2018/04/28 - 2018/04/28
Masa さん
- Masa さんTOP
今年のGWは、1、2日が指定休だったので、9連休となった。
なので思い切って愛方の実家がある、中国黒竜江省の牡丹江に行く事に決めた。
牡丹江は昔、関東軍が駐留したり、ロシアとの最後の戦いがあったり、日本人にとって歴史的意味のある場所で一度は来てみたいと思っていたが、まさかこんなに形で実現するとは思っていなかった。
興奮…
愛方は2年ぶりの里帰りなので、興奮して眠れなかったようで、予定より1時間早く起きたようだ。 -
大量の荷物
さすが中国人。
色んな人に土産を買わないといけないらしく、大量の荷物に。着替えなどは一切無しなのに、こんなに沢山の荷物になった… -
結局…
電車で行こう思ったけど、荷物が多いのでタクシーに変更。
タクシー代 730円 -
早くなんとかして欲しい
渋谷駅のインフラは酷すぎる。
至る所で工事しているので、良くなること期待します。 -
10分前に到着
タクシーを使ったおかげで、余裕が出来た。 -
始発に乗車
久しぶりの成田エクスプレス。
始発で成田に向かう。
便利だけど、3,390円は高い。 -
なかなか快適
足元も広く、荷物置き場もあって便利だった。 -
定刻通り到着
爆睡していたら、あっと言う間に成田空港に到着。 -
ANAさん、いつもありがとう
荷物を預け、チェックインすると、エコノミーからプレミアムシートに変更してくれた。 -
スムーズに出国
すでに、セキュリティチェックは混み始めていたが、ゴールドトラックは空いていた。
いつもは、自動化ゲートを利用するが、愛方がいるので、30分程並んで無事出国。 -
ゆっくり出来ず
折角早く着いたのに、免税品を見たり、お土産のタバコを買ったりぶらぶらしたのと、搭乗ゲートからラウンジが遠かったので、余りゆっくり出来なかった。 -
それでもしっかり
とは言っても、しっかりカレーと蕎麦を頂いた。
15分くらいの滞在で、搭乗ゲート近くにあるユナイテッドのラウンジに移動する事に。 -
初体験
ユナイテッドのラウンジに入るのは初めて。 -
感じの良いラウンジ
とても広くて雰囲気もとても良いラウンジ。
眺望よく気に入りました。 -
食事はイマイチ
残念ながら、食事はANAラウンジの方が良いと思いますが、日本酒の種類が沢山あった。 -
丁度見えた
ラウンジから今から乗る787が見えた。 -
機内食事はエコノミー
残念ながらプレミアムシートの食事は、エコノミーと一緒。
でも、足元も広くシートもしっかりしていて、上海まで3時間快適に過ごせた。 -
相変わらずの混雑ぶり
巨大な空港だからか、着陸してからゲートに着くまでやたらと時間がかかる。
やっと着いたと思ったら、後ろに沢山飛行機が並んでいた。 -
何故だかスムーズ
1年半の中国。入国の際指紋を取られるようになっていた。カウンターに並ぶ前に、自分で機械で10本全部登録し、カウンターへ。意外と空いていてスムーズにスルー。
荷物も直ぐに出てきてあっと言う間に入国できちゃった。 -
懐かしい場所
上海に赴任して最初にやった仕事が浦東第二ターミナルの仕事だったので、懐かしい場所。 -
国内線に乗り換え
哈爾賓まで、ANA便で最安値のルートで取ったら、上海経由になってしまったが、地図を見ると上海から哈爾賓より、成田から哈爾賓の方がずっと近い事に気付いた…
ANAで予約したのに、何故か哈爾賓便はスカイチームの南方航空。デルタのゴールドメダルカードで、VIPカウンターでチェックインし荷物もプライオリティーが付いたのに、ラウンジは使えないらしい… -
何とかチェックをクリア
セキュリティチェックで、持っていたバッテリーの表示が見えないから、没収だと言われたが、薄っすら見える数字があったので、ここに書いてあると主張すると、こっちへ来いと…
ちょっと焦ったが、上司らしき人所に行って通して良いか確認してくれたようで、上司のOKで没収されずに済んだ。
中に入るとさっき乗って来た787が見えた。 -
一度は乗りたい
A380はやはりデカイ。 -
一番端っこ
哈爾賓行きは、北側の一番端っこ。 -
暇なので
時間潰しに店に入る。 -
また食うんかい…
愛方はラーメンを注文。ラウンジ二か所と機内食食べたのにまた食うんかい…
鴨肉ラーメン35元。 -
また飲むんかい…
私は久しぶりの青島小瓶を注文。
機内から4本目のビール。
25元。 -
余裕と思いきや
出発までまだ時間があったので、ゆっくりトイレを済ませてゲートに行くと、名前を呼ばれて最後の2名…どんだけ早く乗せるやと思いつつ、搭乗すると通路に溢れかえる手荷物で通れない状態。
とりあえず何とか席に辿り着いたが、すでに荷物置き場はぎっしり荷物が詰まっていて、私達の手荷物が入る場所はなかったので、仕方なく足元へ。
その後も通路に放置された荷物を貨物室に持って行かれたくない乗客と乗務員との攻防が続き、最後まで自分のわがままを通し続けた、おばちゃんの為に、足元に置けそうな小さい荷物下ろして、何とか出発…久しぶりの滑稽な中国ワールドを体験して、笑ってしまった。 -
またまた機内食
哈爾賓まで3時間のフライトなので、またまた機内食。写真からも分かるよう、味は最低だったが、まだまだ中国は変わってないなと思いつつ完食した。 -
定刻通り到着
なんだかんだあったが、定刻通り到着。
哈爾賓は思ったより田舎な感じ。 -
沖留め
小さな空港なのに、何故か沖留め。 -
小さな飛行機
A320で3時間は正直辛かった -
無事到着
直ぐに荷物も出てきて、迎えに来てくれた妹達とも無事合流。 -
なんとも…
新しいターミナルを建設中だったが、なんとも荘厳な作りのようだった。 -
哈爾賓から4時間
牡丹江までは哈爾賓から、車で4時間。 -
まだまだ
なかなか牡丹江に到着しない。
中国をなめてた。 -
サービスエリア?
中間地点でトイレ休憩とビールを買ってくれるとのこと。 -
色々あるものの
飲料やビール、アテなど沢山売っているものの、もちろんビールは冷えてないし、美味そうなものはない。 -
凄い親切
何から何までやってくれる、妹と妹の男友達。
「家人」だからと言ってお金も払わせてくれない。 -
オープン
サービスエリアのトイレ。 -
車はホンダ
妹の男友達の車。
彼氏ではないようなのに、片道300kmを送迎してくれる。 -
薄暗い…
サービスエリアなのに、薄暗い… -
頂きます!
買って頂いたビールを3本飲んだ。 -
真っ暗で危険
高速道路なのに、やたらとカーブが多い上に、照明がないので真っ暗の中進んでいく。
交通量は異常に少ない。 -
やっと到着
危険な高速を降り、やっと牡丹江に着いたのは、9時半を過ぎていた。
家を出てから16時間かかった。 -
実家に行くのかと思えば
直接、食事に行く事に。
羊肉串とビールをたらふく飲んだ。 -
念願のビール
哈爾賓ビールを牡丹江で作っていたとは知らなかった。地元で飲む哈爾賓ビールは美味かったけど、ちょっぴり薄い… -
食べて飲んだ
初日から、1日移動して、1日食べて、1日飲んだ。久しぶりにハードな1日だった。 -
やっと帰宅
何時に帰ったか記憶にないが、写真の時間を見ると0:55…
アホな1日だった。
中国牡丹江への帰省旅行
牡丹江への旅 vol.1
2018/04/28~
その他の都市
牡丹江への旅 vol.2 市内散歩
黒龍江省
牡丹江への旅 vol.2 追加その1 実家マンション近くを散策
牡丹江への旅 vol.2 追加その2 市内散策
牡丹江への旅 vol.2 追加その3 実家のマンション
牡丹江への旅 vol.3
2018/04/30~
牡丹江への旅 vol.4
2018/05/01~
牡丹江への旅 vol.5
2018/05/02~
牡丹江への旅 vol.6
2018/05/03~
牡丹江への旅 vol.7
2018/05/04~
黒龍江省
牡丹江への旅 vol.8 ハルピンへ移動。
2018/05/05~
哈爾濱
牡丹江への旅 vol.9 最終日、北京経由で帰国
2018/05/06~
哈爾濱
旅行記グループをもっと見る
旅行記グループ 中国牡丹江への帰省旅行