ハルシュタット旅行記(ブログ) 一覧に戻る
女子二人旅☆今年の夏の旅行は中欧に行くことにしました。「ウィーンに行こう!」から始まった旅計画でしたが、中欧は思いのほかステキで楽しいところでした♪<br />-----------------------<br />【1日目】出国編<br />【2日目】プラハ編<br />【3日目】チェスキークルムロフ編<br />【4日目】ハルシュタット編・ザルツブルグ編<br /><br /> ホテル発<br />  :(バス約75Km)<br /> ハルシュタット塩抗<br />  :<br /> ハルシュタット湖散策<br />  :<br /> 「白馬亭」ランチ<br />  :<br /> ”ザルツブルグ編”へ続く<br /><br />【5日目】メルク編<br />【6日目】ウィーン編<br />【7日目】ブラチスラバ編<br />【8日目】ブダペスト編<br />【9・10日目】帰国・JAL工場見学編<br />【おまけ】おみやげ編<br />-----------------------<br /><br />阪急交通社 新・美しき中欧10日間<br />羽田発着・添乗員同行・8泊10日・チェコ、オーストリア、スロバキア、ハンガリー周遊<br />ルフトハンザドイツ航空利用<br />使用カメラ<br />・iphone6s<br />・Panasonic LUMIX GM1s <br />・Sony サイバーショット DSC-HX30V

2017.07 4か国周遊の旅☆美しき中欧10日間[4]ハルシュタット編

2017/07/14 - 2017/07/23

【2日目】プラハ編
【3日目】チェスキークルムロフ編
【4日目】ハルシュタット編・ザルツブルグ編

ホテル発
  :(バス約75Km)
 ハルシュタット塩抗

使用カメラ
・iphone6s
・Panasonic LUMIX GM1s
・Sony サイバーショット DSC-HX30V

ツアー(添乗員同行あり)

観光4日目、だいぶ体も慣れてきました。ザルツブルグにある「アレーナシティ」というホテルに2連泊です。

朝食はビュッフェスタイルで、ハム・チーズ・パンをはじめ、フルーツやら野菜やらたくさんあります。外国の朝食って、自分でサンドイッチ作って食べる風ですよね!今日も朝からモリモリです。

アリーナ シティ ホテル ホテル

添乗員さんが、さくらんぼくれました♪

みてください、今日もとってもいいお天気です。この日は、楽しみにしていたハルシュタット観光です。湖沿いのドライブです♪

この旅、友達とお互いの行きたいところをリストアップして、それがだいたいかなうツアーを探した結果、この阪急のツアーにたどり着きました。

バスはこんな感じです。添乗員さんが、日替わりで座席指定をしてくれました。みんなが平等に景色を見れるよう配慮してくれたようです。どこに座ろうか、悩まなくていいので楽です(^^)

湖、キレイ!!

すごく清々しいところにやってきました。湖の反対側には山々です。空気も澄んでいます♪

まずは、「ハルシュタット塩抗」の観光です。写真の右側に映っているケーブルカーに乗って、山の上を目指します。このオッサンのパネルが指さすところが受付です。

この後も、いたるところにこのパネルが登場します。おっさんをたどっていけば、目的地(塩抗)までたどり着くという感じです(・∀・)♪

チケット売り場です。添乗員さんがまとめてチケット買ってくれます。

お分かりでしょうか。よーく見ると、早速左奥にあのおっさんパネルが…(笑)

ひとりいっこ、スマホ型のイヤホンガイドが配られました。ちゃんと言語設定もできます。最新です。

ケーブルカーに乗って、山の上に来ました!
    湖が見渡せて、これまたキレイな景色です☆

山の上の展望台です。吊り橋をわたってあちら側に行かなくちゃいけないみたいです。

こちらは、塩抗の後に行くことにします。友達が、高いところあまり得意ではなくて、ビビッていました(笑)

ケーブルカーで降りたところから、さらに緩やかな上り坂を登って、塩抗の入口を目指します。ハイキング気分です〜☆

途中途中に、番号を書いたオブジェがあって、スマホ型イヤホンガイドでその番号を押すと、ガイドが流れる仕組みです。…途中から、めんどくさくなってガイドいくつか飛ばしました(^^;;

なかなか足が痛いです^^;

今回のツアー、30人ほどでしたが、父娘や母娘、夫婦や祖母孫、友達同士や一人参加の若い女の子やおじさん・おばさまなどいろんな方々が参加しておられました。

その中でビックリしたのが、80代のおばあちゃんが参加しておられたことです!坂道なかなかつらかったですが、気付けばおばあちゃんが一番前を悠々と歩いていらっしゃいました。お元気なことです(>_<)

やっと塩抗の受付に到着です。

受付で、専用服に着替えます。どうやら、内部には滑り台があるらしく、洋服が汚れたり破れたりしないようにとのことです。

洞窟に入るようなので、ドキドキです。

ハルシュタット塩坑 史跡・遺跡

いざ!洞窟の入り口です。

内部は狭くて湿った感じです。前の人について、ずんずん進んでいきます。

塩抗のイケメンガイドさんが先導してくださいました(^ ^)

どんどん奥にすすみます。

ここら一帯、塩の鉱山となっているらしいです。途中、とまりながら、ガイドさんの説明を聞いて次に進んでいきます。

ガイドさんの説明は、英語で何言ってるかよくわかりませんが、そんな時のためのイヤホンガイド!どうやら、イヤホンガイドと内容は同じらしく、添乗員さんが、「○番聞いてくださーい!!」って大声でたびたび叫んでいらっしゃいました。

きました、滑り台!そんなに長くはありませんが、1人ずつか2人でビューっと滑ります。

一瞬でしたが、思ってたよりスピード出て、面白かったですd(^o^)b こんな滑り台が、後々もう一回ありました。写真も撮られて、遊園地のジェットコースター気分です(笑)

塩のオブジェです。キレイです。洞窟の中なので、基本的に薄暗いです。しかしながら、結構最近整備されたのか、映画やプロジェクションマッピングなど、最新の機器が投入された、洞窟内博物館といった感じでした。

塩抗の見学を一通り終えると、最後はみんなでトロッコに乗って洞窟を出ます。

遊園地にある、子供用の電車の乗り物のようです。洞窟は意外と狭いので、頭ぶつけるかと思ってハラハラしました(^^;;

着替えを終えて、塩抗を後にします。

お土産に、こんなちっちゃな塩もらいました!

山の景色です。普段、山なんて来ないので、新鮮です。

吊り橋をわたって、展望台のほうにきました。

世界遺産の景色と書いてあるようです!

じゃん!この絶景!!

すごくキレイです(*^^*)
    ずっと見ていたいくらいです〜

ケーブルカーで山を下ります。
    塩抗のチケットです。イヤホンガイドも返却します。

ケーブルカーを降りると、その下にはハルシュタットの街が広がっています。あまりこの街を散策する時間はないようで、街の奥にある絶景スポットめざし、ずんずん歩きます。

湖に白鳥さん!合う!!

街を歩きます。
    すごくいいお天気で、暑いです。

そういえば、みなさん帰りにお土産やさんで塩を買っていました。ガイドブックに載ってた、スーパーでも売ってるやつです。…高い。明らかに高いです。この後、もしかしたらスーパーで買えるかもと思い、私は踏みとどまりました(^^;; でも、もう巡り会えないかもしれないしで、決断力が必要です(笑)

街の広場です。
    ここもカラフルなおうちが並びます(^^♪

いよいよきました!
    この景色、見たかったんです*\(^o^)/*

絵にかいたような絶景です。
    ステキすぎる〜!!ほんと、帰りたくなくなってきました(笑)

ハルシュタットとダッハシュタイン(ザルツカンマーグートの文化的景観) 文化・芸術・歴史

キレイな景色をあっという間に後にして、昼食会場に向かいます。

このあたり、おうちに花がかざってある家がたくさんありました。私もこんな感じの家に住みたいなぁ♪

バスで少し移動して、ザルツカンマーグートというところにやってきました。

下り坂を歩きます。結構急な下り坂です。帰りは上り坂になるのかな^^;

赤い建物は、白馬亭です。オペレッタの舞台となった場所らしいです。

白馬亭と馬!

今日のランチは、白馬亭です。どうやら、新館の方らしいです。

目の前に、ウォルフガング湖が広がるレストランでランチです♪

この旅で一番優雅な時間でした。この湖、とってもキレイで!!セレブな気分です(笑)

また出ました!このスープ!!笑

マンゴージュース

メインです。とってもおいしかったです♪
    ハリーポッター風の店員さんがいましたが、とっても優しくてかっこよかったです(笑)

デザート

ウォルフガング湖です。カモがたくさん!

透き通っていて、泳いでいる人がいたり、ボートに乗っている人がいたり。なんてステキなところでしょう。ハルシュタットの景色もステキでしたが、こちらもとってもステキです。中欧、すんばらしいです。

お花のおうちとホテルの看板♪
    どこを見てもかわいらしいです。

昼食を食べ、ザルツカンマーグートを後にし、ザルツブルグへ向かいます。