ウィーン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
女子二人旅☆今年の夏の旅行は中欧に行くことにしました。「ウィーンに行こう!」から始まった旅計画でしたが、中欧は思いのほかステキで楽しいところでした♪<br />-----------------------<br />【1日目】出国編<br />【2日目】プラハ編<br />【3日目】チェスキークルムロフ編<br />【4日目】ハルシュタット編・ザルツブルク編<br />【5日目】メルク編<br />【6日目】ウィーン編<br /> *スケジュール参照*<br />【7日目】ブラチスラバ編<br />【8日目】ブダペスト編<br />【9・10日目】帰国・JAL工場見学編<br />【おまけ】おみやげ編<br />-----------------------<br /><br />阪急交通社 新・美しき中欧10日間<br />羽田発着・添乗員同行・8泊10日・チェコ、オーストリア、スロバキア、ハンガリー周遊<br />ルフトハンザドイツ航空利用<br />使用カメラ<br />・iphone6s<br />・Panasonic LUMIX GM1s <br />・Sony サイバーショット DSC-HX30V

2017.07 4か国周遊の旅☆美しき中欧10日間[7]ウィーン編

2017/07/14 - 2017/07/23

使用カメラ
・iphone6s
・Panasonic LUMIX GM1s
・Sony サイバーショット DSC-HX30V

ツアー(添乗員同行あり)

6日目です。
    ホテルのモーニングにて、ユリウス・マインルのコーヒー発見!
    「ユリウス・マインル」は有名なコーヒーメーカーでもあり、このロゴ入りのコーヒーは多くのカフェで提供していて、有名なんです☆コーヒー好きな私としては、朝からテンションあがります~

バスで出発して、世界遺産「シェーンブルン宮殿」へ向かいます。こちら、ハプスブルグ家の壮麗な宮殿です。大きい!立派!

シェーンブルン宮殿と庭園群 城・宮殿

裏側には広大なお庭が広がっていました。

お花もキレイに植えられています。

裏側から見た宮殿。豪華絢爛です。

お庭の風景。

公開されている40室すべてをめぐるグランドツアーに参加しました^^内部もとっても豪華で、見ごたえありました。宮殿には馬車必須です(笑)

マリアテレジア生誕300年だそうです。

次にやってきたのは、「ベルベデーレ宮殿」!遠くから見ても、とってもキレイです。湖?に映った感じがまたキレイ。どうしてヨーロッパの建物はこんなにキレイでステキなのでしょうか…。

ベルヴェデーレ宮殿 城・宮殿

ベルベデーレ宮殿には、有名なクリムトの接吻が展示されています。つい最近、写真撮影OKになったのとのことで、パシャリ☆ゴールドが鮮やかでステキです。名画を自分の目で見ることが出来るなんて、感動です。

「ベルベデーレ」とは、「美しい眺め」という意味らしいです。美術館から見下ろした風景、本当にステキです。

美術館を後にして、ウィーン歴史地区にやってきました!ワクワクです♪

街中を歩いて、ランチ会場へ向かいます。
    この日のランチは、ウィーンの老舗、「デーメル」です!!

デメル カフェ

パンです。マーガリン?がバラの花のようで、とってもステキです。

ポタージュ

メインのラビオリです。この日はとっても暑くて、ちょっとコッテリした気分じゃなかったのであまり食べられませんでした^^;今思うと、悔やまれます…。

コレコレ!!
    食べたかった「ザッハトルテ」です♪
    至福のひとときです^^

ランチ後は、いよいよウィーン歴史地区の散策です。コンパクトな街なので、徒歩で移動します~
    ほんとは、自由時間までもう少しガイドと散策があったのですが、希望者は離脱していいとのことで、離脱届を提出し、早速自由散策開始です。

ペスト記念像
    「旅するドイツ語」でイメトレしていた時にこのあたりの風景がいつも流れていましたが、まさか今、ココにいるなんて!感慨深いです(笑)

ドーン!
    シュテファン寺院!!
    屋根がなんだかオシャレです。

信号機もなんだかカワイイです♪
    …よく見ると、2人ともスカート?さすがウィーンです。

時間的に間に合いそうだったので、「国立オペラ座内部見学ツアー」に参加!申し込みなしで、当日チケットを買いました。コレに参加するために離脱しました。気にはなっていたけど、参加できるとは☆めっちゃ楽しみです^^

日本語ガイドと一緒に回ります。
    内部ツアーなので、普段は入れないような裏側に連れて行ってもらいました^^

ウィーン国立歌劇場 劇場・ホール・ショー

オペラ座の客席!テレビで見るような風景です。
    一見の価値ありです。

2階?の特別席から。VIPになった気分です(笑)

お土産屋さんにて、カワイイあひるさん発見☆

オペラ座ツアー終わってやってきたのが、ウィーン王宮内にある、「世界一美しい」と言われる図書館です。こちらも、ガイド本で見て、気になっていたところなんです~!!図書館といっても、入場料しっかりとられました^^;

その内部がこちら!!
    すごすぎます。ゴージャスかつ荘厳です。

そんなに混んでおらず、穴場スポットな気がします。
    来てよかった…♪

街中を散策し、モーツァルトの墓にやってきました。
    あいにくの天気なのが残念です^^;

像と記念写真を撮っていたら、後ろからツアーのひとたちがぞろぞろやってきて。全体像を撮りたいのか、ジェスチャーで「どけ」みたいなのされて、ちょっと不快でした…。。

気を取り直して。オペラ座を外から見た感じです。集合の時間になってきたので、スタート地点に戻ってきました。

夕食は「ウィンナーシュニッツェル」、ウィーン風カツレツです☆
    これ、結構大きいのですが、意外と薄っぺらいのでペロリと食べれました^^美味です。

この日の最後のお楽しみは…。
    モーツァルトコンサート!!
    ニューイヤーコンサートが行われる楽友協会の黄金の間で、コンサートを鑑賞します。ウィーンといったら、コンサートですよね♪

お!コンサートっぽいトラック発見☆

来ました、楽友協会ホール!!

ウィーン楽友協会 劇場・ホール・ショー

内部はこんな感じです~!!
    2階席でしたが、全体を見渡せてこれはこれで良いとことです。
    黄金の間と言われるだけあって、豪華絢爛です。
    先日、ニューイヤーコンサートをテレビで見ましたが、まさしくこの会場で、懐かしかったです^^(ニューイヤーコンサートの席料はすごいらしいですが…)

コンサートって眠くなるかな~と正直思っていましたが、観光客向けのコンサートで、一緒になって手をたたいたり、指揮者の人がうまい!歌があったり、最後まで楽しめました^^ドレスコードとかも特になく、気軽なコンサートでした。
    お土産にCDいただきました。

ホールの外の道に、有名人のスターが埋め込まれています。さすが音楽の街!
    夜のコンサートなので、結構いい時間です。この日もホテルに帰ってぐっすりでした。

choco_trip86さんの関連旅行記

choco_trip86さんの旅行記一覧