ブロツラフ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ポーランド8日間のツアーに参加しました。<br />今回は、スペイン旅行から久方ぶりに友人夫妻と一緒の<br />海外旅行でテンションが上がります!<br />しかも、なんと参加者は12名!ラッキー!<br />(当初ポーランド航空利用でワルシャワ直行だったはずが、<br />オーバーブックによりスカンジナビア航空利用のコペンハーゲン<br />乗り換と、コースが若干変更になったためキャンセルが多かった。)<br /><br />ヴロツワフの旧市街で暫しのフリータイム。<br />ちょっとカフェで休んだり、高いところ好きの私は、一人展望デッキ(?)に<br />登ってみたり、小人さんを探したりと楽しみました。<br />(見つけた小人さん達は、「番外編」でご紹介。)<br />

菜の花畑と新緑に輝くポーランドの世界遺産を巡る8日間【5】3日目:ヴロツワフ(2)

2018/04/28 - 2018/04/28

Ybaba姫

Ybaba姫さん

ポーランド8日間のツアーに参加しました。
今回は、スペイン旅行から久方ぶりに友人夫妻と一緒の
海外旅行でテンションが上がります!
しかも、なんと参加者は12名!ラッキー!
(当初ポーランド航空利用でワルシャワ直行だったはずが、
オーバーブックによりスカンジナビア航空利用のコペンハーゲン

ヴロツワフの旧市街で暫しのフリータイム。
登ってみたり、小人さんを探したりと楽しみました。
(見つけた小人さん達は、「番外編」でご紹介。)

カップル・夫婦(シニア)
観光バス 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
阪急交通社

旧市場広場にお店を広げていたお花屋さん

春らしく、色とりどりのチューリップが
    並びます。可愛い。

この階段の下には公衆トイレがあるそうです(有料)。

この建物は、お城でも教会でもなく市庁舎。
    1290年始まって完成は1504年だそうです。
    その間、何回も改築されて、その都度色々な建築様式が
    用いられ、最終的に今ある後期ゴシック様式の建築物に
    なったそうです。
    現在、旧市庁舎はヴロツワフの歴史博物館になっています。

アップしてみます。

三角の屋根の飾りと、時計と出窓が印象的。

時計をアップしてみます。

側面の出窓。

装飾が素晴らしい。

出窓の下には男女の像。

ん?この熊さんは・・・何?
    すご~い長い舌を出しているんですけど・・。

広場で集合場所と時間を確認して暫しのフリータイム。

旧市庁舎の時計台。

良い天気に誘われて、広場は人でいっぱい。

青い空だけでも素敵!

カラフルな街並み。

良いなあ~。
    街並みを眺めながらブラブラします。

旧市庁舎の前のお店でちょっと休憩。
    どこのお店もかなり混雑していました。

奥に見える塔にかかった渡り廊下があるのは
    マリー グダレナ教会。
    橋は展望デッキになっていて登れるそうです。

しかも料金は5ズウォティ。

高い所に登りたい私・・
    誰も付き合ってくれない・・。
    飲み物(アルコール)を調達に行った3人を余所に、私は一人、
    急いで塔に登ります。

あんまり時間もないので、必死に階段を登ります。
    結構しんどい。
    でも、頑張ればご褒美の眺望が待っています。
    時計塔は旧市庁舎。

可愛い街並みが望めます。

新市街の方向。
    町の暖房やお湯を供給する赤と白の煙突が見えます。

二つの塔が印象的なのは洗礼者ヨハネ大聖堂。

新市街ですかね。
    もっと、ゆっくり、じっくり見ていたかったけど、
    集合時間に遅れるといけないので、360度ぐる~っと
    見渡して、バチバチ写真を撮って、慌ただしく
    階段を下ります。

教会の内部もちょっとだけ覗いて・・

待ち合わせ場所に急ぎます。
    町中のファッションは、もう夏!
    とても4月下旬とは思えません。

集合場所の広場に到着。
    まだ少し時間があるようです。
    広場の噴水が涼し気。

窓に佇む小人さん。

旧市街を抜けて、バスを待ちます。

今夜のホテルは
    カンパニーレ ヴロツワフ オールドタウン。
    お部屋の写真はエレベーターのドアなんです。

ごくごくシンプルなホテルです。

夕食はホテルのレストラン。
    スープと

可愛いサラダ!
    こんな盛り付けも色合いが綺麗で良いですね。

メインはステーキ。
    とのことでしたが、ハンバーグ?

デザートはチョコレートケーキ。
    ビールは12ズウォティ。
    今夜は、この後、友人のおへやに集まって、
    旧市街で仕入れた飲み物で乾杯!

明日は、今回のツアーの楽しみの一つ。
    シヴィドニツァの平和教会を訪問します。

番外編 ヴロツワフで出会った小人たち

ポーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポーランド最安 478円/日~

ポーランドの料金プランを見る