プラハ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏に決めた旅行先。旅費もまぁまぁ安く、自由時間も多くて、好きにクリスマスマーケットを楽しめるツアーに参加。<br />チェコ、オーストリア、スロバキア、ハンガリーと巡ってきました。<br />チェスキークルムロフが予想以上にクリスマス気分が上がる街でした。宿泊したので充分楽しめました。<br />ウイーンは駆け足。月曜日だったため、美術史美術館の有名なカフェに入ることが出来ないことに後から気付くという失態。<br />ブタペストではセーチェニ温泉に無料で連れて行ってくれるのをパスし、国会議事堂のチケットを取ろうか、ドナウ川クルーズも行こうか等チケットサイトを見ながら悩みつつ、プロジェクションマッピングも見たいしクリスマスマーケットが目的なのよ私!と初志貫徹。<br />カップとオーナメントはクリスマスマーケットの必須戦利品なのですが、結構難しかった街も。<br />青空はほんの少しでしたが、雨や雪も降らず楽しんできました。<br /><br />いつもながらスマホとデジカメの写真が混在していたり、メジャーな場所なので殆ど説明はありませんがご容赦願います。<br />最後に何とか旅行記を一つあげることができました。<br />今年も拙い旅行記にお付き合いくださりありがとうございました。<br />皆様、よいお年をお迎えください。<br /><br />★フィンエアーでヘルシンキ乗り継ぎプラハへ<br />★2日目 世界遺産プラハ歴史地区<br />3日目 世界遺産プラハ歴史地区<br /> 世界遺産チェスキークルムロフ歴史地区<br />4日目 世界遺産ハルシュタット散策後ウィーンへ<br />5日目 世界遺産ウィーン歴史地区<br /> スロバキアの首都ブラチスラバ後ブタペストへ<br />6日目 世界遺産ブタペスト<br />7日目 ブタペストからヘルシンキ乗り継ぎ関空へ

中欧4カ国クリスマスマーケット巡り

2025/12/11 - 2025/12/18

じんべい

じんべいさん

青空はほんの少しでしたが、雨や雪も降らず楽しんできました。

最後に何とか旅行記を一つあげることができました。
皆様、よいお年をお迎えください。

★フィンエアーでヘルシンキ乗り継ぎプラハへ
5日目 世界遺産ウィーン歴史地区
 スロバキアの首都ブラチスラバ後ブタペストへ
6日目 世界遺産ブタペスト
7日目 ブタペストからヘルシンキ乗り継ぎ関空へ

ツアー(添乗員同行あり)

関空のラウンジで晩御飯。
    新しくできたラウンジは初めて入ります。座り心地の良さそうな席で。
    一応カウンターでアップグレードを聞いてみましたが、プレエコは満席。座席少ないですものね。
    さぁ、13時間エコノミーで頑張る前に日本の味を少し食べとこう。

ラウンジKANSAI 空港ラウンジ

機内はエコノミーも殆ど埋まっています。3席の真ん中が空いていてラッキーでした。向こう隣の方はどこかのツアーの添乗員さんのようです。
    マリメッコ柄のナプキンにエコノミーでもちょっとテンション上がる♪
    しかし、容器が紙。うどんは食べにくかった。味は悪くないのですけどね。

こんな所を通ってますね。

オーロラが見えると機長のアナウンス。中央通路側の私は窓側に座るきっと北欧の女の子が撮った写真を見せてもらいました。私のスマホじゃこれ位。

ヘルシンキに着いた~

ヘルシンキヴァンター国際空港 (HEL) 空港

ムーミンにテンション上がるけど、旅行先じゃないから我慢。

ここは一年中クリスマスでも良いよね

フィンエアーラウンジへ。
    ラウンジバウチャーをくれるエアもあるけど、航空券に場所も印字してあるので分かりやすい。
    ところで、今回マイルがつかないクラスでした。ツアーでも今まで殆どマイル積算があったのですが。どおりで安い訳です。

フィンエアーラウンジ 空港ラウンジ

ブルーベリージュースを飲んでおきましょ(^^)
    デザートはベリー系のはずなのに甘かった。

夜が明けるのが遅い北欧。朝の9時前。

11時前プラハ到着。ヘルシンキとの時差は1時間。スーツケースを受け取ります。

どこのターンテーブルもかわいい。
    チェコはスキーも盛んなようです。

ブルタヴァ川を越えます。ヨーロッパに来たなぁって感じます。川で街が左右に分かれます。日本ではモルダウ川(ドイツ語)と言うと分かるやつ。脳内をあの壮大な音楽が流れます。チェコの民族独立運動に大きな影響を与えた作曲家。

ヴルタヴァ川 滝・河川・湖

冬の初めで気温差のため霧が出やすいのだとか。

国旗もあがってる。何の建物かな。

何の塔だろう。塔のまちと言われてますものね。

かわいい路面電車

屋根はモザイクタイルかな?

赤トナカイに羽?ここはチェコ。

やってる♪

後で来るからね~と思いつつ、旧市街広場のマーケットに入り浸ってしまった。。

かわいい

市民会館の隣に火薬塔

アールヌーボーが美しい。市民会館なんですよね。

市民会館 建造物

では市民会館へ

入口フロア

ロビーも素敵な空間です

地下にはビアレストランもあるそう。

あら素敵。
    一番奥、水が流れる泉のある席に案内されました。

カヴェールナ オベツニー ドゥーム カフェ

ナプキンも撮っておく

紅茶にしました。ちょっと容器が欠けてた。。
    店員さんは、段差があるので気を付けてと何度も優しく言ってくれます。

メインは何だったっけ?
    じゃが芋のペースト大量。

プティングのデザート。下にあるカラメルソースが甘いのなんのって。混ざらないように頂きます。

品格のあるカフェです。

御婦人はこちら

先ほどの御婦人がトイレ入り口に

ごちそうさまでした

ロビー右側の部屋も豪華そうです。

カフェを外から

火薬塔。登っても羨望が期待できないのでやめるかな。。

火薬塔 (火薬門) 建造物

人が通る門の方にあった紋章

気になるけどスルーします。

反対側から

素敵な意匠です

カレル橋まで歩きましょう

チェコのキャラクター「クルテク」だ♪

看板フェチです(⌒∇⌒)
    気になったのは少ないですけど。

通り沿いの素敵な窓枠

見えている赤屋根の建物の方が好物ですが

旧市庁舎が見えてきました。

旧市街広場のクリスマスマーケット♪
    もちろん後で来るからね~。周りの建物も色んな様式と色でかわいい。

旧市街広場 広場・公園

天文時計も見えてきました。

ただ今14時半頃。時計は広場の方を向いてます。

たくさんの紋章。クシーシュ館と言われた元は一般の建物。次々と隣を買い取って市庁舎に。面白いですね。上を撮っていますが、下の方が観光の説明とかに出てくる(汗)
    時計塔への入口になっています。

プラハ旧市庁舎 建造物

ゴシック様式のティーン教会が存在感あります。

ティーン教会 寺院・教会

天文時計前の店。トイレを借りられるそうで、一旦入店します。

エルペット 専門店

ボヘミアンガラスの商品やチェコ産出の宝石等が並びます。

ムハの物に惹かれますが、めちゃ高い。

さぁ、自由に街歩き。
    ひときわ目立つ建物、一分の家。

一分の家 (ミヌタ館) 建造物

街歩きは楽しい~

描かれた絵は古いのかな

見上げて歩く

建物見るだけでも充分

珍しく円筒の建物発見

きゃー、凄い人。

橋塔は、カレル橋と同じ建築家ペトル・パルレーシュによって造られた14世紀のボヘミアンゴシック様式の塔。彫刻も素敵です。

旧市街橋塔 建造物

鳩の存在感が大きくて(笑)
    カレル橋には30の聖人像が立っています。これは聖イヴォ(1711年ブラウン作)

どの像にも鎮座する鳩。私はどこを見てるんだか。。
    ブロンズの十字架(1628年ヒルガー及びマックス作)
    左右に聖母と聖ヨハネ。制作当所はキリスト部分は木製だったそう。

美しい像の数々。聖フランシスコ・ザビエル(1711年プロコフ作)
    おなじみの方ですね。イエズス会創始者の一人。

川に人がいる!?

こういう小さなものに惹かれます。
    キリストも触られてピカピカ。

一番有名な聖ヤン・ネポムツキー像。5つの星が彼を表します。
    投獄された後この橋から突き落とされ殉職したボヘミアの守護聖人。(1683年プロコフ作)
    カレル橋で一番最初に古い彫像です。

少し並んで台座のレリーフに触らせてもらいます。
    クリスチャンじゃないけど幸運が授かるかしら。

お天気はこんな感じ。

カレル橋 建造物

マラー・ストラナ側の橋塔を間近で見ずに戻ってしまった。前身の木造橋の時代のものなのに。
    気持ちがクリスマスマーケットにいっちゃってるからよね(汗)

おじさま達の演奏、上手でした。

旧市街広場に戻ってきました。

やっぱり存在感あるなぁ

聖ミクラーシュ教会、入ろうと思っていたのに忘れてしまった。こちらは確か無料だったはず。

聖ミクラーシュ教会 寺院・教会

ペスト収束の記念碑マリア柱とクリッペ

撮ったの全て全体が入ってなかった。
    なめらかな木彫りのクリッペです。

中欧では定番のバームクーヘンみたいなトゥルデルニーク。

鍛冶屋さんもいます。

広場の真ん中にはヤン・フス像。ドイツで火あぶりの刑に処された宗教改革者。

クリスマスマーケットのシンボルツリー

ちっちゃな展望台がある

登ってみました。でも撮影の人だらけ

ボールに綺麗に映っています

段々暗くなってきましたよ

どんなステージがあるのでしょうね。

丸焼き(⌒∇⌒)

鳩小屋でしょうか。

この景色だけで満足(^^)

美味しそうだけど大きくてお腹には入らない。

オーナメントも探しながら

操り人形は特産品

16時のを見にきました。凄い人です。あっという間のからくり時計で、大したものではないのを知っているはず。それでも終わると皆拍手です。

天文時計 建造物

広場からはずれた所に。元は井戸とかかな。

ティーン教会もライトアップされました。
    入ろうと思って行ってみたのですが、開門を待つ100人ほどの長い列が出来ていて少し並んでみたものの諦めました。午後は15時からのはずですが、カレル橋から戻ってきて少ししてからなので、15時に開いてなかったかも。ミサがあったかもしれませんね。

いつも人だかり

グリューワインのクリスマスカップが欲しくて探すのですが、紙コップでの提供の店しか見つからず。
    クリスマス仕様の紙コップとは言え、持ち帰って置いておけないし。市民会館のクリスマスマーケットにも行けば良かったかな(T_T)

馬車が通る

仕方がないのでスタバに寄ります。
    以前集めてたカップの絵柄は気に入らなかったので、プラハの白黒絵柄のカップを購入。

オーナメントは一つ55コルナと65コルナ。ユーロでと伝えると電卓をたたいて5ユーロって。120円台の時のユーロを持参しているので、にこにこ現金払いを頑張る(^^)
    これがないとユーロ圏にも足を運べなかったかも。

イルミネーションが車にも映って綺麗でした

ハデな車発見。楽しんでますね。

レトロなトラムが味わいあります(^^)

では今宵のホテルへ移動。
    明日訪れるプラハ城あたりが霧で霞んでいます。
    これも味わいある。

ホテル前のイルミネーション

ロビー

ホテル デュオ プラハ ホテル

ホテルでブュッフェの夕食です。チャイニーズヌードルって書いてあった焼きそばが一番美味しかった。
    食べ終わって夜の8時半。今夜はおとなしく寝ることにします。
    客室内の写真撮るのを忘れました(汗)
    この旅では全てのホテルに栓ができるバスタブがあったので良かったです。

今日のお持ち帰り品(^^)
    スタバのこのカップは箱無しです。
    オーナメントに紐が付いてなかったわ。