その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ポーランド8日間のツアーに参加しました。<br />今回は、スペイン旅行から久方ぶりに友人夫妻と一緒の<br />海外旅行でテンションが上がります!<br />しかも、なんと参加者は12名!ラッキー!<br />(当初ポーランド航空利用でワルシャワ直行だったはずが、<br />オーバーブックによりスカンジナビア航空利用のコペンハーゲン<br />乗り換と、コースが若干変更になったためキャンセルが多かった。)<br /><br />観光3日目。<br />シヴィドニツァを後に、途中ランチを取りながら約305km移動して<br />やってきたのは、第264代ローマ教皇ヨハネ・パウロ2世の生まれ故郷<br />ヴァドヴィツェ。多くの人がパウロ2世ゆかりの教会を訪れていました。<br />

菜の花畑と新緑に輝くポーランドの世界遺産を巡る8日間【7】4日目:ヴァドヴィツェ

2018/04/29 - 2018/04/29

Ybaba姫

Ybaba姫さん

ポーランド8日間のツアーに参加しました。
今回は、スペイン旅行から久方ぶりに友人夫妻と一緒の
海外旅行でテンションが上がります!
しかも、なんと参加者は12名!ラッキー!
(当初ポーランド航空利用でワルシャワ直行だったはずが、
オーバーブックによりスカンジナビア航空利用のコペンハーゲン

観光3日目。

観光バス 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)
阪急交通社

シヴィドニツァ平和教会を後に、菜の花畑の中、
    300km強バスで移動してヴァドヴィツェへ向かいます。

車窓には青空と新緑と菜の花畑が広がり
    気持ちが安らぎます。

時折見える木々には寄生木がたくさん見えます。
    日本でも時々見かけますが、恥ずかしながら
    私はずっと何かの鳥の巣だとばかり思っていました・・( ;∀;)
    今回、添乗員さんに教えていただき、長年にわたる
    自分の間違を正せました・・ありがとうございます。
    それにしても、本当にたくさんの寄生木を見ましたよ。

ヴァドヴィツェへ向かう途中、ランチ休憩。

畑の中に佇むホテルに立ち寄ります。

ちょっと雰囲気の良いホテルです。
    日曜日のせいもあって、地元のお客様も大勢いました。
    前菜のサラダ。

ポーランドは水道のお水も飲めるそうで
    (とはいえ、怖いのでボトルを買っていましたが・・)
    レストランでは無料でお水が出てくることも多かったですが、
    ここでは、ちょっとおしゃれな感じで出てきましたよ。
    ホテルだけど生ビールの小が5ズウォティとかなり安かったです。

そして、本日のメインはピエロギと呼ばれる
    水餃子のようなもの。

中はこんな感じ。
    確かに水餃子風ではありますが、個人的には
    中のひき肉が滑らか過ぎて・・ちょっと口の中で
    くどいというか、モタツクというか・・
    美味しくないことはないんですよ。美味しいと言えば
    美味しいんですけど・・
    持参のお醤油を使ってみましたが、お酢とかラー油も欲しいかも。
    一つ一つが大きくて、1~2個で十分!といった感じです。
    完食できた人は僅かでした。

この日は結婚披露宴も行われる予定のようで、会場入り口の飾り。
    この季節に合って、さわやかな感じが素敵です。

ホテルの中庭。
    良い感じ。

こんなお花も咲いていました。

このお花つぼみが面白い・・。
    みんなでウルトラマンみたい!って。
    (同世代のメンバーが多かったので、話はすぐに通じます(*^。^*))

さあ、ランチの後は、まだまだバスで移動ですよ~。
    各町々で各々の家の暖房や給湯を担っているという
    赤と白の煙突。
    本当にあちらこちらで見かけます。

こっちは火力発電所だっけかな?

途中、コウノトリの巣を発見。
    コウノトリも見かけましたが、カメラの準備が
    間に合いませんでした・・。

そんなこんなでヴァドヴィツェの町に到着。
    ポーランドでは日曜日は個人商店等はお休みとのことで
    お店はことごとく閉まっていて残念。

さわやかな日差しに誘われてお出かけしている
    人も多いようです。

よく手入れされていますね。

あっ!協会が見えてきました。

バシリカ聖堂が見えてきました。
    人が多いですね~。

正面にはパウロ2世の肖像画が掲げられているようですね。

右上に立つ聖人と

左上に立つ聖人。

時計塔。
    上の方にも正面のマリア様はじめ何人かの
    聖人の像があります。

何やら入り口付近に大勢の人が集まっています。
    結婚式かな?

ライスシャワーを浴びて笑顔のカップルが出てきました。
    幸せそうですね~!

撒かれたお米を拾っているんでしょうか?
    この辺りの風習なのかな?
    何はともあれ末永くお幸せに!!

教会の中に入ってみると・・
    主祭壇は聖母子像のようです。

優しいお顔のマリア様。

教会の中にはパウロ2世にまつわる写真や物が沢山。
    これは、ローマ教皇になった後、この教会を訪れた
    パウロ2世が自分が洗礼を受けた聖水盤(と案内があったような・・)
    に触れているところ。

で、こっちがその実物版。

パウロ2世が触れている扉の絵・・

小さな礼拝堂の祭壇と同じでは?

入り口近くの礼拝堂の周りがキラキラしているので
    近づいてみると・・
    (奥の聖母子の絵は、上の絵と同じ?)

ネックレスやらブレスレットやら、身に着ける物が
    沢山奉納(?)されていました。
    みなさん、何か祈りを込めて置いていくのでしょうか・・。
    日本だと絵馬のような感じ??

パウロ2世の像にはお花等が手向けられていました。

教会の通りを挟んで立つ家は
    パウロ2世の生家だそうです。
    生家はミュージアムになっていて
    見学ができるそうです。

教会前の広場には所々、こんな表示が見られます。
    これは、「空飛ぶ教皇」とも呼ばれ、世界各地を訪れた
    教皇が訪問した都市(国)とその訪問した年を表して
    いる物なんだそうです。
    パウロ2世は日本にもいらっしゃったことがあるので、
    きっと探せばどこかに「JAPAN」の文字もあったはずですが・・
    このことを知ったのは集合時間直前だったため探せず残念。
    見つけたかったなあ~。

美しい新緑と車窓からよく見かけたライラックの花。

こっちは白のライラック。
    薄い藤色(ライラック色)が多いけど、白や濃い紫色の花も
    よく見かけました。
    この後は、本日最後の見学場所
    【世界遺産】のカルヴァリア・ゼブジドフスカへ向かいます。

ポーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポーランド最安 487円/日~

ポーランドの料金プランを見る