大野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日帰りで福井県の荒島岳(標高1523m)に登ってきました。下山後は越前大野城と城下町を少し観光。<br /><br /><行程><br />→福井9:08→越前下山10:44(JR)<br />越前下山駅10:46-12:53荒島岳13:11-13:36しゃくなげ平-13:48小荒島岳-14:42中出コース駐車場14:48-16:10越前大野駅(徒歩)<br />越前大野駅17:32→福井駅18:32(京福バス)<br />福井駅19:00→(高速バス)<br /><br /><日本百名山登山記録><br />https://4travel.jp/travelogue/11346539

荒島岳登山(下山~中出)&越前大野

2018/05/27 - 2018/05/27

旅行記グループ 日本百名山(西日本)

mondo

mondoさん

<行程>
→福井9:08→越前下山10:44(JR)
越前大野駅17:32→福井駅18:32(京福バス)
福井駅19:00→(高速バス)

<日本百名山登山記録>

高速・路線バス 新幹線 JR特急 JRローカル

2012年4月以来6年ぶりの福井駅。
    駅前広場が様変わりしていました。
    当時は恐竜もバスターミナルも写真右の球体もなかった気がします。
    自動改札がないのは相変わらず。

福井駅 (福井県)

予定より一本早い列車で着いて時間があったので、近くの北ノ庄城跡を再訪してみたら、6年前にあった天守閣の復元模型がなくなっていました(期間限定で設置されていたようです)。

2012年の福井旅行記

北の庄城址 柴田公園 名所・史跡

福井駅構内にも恐竜

9:08発の九頭竜湖行きに乗車。九頭竜線(正式名称は「越美北線」)は本数がとても少なく、これを逃すと次は12:50発なので、今回はわざわざ京都を経由して福井にやって来ました。名古屋方面からだと、米原乗換の新幹線+特急しらさぎは始発でも福井に9:14着なので。。。
    前泊も考えましたが、越前大野には空室のある宿泊施設が全く見当たりませんでした。

越前大野駅で2両編成の後ろ1両を切り離し。
    切り離し作業を熱心に撮影している人たちがいましたが、鉄道マニア?
    登山者は自分だけでしたが、意外と多くの乗客が乗っていました。

越前大野駅

車窓から荒島岳が見えました。
    晴れたのは幸いですが、空気が霞んでいるのが気がかり。

越前下山駅に到着。ここで下車したのは自分一人でした。
    駅舎もない無人駅。

越前下山駅

新下山コースの案内図。
    上級者コースと書いてありますが、道は明瞭で、危険な箇所も特にありませんでした。急な登りが続くので体力的には大変です。
    標高差は約1100m。

集落を少し歩いて、この階段を上ると登山口

序盤は普通ですが、中盤は急な登りが延々と続く。
    登山者は少なくマイペースで歩けました(途中で会ったのは下山者3名のみ)。

枯葉などで滑りやすい箇所もありますが、急な箇所にはロープが設置されているので危険は感じませんでした。ロープは合計30本近くも。

稜線に出ると、見晴らしの良いなだらかな道となりました。

白山が見えました!
    霞んでいて見えないかもしれないと思っていたので感動。

山頂への稜線。登山道には雪はありませんでしたが、斜面には雪渓も残っていました。

山頂が見えてきました。

荒島岳(標高1523.5m)に登頂!
    日本百名山の50座目。ようやく半分。

荒島岳 自然・景勝地

山頂には多くの登山者

北側には白山♪

白山と別山。今年こそは登ってみたい。

白山を更にズーム

空気が澄んでいれば槍穂高や御嶽山も見えるようですが、残念ながら霞んでいて見えませんでした。

田んぼが広がる大野市の中心部

南側には岐阜の山々

白山を眺めながら、登りとは反対方向に下山。
    こちら側のコースは登山者が結構いました。

振り返って荒島岳

こんな場所を下りたりと急な箇所もありましたが、「もちが壁」という難所(?)がどこなのか分からないまま通過してしまいました。

その後はなだらかな樹林帯

中出コースと勝原コースが分岐する「しゃくなげ平」。
    荒島岳では勝原コースが最もポピュラーなコースのようです。

中出コースを少し進むと「小荒島岳」。
    荒島岳が見えました♪

白山を見納め

中出コースはなだらかで歩きやすい道が続く

• 花

最後はしばらく林道を歩くと、中出コースの登山口。4時間程度の登山でした。

登山口から舗装路を少し歩くと駐車場

水場とトイレがありました。

中出コースの案内図

最寄りの下唯野駅14:55発の列車には間に合わないので(次の列車はなんと18:52!)、歩いて越前大野駅へ。
    堤防の上の道を歩きましたが、Googleマップの情報が間違っていて、なかなか下りられませんでした。

荒島岳が見えました♪

駐車場から1時間20分ほど歩いて越前大野駅に到着。
    越前大野城の近くに行くバスにギリギリで間に合わず残念。

越前大野駅

九頭竜線の時刻表。九頭竜湖方面は1日に5本のみ。
    福井市方面へは1時間に1本程度のバスの方が便利です。

歩き疲れていたので、16:32発の京福バスで「大野六間」へ。160円。
    山の上の越前大野城が見えました。

大野市には湧水スポットが多く点在するそうです。

武家屋敷旧内山家。幕末の大野藩の財政再建に大きな功績を残した家老の屋敷だそうです。

武家屋敷旧内山家 美術館・博物館

結ステーション

越前おおの結ステーション 道の駅

鳥居をくぐって越前大野城の南登り口へ

大野市民俗資料館

大野市民俗資料館 美術館・博物館

天守閣への長い石段

越前大野城の天守閣(1968年に再建されたもの)。
    ちょうど閉館時刻だったため入城はできませんでした。

越前大野城【冬期休館中】 名所・史跡

天守閣前から荒島岳が見えました。

北登り口に下山し、少し歩くと「武家屋敷旧田村家」。大野藩の家老の屋敷だそうです。

武家屋敷旧田村家 名所・史跡

福井の偉人たち。

石灯籠通り

寺院が建ち並ぶ一帯

寺町通り

寺町通り 名所・史跡

古い町並みの「七間通り」。朝市が有名だそうですが、日曜夕方のため閑散としていました。

七間朝市 名所・史跡

銀行も古い建物風

大野六間バス停から京福バスで福井駅へ。990円。所要1時間。

福井駅から高速バスで帰途に(朝までは満席でしたが下山後に予約できました)。
    ゆっくり食事する時間がなかったので、駅ビルの店でお好み焼き&たこ焼き(500円)をテイクアウトして急いで食べました。

日本百名山(西日本)