香川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
午前はイサムノグチ庭園美術館<br />午後からは丸亀市猪熊弦一郎現代美術館へ<br />たっぷりアートを堪能

高松&丸亀ふたつの美術館で ★ ハシゴde香川art旅

2017/07/27 - 2017/07/27

旅行記グループ 【新陳代謝もアゲる旅】

ミスマルコ

ミスマルコさん

午前はイサムノグチ庭園美術館
午後からは丸亀市猪熊弦一郎現代美術館へ
たっぷりアートを堪能

以前から興味はあったものの、普通の美術館と異なり観覧希望を往復葉書でやりとりするというスタイルだと知って面倒だなとずーっと見送っていたのですが、折角香川に行くのだからと珍しくきちんと段階を踏んで見ることにしました

イサムノグチ庭園美術館 美術館・博物館

こちらの家屋で受付をします

ふむふむ

受付所の中
    撮影不可の場所がほとんどなので写真は全然撮っていません

午前10時から観覧スタート
    どうやら希望した日時が同じだった面子で集まって一緒に作品を鑑賞していくスタイルらしく学芸員のお姉さんと一緒に皆でてくてく敷地内の展示を眺めて回り、坂道を上ったり降りたり軽いトレッキングのような、遠足のような一時間でした

ほぼ野外展示なので天気が良いに越したことはないかも知れませんが、雨の日のほうが情緒があって良いかもと思った
    「生前ノグチ氏は時々ニューヨーク(だったかヨーロッパか。うろ覚え)からふらっと帰ってきてここで作品づくりをしていました。今もその当時のままにしてあります」なんかいいな

鑑賞会面白かったな~おなかがすいたのでランチ☆
    女子でにぎわうカフェ

三月の豆cafe グルメ・レストラン

目茶苦茶ボリューミイ!辛くてヒーハー!暑い日にはカレーだね!

見えて来ました本日午後のお目当て!

丸亀市猪熊弦一郎現代美術館 美術館・博物館

いのくまセンセ

頭の中を覗いてみたいな

どれもこれも色彩豊か

贅沢な配置空間

動物モチーフが多いような

モノクロもいいな

顔にも見えるしなんだろ カワイイピンクだな

真っ赤

鳥多め

クレヨンでお絵かきしたくなる

撮影もしていいし、ありがたい

やっぱりピンクが好き

絵の具こぼしちゃった的な

大きくても小さくてもカラフルでもモノクロでも一貫性がある

休憩SPOT

K AO

ほぼずっとこの絵の前にいた 猪熊さんの絵って何描いてるかわからないけど惹きつけられるんですよね ショップにも色々可愛いグッズが置いてあり全部欲しい感じでした

宿泊者専用ラウンジでは感じの良いお姉さまにお世話になりました

ロイヤルパークホテル高松 宿・ホテル

ラウンジの居心地が最高 by ミスマルコさん

軽食おつまみ豊富にあります
    しかもビール飲み放題だって

朝ごはん和食

洋食 お皿がゴージャスざます

【新陳代謝もアゲる旅】