黒龍江省旅行記(ブログ) 一覧に戻る
牡丹江最後の日。<br />昨日から天気が悪く、とても寒くて出掛ける気にならず家でゆっくり過ごす。<br />昼を過ぎてから天気が良くなってきたので、重い腰を上げて北山公園へ。<br />晩御飯は歩いて5分の近くの火鍋屋へ。これが意外と美味しかった。<br />

牡丹江への旅 vol.7

2018/05/04 - 2018/05/04

旅行記グループ 中国牡丹江への帰省旅行

Masa

Masa さん

牡丹江最後の日。

カップル・夫婦(シニア)
タクシー 徒歩

朝御飯

屋台で買って来た焼きビーフン。その他豆乳など合わせて360円。

買い出し

昼ごはんは家で食べるという事で、近くのスーパーへ買い出しへ。

• レジ<br /><br />写真撮影したあと、撮影禁止と怒られる。<br />すみませんでした。

レジ

写真撮影したあと、撮影禁止と怒られる。
    すみませんでした。

激ウマだった

でかいピーマン。柔らかくてとても美味かった。

昼ごはん

昨夜の晩御飯に続き、家庭料理。
    全部美味かった。
    ありがとう、義妹よ

• 回復<br /><br />昼過ぎから天気が回復して来たので、一人で北山公園へ行くことに。

回復

念の為

道の名前を忘れそうだったので、帰りの為に念の為写真を撮る。

• 到着<br /><br />北山公園に到着。<br />タクシー代180円。

到着

北山公園に到着。
    タクシー代180円。

入場無料

有名?

有名な人なのかな・・・

桜並木

運動不足

最近、飲み過ぎ食べ過ぎだったので、体が重いが頑張って登る。

本物?

階段の途中にトーチカがあった。
    関東軍のものだろうか・・・

意外と

急な階段を登ってきた。

桜が多いのはやはり日本と関係があるのかな?

• 到着<br /><br />展望台に到着。

到着

展望台に到着。

• 結構<br /><br />展望台からの景色。<br />牡丹江は結構大きな街だった。

結構

展望台からの景色。
    牡丹江は結構大きな街だった。

パノラマで

90万人

市内の人口は90万人程度とのことだが、大都市に見える。

どこか

どこか札幌に似てる気がする。

• 沢山<br /><br />高層マンションが沢山。<br /><br />

沢山

高層マンションが沢山。

壁のよう

なんとなく幻想的

ぎっしり

ボリューミー

建設中の新駅。かなりのボリュームがある。

• 工場<br /><br />街に近接して工場があった。

工場

街に近接して工場があった。

こっちは青の煙突

人民解放軍?

後で分かったが、軍事施設かと思ったら研究施設だった。

• 綺麗<br /><br />遠くに見える山が綺麗だった。

綺麗

遠くに見える山が綺麗だった。

綺麗な道

整備された綺麗な道で下山。

• 歌声<br /><br />大きな声で歌を歌いながら歩くおじいさん。<br />平和な感じだ。<br /><br />

歌声

大きな声で歌を歌いながら歩くおじいさん。
    平和な感じだ。

もう一つ

展望台がもう一つあったので行ってみる。

よく見えた

こちらの展望台からは、競技場がよく見えた。

仕事柄

どうしても競技場などを見ると、仕事柄屋根の構造の写真を撮ってしまう。

綺麗な並木

まだ新緑には早く、もう少ししたらもっと綺麗になるだろう。

母校?

愛方の母校との事だか・・・

変更?

母校だったらしいが、今は名前が変わってるそうです・・・

ランニング

青春だな

ランニング

頑張って

美しい

日本では少なくなって来ているが、やっぱり立体トラスは美しい。

中華風

さっきの展望台。中国だけに中華風なのは当たり前か・・・・

• 老街<br /><br />北山公園からぶらぶら歩いていると、良さげな街並みに出会う。

老街

北山公園からぶらぶら歩いていると、良さげな街並みに出会う。

多分・・・

まだ、古い建物が残る街区。
    日本風に思えたので、もしかすると戦前の建物ではないだろうか・・・

わくわく

こういう街並みを見つけると、なぜだかわくわくする。

おしゃれ

赤い窓枠がおしゃれ。

下町の長屋

昭和な感じがして、こんな北の果てにいるのにどこか懐かしい気持ちになる。

• 生活<br /><br />一見廃墟のように見えるが、ちゃんと生活している人がいるところが良い。

生活

生活感があって良い

窓が特徴的だ

• 消滅<br /><br />この街区にも開発の波が、既に押し寄せて来ている。<br />次回訪れた時には、もう見れない景色だろう。

消滅

この街区にも開発の波が、既に押し寄せて来ている。
    次回訪れた時には、もう見れない景色だろう。

不思議

建物も壊される瞬間、不思議な力を発すると思う。

ここにも

至る所に解体中に街区が・・・

悲しそう

今はもう誰もいない・・・
    建物も心なしか悲しそう。

• 広大<br /><br />ここにもマンションが建てられるのであろう

広大

ここにもマンションが建てられるのであろう

建設中

至る所でマンション建設が進む。
    中国人はバブルではないと言うが、不動産で儲かる事自体バブルだと思う。

青空が見えて来たが冷えてきた。

真っ直ぐ

新しい駅まで真っ直ぐ延びる道。
    この道路も新しく作られた感じだ。

犬の散歩

最近は中国でも犬の散歩をしている人が多くなった。

楽しそう

なんだか歌が聞こえて来そうで楽しそう。

大きな公園

日本に比べ公園など、住環境が充実していると思う。

• 回復<br /><br />夕方になって大分天気が回復し後光が差してきた。

回復

夕方になって大分天気が回復し後光が差してきた。

気をつけて

一人で歩いていると食べられちゃうよ

気持ちよい

天気が良くなり、青空が気持ち良い。

仕事がら

どうしても、仕事がら目がいってしまう。

仲良し

散歩中の仲良し二人組か?

そろそろ

夕方になって、気温が下がって来たのでそろそろ帰ります。
    がなかなか捕まらず困ったが、なんとか帰宅。
    タクシー代150円。

• 近所<br /><br />家から5分の所にある火鍋屋へ

近所

家から5分の所にある火鍋屋へ

本格的

炭火で煙突が立っている、本格的な火鍋。
    しかも、辛口と海鮮味の2タイプ楽しめる。

自由に

種類は少ないが調味料を自由に選べるタイプ。

• 羊肉<br /><br />妹と姪っ子は羊肉を食べないので、私と愛方だけで羊肉食べ放題。<br />家から5分のところにこんな美味しい火鍋屋があったら、毎日行ってしまいそうだ。<br />4人で5000円位。

羊肉

4人で5000円位。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る