恩納・読谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
沖縄の梅雨明けが発表された6月23日。恩納村の万座でダイビング。数日前から本当に良いお天気が続いている沖縄、この日も美しい海を愛でます。トウアカクマノミやウミウシたちなどのかわいらしい生き物たちを間近で見ながらまったりと癒しの海中散歩です。<br />

梅雨明けの沖縄へ(10)梅雨明け発表の日は万座でまったりダイビング

2018/06/23 - 2018/06/23

旅行記グループ 梅雨明けの沖縄へ

HAPPIN

HAPPINさん

6月23日午前7時。
    ホテル日航アリビラのラナイ(テラス)から定点写真。

ホテル日航アリビラ 宿・ホテル

朝から真夏の空が広がっていました。
    この日沖縄地方気象台から待ちに待った梅雨明けの発表がありました。

ニライビーチも夏の装い。

ニライビーチ ビーチ

朝食はルームサービス。お部屋で海を見ながら頂くリゾート時間です。

ベルデマールで作った洋食「アリビラブレックファースト」です。

読谷村からダイビングショップ(マリンサービスむるぬーし)の車に乗って恩納村の万座まで来てダイビングです。万座毛を見ながら船で沖合へ。

万座毛 自然・景勝地

1ダイブ目のポイント名はなかゆくい。
    インストラクターのあゆみさんの後を何人かでついて行きます。
    うちなー言葉で「ひとやすみ」という意味です。
    砂地の上をゆったりと飛ぶように泳ぎます。

マリンサービス むるぬーし 専門店

• ニモ

ニモ

でっかいマダライロウミウシ
    砂地の上をお散歩中。

ダイバーの足と比べるとサイズ感がわかります。
    かなりでかい!

砂地のあちこちにあるのは貝が巣穴を掘った時に出た砂の山です。
    時々砂が噴き上げられていたりします。

ナマコも至る所に。

2ダイブ目は船で少し移動してクロスラインというポイントへ。

オリエンタルヒルズ沖縄が見えていました。
    全室オーシャンビューのスイートでプライベートプール付き。
    1泊だけしたことがありますが、とっても素敵なホテルでした。

オリエンタルヒルズ沖縄 宿・ホテル

トウアカクマノミ
    手前の子の下の赤いのは卵です。

健気に卵を守っています。

トウアカクマノミを真上から見るとしっぽの上の模様がハートマーク。
    はっきりとしたハート形の写真がうまく撮れなかったので次回にリベンジしたいと思います。

”ちょんまげ”がかわいいテンス。

砂地にいたナマコを取り囲んで観察中。

ゾウゲイロウミウシ

ウニの一種ガンガゼ。
    長いトゲに強い毒があって刺されるとひどい痛みになるそうです。
    そのガンガゼの中に黒い魚がたくさん。ここにいることで敵から身を守っているのでしょう。

ハタタテハゼが仲良く。

地形のポイントが多い万座ですが、この日は砂地でまったりゆったりと癒しのダイビングでした。たまにはこういう潜り方もいいものです。

(つづく)

梅雨明けの沖縄へ