熊野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 明るくなった橋抗岩の「おがみ岩」を後にして、海岸沿いを北上します。<br /> 前日に通過してしまった熊野の「神倉神社」をはじめ、七里御浜、花の窟神社、獅子岩、鬼ヶ城、馬越峠、阿曽温泉・・と、今日の訪問地はたくさんあります。

巨岩・奇岩の紀伊半島で車中泊 その6 聖地・神倉神社のゴトビキ岩と花の窟の巨岩

2018/04/23 - 2018/04/23

motogen

motogenさん

最初の目的地は、熊野速玉大社の一部となっている神倉神社で、
     熊野までの距離は、およそ40kmです。
     最初は海に沿った道だったのですが、

途中から那智勝浦道路に入ってしまいました。
     高架式の自動車専用道路です。
     道幅の狭いトンネルを、時速80km以上で走らされます。

所要時間は短縮されるのですが、苦痛です。
     自動車道が終わって一般道となった時の、なんと嬉しいこと。

新宮の街中に入りました。
     通学路となっている細い路地に侵入し、橋の手前の駐車場に車を入れます。
     神倉神社の小さな無料駐車場です。
     目の前は小学校、そして神社の入り口です。

赤い欄干の橋を渡り、ちょっと進むと、

鳥居の前に出ました。
     538段もある急勾配の石段が待ち構えています。
     木の杖が用意されています。

すごい石段があることは知っていましたが、これほどひどいとは思っていませんでした。
     場所によっては勾配は45度もあります。
     女房には何も言ってありません。
     事前に言えば、「私は、行かない!」となるでしょう。

両手をつき、四足となって登らないと危険です。
     杖はじゃまです。
     まさに「よじ登る」です。
     命がけです。

NHKスペシャルでは、松明を掲げながら集団で駆け降りる「お燈祭」が登場します。
     それも夜です。
     子どもまでが参加しています。
     本当にこの石段なのか?
     けが人、死人は出ないのか?
     信じられない祭です。

地元のおじさんとすれ違いました。
     毎日この山を往復している元気はつらつな山男で、お歳を聞いてびっくりしました。
     70歳代後半だと言うのです。
     紀伊の人たちはとんでもなく親切で、行きずりの私たちにも、懇切丁寧にこの山の解説をしてくれます。
     ありがたいことです。

次に出会った団塊世代のおばさんも、お喋り上手で親切です。
     この石段で数多くの人が、転げ落ちて大怪我をした話をしてくれます。
     血だらけになった人を目の前で見たパートナーは、それがトラウマとなって、ここに来れなくなったことや、祭での事故の話も聞かせてくれました。
     やはり危険極まりない石段です。
     女坂という別ルートがあることも知りました。
     楽しいおばさんで、話は尽きません。

ヘトヘトになりながらも、ご神体の場所に登ってきました。
     「ゴトビキ岩」と呼ばれる巨岩がご神体です。
     巨岩信仰、山岳信仰といった、自然への畏敬から発した信仰です。
     後に様々な権威付けや神話が加わるのですが、この巨岩を見れば、大自然そのものに神が宿っていると感じる信仰心に、かなり偏屈な私でも納得し、共感してしまいます。

お燈まつり 祭り・イベント

地質学的にはマグマが冷え固まった火成岩が、風化して丸くなったものです。
     樫野崎の岩礁の上にあった丸い岩石と同じものです。
     そしてこのご神体も、南紀熊野のジオパークの一つです。

新宮の町が一望できます。
     海辺に広がる大きな町です。
     地中海の町にも似ています。

帰りは恐怖の石段は避けて、女坂を選びました。
     けもの道にも見える山道だけど、石段よりは安全そうです。

道というより雨水の流れる水路のようで、油断していると土砂で滑ります。
     危険箇所には、つかまるためのロープが張ってありました。

でもこちらの方が数段安全で、私たちの後に付いて来る人もいました。

鳥居の横が終点でした。
     散歩中のおじいさんは、これまた話の好きなお爺さんで、神社のいわれを詳しく説明してくれます。
     紀伊の人はみんな親切です。
     巨岩も素晴らしいけど、それにも優る人の温かさに感動します。

この地域には、めずらしい砂浜が続いていました。
     七里御浜と呼ばれていますが、砂浜の長さはおよそ15kmで、その中でも七里御浜は3km弱です。
     しかし美しく気持ちの良い砂浜です。

「道の駅・パーク七里御浜」で休憩することにしました。
     ショッピングモールのような建物でした。

道の駅 パーク七里御浜 道の駅

見た目だけではなく、中には大きなスーパーもあり、

ずらりとテナントショップも並んでいて、

みかんのジュース工場まで入っていました。

二階には展望台のあるレストランもあって、

七里御浜が一望できます。
     気持ちまで大きくなります。
     静止画では収まり切れないので、動画です。

七里御浜を超えると「花の窟神社」がありました。
     ‘’はなのくつ‘’ と読んでいましたが,‘’はなのいわや‘’ なんだそうです。
     駐車場には道の駅の看板が立っています。

ここが道の駅なの?
     売店もトイレもないよ・・
     変なところに来ちゃったなぁ・・と思いつつ、

小道を超えて建物と建物の隙間をのぞくと、「道の駅・花の窟」の売店やレストランがありました。
     木の香り漂う施設です。

さらにその先に参道があって、

寺社の門が見えてきました。

鳥居の向こうに見えるのは、巨大な岩の壁でした。
     社殿はありません。

この巨大な岩がご神体です。
     ゴトビキ岩の神倉神社と同じです。
     地質学も地球科学もなかった時代、巨大な岩を目の前にして、そこに神を見た自然信仰が今も守られているのです。
     なんと巨大なこと!
     それらの人々の信心が素直に胸の中に入ってきます。

花の窟例大祭 祭り・イベント

高さ50mもあるこの岩の壁は、1500万年前の熊野カルデラのマグマが、地上に火砕流となって噴き出し、冷え固まってできました。
     この雄大さは、人の存在を無力にさせます。
     どうすればこの偉大さをカメラに収めることができるのか?
     あれこれ迷いましたが、どうてい無理なことでした。

祭事の写真が飾られていました。
     海辺から撮影した写真です。
     時代を超えた華麗な姿の子供や若者、お父さん、お母さん方が並んでいます。
     熊野の伝統文化を守ってきた地元の人々に、敬意を感じました。

私が素直になれるのは、鏡や刀や曲玉などの権力者の三種の神器が主役ではなく、人工的な祭事の場は質素なもので、

大地の歴史そのものが、神だと感じさせるものがあるからでしょう。
     たいしたことはないだろう・・
     と立ち寄った神倉神社、花の窟でしたが、感動の連続です。
     想像力をはるかに超える宇宙の神秘に心をくぎ付けさせながら、海岸沿いの42号線に戻ります。