アウシュビッツ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ポーランド8日間のツアーに参加しました。<br />今回は、スペイン旅行から久方ぶりに友人夫妻と一緒の<br />海外旅行でテンションが上がります!<br />しかも、なんと参加者は12名!ラッキー!<br />(当初ポーランド航空利用でワルシャワ直行だったはずが、<br />オーバーブックによりスカンジナビア航空利用のコペンハーゲン<br />乗り換と、コースが若干変更になったためキャンセルが多かった。)<br /><br />観光4日目。<br />今日の世界遺産2カ所目はアウシュビッツ強制収容所と<br />ビルケナウ強制収容所。<br />参加するかどうするか・・結構悩んだ場所。<br />でも、負の遺産にも目を背けるべきではないと・・と思って<br />行ってみることに。<br />人間の弱さと残酷さ・・こんなことが2度と起きませんように・・。<br /><br /><br />

菜の花畑と新緑に輝くポーランドの世界遺産を巡る8日間【10】5日目:アウシュビッツ

2018/04/30 - 2018/04/30

Ybaba姫

Ybaba姫さん

ポーランド8日間のツアーに参加しました。
今回は、スペイン旅行から久方ぶりに友人夫妻と一緒の
海外旅行でテンションが上がります!
しかも、なんと参加者は12名!ラッキー!
(当初ポーランド航空利用でワルシャワ直行だったはずが、
オーバーブックによりスカンジナビア航空利用のコペンハーゲン

観光4日目。
今日の世界遺産2カ所目はアウシュビッツ強制収容所と
ビルケナウ強制収容所。
参加するかどうするか・・結構悩んだ場所。
でも、負の遺産にも目を背けるべきではないと・・と思って
行ってみることに。

カップル・夫婦(シニア)
観光バス 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
阪急交通社

ランチ会場は写真のホテルの地下。
    玄関前に集合!と確認して暫しのフリータイム。
    現地ガイドさんに、この写真の左方向にある
    スーパーに案内してもらって、おすすめの
    チョコレートやスープの素、蜂蜜などを教えてもらって
    ショッピング。

まだ少し時間があるので、ちょこっとだけ散策。

クラクフ市内には色々なトラムが走っています。
    ちょっとレトロな色彩のトラムや・・

広告ですかね?

クッキーの缶のような模様のトラムだったり・・
    これらはほんの一部。とってもカラフルで
    見ているだけでも楽しい。

この日のランチは
    サラダと

大きなロールキャベツ。
    1個でお腹がいっぱいです。

飲み物は生ビールが10ズウォティと
    ジュースが5ズウォティ。

ランチの後、バスの駐車場へ移動。初夏を感じる気候です。

時計塔の辺りをアップ。

アウシュビッツへ向かう車窓から、何やら細長い棒(?)を発見。
    何かのアンテナかしらん?
    それにしても、とっても細長いんですけど、倒れないの?

遠くに素敵な塔を持つ建物を発見!
    あれは何だろう?

いくつもの教会を通り過ぎながら、アウシュビッツへ向かいます。

この日は月末の月曜日でしたが、アウシュビッツには
    沢山の人たちが訪れていました。

なんとも穏やかな平和な景色・・・

いよいよ見学に向かいます。

有名な「労働は自由を作る」という言葉を掲げた門。
    働けば自由になれる・・と淡い期待を持って足を踏み入れた
    のでしょうか。

スローガンとは意を異にして、周りには有刺鉄線が
    張り巡らされています・・。

入場の際や、労働の始まりと終わりには、
    収容所の楽団による演奏が行われていたそうです。

外からは普通のアパートメントのようにも見える建物。

ポーランドやドイツだけでなく、ヨーロッパ各地から
    ユダヤ人がこの収容所に送られてきたそうです。
    ユダヤ人だけでなく、政治犯(大学教授等の知識層も!)や
    戦争捕虜、同性愛者なども収容されていたそうです。

遠くはノルウェーやイタリア、ギリシャからも
    ここへ連れてこられたのです。

建物内部には目を背けたくなるような悲惨な写真等が
    展示されているのですが、窓の外は穏やかな日差しに溢れています。

砂時計?
    いいえ・・
    これはここで殺された(1940-1945)人々の
    骨を砕いた粉なのだそうです。

一人一人の個人記録カード

息苦しくて、ついつい窓の外の景色に目線が移ります・・

列車で収容所に着くと、男性と女性・子供に分けられて
    整列させられます。

こんな、窓もない貨物列車に、ぎゅうぎゅうに押し込められて
    連れてこられたのです・・。

清潔のためにシャワーを浴びさせる・・と
    裸で詰め込まれたシャワー室では、お湯ではなく、
    チクロンB(殺虫剤)という毒ガスを浴びせられたのです。
    これは、チクロンBの使用済みの空き缶とのこと(ほんの一部。
    アウシュビッツには20トンのチクロンBが納品されたとの
    記録も残っているそうです。)。

これがそのチクロンB・・。
    死・・その瞬間さえ、人間扱いされず殺されたのです・・。

義足や義手・・

後日返却するからと、住所や名前を書かされたトランク等・・・
    女性が持つようなカゴもいくつもありました。

靴の山

クリームや靴墨、コンパクト等
    その他にも撮影禁止の刈りとられた女性の毛髪
    (毛髪を使ってマットレスや布を織っていたとか・・。
    そのような物、誰が使えるんだろう。知っていたら決して使えない・・)

生存者が描いた絵も何枚もありましたが・・

ボロボロの布団とは呼べないような・・でも布団。

こちらの部屋にはベッドはあるけれど・・

銃殺された人々が立たされた死の壁。
    沢山のお花などが手向けられていました。

もっと悲惨な写真や絵なども展示されていましたが・・
    建物の外に出ると、キラキラとした陽光が新緑を照らし
    ようやく深く息ができる気がしました。

でも、外も油断できません。
    これは絞首刑が行われた場所とのこと・・。

見張り台?

そしてガス室へ・・

内部も見学しました・・

青空の下
    木々は新緑に輝き
    レンガ作りの建物が整然と並ぶ・・
    空の青と緑と赤のコントラストの間を縫って
    長閑で爽やかな風が通り過ぎてゆく
    ここがアウシュビッツだと知らなければ
    素敵な場所だと思ってしまうことだろう・・

70年前のあなたはここで何を思っていたのだろう
    きっと青空の日もあったはずだ
    新緑の季節だってめぐってきただろう・・
    でもあなたにはそんな景色なんて目に入らなかったでしょうね

季節を感じることができる時代に生きていることを
    心から感謝して・・2度とこのような悲劇が起こらないことを
    祈って・・願って・・誓って・・冥福を祈り、何故かわからない
    深いため息が漏れる・・・

(とはいえ、世界のどこかでは未だに同様な悲劇は続いている)

重い気持ちを抱えながら
    次に訪れたのはビルケナウの強制収容所。

規模的にはアウシュビッツよりも
    こちらの方がずっと大きいそうです。
    (東京ドーム約37個分もの広大な敷地とのこと。)

ここにも多くの人たちが訪れていました。

線路に沿って有刺鉄線と見張り台が続きます。

この建物・・ドキュメンタリーや映画で見たことがあるような・・

本当に大勢の人たちが見学しています。

これがトイレなんだそうです・・。
    朝と夕・・1日2回だけトイレの時間も決められていたそうです。
    あり得ないと思うけど、現実にあったことなのです・・。

3段ベッド。一人づつで使えたわけではありません。
    何人も詰め込まれていたのだそうです。

ここに、2日に1度、約7000人のユダヤ人が送り込まれて
    いたそうです。

やっぱり気が沈んだし、重くなったけど、
    それでも行ってよかったし、行くべき世界遺産だと思いました。

この辺りにも、菜の花畑が広がっていて
    少し元気が出てきました。

立派な教会ですね。

密度の濃い午後の時間を過ごし
    クラクフ市内に戻ってきました。
    お昼にも利用した、ヴィスワ川のほとり、
    ヴァヴェル城近くの駐車場でバスを降り
    徒歩で夕食のレストランに向かいます。

ヴァヴェル城を回り込むように進んでいきます。

可愛い建物。
    1階部分が通り抜けできるようです。

聖ベルナルト教会。
    ヴァヴェル城の南側にあります。
    今回は通り過ぎただけ。

こちらにも教会。

今夜の夕食は、
    ボルシチスープと(何かのフライ・・?)

メインはチキン。
    大きい!

そしてデザートのレモンケーキ。
    ドリンクは、ワインが11ズウォティ、
    ビール大9ズウォティ、小8ズウォティ。
    コーヒーも9ズウォティ。

ヴァヴェル城の袂に大きな木!
    とっもの登りやすそうな木で、子供たちが沢山
    登っていました。
    子供のころなら、絶対登ってみたくなりますよね!
    もっと高くまで!!

黄昏時・・
    少し涼しくなってきました。

ヴァヴェル城へ続く坂道。
    明日、来るからね~。

クラクフの大司教区の神学校。
    素敵な建物ですね~。

クラクフの街には優美な馬車が何台も、何台も走っています。

遠くに大きな十字架が見えました。
    明日は観光最終日。
    クラクフの旧市街を巡ります。

ポーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポーランド最安 478円/日~

ポーランドの料金プランを見る