ワルシャワ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ポーランド8日間のツアーに参加しました。<br />今回は、スペイン旅行から久方ぶりの友人夫妻との参加でテンションが<br />上がります!<br />しかも、なんと参加者は12名!ラッキー!!<br />と言うのも、当初ポーランド航空利用でワルシャワ直行だったはずが、<br />オーバーブックによりスカンジナビア航空利用のコペンハーゲン乗り換と、<br />コースが若干変更になったためキャンセルが多かったようなのです。<br />でも私たちは日程を動かすのが難しかったため、そのまま参加したのです<br />が、それが功を奏したようです。<br />スカンジナビア航空の利用は初めて。口コミ等で機内サービスがちょっと<br />違う・・と(心配)。しかもコペンハーゲンでの乗り換え時間が45分間しか<br />ないのに、離陸が遅れていますけど・・大丈夫?<br />まあ、色々ありますが、無事ワルシャワに着き、ホテルで夕食(これまでの<br />ヨーロッパツアーは夜便利用以外は、1日目は夜遅くホテルに着くだけ・・<br />だったのに、夕食が用意されているなんて!ちょっと新鮮。)。<br />ホテルの向かい側にあるスーパーにも行ける時間がありました。<br /><br />

菜の花畑と新緑に輝くポーランドの世界遺産を巡る8日間 プロローグ(成田からワルシャワへ)

2018/04/26 - 2018/04/26

Ybaba姫

Ybaba姫さん

ポーランド8日間のツアーに参加しました。
上がります!
しかも、なんと参加者は12名!ラッキー!!
が、それが功を奏したようです。
ないのに、離陸が遅れていますけど・・大丈夫?
だったのに、夕食が用意されているなんて!ちょっと新鮮。)。
ホテルの向かい側にあるスーパーにも行ける時間がありました。

カップル・夫婦(シニア)
観光バス
スカンジナビア航空
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
阪急交通社

4月26日(木)、関東地方は快晴!
    肝心のポーランドはどうだろう?
    平年だと、まだ肌寒い感じのようですが・・。
    ネットで天気予報を見ていると、2週間前ほどまでは、今回の
    ツアーの期間中、雨マークで寒い日が多そうで・・前回の
    旅行同様、(自称)晴れ女返上か?と思っていたのですが、
    出発が近づくにつれ、雨から曇り、そして太陽のマークへと
    変化し、気温も徐々に上昇!ツアー後半では、えっ?嘘でしょう。
    28℃??半袖じゃん!
    ライトダウンのコートやヒートテックを持っていくつもりだったのに~。
    と、衣類の選択をやり直すことに。でも、嬉しい誤算ではあります。

今回もトラピックスのツアーに参加。
    一緒に参加する友達夫婦とは成田空港で待ち合わせて
    無事合流。

途中、航空会社の変更に伴うコースの変更もあったため、
    キャンセルが続いたらしく、なんと12名のツアー!
    夫婦が5組と女性のグループが1組。
    添乗員さんは男性の方で、ベテランさんの雰囲気。
    楽しい旅になりそうです。

11:10成田発のスカンジナビア航空SK-0984便で
    コペンハーゲンに向かいます。
    コペンハーゲンの空港を利用するのも初めてです。

飛行機に乗り込むと、座席の上に
    枕とブランケット、そしてペットボトルの
    お水が用意されていました。
    お水はもう座席のポケットに収納していますが・・
    ペットボトルでお水を用意していただけるのは
    嬉しいですね!

座席の感覚はこんな感じ。決して広くはないけど、
    ルフトハンザ航空とかと比べ、特段狭い・・とも
    感じなかったなあ。座席モニターはタッチ式で
    使いやすかったです。

スカンジナビア航空の利用で、初めてだったこと。
    その1:離陸してシートベルト着用サインが消えるまで
    ブランケットは使用できません。
    シートベルト着用を確認するためなのかな?
    出発時刻が過ぎているんですけど・・・乗り換え大丈夫??
    11:35にようやくゲートを離れ・・11:50離陸。
    乗り換えは45分・・40分遅れの出発・・。ツアーだから良いけど
    個人旅行だったら焦るわ~。

東北地方の山々はまだたくさんの雪が残っているようです。

離陸して1時間半ほどで飲み物のサービスがありました。
    スカンジナビア航空の利用で、初めてだったこと。
    その2。スカンジナビア航空では、コーヒー、紅茶、お水
    以外の飲み物サービスは、この最初の時に3つまで(アルコール類を
    含む)頼めるのですが、それ以降になってしまうと、有料になるんです。
    (なお、おつまみ類はありません。)
    なので、最初に、ビールと、赤ワインと、コーラー・・なんていう風に
    オーダーします。でも・・ビールは生ぬるくなっちゃうし、コップを
    置いておく場所にもちょっと困りますね。

続いて出された食事。放送では、お魚とチキンのチョイス・・と
    言っていたようですが、比較的後方に座っていた私たちは
    何も聞かれることなく、チキンを配られました。
    (私はお魚がダメなのでこれで良いのですが・・)

「魚は無いの?」って聞くと、対応してくれる場合もあるようです。

このサラダ、冷えてパリパリしていて、美味しかった(^-^)

ロシア上空かな?大きな川が流れています。

この辺りだと・・

途中の軽食サービス。
    美味しそうではあるけれど、ちっともお腹が空いていません。
    一口齧って、後は中身だけいただきました・・・m(__)m

スウェーデンの上空に差し掛かった頃、2回目の食事。

こちらも野菜が美味しかったです。

コペンハーゲンが近づいてきたようです。

着陸態勢に入りました。
    複雑な海岸線が見えます。

着陸したのは現地時間で15:55頃。
    ええ~!乗り換えに20分しかありませんけど・・
    まだゲートに着いて、入国審査・手荷物検査ってありますけど~。
    大丈夫かなあ~。

添乗員さん、本当は焦っているのでしょうが、落ち着いて
    お話してくれるので、あんまり不安を感じず、それでも
    かなり速足で移動。それが、空港の端から端っていう感じで
    かなりの距離を歩きました。
    もう出発時間は過ぎていますが・・待ってくれているようです。

同じスカンジナビア航空の乗り継ぎなので、連絡がスムーズに
    いっているんでしょうね。

お手洗いの時間もなく、そのままチェックイン。
    ゲートを入りましたが、階段を降りて・・・
    歩いて飛行機に乗り込みます。
    座席は2-2の小さな飛行機です。

コペンハーゲンは小雨模様。少し肌寒い感じでした。

ワルシャワに向かうSK-2751の座席。
    日本からの座席より、ゆったりしているように感じるのは
    気のせい??

バルト海を越えてポーランドへ。

ワルシャワの街並みが見えてきました。

第一印象は緑が多いなあ~。と好印象。

ワルシャワの空港は雨。少しだけ肌寒い。
    今のところ、天気予報は当たっています。
    (雨はこのときだけで、明日からは晴れる予定!)

空港からホテルに移動する車窓。
    何かの慰霊碑かなあ。

バス停でバスをまつ人たち。
    雨は上がったようですが、冬支度ですね。

緑に白い塀が美しい。

文化科学宮殿が見えてきました。
    この建物は、共産時代にスターリンからプレゼント
    された物で、モスクワには似たような建物が
    7棟もあるそうです。中でもモスクワ大学とは
    同じ設計図を用いているとのことでした。
    (現地ガイド(日本人)さん談)

今夜のホテルは、メルキュール ワルシャワ セントラム。

なかなか素敵な感じです。

お部屋も落ち着いた素敵な配色!

洗面台も広さ十分。
    あっ!ティッシュボックスがある!嬉しい。

バスタブとハンドシャワーも嬉しい。

部屋からの眺望は良くないけど・・
    ホテルの向かい側は大きなショッピングセンターに
    なっていて、中には大型スパーマーケット(カルフール)が
    入っているそうで、夜は10時まで営業しているそうなので、
    食事の後、行って見ることに。

部屋に荷物を置くと、レストラン階に再集合。
    ホテルでのディナーです。

テーブルに置かれたパン。
    美味しそうだけど・・4人テーブルですよ。
    ビール18ズウォティ
    ワイン10ズウォティ
    (ポーランドの通貨をズロチと表記しているガイドブックも
    あるけれど、ポーランドでズロチと言っても通じませんよー。
    正しくはズウォティです。とのこと。)
    市内で両替した方が少しレートが良いという事で、
    この日はまだズウォティを持っていませんが、カード払いでOK
    とのこと。人数が少ないからできることかもしれません。

ベジタブルポタージュスープと・・

ターキーのロール巻き(ほうれん草を巻き込んでる?)。
    付け合わせは沢山のポテト。

そしてデザート・・。
    お寿司のガリのように見えるのはメロンです。
    美味しいけど甘いし大きい!
    今日は飛行機の中で3食。これで4食目ですから・・
    気をつけないと、帰国するころには大変なことに・・・。

食事の後、向かいのショッピングセンターに行って見ることに。
    ホテルを出ると、左方向にライトアップされた文化科学宮殿が!

ホテルの隣のビルはこんなスタイリッシュな形・・・。

初日からお買い物。
    ポーランドはスープが美味しいという事で買ってみました。
    色々な種類があります。

右のミルクキャラメルはポーランドでは有名なんだそうです。
    HARIBOは、ポーランドには関係ありませんが、ちょっと
    珍しいものがあったから・・・。

さあ、明日はワルシャワ市内から観光開始です!

ポーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポーランド最安 478円/日~

ポーランドの料金プランを見る