串本・古座川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 次の目的地は、潮岬灯台と樫野埼灯台です。<br /> ここは本州の最南端なんだそうです。<br /> まずは樫野崎灯台ですが、「くしもと大橋」を渡った先にあります。<br /> 「くしもと大橋」は長さ386mのループ橋と290mのアーチ橋との組み合わた橋で、橋の上からの風景が素晴らしいそうです。<br /> それを楽しみに、意気揚々と車を走らせます。

巨岩・奇岩の紀伊半島で車中泊 その4 紀伊大島の樫野崎灯台と海金剛

2018/04/22 - 2018/04/22

motogen

motogenさん

次の目的地は、潮岬灯台と樫野埼灯台です。
 ここは本州の最南端なんだそうです。
 それを楽しみに、意気揚々と車を走らせます。

カップル・夫婦(シニア)
自家用車

橋の入口にやって来ました。
     どこかの自動車メーカーが、CMで使った橋だといいます。
     さぞかしすごい橋なんだろう!
     見ると誰もいなく、私たちのためにあるようで、興奮します。
     動画でご覧ください

「あれっ、何にも見えないよ!」
     「壁が高すぎるよ!」
     橋の上では、景色が見えません。
     ブロック壁が高すぎるのです。

ループ橋を越えアーチ橋を越えると、小さなパーキングエリア(展望台)がありました。
     「串本節」の石碑が建っています。
     ♪ ここは串本 向かいは大島
     ♪ 仲をとりもつ 巡航船
     ♪ アラヨイショ ヨイショ ヨイショ ヨイショ ヨイショ

「あれっ、大島って、どの島?」
     「大島って、伊豆沖にあるんじゃない?」
     今立っている場所が大島だとは、この時点では理解していません。

展望台に登って振り返ります。
     ループ橋を探しますが、ここからは肝心のループが見えません。
     しかし海は素晴らしい。

目を転じて町を見ると、彼方の海辺に小さな小さな岩の列が並んでいます。
     あれが今夜泊まる『道の駅・橋抗岩』に違いない。
     双眼鏡を取り出して観察すると、道の駅らしき建物がありました。

樫野崎灯台を目指します。
     田畑が広がって漁村が点在する島をイメージしていたのに、それとは全く違っています。
     この島には平野はなく、山そのものです。
     中央はかなりの高さがあり、灯台にはこの山を越えて行くことになりました。

そして予想以上に大きな島で、灯台までは直線にして6km、走ると8kmもありました。
     所々に人家はありましたが、人口密度は極めて低く、無人島に近い島です。

灯台の駐車所がありましたが、灯台からは600m以上も離れた場所です。

駐車場から灯台の間には2つの深い谷があって、橋が架かっています。
     一般車両は通行禁止です。
     歩きます。

トルコ記念館が建っていました。
     明治22年に、トルコの巡洋艦「エルトゥールル号」が樫野崎の岩礁に乗り上げる沈没事件がありました。
     その時地元住民が乗組員を救助して、それが縁となってトルコとの友好関係が続いているのです。

「アイス!アイス~!アイス~~!」
     しきりにアイスをねだるお嬢ちゃんと出会いました。
     お姉ちゃんがなめているアイスを欲しがって、泣き叫び続けています。
     その結果、ついにお姉ちゃんからアイスを奪ってしまいました。
     お姉ちゃんは寂しそうです。

トルコ軍艦遭難慰霊碑も建っていました。
     串本地元民の救助活動の美談は有名です。
     「日本人は優しく礼儀正しい素晴らしい民族だ!」
     と言われます。
     「その通りだ・・・」と、私も感動します。
     しかしそんな話を何度も聞かされると、あまのじゃくな私は、
     「自慢ばかりするなよ!」
     としらけてしまいます。

トルコ軍艦遭難慰霊碑 名所・史跡

トルコアイスを売るトルコ人がいました。
     絨毯を売るのが正業ですが、副業でアイスも売っているのです。
     日本語も達者で、愛嬌があります。
     粘るアイスの様子は、やまいものトロロみたいで、甘い匂いが届いてくるようです。
     ダイエットに励む女房ですが、これには負けて欲しがります。
     これがあのお嬢ちゃんが、泣いて欲しがっていたアイスなのだな・・
     食べてみると、濃厚な味を想像したのですが、さらっとした爽やかな味でした。

白い灯台が見えてきました。
     トルコの初代大統領が乗馬している銅像もあります。

細部まで実に良くできています。
     筋肉一つ一つに躍動感があって、見とれてしまいますが、

灯台にも引き寄せられて、

樫野埼灯台 名所・史跡

トントントントン螺旋階段を登ります。
     ♪ おいら岬の~ 灯台守りは~
       妻と二人で~ 沖ゆく船の~
     もの心つく幼少時に母親が唄っていた歌を、無意識に口すさんでいます。

灯台には、なぜか希望や未来のイメージがとりついています。
     その光源を間近にして、子供心に戻ります。

眼下の海を見渡せば、切り立つ崖と岩礁に打ち寄せる波に圧倒されます。

「静岡の人は、海というと、砂浜なんだよね。
      でも私たちの海は、岩の上から飛び込む、波立つ海なんだよ。」
     遠い昔、この地域からやって来ていた友人の言葉を思い出しました。

岩礁の近くを、白波を残して漁船が通っていきます。
     気持ちが「無」に近づきましたが、

陶磁器を扱っている店で、トルコ特有の模様が絵付けされた皿や壷やコースターを鑑賞し、
     「こんな精密で色鮮やか模様、プリントかな?」
     「手描きに決まってるじゃない! 一つとして同じものはないよ!」
     「手描きなら、すごい手間暇かけるから、こんな値段じゃ、絶対売れないよ!」
     「無」の心境から、一転言い争いに変わり、次の目的地の海金剛に向かいました。

日米修好記念館の駐車場に停めます。
     ここまでの道は、車が一台通れるほどの細い生活道路でした。
     海金剛はここから歩いて行くのだそうです。

日米修交記念館 美術館・博物館

樹木でトンネル状になった通路を歩き、

先端に出ました。
     崖っぷちです。
     何もありません。
     遠くに樫野崎の灯台が見えています。
     「海金剛って、何?」

近くに立っている案内板を見て、気づきました。
     目の前の数々のピラミッド型の岩礁が、海金剛です。

この地域の地質構造が説明されています。
     この島も潮岬も、マグマが冷え固まった火成岩地帯で、独特の美しい海岸となっているのです。
     南紀カルデラ活動で作られた「一枚岩」や「那智の滝」との関係も、説明されています。

潮岬方面を眺めると、無数の岩礁が海から飛び出していて、絵葉書のようですが、

その岩礁の頂点付近の岩には、コロコロと丸い岩が乗っています。
     マグマが冷え固まった岩の特徴は柱状節理ですが、それが風雨にさらされて風化すると、丸くなる岩もできるのだそうす。
     風化的岩漿岩だと説明されています。

島入口のパーキングに戻って来ました。
     ループ橋の写真が撮りたくて我慢できません。
     ループの場所まで歩くことにしました。

ループ橋の上です。
     壁から身を乗り出して下をのぞくと、

期待通りに橋が見えました。

ループしている様子も撮影します。

ループに差し掛かる 部分も撮れました。

でもまだ満足できません。
     本土からの撮影にも挑戦します。

良い場所を見つけ、満足、満足!

橋の入口付近の景色も、なかなかのものだと自己満足します。
     コンパクトデジカメといった安物カメラを手にしながら、すっかり写真マニア気取りになっている私たちでした。