松阪旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 ぎっしり詰まった女房の予定表をいじくり回し、無理やり4日間の空白を作らせて、紀伊半島に出発します。<br /> 伊良湖から出る伊勢湾フェリーを使えば楽だけど、名古屋・四日市を回る陸路を選びました。<br /> それも高速道路を使わずに一般道です。<br /> 最初の車中泊は、松阪の山奥にある「道の駅・飯高駅」と決めました。

巨岩・奇岩の紀伊半島で車中泊 その1 湖西、幸田、津、松阪の道の駅をたどりつつ

2018/04/21 - 2018/04/21

motogen

motogenさん

それも高速道路を使わずに一般道です。

カーナビに飯高までと打ち込むと、高速道路で3時間、フェリーを利用すると4時間、一般道路では5時間と出てきます。
     時速80km以上で走ることが苦手な私たちは、全て一般道路で行くつもりです。
     途中休憩を入れたり渋滞を考慮すれば、8時間は覚悟します。
     早起きをして6時前に家を出て、浜名湖の今切口の浜名大橋までやってきました。
     おおっ!
     素晴らし良し!

海辺に一人の釣り人が立っています。
     歌になりそうな情景です。
     出発したばかりの私たちは、希望に満ちています。

「道の駅・潮見坂」が見えてきました。
     道の駅の見学も旅の目的の一つで、どんな道の駅なのかと立ち寄ってみます。

駐車場に車を止めるとバイクの若者が
     「お早うございます!」
     と元気な声で挨拶してくれました。

道の駅 潮見坂 道の駅

日本一周を目差す若者で、今日は3日目です。
     昨夜はここで一夜を明かし、前日は「道の駅・富士」に泊まったようです。
     これから太平洋側に沿って九州まで、そして日本海側を北上して北海道・・
     と、わずかな荷物だけで2ヶ月の長旅。
     その勇気に圧倒されてしまう、気持ちの良い若者に出会えました。

時刻は7時前。
     道の駅の施設はまだ開いていないのに、

駐車場にはたくさんの車が停まっています。

周辺にレストランはなく、日帰り温泉もありません。
     車中泊には少々不便ですが、広々とした太平洋が見渡せ、潮の香りに満ちたこじんまりした道の駅です。

一般道を走るので、信号や渋滞での遅れを覚悟していましたが、国道1号に昇格した浜松バイパスや浜名バイパスは、すいすいと走れました。
     潮見坂バイパスの先にある国道23号線も、とんでもなく素晴らしい道路です。

信号もなく、青空の下をまっしぐらに走るだけです。
     前にも後にも車の姿はわずかです。
     おやっ?
     ここでこの道路を降りてしまうのか?
     カーナビはそんな指示を出します。

指示に従ってバイパスから降り、

右折や左折をして行きます。
     カーナビ任せであったため、どのように走ったかは記憶が薄く、後日調べると、247号線、473号線を経て、

再び23号高架バイパスに登りました。
     この間は、バイパスが途切れていたのでした。

再び整備された自動車専用道路をまっしぐらに走り、

途中、「道の駅・筆柿の里・幸田」に立ち寄ります。
     時刻は8時。
     計画より30分早く到着しました。

下り線専用の道の駅で、大型車34台、普通車38台収容の駐車場と、それほど広くはありません。

道の駅 筆柿の里 幸田 道の駅

レストランもこじんまりしています。

食券メニューを見ると、ラーメン類がおよそ600円、定食類が7~800円台とまずまずの価格です。

直産コーナーには、特産品の筆柿の土産物、地元の野菜、三河湾の海の幸、日本酒や焼酎、味噌・醤油が並べられています。
     しかし筆柿って何?
     干し柿の一種かな?

青果直売所のテントもありましたが、

視線を釘付けされたのは、この真っ赤なホンダのS660です。
     カッコいいなあ!!
     思わず近寄ります。
     おやっ?
     すぐ後に白いS660が・・

赤も白も同じナンバーです。
     友人同士なのか、兄弟なのか、それとも会社の車なのか・・?
     この車、後部のデザインがゾクゾクします。
     一部手作りで、大量生産ができないと聞いていますが、値段も驚くほどです。

良いものを見せてもらったと興奮しながら、再び23号バイパスに飛び込みました。 車の数が増えてきて2車線となりましたが、後続の車に追われます。
     時速80kmほどで走ることになりました。

高架道路の真下を走ります。
     大都会を走っているようで、すごく緊張します。
     名古屋の中心付近なのかと思いましたが、まだ名古屋の手前で、伊勢自動車道の下でした。

名古屋港に近い場所のようです。
     3車線となりましたが、どの車線を走れば良いか分らず、中央を走ります。
     緊張して周りを見る余裕などありません。

木曽川を渡ります。
     名古屋の中心付近は渋滞気味で、ゆっくり走れましたが、ここまで来ると80km走行です。

しだいに工場地帯となりました。
     キリンのような巨大なクレーンが見えます。
     信号が増え、渋滞が始まりました。

もくもくと、白い煙を吐き続ける煙突が乱立しています。
     石油コンビナートの四日市です。
     青い空は薄れていますが、空気は臭くありません。
     公害対策がしてあるのでしょう。
     うっとうしいのは渋滞です。
     信号ばかりです。

渋滞で30分ほど時間をロスしましたが、郊外に抜け出しました。
     鈴鹿付近のバイパスを快走し、

『道の駅・津かわげ』にやって来ました。
     23号線からは3kmほど離れた場所にあります。
     時刻は11時と、予定時刻より1時間も早い到着でした。

23号の中勢バイパスに隣接していて、
     駐車場もだだっ広く、周囲は山です。

グーグルマップのストリートビューで見ると、ここに道の駅はなく山です。
     道の駅が作られたのは最近なのでしょう。
     土日は混み合っていて満車状態だと聞きましたが、何のことはなく、余裕充分でした。

車を利用した販売所や、

海産物の網焼きの露店などがあって、華やかです。

「見て、見て! すごく安いよ!」
     女房の指差すところにバナナが積んであります。
     近くのスーパーで安売りしているバナナより安いです。

メダカも売られています。
     別の場所でも、メダカの販売所を見ました。
     ここはメダカの産地なのでしょうか。

館の中でも豊富に特産品が売られていて、なかなかお得な価格です。
     でも家まで持ち帰ることは、ちょっと無理。

お土産を探す女房ですが、今日はまだ初日で、
     うろうろと見物しましたが、結局は何も買わずに、帰りの日にしました。
     そして後悔することになりました。

道の駅にも小さなレストランはあったのですが、筋向いあるコンビニで、

昼食にしました。
     私は親子丼、ダイエットに励む女房は野菜サラダと稲荷寿司です。

本日の宿泊地、『道の駅・飯高駅』に向かいます。
     近鉄津の駅の前を通過して、松阪で進路変更すると、

いつしか166号線となりました。
     全てカーナビ指示のままなので、どうなっているのか分かりません。
     しかしカーナビもそんなに利口ではなく、もっと効率的な道路があるようです。

美しい岩が続く川に沿って走ります。
     ゆるやかな登り坂です。
     早朝から7時間半が経過し、視力が落ちてきた気がしますが、その疲れを癒す自然の美しさです。

目的地までは残り数km・・
     という時に、ふいに現れたのが『道の駅・茶倉駅』でした。
     予定にはない道の駅ですが、立ち寄ってみます。

道の駅 茶倉駅 道の駅

川に沿った小さな高台の上に建っていて、

とにかく景色が素晴らしく、

吊り橋なんかもあって、NHKの「小さな旅」の世界に来たみたいです。

山村の小さな道の駅だというのに、レストランには客がいて、

テラスでも、弁当をつっつく人たちがいます。

もちろん地元の物産物のお店もあって、

天気も良く、幸せに包まれる道の駅でした。

ここまで無事にやって来れたことに感謝。
     さあ、今日の最終目的地はすぐ近くです。