通りへ

出口に近い フルーツのお店で パイナップルの スティックを食べてみた

これがすごく甘くて ちょっとびっくり
    あまりに美味しいので もう一本買って ホテルに持ち帰って 夜食べることにした

もう明日帰るというのに 6日遅い梅雨明け宣言

いよいよ本格的な夏が来たように 暑かった

ホテルにチェックインして 窓から景色を見た
    行きと同じ部屋だった

いつもと同じ お部屋
    ホテルによって ポットとお茶を置く棚があるところと ないところがあり ここはない

トイレとバスタブ
    旧式だけど温水シャワーもある

お部屋は エレベーター隣の 511

6日目
    とうとう帰る日となってしまった
    コーヒーに 温かいさんぴん茶と 冷たいさんぴん茶

白いご飯とジューシー お豆腐の入った汁

サラダがあるのは嬉しい

ついつい取りすぎてしまう

那覇空港に モノレールで向かう

飛行機が並んでいる 場所があるの初めて知った

帰りも JAL の飛行機
    荷物は 家までカウンターで送る

羽田まで 12時35分出発が25分遅れの 13時になる

那覇空港で買った空便
    機内で食べることにした

夏はやっぱり沖縄がいいね

ご覧いただきありがとうございました

沖縄