メルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
女子二人旅☆今年の夏の旅行は中欧に行くことにしました。「ウィーンに行こう!」から始まった旅計画でしたが、中欧は思いのほかステキで楽しいところでした♪<br />-----------------------<br />【1日目】出国編<br />【2日目】プラハ編<br />【3日目】チェスキークルムロフ編<br />【4日目】ハルシュタット編・ザルツブルク編<br />【5日目】メルク編<br /><br /> ホテル出発(アレーナシティ)<br />  :(バス、215Km)<br /> メルク観光<br />  :<br /> ランチ<br />  :<br /> ヴァッハウ渓谷クルーズ<br />  :<br /> デルンシュタイン散策<br />  :(バス、83Km)<br /> ウィーンへ<br />  :<br /> 夕食<br />  :<br /> ホテル(アリオンシティホテル)<br /><br />【6日目】ウィーン編<br />【7日目】ブラチスラバ編<br />【8日目】ブダペスト編<br />【9・10日目】帰国・JAL工場見学編<br />【おまけ】おみやげ編<br />-----------------------<br /><br />阪急交通社 新・美しき中欧10日間<br />羽田発着・添乗員同行・8泊10日・チェコ、オーストリア、スロバキア、ハンガリー周遊<br />ルフトハンザドイツ航空利用<br />使用カメラ<br />・iphone6s<br />・Panasonic LUMIX GM1s <br />・Sony サイバーショット DSC-HX30V

2017.07 4か国周遊の旅☆美しき中欧10日間[6]メルク編

2017/07/14 - 2017/07/23

【2日目】プラハ編
【3日目】チェスキークルムロフ編
【4日目】ハルシュタット編・ザルツブルク編
【5日目】メルク編

ホテル出発(アレーナシティ)
  :(バス、215Km)
 メルク観光
 ランチ
 ヴァッハウ渓谷クルーズ
 デルンシュタイン散策
  :(バス、83Km)
 ウィーンへ
 夕食
 ホテル(アリオンシティホテル)

【6日目】ウィーン編

使用カメラ
・iphone6s
・Panasonic LUMIX GM1s
・Sony サイバーショット DSC-HX30V

この日は、「メルク修道院」の観光からスタートです。修道院というから、どんな古めかしい感じかと思ったら、なんと豪華な門でしょう。日本の寺をイメージするとちょっと違いますね。

この日もとってもいいお天気で暑いです。

門をくぐり、修道院へ向かいます。整備されているのか、とってもキレイです。

黄色と白を基調とした門です。

メルク修道院!

現役の修道士さんが暮らしているのと、学校としても使われているので、学生さんもこちらで勉強されているということです。

メルク修道院 寺院・教会

中庭?を通って、展示スペースに向かいます。

チケットです。展示コーナーは撮影禁止なので、写真はありませんが、日本語堪能な、イケメン学生が案内してくださいました。

展示コーナーを順々に進んで、テラスに出ました。

見晴らしもキレイです(^^♪

この後、また中に入って図書館があったのですが、これまたすごくステキでした。写真撮れないのが残念です。

マリーアントワネットが昔、ここに宿泊したこともあるということです。

パネル発見!もちろん、2ショット写真も撮りました♪

ステキなお庭がありました。

修道院の地図です。

お昼は、修道院に併設されているレストランでいただきます。涼しくてきれいです。

野菜の酢の物?みたいなサラダです。ピクルス苦手なので、コレも苦手でした^^;

魚のフライです。おいしかったです(*^^*)v

この時、たまたま同じ席だった母娘さんと仲良くなって、最後まで良くしてくださいました。いい思い出です♪

デザートはアイスです。暑いのでアイスが冷たいものが嬉しいです。ナプキンのハート柄がかわいいです^^

ランチ後、少し移動して、ヴァッハウ渓谷クルーズです。ヴァッハウ渓谷の文化的景観は世界遺産の一つのようです。

楽しみですd(^o^)b

船乗り場に向かいます。

あった、船!

思ってたよりとても大きくて豪華な感じです☆

メルクの乗り場から出発です☆

船は何隻かあるようです。

結構混んでいて、席探しでもたつきましたが、実は予約席でちゃんといいところ確保されていました☆いよいよクルーズスタートです。

キレイな景色です〜!

クルーズ中も、名所をいくつか通過します。アナウンス(外国語)で、名所が近づくとお知らせしてくれます。後半くらいから日本語アナウンスもありました。テーブル席に座ってますが、自由に船内を歩き回れます。

ヴァッハウ渓谷の文化的景観 文化・芸術・歴史

この旅初めてのメランジェ!コーヒー好きの私ですが、なかなかタイミングがなかったのでうれしいです。クルーズをしながら、おいしいメランジェをいただきます。なんて優雅なひと時でしょうか(笑)

ツアー仲間のかわいらしいおばちゃんが、ウェイトレスさんが運んでいたパフェを発見して、「あれ、食べたーい!!」と。しかし、メニューをみても写真がないので、いったいどれだかわかりません。結構てこずりましたが、ようやくパフェがやってきました。

とてもおいしそうです☆

テラス席からみた景色です。

風がとっても気持ちいいです〜☆

優雅なクルーズもあっという間です。船から降り立つと、青い修道院がありました。可愛らしい感じです〜♪

「デルンシュタイン」という街のようです。どんな景色が広がるのか、楽しみです(^ ^)

• トンネルを抜けて、街の中へ入っていきます。お昼頃ですが、これまたいいお天気で暑いです(&gt;_&lt;)

トンネルを抜けて、街の中へ入っていきます。お昼頃ですが、これまたいいお天気で暑いです(>_<)

街の中は、小さくて可愛らしいお家が並んでいます〜☆

看板もかわいらしいです。ここは、小さな街ですが、お土産やさんやワインの試飲ができるお店などがありました。

街の散策を終え、駐車場に向かいます。

ドナウ河沿いを散歩します

デルンシュタインをあとにして、いよいよウィーンの街へやってきました!

車窓より。

車窓より

夕食です。またこのスープですが、お店によって微妙に味が異なります。おいしいので、何回出てきても、OKです(笑)

メインはロールキャベツ的なものです。お肉がジューシーでした。

デザートはクレープ。アプリコットジャムが入っていたかな?日本とは違って、生クリームは入っていません。

夕方、行程が早く進んだので、明日行く予定だったシュタットパークに向かいます。

よーく見ると、ビルの壁に、時計にぶら下がっているおじさんの象が(笑)ウィーンは遊び心にあふれています。

道でバスを降りて、シュトラウス像を目指します。歩いてすぐです。

あった!黄金に輝く、ワルツ王 ヨハン・シュトラウス像です。ウィーン来た感マックスです。時間がないので、一列に並び、流れ作業的に添乗員さんに写真を撮ってもらいました(笑)

ヨハン シュトラウス像 モニュメント・記念碑

パークの風景です。写真を撮って満足し、ホテルに向かいます。