信州高山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ずっと前からやってみたかった、廃線跡を自転車で走る「レールバイク」。<br />ずっと前から乗ってみたかった、黒部峡谷を走る「黒部峡谷鉄道のトロッコ列車」。<br /><br />どちらも家から遠いので、そんな簡単には行けません。でも、大型連休なら...<br /><br />と言うことで、今年のゴールデンウィーク旅行は、この2つのアトラクションをメインにすえた旅となりました。<br /><br />それをなんとか前後編の2編の旅行記におさめようとしましたが...旅行中に撮った写真はなんと約5,000枚!<br /><br />写真を厳選しているうちに力果ててしまい、とうとう10編の大長編となっていまいました。<br /><br />アホみたいに長い旅行記ですが、どうぞ最後までお付き合いください。<br /><br />《総走行距離:989.9km》 <br /><br />[こちらは 10-10 です]

飛騨・富山・長野を周遊 (10-10) 幻想的な夜の露天風呂に感動

2018/05/03 - 2018/05/06

れおん

れおんさん

《総走行距離:989.9km》

[こちらは 10-10 です]

[これより前は 10-9 をご覧ください]

夕食は18:15から。

時間になったので会場へ向かいます。

緑霞山宿 藤井荘 宿・ホテル

簾で仕切られた、大広間の御簾(みす)席へ案内されます。

うーん、気分は平安貴族。

テーブルには、あまり見かけない形状の鍋が。

この宿名物「ぽんぽん鍋」。後ほど宿の方が調理してくれるそうです。

食前酒は「鳴龍梅酒」。

軽く胃を火照らせ、食欲をわきたてます。

前菜は左上から時計回りに「ほたるいか、筍、蕗のとう味噌」「じゅんさい」「よもぎ豆腐」「青菜のおひたし」。

どれも初夏を感じさせる逸品、やっぱりほたるいかは美味いなあ。

僕の相棒たちを忘れてはいけません。

今夜のお相手は、利き酒で気に入った「水尾」、それに「大信州」です。

「水尾」はどちらかと言うと少し甘めでデザートワインに近いのに、どうしてこんなに飯に合うのだろう、というくらいグイグイと進んでしまいます。

土瓶蒸しに火が入りました。

具材は「かにふかし」「巻き湯葉」「水菜」「平茸」。

出来上がった土瓶蒸しの出汁にすだちを1滴...

たまらん、たまらなく美味い!汁物なのに酒が進んでしまう!

いよいよ鍋に火が入りました。

具材は、左から「たらの芽」「うど」「こごみ」「海老しんじょう」「稚鮎」「蕗のとう信州ポーク巻」。

旬の食材だらけ!

宿の方が調理に来てくれました。

鍋に入っているのは油。そこへ具材を入れて揚げていきます。

「ぽんぽん鍋」とは、要するに「オイルフォンデュ」です(衣を付けてるので串揚げっぽいけど)。

最初に揚がったのは「たらの芽」。

揚げる時に独特な音がします。

このホクホクした食感と、奥に潜んでる苦味がたまんない!

次は「うど」。

僕「うまーい!あまのくーん!」
    妻「?」
    宿の人「?」

宿の方が僕たちの食べ具合を見計らって、手際よく揚げてくれます。

揚がったのは「こごみ」と「蕗のとう信州ポーク巻」。

最後は「海老しんじょう」と「稚鮎」。

「海老しんじょう」は、サクサクの衣を噛むと、中から海老の旨みが口いっぱいに広がります。

海老の形をしてないのに、味はまんま海老です。

ぽんぽん鍋の最後を締めくくるのは「稚鮎」。

おとといの川金の鮎の塩焼きも絶品でしたが、これもなかなかのお味。

僕はやっぱり大きい鮎より、骨まで食べられる小さい鮎の方が好きだな。

妻「骨取るのが面倒だからでしょ」

図星...

刺身は「岩魚とレタス」「本鮪」「鯛の焼き霜」。

鯛の焼き霜は、皮の裏の脂身の甘さ、身の旨さとしゃっきり感を同時に味わえます。

大根おろしを添えた信州そばで凌いだあとは...

おっさんの永遠の贅沢、すき焼き!

信州プレミアム牛を使用、しかも卵は贅沢に黄身だけを2個!

すき焼きを食べるとき、僕は卵をほとんど溶きません。

濃厚な黄身を肉にまとわせたいから。

でもここは黄身だけ!黄身だけに!

僕「黄身だけにー♪黄身だけにー♪」
    妻「...」

その昔「すき焼きはなぜ溶き卵につけるんだろう?」と思ってました。

「味か濃いから薄めるためかな」とも思いました。

でも、大人になってから気がつきました。

「溶き卵につけるからこそ、すき焼きなんだ」と。

「家に帰るまでが遠足」のように、最後に溶き卵につけてすき焼きが完成する。

全てを優しく濃厚に包み込む、黄身だけの溶き卵。口に入れた瞬間、その濃厚な黄身の奥から、肉の旨味、割り下の甘味と風味が口の中でシュビドゥバ!(意味わからん)

お食事は、山菜の釜炊き御飯と赤出汁、香の物。

よく見ると、敷き物には島崎藤村の歌が。

僕もこれを読み、もう一度酒を飲みながらしばし心を慰みました。

デザートは「うぐいす豆腐」「小豆」「あられ」、そして水菓子は「西瓜」と「さくらんぼ」。

季節を存分に味わえた、とっても美味しい夕食でした。

夕食の後は、1人で温泉街を散歩(正しくは徘徊)。

宿入口の提灯が立派です。

再び宿の大浴場へ。

誰もいないのをいいことに、内風呂の大窓を豪快に開けてみた。

そしたら目の前にライトアップされた竹林が!

まるでおとぎ話にでも出てきそうな、夢のような空間。

でもそれは、目の前にはっきりと存在しています。

これを眺めながら湯につかると...

もう現実世界に戻れない。夢なら覚めないで欲しい。

この景色と湯浴みを何度も何度も楽しみながら、最後の夜を堪能しました。

【4日目】

翌朝は5時に起床、そのまま大浴場へ直行。

少し肌寒い露天風呂、朝はこれが気持ちいい!

湯上りさっぱりの身体で、妻とロビーラウンジへ。

目覚めのコーヒー一杯をいただきます。

「たちべりカフェ」に行ってみると、新しいドリンクがセット。

「サンふじ りんごジュース」と

阿智村の露地トマト「しゅうほう」と使った「飲むトマト」。

左がりんごジュース、右が飲むトマトですが、このトマトがすごい!

がっつりトマトです。

ちなみに、どちらもこの宿の売店で売ってました。

朝食は8時からでまだ時間があるので、ちょっと朝のお散歩へ。

山田温泉の中心地、大湯です。

山田温泉 温泉

そう言えば、信州高山村温泉郷ではちょうどこの日まで《信州高山桜まつり》を開催。

大湯の近くにあった水車小屋にも、桜が咲いていました。

朝の藤井荘。

そろそろ朝食の8時です。

朝食は昨夜と同じ御簾席でいただきます。

シンプルだけど、ゆえに白飯が進む品々が勢ぞろい。

米が美味い!

大きな蒸篭もセットされています。

中はこんな感じ。

椎茸、かぼちゃ、鮭、蕪に、鶏肉の朴葉味噌。

これらを塩か出汁醤油につけていただきます。

食べ過ぎないように注意しながら、結局美味しくて食べすぎちゃいました。

食べ終わって部屋に戻ったら、実はデザートもあったようで、宿の方がわざわざ持ってきてくれました(すいません)。

こちらのお宿について、部屋、風呂、料理そしておもてなしのいずれも及第点で良かったです。

さて、そろそろ時間なので、出発したいと思います。

宿から車で10分、《八滝もみじ亭》に到着。

八滝もみじ亭 お土産屋・直売所・特産品

お店は閉まっていますが、駐車場をお借ります。

目的地は、ここから近い《八滝》。

八滝 自然・景勝地

あの展望台から眺められるようですが...

え!熊!?

妻「よくわかんない」

確かに周囲に木が生い茂ってて、滝がよく見えません。

もみじ亭に戻ってみると、屋上へ上がれる案内が。

ここからの方がまだよく見えます。

名所と言うにはちょっと厳しいかな、という印象でした。

八滝からさらに5分ほど進み、雷滝に来ました。

こちらの《雷滝 ごろごろ亭》の駐車場に駐車。

雷滝ごろごろ亭 お土産屋・直売所・特産品

おばあちゃんが切り盛りしている土産物屋です。

僕「ここは別名、うらみの滝って言うんだよ」
    妻「恨みの滝?なんか物騒...」

滝へはここから下っていきます。

妻「ひええ、また下りかあ」
    僕「だからと言って、僕のことの恨むなよ」
    妻「こりゃ恨みの滝だわ」

下っていくにつれ、滝の轟音が聞こえてきます。

妻「なんか見えてきた!」

妻「すごーい!滝の裏だ!」

雷滝 自然・景勝地

だから裏見の滝です。

妻「なんだよ!だましたな!」

音がすごい!

滝の先には展望台があります。

すごい勢いで流れ落ちる滝。

この迫力は他に例えようがないです。

縦の構図で撮影。

それほど大きくはありませんが、間近で見れるので、音や水飛沫がすごいです。

滝の裏に回ると、その迫力に思わず見とれてしまいます。

でも、服がビシャビシャ。

帰りは上り階段。がんばれ!

雷滝の案内板です。

雷滝から高速へ向かう途中《高井橋》がありました。

撮影していたら、ちょうど藤井荘の送迎バスが通過。

橋の上からは松川渓谷が眺められます。

松川渓谷 紅葉

そろそろ帰路へ向け、出発するかな。

須坂長野東ICから上信越道に乗り、 しばらくして《東部湯の丸サービスエリア上り線》に到着。

東部湯の丸サービスエリア 道の駅

六文銭は真田の証。

売店では長野県の名産が販売。

真田家関連の商品もあります。

フードコートは大混雑。

それほどお腹が空いてるわけでなはいので、早々に出発。

行き先ごとの経路図がありましたが、非常に見にくかったです。

東部湯の丸SAを出てしばらく走り、今度は《佐久平パーキングエリア上り店》にも立ち寄り。

長いエスカレーターが気になってしまいました。

佐久平パーキングエリア 道の駅

どうやらPAの上にある温泉施設へ行くためのエスカレーターのようです。

途中ダラダラした渋滞につかまりつつ、13時過ぎには《高坂SA》に着きました。

高坂サービスエリア 道の駅

何か食べようかとフードコートに行きましたが、ものすごい大混雑。

手軽に食べられる屋台で食べようと言うことで、こちらで「メガとんドッグ」を購入。

ソースはノーマルで注文し、どんなんだろうと期待しましたが...

なんてことはない、ただの豚肉炒めをパンではさんだだけのもの。はさむ必要なしいし、はさむとかえってまずくない?って感じでした。

さて、今回の飛騨・富山・長野旅行ですが、ずっとあこがれていたアトラクションを体験できて、とても楽しかったです。それに鮎の塩焼きが忘れらない...

あの鮎の塩焼きを食べるためだけに、また川金へ行ってしまうかも。

さあてと、Uターンラッシュが始まる前に帰るかな。明日からまた仕事がんばろうっと!

10編に渡る長い長い旅行記でしたが、最後まで読んでいただいてありがとうございました。