2024/03/29 - 2024/03/30
饂飩 こむぎや
徒歩での移動
車での移動
タクシー
四国に今まで来たことがなかった友人の希望を叶えるべく、久しぶりにレンタカーで四国一周をしました。仕事で四国に来ることが多かった私も、今は初めての名所&観光地に沢山訪れることとなりました。桜のシーズンに合わせた日程は大正解でしたが、強行スケジュールだったので、記念写真をとる余裕がなくなってしまってました。帰ってから撮った写真を見直して、多くの訪問場所の写真が抜けていたのは残念でした。しかしこの行程で老体がへばらずに無事に帰ってこれたのことは幸運でした。
- その他
- レンタカー JRローカル 私鉄 徒歩
- ツアー(添乗員同行なし)
一足先に旅行を始めて前夜泊まった倉敷から移動した私たちと朝羽田から岡山空港経由で来た友人と岡山駅で合流。マリンライナーに乗車し、瀬戸大橋から美しい瀬戸内海を眺めて四国香川県に入りました。乗り換えた坂出駅近くのうどん店で昼食をとり、私も初めて登る本日のハイライトである金比羅山の入口琴平駅につきました。帰りは高松まで乗り換えなしで行ける琴電を使うので、手荷物を琴電琴平駅のコインロッカーに預けました。大きなロッカーの空きが最後の一つで危ういところでした。
JR 琴平駅 駅
途中こんぴら街道を通って金毘羅宮に向いました。入口のお土産屋さんに途中の500段までをスキップできるタクシーの看板があり、奥社まで1368段もあるので、年寄りは無理できないと悟り、途中のクルマで行ける資生堂カフェ神椿の裏手まではタクシーを利用しました。そこからしばらく登ると立派な社殿がありました。森の石松が本宮と間違えたのも無理ありません。
金刀比羅宮 旭社 寺・神社・教会
さらにしばらく行くと本宮がありましたが、大勢の観光客が並んでいて、ここで時間を食うと奥社まで行って帰る時間に食い込んでしまいます。先を急ぐあまり、本宮の写真は撮り忘れてしまいました。
金刀比羅宮御本宮展望台 自然・景勝地
奥社まではさらに583段もあります。途中にいろいろな神社がでてきます。ここは誰もが知ってそうな菅原神社です。
金刀比羅宮 菅原神社 寺・神社・教会
やっと奥社に着きました。ここからの見晴らしはすばらしい。参拝よりまずは眺望に気が行きました。
金刀比羅宮 厳魂神社 (奥社) 寺・神社・教会
本日観光の最大の目的はこの神社に参拝することでした。
金刀比羅宮 厳魂神社 (奥社) 寺・神社・教会
奥社の売店横に総段数が全部で1368段と書いてありました。下りは全部歩いていきます。登りは約500段をスキップしましたが、それでも800段以上登り、脚はがたがたです。友人が一緒だったので老人同志励ましあいながら来れました。家内は初めから本宮近く別行動で正解でした。途中の階段の険しさは半端ありませんでした。
金刀比羅宮 厳魂神社 (奥社) 寺・神社・教会
戻りの途中に本宮のとなりの神社(三穂津姫社)も参拝しました。
金刀比羅宮 三穂津姫社 寺・神社・教会
歩いても歩いてもなかなか最後の入口まで到達しません。途中にある土産物屋は半分位営業終了となっていました。脚がガタガタでこんぴら街道の風景を撮る余裕などありません。
金刀比羅宮 寺・神社・教会
やっと階段が終わり、こんぴら街道の土産物店をひやかす余裕もなく、琴電琴平駅にたどり着きました。コインロッカーに預けた手荷物をピックアップして電車に乗りました。
琴電琴平駅 駅
直通で高松の中心部にある瓦町駅に行けるのは便利です。しかしこの電車はよく揺れました。
高松琴平電気鉄道 琴平線 乗り物
琴電の瓦町駅からホテルに行く途中に、楽しみにしていたおばんざい店があり、開店していましたので、荷物があるけど食事に寄りました。以前「汁の店 おふくろ」だったところです。一旦廃業したのですが、地元の方の再開を望む声に応えて、その後を親類の方が引継ぎ「惣菜居酒屋 まほろば」として再オープンしたのを知り来ることにしました。汁の種類が1種類になったのが残念ですが、半分くらいは昔のメニューがそのままで往時の味を楽しめました。
惣菜居酒屋 まほろば グルメ・レストラン
いつも宿である東急REIホテルが満室だったので、宿はまほろばに行くのに便利なこのホテルにしました。この日は混んでいて結構な室料でした。
ダイワロイネットホテル高松 宿・ホテル
翌朝高松駅近くでレンタカーを借り、ホテルで荷物を積み、四国一周に出発です。今まで高松には何十回も来ていますが、名所の屋島は初めてです。以前はロープウエイが主流でしたが、今はそれにかわる観光道路でアクセスできます。
屋島スカイウェイ 名所・史跡
駐車場に車を入れて、瀬戸内海が見える展望台に行くにはこのお寺を通るようになっています。
屋島寺 寺・神社・教会
初めで屋島からの展望を楽しみます。期待していた以上の眺めです。
屋島 自然・景勝地
ここの桜は三分咲きでした。背景の瀬戸内海が美しいですね。
屋島 自然・景勝地
場所によっては桜はまだつぼみのままでした。
屋島 自然・景勝地
屋島の山頂にはモダンな観光施設がありました。
高松市屋島山上交流拠点施設やしまーる 名所・史跡
そこのテラスは一段高くなっているので眺望は抜群です。
高松市屋島山上交流拠点施設やしまーる 名所・史跡
今日の日程は高速道路をフルに利用して、高松→新居浜→松山→八幡浜→内子と強行軍です。まずは松山道のサービスエリア(豊浜SA)で一休み。この後は別子銅山の跡を見学します。
豊浜サービスエリア 道の駅