福井市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前週末の伊予の旅に続き、1泊2日で越前&加賀を旅しました。乗り継ぎの合間を縫って、福井城址、北の庄城址、養浩館庭園など福井駅周辺を観光。<br /><br /><旅程><br />【1日目(4/14)】<br /> →福井9:15(鉄道)<br /> 福井城址観光<br /> 福井(福井駅前)10:00→一乗谷(武家屋敷前)10:28(バス)<br /> 一乗谷朝倉氏遺跡観光<br /> 一乗谷(朝倉資料館前)13:15→福井(柴田神社)13:37(バス)<br /> 北の庄城址観光<br /> 福井(福井駅前)14:30頃→丸岡(丸岡城)15:20頃(バス・遅延)<br /> 丸岡城観光<br /> 丸岡(城入口)16:21→東尋坊17:18(バス)<br /> 東尋坊観光<br /> 東尋坊17:47→JR芦原温泉駅18:25(バス)<br /> 芦原温泉18:30→金沢19:36(鉄道)<br /> 金沢泊<br />【2日目(4/15)】<br /> 金沢観光<br /> 金沢14:00→福井15:30(鉄道)<br /> 養浩館庭園・福井城址観光<br /> 福井16:37→(鉄道)

越前&加賀の旅① 福井

2012/04/14 - 2012/04/15

mondo

mondoさん

<旅程>
【1日目(4/14)】
 →福井9:15(鉄道)
 福井城址観光
 一乗谷朝倉氏遺跡観光
 北の庄城址観光
 丸岡城観光
 丸岡(城入口)16:21→東尋坊17:18(バス)
 東尋坊観光
 東尋坊17:47→JR芦原温泉駅18:25(バス)
 芦原温泉18:30→金沢19:36(鉄道)
 金沢泊
【2日目(4/15)】
 金沢観光
 金沢14:00→福井15:30(鉄道)
 養浩館庭園・福井城址観光
 福井16:37→(鉄道)

新幹線 JR特急

福井駅に到着。
    四国と同じく北陸も有人改札ばかりでした。

福井駅の外観。

一乗谷に行くバスの乗り場を確認。

福井城址。
    結城秀康が1606年に築城し、約270年間にわたり福井藩主・越前松平家の居城となった城。四重五階の天守は1669年に焼失。現在では石垣と堀の一部だけが残されています。

御廊下橋。
    藩主が本丸(政庁)と西三ノ丸御座所(居住部分)とを往復するための専用の橋。福井城築城400年を機に、明治初期の写真をもとに忠実に復元されたものです(2008年完成)。

天守台。

福井の語源となった「福の井」。

福井城址 名所・史跡

10分程度で福井城址を見学し、一乗谷へのバス乗り場に戻りました。

→「越前&加賀の旅② 一乗谷」へ。

福井城址 名所・史跡

一乗谷から戻り、北の庄城址へ。

北の庄城址。
    北の庄城は、柴田勝家が1575年に築城を開始し、安土城天守(7層)をしのぐ、9層の天守をもつ日本最大級の城だったといわれています。1883年、賤ヶ岳の戦いに敗れた勝家が自害した際、城に火が放たれて焼失。隣接する柴田神社には、柴田勝家とお市の方が合祀されています。

北の庄城址・柴田公園の案内

北の庄城の復元模型。

柴田勝家の像。

お市の方&浅井三姉妹の像。

福井城址周辺では「越前時代行列」が開催されていました。終わりがけのせいか、やる気なさげにトボトボと歩いている人も・・・

福井城址 名所・史跡

この後、丸岡城に向かうためにバス乗り場へ。
    しかし、時代行列のための交通規制によりバスが大幅に遅れ、丸岡城を観光できる時間が1時間弱になってしまいました・・・

→「越前&加賀の旅③ 丸岡城」へ。

2日目。金沢から戻り、三たび福井駅周辺を観光。

養浩館庭園。
    江戸時代には「御泉水屋敷」と呼ばれた福井藩主松平家の別邸でした。18世紀初頭、7代藩主吉品が現在のような姿に整備したとされています。明治維新後も引き続き松平家が所有し、1884年に松平春嶽が「養浩館」と命名。1945年の福井空襲で焼失してしまいましたが、1823年の「御泉水指図」をもとに1993年に復元。

福井駅から徒歩約15分。
    この日は無料開園されていました。

ホームページ

名勝 養浩館庭園 名所・史跡

「御茶屋」。

御湯殿。
    風呂(蒸し風呂)を備えた御湯殿と、その前面の御上り場、後方の土間からなっています。

御座ノ間。
    この屋敷の中心となる座敷です。藩主の座が設けられています。

清廉。

福井県立郷土歴史博物館。

福井城舎人門遺構。
    発掘調査の成果や福井城下の絵図などをもとに、19世紀中ごろの様子を復元したものです。

舎人門。

再び福井城址。