2018/05/05 - 2018/05/05
Masa さん
- Masa さんTOP
いよいよ旅も終盤。
牡丹江から哈爾濱に移動。
帰りも義妹の男友達に送迎して頂いた。
哈爾濱では一緒に散策し夕方、またまた涙の別れ。
少し休憩して、暗くなってから少しだけ夜景を見に行ったが、
さすがに疲れ、明日に備えホテルでゆっくり過ごした。
- カップル・夫婦(シニア)
- 徒歩
朝ごはん
最後の朝ごはん。義妹がお粥を作ってくれた。
鴨のゆで卵と腸詰をお粥に入れて食べるととても美味しかった。 -
帰りの方が
服や食材やお茶、お菓子など沢山で、結局帰りの方が荷物が増えてしまった・・・ -
最高の天気
帰る日が一番天気がよく、とても暖かかった。 -
送迎
帰りも義妹の男友達が哈爾濱まで4時間、送迎してもらった。 -
気持ち良い
ただの景色だが、天気が良いと何でも気持ち良い。 -
次回は
来年には、新幹線が開通するらしい。 -
休憩
トイレ休憩 -
サービスエリア
サービスエリアに朝市的ものが出てた。 -
合理的
この辺のガソリンスタンドは、どこもこのタイプ。
設計を統一しているようだ。 -
口に合わない
中国には慣れているが、お菓子とかつまみなどのちょっとした食べ物は
全然口に合わない。
それを食べろと言われるのが辛い・・・ -
こっちで十分
運転している男友達には申し訳ないが、ビールを頂きます。
これさえあれば十分。 -
170km
哈爾濱まであと170km -
戦車
ハルピン近くで渋滞発生。
原因は人民解放軍の戦車が高速道路を走っていたから・・・・
普通、高速道路に戦車走るか?
なんでもありの人民解放軍。 -
もう少し
高速道路が工事中で、若干迂回しなければならなかったが出口へ、もう少しでハルピン到着。 -
大都市
ハルピンは大きいとは思っていたが、思った以上に大都市だった -
少しずつ
中心部に近づいて来ると、少しずつ洋風の建物が増えてきた。 -
そうかと思うと・・・
大都市かと思うと、昔の建物も残っている。 -
入り口
中央大街の入り口。中央大街 旧市街・古い町並み
新緑
中央大街は沢山の人。
新緑が気持ち良い。中央大街 旧市街・古い町並み
綺麗だけど
なんだろう・・・
若干…
西洋の街並みではあるが、修復の仕方が悪いからか、若干安っぽい感じがする。中央大街 旧市街・古い町並み
セットみたい
西洋の街並みと、バックの高層ビルがミスマッチで、映画のセットみたいだ。中央大街 旧市街・古い町並み
ユニクロ
中央大街に面した路面店のユニクロがあった。中央大街 旧市街・古い町並み
ZARAも
泊まってみたい
本当はこのホテルに泊まってみたかったが、ネットでは空室が見付からなかった。ハルピン モダン ホテル ホテル
昼飯
中華料理オンリーだったので、今日はロシア料理へ華梅西餐庁 その他の料理
普通
一階は普通の店だが・・・華梅西餐庁 その他の料理
素晴らしいが・・・
二階が素晴らしいので、二階席に行きたいと伝えるが、一階の席に通そうとするので、思い切り断って二階へ。
二階はほぼ満席で、辛うじて空いて席がトイレ前の席・・・
仕方がないので、着席したが注文が終わってしばらくすると、真ん中の席が空いたので、そっちへ移動させてくれと言うと、すでに注文しているからダメだと意味の分からない対応で去ろうとするから、思わず大声で変えろって言ってやると、先に精算すれば良いとのこと・・・・だったら精算するわ!と飯を食べる前から、モメ事発生。華梅西餐庁 その他の料理
味は・・・
第一印象が最悪になったためか、味もイマイチに感じてしまった。
義妹達も、ナイフやフォークに慣れていないようで、不人気だった・・・華梅西餐庁 その他の料理
中途半端
クチコミを見ると、確かにロシア料理と言うより、西洋料理とあったが、
確かにその通りだった。華梅西餐庁 その他の料理
う~ん・・・
ビフテキも微妙な感じ・・・
ワインも飲んで、4人で7740円。
特に美味しくもなく、値段も高いし、サービスも悪い。・・・大失敗華梅西餐庁 その他の料理
やっと
中央大街にあった郵便局で、この旅初めて絵葉書を買う事ができた。中央大街 旧市街・古い町並み
人集り
松花江方面へ歩いて行くと、なにやら人だかりが・・・
覗いて見ると、似顔絵師がずらっと並んでいた。中央大街 旧市街・古い町並み
姉妹揃って
時間は20分位との事で、当然ながら、書いてもらうことに・・・中央大街 旧市街・古い町並み
日本だったら
日本で似顔絵描いてもらうとすれば、3000円位はするだろうか?中央大街 旧市街・古い町並み
この時点では・・・
色を付ける前までは、雰囲気が出ていると思っていたが・・・
この後、段々似てなくなってきた。中央大街 旧市街・古い町並み
義妹も・・・
妹も同じで、初めはそっくりと思ったが、仕上がりはイマイチだった。中央大街 旧市街・古い町並み
完成したが・・・・
完成に近づいて行くと、段々似てない感じに・・・
本人も余り気に入らなかったようだ。
1人100元。中央大街 旧市街・古い町並み
番外編
おじさんも似顔絵
知らない見てる人達に、「似てるか?」と聞くと、
皆は「似てる似てる」と言っていた。中央大街 旧市街・古い町並み
中途半端
中央大街は、思ったより西洋な感じがしなかった。
もう少しで松花江、トンネルをくぐる。中央大街 旧市街・古い町並み
やっと
防洪紀念塔が見えて来た。
やっと、松花江に到着。中央大街 旧市街・古い町並み
良かった・・・
抗日の碑ではなくて良かった。防洪紀念塔 モニュメント・記念碑
満喫
皆んな春を満喫している様だ防洪紀念塔 モニュメント・記念碑
やっぱり
松花江は大きな川で、太陽島まで可也遠い。
しかし、やっぱり水は黄色で汚い。斯大林公園 広場・公園
船でも
遊覧船もある。斯大林公園 広場・公園
満員
よく見ると結構満員なので、のんびり乗れる感じではない。斯大林公園 広場・公園
モーターボートも
橋でも
遠くに見える橋でも、太陽島にいけるようだ。斯大林公園 広場・公園
拡大
更に拡大。
やっと人が見えた。斯大林公園 広場・公園
ゴンドラ
向こうにゴンドラが見える。斯大林公園 広場・公園
のんびり
みんな、思い思いのんびり過ごす。斯大林公園 広場・公園
意外と
観光客より、意外と地元率高そうな感じ。斯大林公園 広場・公園
気持ちよい
少し寒かったが、新緑が気持ちよかった。斯大林公園 広場・公園
乗ってみることに
ゴンドラに乗ってみることに斯大林公園 広場・公園
なぜ?
ゴンドラ乗り場がなぜかお城みたい。斯大林公園 広場・公園
意外と高い
往復1440円、片道900円と意外と高い。斯大林公園 広場・公園
空いていた
乗るのに並ばないといけないかと思っていたら、高いせいか全然人らがおらず、すぐに乗れた。斯大林公園 広場・公園
出発!
なかなか
余り期待していなかったが、なかなかの景色。斯大林公園 広場・公園
興味なし
全員、太陽島には興味がなかったらしく、降りずにそのまま戻ってきた。太陽島公園 広場・公園
変わった建物
ハルピン・オペラ・ハウスだ。
見てみたかったが時間なし・・・・太陽島公園 広場・公園
ぎっしり その1
太陽島の向こう側には、ぎしっり高層マンションが建ち並ぶ太陽島公園 広場・公園
ぎっしり その2
川の向こうの遠くの方まで、ぎっしり高層マンションが建ち並んでいる。 -
大都会
高層ビルのボリューム感がすごい斯大林公園 広場・公園
あれ?
斯大林公園から中央大街を戻り、聖ソフィア大教堂へ
高級感のあるマイカルの前を通り過ぎるとちらっと見えて来たが、
向こうに見えるのはまさか聖ソフィア大教堂なの?聖ソフィア大教堂 寺院・教会
想像と・・・・
公園の中に建っていると想像していたが、ビルに囲まれた広場のマクドナルドの隣建っていた・・・聖ソフィア大教堂 寺院・教会
立派
でも建物そのものはとても立派だ。聖ソフィア大教堂 寺院・教会
アップ
真横
斜め横
正面
自撮り
愛方達は自撮りに夢中・・・・聖ソフィア大教堂 寺院・教会
鳩が・・・
中国では余り見かけない鳩が沢山・・・
ここだけは保護されていて安全なのか?聖ソフィア大教堂 寺院・教会
中は
中にも入れるが、現在は教会としては使用されていない。
入場料360円聖ソフィア大教堂 寺院・教会
どこまでが
文化大革命の影響だと思われる傷跡が痛々しいが、修復されてる感じもあって
どこまでが本物なのか分からない。聖ソフィア大教堂 寺院・教会
大丈夫・・・
かなり老朽化が進んでいるので、シャンデリアが落ちてこないか心配。聖ソフィア大教堂 寺院・教会
聖ソフィア大教堂を満喫した。
最後
地元の店が分からないという事で、姉妹で食べる最後の晩餐が、チェーン店の水餃子になってしまった。 -
分かりやすい
メニューも写真で分かりやすい。
何より店員の動きが、きびきびしていて好感が持てた。 -
意外と
チェーン店の水餃子だったが、確かに清潔で美味しかった。 -
1人で
餃子食ったのに…
チェーン店だが、麺が美味しいらしく、餃子食ったのにテイクアウトで購入… -
もう少し
土産屋が沢山あるが、売っているものはどこも一緒で、どれも安っぽく土産になるような物がなし。もう少し工夫したら良いと思う。 -
こっちの方が
ホテルへ戻る途中、年季の入った建物の通りがあった。
中央大街よりこっちの通りの方が雰囲気がある。 -
焼け跡
火災があったようで、建物の半分以上が焼けているのに、一階は営業していた。 -
ホテル到着
義妹たちがホテルで休憩して行くと思ったら、そのまま帰るとのこと。
ゆっくりお礼を言う事が出来なかった。中央大街の入り口にあって観光するには便利なホテル by Masa さんホリデイ イン シティ センター ハルビン ホテル
別れ
義妹たちと涙のお別れ。
本当にお世話になりました。 -
振り返ると
ホテルを出てしばらく歩いて振り返ると、なかなか良い夜景が見られた。 -
夜景
火災のあった建物の夜景。
二階より上は焼け落ちていて真っ暗。 -
こっちの方が
薄暗くて、怪しげで、寂れている街並みの方が、魅力を感じる。 -
古そうな
ソフィア大教堂に行く途中にあった、古そうな歩道橋。
結構凝った作りだった。 -
変な色に・・・
周りの建物の照明の色のせいで、変な色になってしまう。聖ソフィア大教堂 寺院・教会
やっぱり
隣のビルの照明が明る過ぎる・・・・
こっちのアングルはやっぱり上手く撮れない。聖ソフィア大教堂 寺院・教会
幻想的
ハルビンに来たら、聖ソフィア大教堂の夜景は見るべきだと思う。聖ソフィア大教堂 寺院・教会
キレイ
ライトアップされた、鉄骨フレームで作られた塔の方がキレイだった。 -
やっと
三脚最後の日にやっと役に立つ。 -
寒い
流石に夜はまだ寒い。中央大街 旧市街・古い町並み
夜食
イカ焼き食うらしい… -
濃い…
一枚180円のイカ焼きは、味が濃い…
羊の串焼きと同じ香辛料を使っている様だ。 -
めちゃくちゃ
露天の店先はめちゃくちゃ汚い -
底なし
イカ焼き食べたのに、さらにドリアン食べるらしい…底なしの胃袋。
ドリアン540円と意外と高い。 -
さぁ
明日が早いので、早く帰って寝るか -
微妙な
朝御飯付きで一泊約1万円だったが、5時半出発なのでご飯食べられず…
部屋もそんなに広いわけでもなく、湯船もなかった。中央大街の入り口にあって観光するには便利なホテル by Masa さんホリデイ イン シティ センター ハルビン ホテル
シャワー
水のでは良かった。中央大街の入り口にあって観光するには便利なホテル by Masa さんホリデイ イン シティ センター ハルビン ホテル
トイレ
ウォシュレットはなし中央大街の入り口にあって観光するには便利なホテル by Masa さんホリデイ イン シティ センター ハルビン ホテル
やっと
今回の旅でやっと手に入れた絵葉書はこれだけ…
9日間の旅としては少なかった。
中国牡丹江への帰省旅行
牡丹江への旅 vol.1
2018/04/28~
その他の都市
牡丹江への旅 vol.2 市内散歩
黒龍江省
牡丹江への旅 vol.2 追加その1 実家マンション近くを散策
牡丹江への旅 vol.2 追加その2 市内散策
牡丹江への旅 vol.2 追加その3 実家のマンション
牡丹江への旅 vol.3
2018/04/30~
牡丹江への旅 vol.4
2018/05/01~
牡丹江への旅 vol.5
2018/05/02~
牡丹江への旅 vol.6
2018/05/03~
牡丹江への旅 vol.7
2018/05/04~
黒龍江省
牡丹江への旅 vol.8 ハルピンへ移動。
2018/05/05~
哈爾濱
牡丹江への旅 vol.9 最終日、北京経由で帰国
2018/05/06~
哈爾濱
旅行記グループをもっと見る