高知旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年も四国に行きたいな、愛媛もいいな香川もいいな、行ったことない高知も徳島も行ってみたいな。高知に降り立って愛媛へ向かおうか。そうしよう。あそこへ行ってここ行って、あれ食べて ー そう考えている時が一番楽しかったり。<br /><br />***<br /><br />初めての高知県。イメージは「かつお」「よさこい」「広末」(笑)<br />行きたいスポットをざっと調べたらあとは気ままにレンタカーで巡りました。

新陳代謝もアゲる旅〈高知で見た食べた溶けた〉編

2018/07/19 - 2018/07/21

旅行記グループ 【新陳代謝もアゲる旅】

ミスマルコ

ミスマルコさん

***

高知へ来たぜよ!←ベタなやつ

ここから外に出て以降、溶けまくることに

高知空港(高知龍馬空港) 空港

レンタカー借りてレッツらゴー!
    とりあえず腹ペコなので空港からほど近い「土佐力舎Shop&Cafe」へ

地元の人で賑わってた カルボナーラまいう

クロワッサンまいう

パン工房も併設していて結構買いに来てる人がいた
    食後は隣接するショップでジンジャーアイスも食べたまいう

庇が暑さを物語る

感じたことのない熱風だ!

高知県立のいち動物公園 動物園

お花きれい

あぢぃ。。

カピバラさん・・ぐったりしてないかい・・・
    見て回るだけで体力消耗中

このお猿さん、セミをガラスに投げつけてきてドヤ顔w

凛としてる

と思ったけどいつの間にか座ってたw
    ニヒルかわいいハシビロコウに会えて嬉しい

もう一羽は外でニヒルってる 可愛い

プレーリードッグも可愛い

もぐもぐタイム

4時になったらカラクリ時計始まるからスタンバイ

意外と言っちゃ失礼だけどかなり動物がいて見応えあった
    へろへろになりながらもとてつも楽しかった

しかしあまりの暑さに身体は慄く。。体温と同じくらいの気温なんて経験したことない。。地元の方達はこの酷暑をどう乗り切っているのだろう?それを確かめるべく夜に居酒屋で大将に訊いてみると「そりゃアレや、エアコンつけて家ん中にずっとおるだけ」ごもっとも・・・観光して暑さでやられそうになったと話すと「こんな暑い日によう動物園なんて行きますなあ?!」だってしょうがないの観光客だものw
    写真撮り忘れたけどその居酒屋で食べたカツオの刺身(たたきではない)が衝撃的まいうさだったのと、大将がツボだったので高知行ったらまた寄ろう 常連客っぽい方も相当ユニークで楽しい夜だった また会えたらいいな

高知県立のいち動物公園 動物園

高知二日目
    ホテルは素泊まりだったので朝ごはんしに

デポー 京町店 グルメ・レストラン

高知はモーニング文化があるんだね

てか、ホテルの無料の軽食みたい、、悪くないけどもっとスペシャルなの頼めばよかったな

デポー 京町店 グルメ・レストラン

KOBANかっこよすぎ!

ひょっこりはん

高知城 名所・史跡

石垣かっこよ

高知城歴史博物館 美術館・博物館

ミストぷしゃ~

朝でも営業してるんだね知らなかった(静まり返ってたけど
    馬路村のゆずジュース飲んだ さっぱりまいう

ひろめ市場 グルメ・レストラン

店名に反してめっさされおつな芋けんぴ屋さん

芋屋金次郎 卸団地店 グルメ・レストラン

この日の予定はこれだけなのでゆっくり見て回ります

北川村「モネの庭」 マルモッタン 公園・植物園

爽やかな風吹く午後

(実際は生ぬるい熱風吹いてて早々に切り上げたくなる感じ。。)

絵画の世界

素敵だなあ

本場フランスの見てみたいなぁ

色とりどりのパックマン

パックマン増殖中

北川村「モネの庭」 マルモッタン 公園・植物園

二日目の宿へ
    よさげな離れの部屋があるというので選んでみた
    なんとなく涼しい!山だからかな

千年の美湯 そうだ山温泉 和 YAWARAGI 宿・ホテル

【KOMOREBI】の部屋 丸々一軒貸切だ~い

なんかいる・・・

カマキリ?!初めて見たかも・・・かわよ☆

玄関で懐かしいブタさん蚊取り線香入れ発見

照明が雰囲気あっていい

わかりづらいけどベッド片方だけ大きい みんな小さいほうで寝たくないと思うの

シンク使いやすかった

建物は若女将の大好きなデザイナーの方に依頼して建ててもらったという話です
    随所に匠のセンスが光ります

温泉ぶしゃー

贅沢広々デッキ しかしもてあます

見晴らしすご。。

泊まった離れ専有ツリーハウス(宿のご主人手作りだそうな

ツリーハウスからの眺め ハンモックもあったよ

お待ちかねの晩御飯☆

食べたかった四万十うなぎ!ちょうど土用の丑の日だったから嬉しい
    わーアユも!

Oh刺身♪
    他にも寿司に天ぷらデザートとたらふく食べましたごちそうさまでした

ぢちち

朝ごはんもた~っぷり 白だし味噌汁まいう ごちそうさまでした☆

このお宿がモンベルクラブフレンドショップで、あまり使う機会がなかった会員特典を有効活用させていただきました 宿泊料かなり得したYO!

千年の美湯 そうだ山温泉 和 YAWARAGI 宿・ホテル

三日目愛媛へ向かいま~す♪

【新陳代謝もアゲる旅】