ワルシャワ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ポーランド8日間のツアーに参加しました。<br />今回は、スペイン旅行から久方ぶりの友人夫妻との参加でテンションが<br />上がります!<br />しかも、なんと参加者は12名!ラッキー!!<br />と言うのも、当初ポーランド航空利用でワルシャワ直行だったはずが、<br />オーバーブックによりスカンジナビア航空利用のコペンハーゲン乗り換と、<br />コースが若干変更になったためキャンセルが多かったようなのです。<br />でも私たちは日程を動かすのが難しかったため、そのまま参加したのです<br />が、それが功を奏したようです。<br /> 今の時代に生きている者として、ちょっと気は重いけど、アウシュビッツ<br />は見ておくべき・・と参加したツアーでしたが、ポーランドは思っていた<br />以上に素敵な国でした。<br />しかも、本来ならまだ寒さが残る季節のはずが、連日の晴天!初夏を思わせ<br />る気温。そして何より、黄金に染まる一面の菜の花畑や、キラキラ輝く新緑<br />の美しさ!<br />そして歴史的な街並みが期待以上に楽しませてくれました。<br />今回のツアーで訪れた、10都市8つの世界遺産をダイジェスト番で振り返ります。<br /><br />

菜の花畑と新緑に輝くポーランドの世界遺産を巡る8日間 ダイジェスト編

2018/04/26 - 2018/05/03

Ybaba姫

Ybaba姫さん

ポーランド8日間のツアーに参加しました。
上がります!
しかも、なんと参加者は12名!ラッキー!!
が、それが功を奏したようです。
以上に素敵な国でした。
の美しさ!
そして歴史的な街並みが期待以上に楽しませてくれました。

カップル・夫婦(シニア)
観光バス
スカンジナビア航空
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
阪急交通社

昨夜ワルシャワ空港に到着したときは雨模様でしたが、
    目覚めると青空が広がっていました。
    朝食前に、ホテルのすぐ近くにある文化科学宮殿の近くを
    一人で散策。
    共産圏時代にスターリンが贈った建物で、モスクワ大学と同じ
    設計図を基に建てられたというこの建物は、写真で見るより
    かなり巨大です。

文化科学宮殿側から道路の反対側を見ると、形の変わった
    高層ビルがそびえています。左側にはワルシャワ中央駅が
    あります。
    私たちが泊まったホテルは、カーブした高いビルの裏側。

最初に訪れた【世界遺産】は、ワルシャワ歴史地区。
    柱にショパンの心臓が埋められているという、
    聖十字架教会。

中世の佇まい。
    王宮広場。右側が旧王宮です。

こちらは旧市街広場。
    第二次世界大戦で爆撃を受け、ほとんどの建物は
    崩壊したそうですが、
    「意図と目的を持って破壊された町は、意図と目的を持って
    復興する。」
    という強い意志のもと、細部にわたり復元された街並みなんだ
    そうです。

城壁と砦。バルバカン。

ランチの後、約210kmバスで走って訪れたのは、
    二つ目の【世界遺産】。コペルニクスの生まれた街トルン。
    旧市街に入る門から街並みを覗きます。

トルンはゴシックの街と言われているそうで、
    赤煉瓦の街並みが美しい。
    写真は旧市庁舎の中庭から塔を見上げて。

聖母マリアは入場観光。ステンドグラスが美しい教会でした。

正面の建物には、ピエルニクと呼ばれるジンジャーブレッドと
    呼ばれる名物を売っている老舗があります。

観光2日目はボズナン大聖堂から始まりました。
    残念ながら、朝が早かったため、内部には入れませんでしたが、
    赤煉瓦の教会に新緑が映えて美しい。

ボスナンはポーランド発祥の地として知られているそう。
    アルプス以北で最も美しいと言われている旧市庁舎は
    思わず見惚れてしまうほど。

市庁舎だけでなく、街並みそのものが美しい。

パステルカラーの可愛い建物が並びます。
    中世に迷い込んだよう。

ヴロツワフへ移動の車窓。
    目が覚めるような菜の花畑が続きます。
    青い空と新緑と菜の花畑!
    なんて美しく、のどかな風景なんでしょう。

3つ目の【世界遺産】は、百年記念会館。
    あんまりピンときませんが、建設当時は世界最大の
    コンクリート製のドームだったんだそうです。

ヴロツワフはポーランドで4番目に人口が多い都市。
    街の中心にある旧市場広場はとても広い。

散策の途中で見つけた窓枠の飾が美しい建物。

聖女マリア・マグダレナ教会の二つの塔の間には細い橋が
    架かっていていて展望台になっています。
    頑張って登ったからこそ見られる眺望!

そして、忘れてはいけない、ヴロツワフは小人の町!
    さて、何人見つけられたかな?

観光3日目。
    青空の中、のどかな車窓を楽しみながら訪れたのは・・

4つ目の【世界遺産】シヴィドニツァの平和協会。
    ポーランドはカトリックの国ですが、この教会は
    プロテスタントの教会。
    30年間に渡る宗教戦争に敗れたプロテスタントに、
    様々な厳しい条件を付けて、3つだけ教会を作ることを
    許したそうなのですが、そのうちの一つがこの
    シヴィドニツァの平和協会です。

1年以内に作ること、耐久性のある材料は使ってはいけない・・等々の
    条件をクリアし、木材や土や粘土、藁を用いて作られた教会なんです。
    でも、内部に入ってビックリ!
    なんて、素晴らしい!!

この彫刻も大理石にしか見えないけど、木彫りの彫刻なんだそうです。
    そう、耐久性のある材料は使えないから、石も使えないんです。
    それにしても、どう見ても木彫りには見えない・・・。
    そして、この教会で、私たちはパイプオルガンのミニコンサートを
    拝聴することができました。
    上の写真の大きなパイプオルガンは修理中とのことで、祭壇上の
    小さなパイプオルガンの演奏でしたが、この場所で聞く
    パイプオルガンの音は荘厳で素晴らしかったです。

教会の周りは新緑が輝いています。
    奥に見えるのは後年建設された鐘楼。
    (建設当時は塔や鐘の設置は認められていなかった。)

ランチの後やってきたのは、ヴァドヴィツェ。
    ここは、第264代ローマ教皇のヨハネ・パウロ二世の生まれ故郷とのこと。
    この教会の右隣にパウロ二世の生家があります。

ちょうど結婚式が行われていたようで、教会から
    花嫁さんと花婿さんが出てきました。
    跪いて何かしているようです・・。撒かれたお米を拾ってる??

その後訪問したのは、
    5つ目の【世界遺産】カルヴァリア・ゼブジドフスカ・・難しい名前の場所。

塔が沢山あるこのマニエリスム様式の教会では、ちょうど
    ミサの時間だったようで、司教様の声や歌が外にまで流れ、
    教会の中はもちろん、外にいる人々も敬虔に、静かに祈りを
    捧げていました。

そんな中、観光で教会内部に足を踏み込むことは躊躇われたので、
    エルサレムに見立てたゴルゴダの丘の巡礼の道へ・・。
    全て回るには4時間以上かかるそうなので、最初の礼拝堂まで向かいます。
    それにしても、かなり急な坂道です。
    キリスト様はこんな坂道を、大きな十字架を背負って歩かれたのでしょうか・・。

キリスト教徒でもなんでもない私でも、少し感じるものがあるんだから、
    キリスト教信者のみなさんが、この道を巡礼することは、とても
    意義あることなんでしょうね・・。
    たどり着いた礼拝堂は閉まっていました。

滞在中、ずっとミサが続いていました。

観光4日目。今日も晴天!!
    6つ目の【世界遺産】はヴィエリチカの岩塩鉱山。

1978年に登録されたユネスコの世界遺産。
    最初に登録された12件のうちのひとつだそうです。
    この礼拝堂も、そこにある彫刻、そして大きなシャンデリアまで、
    すべて岩塩で作られています。

これが岩塩で作られているなんて・・!

もちろんこの聖母像も岩塩。

坑内にはトロッコも走っていたようです。

ランチの後はAプラン(Bプランは自由行動)を選択して
    7つ目の【(負の)世界遺産】アウシュビッツ強制収容所へ。
    余りにも有名な
    「ARBEIT MACHT FREI(働けば自由になれる)」というスローガンが
    掲げられています。

同じような建物が何棟も並んでいますが・・
    何も知らずに訪れれば、青い空と緑の木々、レンガ造りの建物・・
    誰が悲惨な歴史がを思うでしょう・・

後で返すからと信用させるためにバックには住所や
    名前を書かせた。

こちらは第2収容所のビルケナウ。
    多くの人が訪れています。
    学生らしき人たちも多くいました。

1日2回しか許されなかったという排泄。
    しかも集団で・・・。
    人の生理的現象までコントロールしようとするなんて・・。

この建物と線路・・映画やドキュメンタリー映像で
    目にしますね。

周りの景色がのどかなだけに、何とも言えない気持ちで
    バスに戻ります。

クラクフの町に戻れば、川辺に佇むヴァヴェル城の優美な姿が
    出迎えてくれました。
    今日はヴァヴェル城近くのレストランで夕食を取ってホテルに
    帰ります。

アッと言う間に観光最終日(観光5日目)。
    今日はこのツアー最後の世界遺産(8つめ)クラクフ歴史地区を回ります。
    クラクフは第2次世界大戦中、ナチスドイツに占領されていて、爆撃を
    免れ、古い町並みがそのまま残っているそうです。

新緑が溢れる公園には散歩する修道士のお姿が。

ヴァヴェル城の見学には予約が必要なようですが、
    その点ツアーはラクチン。現地ガイドさんが事前に
    予約をしてくださっています。

高台にあるヴァヴェル城からヴィスワ川を視界に入れた
    景色も素晴らしいのですが、まずは宮殿を・・。
    素敵!!

しかもお庭はお花でいっぱい。
    色とりどりの花が咲き乱れています。
    見たことのないようなチューリップも何種類も!
    こんなチューリップがあるの?って感じ。

宮殿への入場門から覗きます。
    屋根から竜が・・・
    (私の中では、なんとなく、日本や中国は龍。ヨーロッパは
    竜って感じなんです・・。)

ヴァヴェル大聖堂側の坂上から市内を見渡す。

聖アンドリュース教会。
    11世紀頃に建てられたクラクフで一番古い教会だそうです。

街中には、数多くの観光馬車が走っていました。
    お馬さんたちは、みんな綺麗な飾りを纏い、御者には
    若い女性も多く、とても優雅な感じです。

中央市場広場までやってきました。
    正面は織物会館。お土産物屋さんが軒を連ねているそうです。

高い2つの塔を持つ建物は聖マリア教会。

ドイツやイタリア、シチリア島、スペイン、ポルトガル等々で
    素晴らしい教会はいくつも見てきたから、目を見張ることは
    そんなには無いだろうと思っていたのですが・・。
    中に入ると、思わず「ワーッ!」と感嘆のため息が・・。

青い天井が幻想的で美しい・・・。

中央の祭壇は、ポーランドの国宝に指定されているという
    「ヴィット・ストウオシ祭壇」
    日本の仏壇のように扉を閉じることができるようです。
    (比べるな!・・ですよね(^-^; )

フランシスコ教会。

内部は優しい色調。

自由時間を終え、ワルシャワまで列車で向かうため、
    クラクフの駅に向かいます。
    旧市街への入り口の一つ、フロリアンスカ門が
    見えてきました。

中ヨーロッパの町はどこもこのような城壁で
    囲んで、敵の進入を防いでいたんですね。

駅の近くで見つけた重厚感を感じさせる建物。

クラクフの駅はとても近代的な建物です。
    当初の予定では、駅建物内のスーパーマーケットで
    お買い物の時間を取る予定だったのですが、今年から
    メーデーの祭日である5月1日は大型店はみんな
    お休みしなくてはいけないことになったそうで、
    残念ながらお買い物は無し(そのかわり、市内での
    フリータイムが伸びました!)

この列車に乗ってワルシャワに戻ります。

列車の窓から・・・
    窓ガラスがとても汚れていたのが残念。

ワルシャワに戻ってきました。
    ワルシャワ中央駅構内。

ポーランド最後夜は、ショパンが足しげく通ったという
    老舗レストラン「ポノラトカ」でいただきます。

夕食を終えて外に出ると夕闇(と言っても8時頃ですけど・・)。

最後に待っていたのは、私たち12人(添乗員さんや現地ガイドさんを
    入れると14人ですけど)だけのための、プライベートピアノコンサート!
    なんて贅沢なんでしょう。

コンサートの曲目。

あっという間の5日間。
    でも充実して、思っていた以上に素敵だった
    ポーランドの観光を終え、ワルシャワの空港から
    コペンハーゲン経由で日本に戻ります。

日本に戻れば、ゴールデンウィーク真っ只中だ~。

それぞれの本編・・何篇にまとめられるかな・・。

では、プロローグから始まります。

ポーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポーランド最安 478円/日~

ポーランドの料金プランを見る