那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
那覇空港へ向かう飛行機の窓の下には美しい青い海に浮かぶ奄美群島の島々が見えていました。<br />沖縄本島が見えてくると2日目に訪れる読谷村の残波岬やホテル日航アリビラが窓から見えてワクワクが高まります。<br />那覇空港に降りた途端真夏の熱気にさらされて、なんだか嬉しくなります。<br />ホテルのレストランで沖縄料理を食べて、スーパーでローカルフードを買って。<br />梅雨明け間近を感じさせる沖縄です。<br />

梅雨明け?の沖縄へ(2)青い海の上を飛んで真夏の那覇へ、ホテルで夕食、スーパーでローカルフードを楽しむ

2018/06/20 - 2018/06/20

旅行記グループ 梅雨明けの沖縄へ

HAPPIN

HAPPINさん

梅雨明け間近を感じさせる沖縄です。

JALグループ 私鉄
楽天トラベル

6月20日午後3時前。
    羽田から飛び立って那覇へ向かうJALの機内からは奄美群島の沖永良部島がよく見えていました。青い海に浮かぶ島を見ていると思わずうっとり。
    余談ですが大河ドラマで話題の西郷どんが2回目の島流しにあったのがここ沖永良部島です。

機内WiFiのフライト情報画面で現在位置が表示されていたから島の名前がわかりました。これ便利。

与論島かな?
    「まもなくすると着陸態勢に入ります」というアナウンスでPCをしまっちゃったので、フライト情報見れなくなっちゃいました。

• 沖縄本島なのかな?空から斜めに見ると地形が変わっちゃって地図と照らし合わせてもわかんないものです。

「那覇空港混雑のため着陸許可を待っています」のアナウンスの後少し旋回して待機。

やがて沖縄本島中部読谷村(よみたんそん)の残波岬とロイヤルホテル沖縄残波岬が見えてきました。

残波岬灯台 自然・景勝地

すぐに今回もお泊りするホテル日航アリビラも見えてきました。

上の残波岬やこのアリビラ沖でもよくダイビングしています。
    今回はどうなるかな?海況次第なもので。

ホテル日航アリビラ 宿・ホテル

やがて那覇周辺の市街地が見えてきて。

那覇港の大型客船

アリビラから那覇市街地まで車だと1時間近くかかるのに飛行機だと5分もかからないんだから速いです。

那覇空港が見えてきました。

着陸します。

なんかすごいいいお天気。

無事に着陸しました。

うわーい。沖縄に帰って来たよ。

Taxing

国内線ターミナル。

ボーディングブリッジが近づいて来ます。

L1ドアが開いて。
    羽田空港混雑に加えて那覇空港混雑の影響で36分遅れての到着となりました。

• 機内から出た途端にモアっとした熱気!<br />気温30℃だったそうでうす。<br />熱さに負けずいつもの蘭の花と飛行機のツーショット写真を撮ります。

地図を見る

機内から出た途端にモアっとした熱気!
    気温30℃だったそうでうす。

那覇空港 空港

ターミナルは今日も多くの人。

はやる気持ちをおさえて歩きます。

ここでもお約束写真を撮らないと。

ターンテーブルにも沖縄に風物が。

「めんそ~れ」の横断幕も写真に撮ってと。

お魚に挨拶して。

ゆいレールに乗るために2階に上ります。

「那覇空港」の文字が構造物に隠れちゃう。

ゆいレール那覇空港駅。日本再西端の駅。
    ちなみに隣の赤嶺駅が日本最南端の駅です。(写真撮り忘れました)

那覇空港駅

たった2両のゆいレールに乗ります。

ゆいレール 乗り物

お隣赤嶺駅で降りると目の前にあるのが那覇での常宿になったホテルグランビュー沖縄。

ホテル グランビュー沖縄 宿・ホテル

南国らしいエントランス

ビジホですがダブルベッドの部屋は圧迫感がなくて快適。

ベッドが広いのが嬉しい。

窓からの眺め。今日は海側の部屋でした。

海は遠くに見えます。

夕食はホテルのレストラン土煌へ。

琉旬彩食 土煌 赤嶺店 グルメ・レストラン

オリオンビールとおつまみセットをもらいます。

前回食べておいしかったので今回も幕の内膳を。

まずはかんぱーい。

おつまみセットのおつまみはチキン串カツ。

幕の内膳。

幕の内膳のゴーヤチャンプルーがおいしかったので1人前追加してもらいました。

食事を終えてホテルの外に出ると知らない間に夕立があったらしく虹がかかっていました。沖縄初日の虹。なんだか幸先いいみたい。

夕立はあったものの昨日までの週間天気予報でずらっと雨マークが並んでいた那覇ですが、今日の夜の時点ではガラッと変わって晴れ/曇りが並んでいました。

沖縄の梅雨明けの平年日は6月23日です。
    昨年は6月22日、統計に残っている中で最も早かったのが2015年の6月8日でした。
    この年はちょうど慶良間諸島の渡嘉敷島に滞在しており、思わぬ幸運に一足早い真夏の沖縄を楽しむことができました。

今日の八重山では「夏至南風」(カーチバイ)が吹いたと言っている方もいらっしゃるようです。カーチバイが吹くと沖縄では梅雨が明けると言われているそうです。沖縄本島でも南風が強くなって熱気が増しているみたいですから。
    というわけで今年もそろそろと期待しています。

道路を挟んで反対側にあるスーパーユニオンへ。
    沖縄ローカルのスーパーです。
    沖縄のローカルスーパーって面白いんですよ。内地では売ってないものがあったりします。
    他にサンエー、かねひで、丸大などの沖縄ローカルスーパーに行ったことがありますがそれぞれ面白いです。

あったあった。ぐしけんパンの「なかよしパン」
    沖縄に来ると食べたくなります。

沖縄そば風のカップスターも発見。

(つづく)

梅雨明けの沖縄へ