2018/04/18 - 2018/04/27
アインスさん
5日目は午前中アントワープ観光、午後ブルージュ観光で、前日から添乗員さんに「今日は歩きます!」と宣言されて母は戦々恐々。でも、ガイドさんが気を使って時々休憩をいれてくれたりして80歳でもなんとか歩ききれました。
4/18(水) ANA209便 11:00 成田発 16:00 デュッセルドルフ着。アーネム泊
4/19(木) クレラー・ミューラー美術館、ユトレヒト観光(ミッフィーミュージアム、ブルーナのアトリエ)アムステルダム泊
4/20(金) キューケンホフ公園、アムステルダム観光(国立美術館、運河クルーズ)アムステルダム泊
4/21(土) 春の花パレード見学、マウリッツハイス美術館、キンデルダイク風車見学 アントワープ泊
4/22(日) アントワープ観光(ノートルダム大聖堂、マルクト広場)、ブルージュ観光(ペギン会修道院、マルクト広場) ブルージュ泊
4/23(月) ゲント観光(聖ヴァーフ教会)、午後ブルージュ自由行動 ブルージュ泊
4/24(火) ブリュッセル観光(グランプラス、小便小僧)ディナン(ヴェーブ城) ルクセンブルク泊
4/25(水) ルクセンブルク観光(ノートルダム大聖堂)リエージュ(聖バルテルミー教会、君主司教宮殿)ファルケンブルク泊
4/26(木) マーストリヒト観光(ブックハンデルドミニカネン、聖セルファース橋)ケルン(ケルン大聖堂)ANA210便 20:00 デュッセルドルフ発
4/27(金) 14:30 成田着
- 家族旅行
- 鉄道 観光バス 徒歩
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- 阪急交通社
この日は日曜日で大聖堂が午前中礼拝で見学できないので、11時半ホテル出発、それまでは自由行動という予定でした。こんな郊外のホテルで自由行動と言われて年配の方たちはお困りになっていました。母は、もうホテルで休んでいる、と。結局、その前に自力で街に出かけたのは一組のご夫婦と私だけ、残りの方たちから「何していいかわからない。」という声が出たらしく、予定を早めて10時半に出発して動物園(無料で、駅のすぐ裏にある)をちょっと見学して駅で休憩していたそうです。
モーニングコールもなかったのですが、7時に起きて朝食会場に行きました。
サラダやポテトなどお野菜が摂れてうれしい。
朝食を8時に終え、部屋でちょっと休憩。9時から開いているスーパーが徒歩5分ほどにあったのですが、ブルージュで行けるし、スーパーに行くとフリーの観光の時に疲れるかな、とやめておきました。今にして思えば行っておけばよかった。なぜなら、ブルージュにあったスーパー、カルフールエキスプレスはとってもお高かったから。
ホテルの廊下から見えるホテル前のバス停。
駐車場を超えて道を渡ってすぐのところです。 -
9時20分に母を残して部屋を出てバス停へ。誰もいなくてちょっと不安。
反射してわかりづらくて申し訳ありませんが、時刻表です。ホテルのフロント横にもスライドで出てきたのでその時間を見て来ました。
バス停から見たホテル。道を挟んで本当に目の前です。
バスはきっちり時間通り、9時34分にやってきました。ガラガラです。アムステルダムのトラムではカードのみ支払いOKでしたけど、このバスは逆に現金オンリーでした。おつりもちゃんとくれました。
中央駅に行く?と念のため聞くと行くよ、と答えてくれ、同じように聞いていたもう一人の乗客が駅で降りなかったら「ここだよ」とちゃんと教えてくれていました。親切! -
バスのチケット。3ユーロでした。日本円で考えると約410円って高いですよねぇ。
そういえばアントワープ、citymapperにはないのですが、ブリュッセルを選ぶとちゃんと機能しました。おかげで降りる時にちゃんとブザーで教えてもらえました。相変わらず有能です。(添乗員さんに話すと知らなかったらしく、メモっていました(笑)。) -
10分ほどで駅に着きました。
世界で一番美しい駅と言われるだけあってこれが駅?というようなスケールの堂々とした建物です。 -
天井も美しい。
階段を登って右側にカフェがあります。
元貴賓室だったというだけあってゴージャス。大きい時計があるのは駅だからかな? -
構内に入ると列車のホームが3段にきれいに並んでいます。
振り返るとこの豪華さとスケール。
広々しているし、東京駅もこのくらいの余裕があると使いやすいのに。 -
外に出てパチリ。こちらの左側が正面になり、その向こうに動物園入口があります。
これが正面で、この向かって左側に
動物園の入口があります。(後程撮影)
駅前の道をまっすぐ歩きます。
H&Mやユニクロを通り過ぎると左側にこんな噴水があるのでここを左に曲がります。 -
すぐに道の真ん中にルーベンスハウスのチケット売り場が。
手前の入口を入るとショップだったらしく、チケットはもうひとつ先の入口だよ、と教えてもらいました。 -
カードで8ユーロ(1081円)払い、チケットと解説の立派な小冊子をいただきました。
向い側のルーベンスハウスに入ります。日本人のツアーもいて、開館すぐの10時過ぎでしたけど結構混んでいました。
ルーベンスの暮らした家を見ていきます。
外交官などでも活躍した名士だったそうです。
奥さんの絵。すごく仲が良かったそうです。
仲が良かった、と聞くとなんだかほっとします(笑)。 -
窓もおしゃれ。窓から見た中庭。
こういう、昔の家具を見るのが好きです。凝ってますよね~。
1階の奥に礼拝堂のようなスペースが。
彫刻も置かれていてなんだったんだろう?もらった小冊子は英語だったので読む気力がなく、スルーしてしまいました^^;
2階へ。
ここにもブリューゲルとの共作がありました。基本、印象派が好きですけどこんな古典的な絵もたまにはいいですね。
暖炉を見るのも好きです。本当に豪華!
この一つ一つの絵にストーリーがあるんでしょう。解説してもらいたい。
ベッドが小さいのは当時上半身起こして寝ていたからだとか。
ここでちょっとやる気が出て解説を読み始めました。 -
リネン室。
壁にリネンがかけてありました。ものすごい量の糸を使って織ってあるんだそうです。
また暖炉。ひとつひとつ造りが違って、上の絵も併せて素敵な空間です。
アトリエ部分に移動する時見えた藤が満開でした。
アトリエ入口。
入ってすぐ正面にルーベンスの自画像がありました。
ここにも暖炉。上の怖い絵はサロメだったかな?
アトリエは思っていたより狭かったです。ルーベンスは巨匠なので体育館くらいのを想像していたのです^^;でも、大作を作成することもあるので天井は高く、ジベルニーのモネのアトリエの3,4倍はあったような印象です。
アトリエから入口を振り返ると自画像が正面に見えます。
ここから中庭に出ます。
ここで、ツアーで街に出てきていたご夫婦にお会いしました。
お二人は地下鉄で出てきたのですが、ホテル最寄りの駅がなかなか見つけられず迷ってしまったそうです>< -
ここにも満開のチューリップ。今日は昨日までよりは涼しいものの、まだ暑かったです。
小さな噴水があったり
真ん中右寄りがアトリエからの出口です。
中庭を出て出口に向かう途中、藤がきれいで「beautiful!」とつぶやいていた女性の方とちょっとお話ししました。ワシントンから来ているそうで、一昨年日本も一周したそうです。
これは昔の水道でしょうか?
ルーベンスハウスには40分ほど滞在しました。
チケット売り場とハウスはこんな位置関係です。
フリータイムで予定していた観光(駅とルーベンスハウス)は終わったのですがまだ10時40分で、時間があったのでルーベンスのお墓があるというヤコブ教会へ行ってみることにしました。
すぐ近くです。徒歩10分もかからないくらい。 -
入口かと思ったらこの向かって右側の側面が入口になっていました。
ぐるっと回って入口到着。
オランダはプロテスタントが多いそうですが、ベルギーはカトリックが多いそうです。
だから十字架にイエス様がかかっているし、ノートルダム大聖堂(聖母教会)も多いんですね。 -
入ろうとしたら日曜なのでミサ中でした。
さすがに入れないのでそっと失礼しました。 -
約束のレストランに11時45分までかなり時間があったのですが、ぶらぶら歩きながら向かうことにしました。
きれいなショッピングセンターの建物や -
ベルギーにひとつしかないというデパートや
ルーベンスのお弟子さんでルーベンスに後を託されたのにその後すぐ亡くなってしまったというヴァンダイクの銅像を見たりしながら歩きました。
11時20分頃お昼のレストランに到着。まだ30分近くありますが、疲れたので外のテーブル席に座って休憩しました。
そのうち同じフリータイムを過ごしたご夫婦がやってきて、動物園、駅組も合流。 -
アントワープマラソンがあるから少しでも早く、と11時45分にしたのにレストランが12時オープンだったらしく結局食事が始まったのは12時過ぎ。
スパークリングアイスティーを頼みました。レモンとオレンジが入っていておしゃれ。 -
トマトスープ。ぴりっと辛めでした。
クリームシチューのようなもの。美味しいのですが、スープ、シチューと続くのがちょっと辛かったです。
デザートはアイスクリーム。美味しかったです。
駅のカフェで休憩した方は駅のカフェのアイスクリームの方がちょっとだけ美味しかった、と(笑)。 -
13時に食べ終わり、来た道を引き返す感じでノートルダム大聖堂までガイドさんと歩きます。
マラソンの準備やら人が多かったりしてガイドさんがピリピリしていました。どこかで止められたら大変、と思うのか歩くのも早くほとんどの方がついていけないのに振り返りもしないから大変。 -
大混雑の中、やっと大聖堂正面に到着。
世界遺産だけあって大きく広々した立派な教会です。
説教台の彫刻が素晴らしい。
支える下の4人は4大陸をそれぞれ表しているそうです。(当時、大陸は4つと考えられていたので) -
ルーベンスのキリスト昇架。
ルーベンスは斜めのラインと紅白が特長なんだとか。 -
イエス様がこんな筋肉隆々なわけないのに、ついそう描いてしまうルーベンス、だそうです。
一番驚いたのがこの方。左側はマリア様ですが、その右のおばあさんはマリア様のお母様でイエス様のおばあさんだそう。その方の存在を初めて知りました!
祭壇の中央に飾られているのが
ルーベンスのマリア被昇天。
昨日のマウリッツハイス美術館に下絵がありましたが、中央に女性が一人書き加えられていますね。 -
これが下絵です。
マリア様のお顔が優しい。
ガイドさん曰く、フランダースの犬でネロが毎日来てマリア様をお母さんと思って「今日も牛乳が売れなかったんだよ~」とか、色々なお話しをしていたとか。読んでいないので真偽は不明ですが、このお話ほとんどのベルギー人は知らないし、知っていても不評だそうです。自分たちは犬や子供に対してこんなに無慈悲ではない、と。確かにー。イギリス人が書いたから仕方ないのかもしれないけど、ベルギーの方にとっては不満でしょうね。 -
続いてキリスト降架。
ネロが見たくて見たくてたまらなかった絵です。
当時は布がかかっていてお金を払わないと見られなかったそうです。
最後の最後に風で布がめくれて見られたネロ。可哀想に。 -
やっぱり筋肉隆々のイエス様。
左側には妊娠中のマリア様の絵。
イエス様の復活の絵。
「この、復活した、というのが大切なんです!」と力説するガイドさん。
ルーベンスの絵は4点あるそうですが、最後の1点がこれだったのか、忘れてしまいました^^; -
座席も決まっているそうです。
説教台もそうですが、木彫りが素晴らしいです。 -
マリア様へ衣装の寄贈が絶えないとか。
昔の貴族が、奥様やお嬢様が亡くなるとその衣装を寄贈していたのが始まりだとか。
裾のドレープがとても美しかったです。 -
イエス様もお揃いの衣装をお召しです。衣装は時々着替えるそうです。そういえば小便小僧も同じような感じだから、ベルギーってそういう国なのかな。
フリータイムは10分ほどで、ほとんどなく、外に出てマルクト広場へ。
広場いっぱいマラソンの受付会場になっていて人混みが半端なかったです。市庁舎や
その前のアントワープの語源になった話の像には近寄れず早々に退散します。
アントワープ市のマークをつけたテントがいっぱいで人もいっぱい。ここもマラソン関連の会場だとか。
いつもは海岸の道へ抜けてそこからバスに乗るのですが、マラソンで規制しているため駅へ戻らなければなりません。また歩くのは辛いので地下鉄に乗って戻りました。地下鉄代は旅行会社持ちです。
こういう気遣いはやっぱりクリスタルハートで、少人数だから可能なんだろうと思います。
駅でまたバスに乗り、14時45分にアントワープ出発。
フリータイムはのんびりできましたけど、ツアーの観光がマラソンのためか、慌ただしかったです。次回はマラソンのない日に来たい(笑)。バスからランナーが見えました。規制されている道が反対車線で添乗員さんが安堵していました。 -
16時20分、ブルージュのホテル着。
昔修道院だった建物なので古めかしく、雰囲気があります。
一回チェックインしてから徒歩観光の予定が、まだ部屋の準備が出来ていないとのことで荷物だけ預けて出かけることになりました。 -
16時40分にホテルを出発。
昔の病院。 -
今は美術館になっているそうです。
ここ、行ってみたかったのですがフリータイムのある月曜は休館だったので行けませんでした。 -
運河とレース屋さん。
ワッフル屋さん。甘そう。
私には後ろのいちごの方が魅力的。 -
チョコレート屋さんも沢山あります。
ブルージュらしい階段状の屋根と入口や窓の上の魔除け。
窓に1614のくさび。1614年ということだそうです。
年をなぜここまでアピールするのか? -
地ビールを作る工場と
ビールを運ぶ管。3km先まで伸びているとか。
ガイドさんが、美味しいのでブルージュに来ると必ず食べるアイスクリーム屋さん。この日は暑くて行列がすごかったので食べられなかったそうです。
愛の湖公園まで来ました。なんかすごいネーミング。
でも、白鳥はきれいだし端のせいか人も少な目だしほっとする場所です。
こんな沢山の白鳥を見たのは初めてかも。
うろ覚えですが、昔、領主が留守の間に白鳥という名前の家来を街の人に殺されたので戻ってきた時に代々白鳥を飼って大事にするように、と命令したとか。 -
橋から見るとこんな感じ。
反対側を見るとこんな風景が広がっています。
橋の向こうにわたると見えてきたのはペギン会修道院。
水仙が終わりかけで残念ですが、木立と修道院の風景は絵葉書のようです。
壁の上に猫がいましたけどすぐに向こう側に降りてしまいました。
ここはオードリー・ヘプバーンの尼僧物語の撮影場所で、美智子様もいらしたことがあるとか。
修道女の方が歩いていらっしゃいました。
修道院を出て、昔の水門を通り過ぎ、
また絵葉書のような場所に出てきました。
向こう側の建物は素敵ですけど、ただのカフェだそうです。
ぐるっと回って白鳥のところに戻ってきました。
どこを撮っても絵葉書のようにきれいです。
天気が良くて本当に良かった。 -
ガイドさんがおっしゃる、「私が大好きな、一番素敵な橋」からの一枚。
橋のそばの聖母教会と
その近くにはお金持ちが住んでいたとか。家に居ても教会の礼拝が聞こえるからだそうです。
この建物の壁にあるのが -
世界で一番小さな窓なんだそうです。
なんのために作った窓なんでしょう? -
橋と聖母教会。
赤い窓枠の建物はスペインの建物だったという意味で、くさびは補強だそうです。
昔の貯蔵庫、オランジェリー。
その向かいにある高級ホテル。オードリー・ヘプバーンが撮影の時に泊まったそうです。
昔の皮のなめし屋さんで今は昭和天皇陛下も泊まったという高級ホテル。
窓の上に -
皮をなめす工程が彫られています。
全部で4工程。
魚市場。今でも2軒ほど魚屋さんがあるそうです。
ブルク広場へ抜ける路地。
9世紀に要塞(ブルク)がつくられ、ブルージュの始まりになったブルク広場。15世紀に建てられた市庁舎です。ゴシック建築だそうです。建築様式、よく説明されるのですがゴシックとかバロックとかよくわかりません><
市庁舎向かって右側に聖血礼拝堂。イエス様の血が納められていると言われています。フリータイムで来ようかな~と思っていたけど結局行かないまま終わりました。
左下にガイドさん。わかりやすく、たまに休憩をとってくれて助かりました。 -
聖血礼拝堂にある像はブルゴーニュ公女マリーとマクシミリアンの結婚式だそうです。
市庁舎左側は昔は裁判所、今は古文書館だそうです。
裁判所に来た人が馬車を停めておくための輪が残っています。
少し歩いてマルクト広場まで来ました。
10世紀からの歴史があるそうで、市場やお祭り、集会、処刑などが行われたそうです。 -
州庁舎。
鐘楼は83mで366段。
フリータイムに登った方に伺うと階段が狭くて大変だったそうですが景色はこんなもんかな~程度だったとか。(あくまで主観です。) -
少しフリータイムがあり、チョコレート屋さんをのぞきました。
ゴディバにいちごのチョコがけがあり、ひとつ2ユーロで、ものすごく大きないちごでした。ほぼいちご(笑)?夕食前だったので食べませんでした。袋入りは8ユーロ。ゴディバはベルギーでもいいお値段で、本国だからといってお買い得感はあまりありませんでした。 -
馬車の出発地点なのでお馬さんがいっぱい待機していました。
30分で一台50ユーロ、5人まで乗れるそうです。
ここから愛の湖公園まで行って休憩して戻ってくるそうです。
母が別に乗らなくていい、というので乗りませんでしたけど乗っている人は多かったです。 -
夕食はブルク広場にあるこちらのレストランで19時から。
おしゃれな店内。
サラダ。
チェリービール。氷が入っていないせいか昨日のものより味がしっかりして美味しかったです。
バケツ入りのムール貝とフリット(フライドポテト)。
私にしては頑張りましたけど、とても食べきれません。 -
デザートのアップルパイ。
日本のもののほうが柔らかくて美味しいかな。 -
21時に一回ホテルに戻りチェックイン。
お部屋。wifiもよくつながりました。
洗面所。
部屋からの眺め。
前の広場に移動遊園地が来ており、夜遅くまで結構にぎやかでした。 -
希望者のみ添乗員さんが22時からブルージュの夜景ツアーに連れて行って下さるというので私だけ参加。10名中5名の参加でした。
聖母教会。 -
オランジェリー。昼間と違って人も少なく、かといって危ない感じもなく、暑さも和らいでいい雰囲気でした。
教会を振り返って。
フォトスポットで止まってくれます。
クレーンが雰囲気ぶち壊し(笑)。
私のiPhoneカメラでは実際の100分の1くらいしか良さが伝わりません。
ブルク広場の先ほどのレストランと聖血礼拝堂。
夜の市庁舎。
夜の聖血礼拝堂。
マルクト広場に出てきました。
州庁舎。 -
鐘楼。
ホテルに戻ります。
23時になっていました。
部屋に戻ると先にお風呂に入った母がシャワーの切り替えがわからなくて髪を洗えなかった!と半分眠りながらブンスカしていました(笑)。
今日は朝のフリータイムからめいっぱい観光して、さすがに疲れました。それにしては23,556歩で、思ったほどではなかったです。
前の旅行記
シニアの母と行くオランダ・ベルギー・ルクセンブルクツアー 10日間 4日目
2018/04/18~
ハーグ (デン・ハーグ)
次の旅行記
シニアの母と行くオランダ・ベルギー・ルクセンブルクツアー 10日間 6日目
ブルージュ
シニアの母と行くオランダ・ベルギー・ルクセンブルクツアー 10日間 準備編
アムステルダム
シニアの母と行くオランダ・ベルギー・ルクセンブルクツアー 10日間 1日目
アーネム
シニアの母と行くオランダ・ベルギー・ルクセンブルクツアー 10日間 2日目
ユトレヒト
シニアの母と行くオランダ・ベルギー・ルクセンブルクツアー 10日間 3日目
アムステルダム
2018/04/18~
ハーグ (デン・ハーグ)
シニアの母と行くオランダ・ベルギー・ルクセンブルクツアー 10日間 5日目
アントワープ
ブルージュ
シニアの母と行くオランダ・ベルギー・ルクセンブルクツアー 10日間 7日目
ブリュッセル
シニアの母と行くオランダ・ベルギー・ルクセンブルクツアー 10日間 8日目
ルクセンブルク
シニアの母と行くオランダ・ベルギー・ルクセンブルクツアー 10日間 9日目
マーストリヒト
シニアの母と行くオランダ・ベルギー・ルクセンブルクツアー 10日間 10日目
デュッセルドルフ
旅行記グループをもっと見る
アントワープ(ベルギー) の旅行記
旅行記グループ シニアの母と行くオランダ・ベルギー・ルクセンブルクツアー 10日間