宇奈月・黒部峡谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ずっと前からやってみたかった、廃線跡を自転車で走る「レールバイク」。<br />ずっと前から乗ってみたかった、黒部峡谷を走る「黒部峡谷鉄道のトロッコ列車」。<br /><br />どちらも家から遠いので、そんな簡単には行けません。でも、大型連休なら...<br /><br />と言うことで、今年のゴールデンウィーク旅行は、この2つのアトラクションをメインにすえた旅となりました。<br /><br />それをなんとか前後編の2編の旅行記におさめようとしましたが...旅行中に撮った写真はなんと約5,000枚!<br /><br />写真を厳選しているうちに力果ててしまい、とうとう10編の大長編となっていまいました。<br /><br />アホみたいに長い旅行記ですが、どうぞ最後までお付き合いください。<br /><br />《総走行距離:989.9km》 <br /><br />[こちらは 10-7 です]

飛騨・富山・長野を周遊 (10-7) 黒部峡谷 トロッコ列車に初乗車

2018/05/03 - 2018/05/06

れおん

れおんさん

《総走行距離:989.9km》

[こちらは 10-7 です]

[これより前は 10-6 をご覧ください]

宿泊した魚津マンテンホテルから「道の駅うなづき」での小休止を入れて車で1時間、《宇奈月温泉》に到着。

ちょうど富山地方鉄道の「宇奈月温泉駅」に、新塗装のモハ14760形が入線してきたところでした。

宇奈月温泉 温泉

噴水の湧き出る《宇奈月温泉駅》。朝7時前なので、まだ誰もいません。

宇奈月温泉駅

僕「ん?なんか湯気が出てる...」

と思って触ってみると

僕「あっつ!」

なんと温泉でした。

妻「温泉噴水って書いますよー」

一度、宇奈月への送湯が断たれたことがあったそうです。

周囲のお店もまだ閉まっていて、温泉街は閑散としています。

少し先に進み、《黒部峡谷鉄道》の宇奈月駅の駐車場に車を駐車。

ここも朝早いため、駐車場はガラガラです。

先に行ってみたい場所があるので、駅へは向かわず、駐車場奥の坂道を上ります。

振り返ると宇奈月駅。

その場所と言うのが、駐車場の一番奥にある「やまびこ展望台」。

やまびこ展望台 名所・史跡

ここからは、《山彦橋》を渡るトロッコ列車を眺められますが、まだ始発前なので走っていません。

ここへはまた後で来ることにします。

ちなみに、厳密に言えばこの橋は「新山彦橋」で、写真には写ってませんが、左側にも「旧山彦橋」というもうひとつの鉄橋があります。

新山彦橋 名所・史跡

展望台付近から見た宇奈月駅。

駅の近くにあった遊歩道の案内図。

今日は時間がないので遊歩はできないけど、ちょっとだけ見てみようかな。

そしたら、歩道橋からさっそくナイスな眺めが目の前に。

手前にトロッコの軌道を見ながら、右奥の鉄橋はさっきの「新山彦橋」、真ん中の鉄橋が「旧山彦橋」。

以前はこの旧山彦橋にトロッコ列車が走ってたようで、今は遊歩道になっています。

山彦橋 名所・史跡

軌道と鉄橋2つを見たら満足しちゃったので、そろそろ宇奈月駅へ。

こちらは駅前にある《黒部川電気記念館》。まだ閉まってるので、ここへはまた後で来ます。

黒部川電気記念館 美術館・博物館

黒部峡谷鉄道のトロッコ列車の起点《宇奈月駅》です。

駅周辺には、まだほとんど人がいません。

宇奈月駅

と思って中に入ると、切符売場の前に少しだけ人だかり。

僕たちは、今年分の切符発売開始の4/1午前9時にネット予約済みです。

手前が当日券カウンター、奥が前売・ネット予約やクーポン引換カウンター。

ネット予約済みの僕たちは、一番奥のカウンターに並びます。

でも電光掲示板をよく見ると、ちょくちょく空席が。今日はゴールデンウィーク真っ只中、絶対に全車満席だと思ってたので意外でした。

車両の案内。雨天だった時のことを心配し、屋根・窓つきのリラックス車両を予約していました。

結果的に晴天なので、吹きざらしの開放型車両でもよかったですけどね。

切符売場の横にある改札口。僕たちは7:57発の始発に乗り、終点の「欅平」まで行きます。

入札は出発10分前の7:45過ぎからとのことなので、駅構内でちょっと時間つぶし。

釣鐘駅と欅平駅周辺の案内図。まだ全部の場所へ行けるわけではなく、駅周辺に限られるようです。

どっちにしてもそんなに長く滞在できないので、僕たちは特に問題ないですが。

ちょっと2階へ上がってみます。

休憩コーナーと、トロッコ列車に関する展示コーナーがありました。

そこにはジオラマも。

ストラクチャーにトミックスの複線機関庫を使ってるのに、なぜか車両はペーパークラフトでした。

黒部峡谷鉄道の歴史とトロッコ列車。

こう言うのを読んでから乗車すると、さらに旅が楽しくなります。

7:30を過ぎたので下へ降りてみると、すでにたくさんの人が!15分前と全然違います。

おまけにTVクルーもいて、なんだか大賑わい。

そう言えば、今年の終点の欅平までの全区間運行は、今日が初日でした。

僕「やっぱり持ってる男ry」
    妻「シャラップ!」

7:45に入札開始。

駅員A「座席分しか販売してませんので、全員の方が座れます」
    駅員B「あわてず、ゆっくりと進んでください」

のアナウンスに従い、あわてず、ゆっくり進みます。

でも気持ちは焦ってます。必ず座れますが、自由席だから。

乗ってからモタモタしないよう、あらかじめ妻と、

・景色の良い進行方向の右側を確保
    ・2名席がいっぱいなら1名席を縦に座る

と決めておき、指定されていた8号車に乗車。

右側2名席はすでにいっぱいだったので、後方の右側1名席を縦に並んで確保。

2人とも窓際に座れて存分に車窓を眺められたので、結果的にこの座り方にして正解でした。

とりあえず席を確保できたので、妻を残し僕だけ再びホームへ。

電気機関車EDR形が、重連(2両繋いで)で牽引します。

下り列車の編成は、前方が開放型車両、後方がリラックス車両です。

リラックス車両はほぼ満席ですが、開放型車両は空きがいっぱいありました。

7:47、定刻どおりトロッコ列車が発車。

リラックス車両の座席配置ですが、車両の真ん中にドアがあり、その前方の配置は左が1名席で右が2名席、ドア後方の配置はその逆です。

窓も開けられますので、開放型のように風やマイナスイオンを感じつつも、トンネルなどの寒い場所では窓を閉められます。

路線案内図。

出発してすぐに「新山彦橋」を通過。

少し進むと右手に《宇奈月ダム》が現れました。

黒部川をせき止める、典型的な重力式コンクリートダムです。

宇奈月ダム 名所・史跡

そのダム湖《うなづき湖》の向こうには「湖面橋」が見えます。

おっと、通り過ぎてから看板ですかい。

と思ったけど、上り列車用の看板でした。

今度は古城のような建物が見えてきました。

《新柳河原発電所》です。

石造りの建物に、線路が吸い込まれるように続いてます。車両に乗ったまま入ってみたいなあ。

新柳河原発電所 名所・史跡

《柳橋駅》では、観光客の乗り降りはできません。

柳橋駅

車内アナウンスにつられ湖の対岸を見ると、日帰り温泉施設の《とちの湯》が見えました。

ちなみに、車内アナウンスの明るい声の主は、富山県出身の女優、室井滋さんです。

とちの湯 グルメ・レストラン

右に大きくカーブしながら、渓流沿いを上っていきます。

この辺りからだんだん渓谷っぽくなり、まさに《黒部峡谷》へキター!って感じです。

黒部峡谷 紅葉

もうすぐ「引湯管」と「サル橋」が見えます。

妻「あの橋、幅せまっ!」

そりゃ猿専用だもん。

真ん中の橋がサル橋で、左奥が引湯管です。

今度は「仏石」。仏様の形をした石らしいです。

仏石 名所・史跡

あの赤い服を着たのが仏石ですが、遠くてよくわかりましぇん。

ますます山深くなってきました。

《黒薙温泉》のある「黒薙駅」に到着。

乗り降りする人はいませんでした。

黒薙駅

黒薙駅を出ると、すぐに「後曳橋」を渡ります。

後曳橋 名所・史跡

僕「ひええっ!」

断崖絶壁の鉄橋です。

妻「お腹空いたっ!」

分かったから黙って食え。

昨日、魚津駅で買った、妻の「ますとぶりの小箱」です。

ますとぶりが3切れずつだけ。朝食にはちょうど良い量です。

絶景を眺めならがパクつく妻。

しばらく進むと《出し平ダム》が登場。

豪快に放流しています。

出し平ダム 名所・史跡

これも重力式コンクリートダムです。

《出平駅》も観光客の乗り降り不可。

路線の中で、観光客が乗り降りできる駅は限られています。

出平駅

どんどん山が深くなっていきます。

遠くに見える穴は、ダムの放流口だったかな?

「ねすみ返しの岸壁」と呼ばれる大岩壁です。

大きくて圧巻!

ねずみ返しの岩壁 自然・景勝地

「黒部川第二発電所」が見えてきました。

こんな山奥にまで発電所が...

猫又駅に運転停車(業務上の停車で乗客の乗降は不可)です。

列車が長すぎて、ほとんどの車両がホームからはみ出しています。

猫又駅

山深いですが、黒部川の流れは緩やかになってきました。

定刻通り8:50に鐘釣温泉のある《鐘釣駅》に到着。

宇奈月駅を出て1時間経ちますが、この駅に着くまでの絶景は全て進行方向の右側にありましたので、やはり下り列車は進行方向の右側の席がおすすめです。

鐘釣駅

この駅で半数近い人が下車。

ここも見どころの多い場所のようです。

鐘釣駅を出発。

するとすぐ左側に《黒部の万年雪》。

下層にある雪は、昨年の雪だそうです。

終点の欅平まであと15分。

今の間に僕も朝食で「ますのすし小丸」をいただきます。

「小丸」が何かと言うと、小さいんです。普通サイズよりも一回りくらい。

トンネルに入り、さあ食べようかと思ったら、次の見どころのアナウンス。

うーん、ゆっくり食べてるヒマがない。

その見どころが小屋平駅にある「小屋平ダム」。

この駅を通過すると、もうすぐ欅平駅です。

小屋平駅

ダムを過ぎると、緩やかな流れの黒部川が見えました。

最後に長いトンネルを走り抜けます。

そのトンネルを抜けてたどり着いたのは、終点の《欅平駅》。

時刻は9:12。約1時間20分の乗車ですが、「え!もう着いちゃった!?」って感じ。

巡りめく絶景の車窓を眺めていると、本当に時間が経つのを忘れてしまいました。

欅平駅

列車はえらく長いホームの前方のほうに停車。

でも改札はホームの後方なので、みんなでぞろぞろ歩きます。

途中で、上りトロッコ列車の連結作業に遭遇。

ナローゲージ(軽便鉄道)でよく見かける、ピン・リンク式です。

妻「そろそろ行こうよー」

熱心に連結作業を眺めてたため、気がつけば誰もいない...

改札が見えてきました。

駅構内の売店です。始発が着いたばかりなので、お店はまだ空いています。

外に出てみました。駅前の広場です。

[続きはを 10-8 をご覧ください]