羽田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
沖縄の旅の最終日。那覇のホテルを出てゆいレールに乗って那覇空港へ。ちょうど反対側に停車中のゆいレール・京急ラッピング車両を見ることができました。<br />那覇空港からはJALに乗って一路羽田空港へ。<br />京急に乗って家路につきます。<br /><br />出発する前はまだ梅雨明けしていなかった沖縄も旅の途中で梅雨明けを迎え、良いお天気に恵まれた毎日でした。<br />関東地方も帰って来てからずっと猛暑の晴天が続き、沖縄の梅雨明けから1週間も経たずに記録上もっとも早い6月中の梅雨明けを迎えることになったことには驚きました。<br />

梅雨明けの沖縄へ(19)【終】JAL空旅で羽田へ、ゆいレール京急ラッピング車も

2018/06/26 - 2018/06/26

旅行記グループ 梅雨明けの沖縄へ

HAPPIN

HAPPINさん

那覇空港からはJALに乗って一路羽田空港へ。
京急に乗って家路につきます。

JALグループ 私鉄
利用旅行会社
じゃらん

6月26日午前6時過ぎ。那覇のホテルグランビュー沖縄のお部屋からの眺め。
    ものすごいいいお天気です。今日も暑くなりそう。

ホテル グランビュー沖縄 宿・ホテル

窓からは瀬長島の眺めも。

1階のレストラン土煌で朝食。
    ホテルグランビュー沖縄は通常のプランでは無料朝食付きです。
    朝食代を含んだ宿泊料金の設定になっていると思われるでしょうが、とても良心的な宿泊料金なのでリピートしています。

琉旬彩食 土煌 赤嶺店 グルメ・レストラン

バイキングなんですが、無料とは思えない充実ぶりです。

ホテルグランビュー沖縄をチェックアウト。

ホテルの真ん前にあるゆいレール赤嶺駅へ。

赤嶺駅

ここ赤嶺駅は日本最南端の駅です。

ゆいレールは那覇空港ー首里 間の12.9Kmをおよそ27分で結んでいます。

ゆいレール 乗り物

プロ野球開催中の臨時ダイヤで運転されていました。

先頭って面白い。
    モノレールは高架を走るので眺めもよいし。

那覇空港駅に着くと隣のホームに京急ラッピング車両が停まっていました。
    噂には聞いていましたが初めて目撃しました。
    地元京急ライクの車両を沖縄で見ることができるなんてなんだか嬉しい気がします。

那覇空港駅は日本最西端の駅です。

那覇空港駅

駅から直結の那覇空港へ。

那覇空港 空港

空港側からゆいレールをふり返って1枚。

1階到着口の近距離側のタクシー乗り場にはお客さんの長い列ができていました。
    (中長距離乗り場には逆にタクシーが客待ちの列を作っていました)
    まだ午前9時過ぎなのに早くから多くのお客さんが到着しているんですね。

ターミナル内へ。

到着したばかりの人たちとすれ違います。

今日は早い便です。
    先得でけっこうお安かったので。

B777-200

ボーディングブリッジの胡蝶蘭の花とツーショットで撮って。と。

CAさんに迎えられて搭乗。

クラスJ。

この日もファーストクラス、クラスJともに満席になったようです。

旅の疲れでぐーーーーっすり寝て。
    羽田空港に到着。到着機遅れで出発が遅れた影響を引きずって10分少し遅れての到着でした。

羽田空港も快晴。
    暑くなりました。

羽田空港 第1旅客ターミナル 空港

羽田空港からは京急のエアポート急行に乗って帰ります。

羽田空港第1・第2ターミナル駅 (京浜急行電鉄空港線)

ステンレス車体に京急カラーのフィルムを張った1000形。
    何十年にもわたって伝統的な京急の車両に親しんできた身にとってはちょっと不思議な感じがします。

【梅雨明けの沖縄】おわり

長い連載にお付き合いいただきたくさんのコメントや、いいねをありがとうございました。

京急本線 (空港線) 乗り物

梅雨明けの沖縄へ