高知旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年も四国に行きたいな、愛媛もいいな香川もいいな、行ったことない高知も徳島も行ってみたいな<br />高知に降り立って愛媛へ向かおうか そうしよう<br />あそこへ行ってここ行って、あれ食べて ー そう考えている時が一番楽しかったり<br /><br />***<br /><br />初めての高知県<br />イメージは「かつお」「よさこい」「広末」(笑)<br />行きたいスポットをざっと調べたらあとは気ままにレンタカーで巡りました

新陳代謝もアゲる旅

2018/07/19 - 2018/07/21

旅行記グループ 【新陳代謝もアゲる旅】

ミスマルコ

ミスマルコさん

高知に降り立って愛媛へ向かおうか そうしよう

***

初めての高知県
イメージは「かつお」「よさこい」「広末」(笑)

高知へ来たぜよ!←ベタなやつ

ここから外に出て以降、溶けまくることに

高知空港(高知龍馬空港) 空港

レンタカー借りてレッツらゴー!
    とりあえず腹ペコなので空港からほど近い「土佐力舎Shop&Cafe」へ

地元の人で賑わってた カルボナーラまいう

クロワッサンまいう

パン工房も併設していて結構買いに来てる人がいた
    食後は隣接するショップでジンジャーアイスも食べたまいう

庇が暑さを物語る

感じたことのない熱風だ!

高知県立のいち動物公園 動物園・水族館

お花きれい

カピバラさん、、、

ハイエナさんもあぢぃ、、、よね。。。

凛としてる

と思ったけどいつの間にか座ってたw
    ニヒルかわいいハシビロコウに会えて嬉しい

もう一羽は外でニヒルってる

全然動かない・・・

こわ可愛いハシビロコウ 釘付けです

あ、アルビノちゃんだー☆カワイイー

プレーリードッグも可愛い

もぐもぐタイム

ハルニレならぬ

見たことないや

4時になったらカラクリ時計始まるからスタンバイ

始まったー♪これ見て帰ろう

意外と言っちゃ失礼だけどかなり動物がいて見応えあった
    へろへろになりながらもめちゃんこ楽しかった

あー本当に楽しめた
    また来て周辺も散策してみたいな

泊まったホテルの近くにあった居酒屋さん(気になったんだけどまずは素通りして中を様子見)お客さんがいたので入店「いま一度通り過ぎたでしょ」とチェックされていたwでもそういうお客さんは多いらしい

仁淀川のアユ

ウツボの唐揚げ

お酒が進む(らしい

衝撃の刺身に出合う
    「折角だからたたきも食べたい」いち観光客のリクエストに渋々応えてくれた大将w
    うん、刺身の方が美味しい
    これはこっちに帰ってきたらなかなか食べられるモノではないや

これもんまいなー
    生のニンニクと併せて食べるのがこっちの食べ方なんだね

アサリの唐揚げ

アオサの天ぷら

食べたことないもの頼んでったら揚げ物祭りになった

マグロに見えるけどこれもカツオ

この日この居酒屋で食べた刺身がどれも衝撃的まいうさだったのと大将のキャラがツボだったので高知に行ったらまた寄ろうと思っている

お客さん同士会話も弾んでとっても楽しい夜だった

高知は美味しいお酒がいっぱいあるのでそれも気に入ったそうですw

(写真が出てきたので新たに貼りました)

夜9時近く
    こんな時間でも開いてるケーキ屋さんあるんだーすごーい(田舎者目線

泊まったのは安定のリッチモンド

おはよー高知LOVE!

<皆様のお口の友>

高知二日目

ホテルは素泊まりだったので朝ごはんしに

カフェデポーというお店

デポー 京町店 グルメ・レストラン

高知はモーニング文化があるんだね

ホテルの無料の軽食みたい、、悪くないけどもっとスペシャルなの頼めばよかったな

こっちはおにぎりにパンと忙しいねw

KOBANかっこよすぎ!

• 高知城 (高知公園) 名所・史跡

ひろめ市場にも行ってみよう

朝でも営業してるんだね←静まり返ってたけど
    馬路村のゆずジュース飲んだ さっぱりまいう

ひろめ市場 グルメ・レストラン

モネの庭を見てから二日目の宿へ

よさげな離れの部屋があるというので選んでみた
    なんとなく涼しい!山だからかな

千年の美湯 そうだ山温泉 和 YAWARAGI 宿・ホテル

【KOMOREBI】の部屋 丸々一軒貸切だ~い

なんかいる・・・

カマキリ?!初めて見たかも・・・かわよ☆

玄関で懐かしいブタさん蚊取り線香入れ発見

木の温もり♪

照明が雰囲気あっていい

• 寝室

寝室

お茶請け

若女将の大好きなデザイナーの方に依頼し建ててもらったという話です 随所に匠のセンスが光ります

温泉ぶしゃー

贅沢広々デッキ

もてあます

見晴らしすご。。

泊まった離れ専有ツリーハウス(宿のご主人手作りだそうな

子供時分だったらワックワクだろうなあ

ハンモックもあったよ

ツリーハウスからの眺め

お待ちかねの晩御飯☆

四万十ブルーな瓶

ぢちち

さかわ なんだね

なんか洒落たお汁

Oh刺身♪

食べたかった四万十うなぎ!ちょうど土用の丑の日だったから嬉しい

わーいアユも!

• 寿司

寿司

あー豪華だ

みょうがの天ぷら嬉しい!

茶碗蒸し

デザート☆
    たらふく食べましたごちそうさまでした

朝です
    このお宿は薪で温泉を温めているみたいです

• 朝食

朝食

網焼き

朝ごはんもた~っぷり 白だし味噌汁まいう ごちそうさまでした☆

チェックアウトします

とってもいい宿でした★また来ることがあったら泊まりたい

やっほー仁淀川

三日目:愛媛へ向かいま~す♪

【新陳代謝もアゲる旅】

• ねんきん老人さん 2022/01/18 11:51:23
    カマキリ、初めて!?
     ミスマルコさん、こんにちは。 初めまして、千葉のヨボヨボ爺です。
     「高知へ来たぜよ!」のあとに「ベタなやつ」と書かれていて笑ってしまいましたが、その後も次々と「言葉遊び」が続いて、ついついニヤニヤしてしまいました。
     たとえば「レッツらゴー」「まいう」「あぢぃ」「ニヒルってる」「もぐもぐタイム」「めちゃんこ」など、ふだん文字では見ない言葉が満載で、楽しい限りです。
     また、カラクリ時計に「これ見て帰ろう」と思われたり、居酒屋さんの前をまずは素通りして様子見をしたり・・・思わず「あるある!」と言いたくなります。
     ところでその居酒屋さんで、アサリの唐揚げを召し上がったのですね。 私の住む町はアサリのほかには何もないような町で、アサリ料理の店は沢山ありますが、アサリの唐揚げというのは見たことがありません。 世の中は広いものですね。
     驚いたのは、ミスマルコさんがカマキリを初めて見たというお話です。 カマキリなんて、私たちが子供のころは胴体をちぎって飛ばしたりしたほどそこいら中にいる虫でしたし、今でも夜中に部屋の壁についていたりする、ごくごくありふれた虫です。

あれもこれも、愉快な旅行記でした。 これからもいろいろ読ませていただきます。

ねんきん老人

ミスマルコ

ミスマルコさん からの返信 2022/01/18 17:49:05
    RE: カマキリ、初めて!?
    ねんきん老人さま
    はじめまして、こんにちは。久々読み返して懐かしんじゃいました高知旅行。お越し頂きありがとうございます。

そうなんです。初カマキリ。なので何だか嬉しかったんですよねw部屋の中で遭遇してたらちょっとぎょっとしたかも。虫は屋外で見たら楽しいイベントに変わります。笑
    アサリの唐揚げ珍しいですよね。ご当地グルメなのか、、今となっては味も覚えていませんが。カツオの刺身と大将のキャラ以外は印象に残っていない面白い居酒屋でした。
    あと言葉遊び(死語とか)大好きです。楽しいと言ってもらえてめちゃんこ嬉しいです。←調子に乗ってすみません

こちらからもお邪魔させていただきますね。どうもありがとうございました☆

ミスマルコさんのトラベラーページ