アントワープ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
オランダへは初めての訪問です。<br />私のオランダのイメージは、チューリップ、風車、木靴、蘭学、ランドセル、コップ、アスベスト、ビール...<br /><br />ビールの種類はとても多くて、有名なハイネケンはもちろん地ビールもたくさんある。寒いけど、ビールは気温に関係なくおいしい!<br /><br />表紙の写真は、「ネロとパトラッシュ」<br /><br />Part1=「オランダで年越し」 https://ssl.4travel.jp/tcs/t/editalbum/edit/11954109/<br />Part2=「オランダで年越し おいしいビールを飲みたい旅」https://ssl.4travel.jp/tcs/t/editalbum/edit/11958234/<br /><スケジュール><br /><br />12/30 NRT 13:35-AMS 19:35<br />12/31   ロッテルダム<br />1/1       アムステルダム<br />1/2       デルフト<br />1/3       ベルギー・アントワープ<br />1/4       ユトレヒト<br />1/5      AMS 14:25<br />1/6      NRT 11:45

オランダで年越し~part3 遠征のアントワープでおいしいビールを飲みたい旅

2025/01/03 - 2025/01/03

たまちゃい

たまちゃいさん

オランダへは初めての訪問です。

表紙の写真は、「ネロとパトラッシュ」

<スケジュール>

1/4 ユトレヒト
1/5 AMS 14:25
1/6 NRT 11:45

鉄道 徒歩

1/3 今日はベルギーのアントワープへ行きます。
    娘との待ち合わせは、ロッテルダム中央駅。

昨日のうちに、ネットでチケットを買っておきました。
    ロッテルダム駅からアントワープ中央駅までは約1時間。

• !<br />アントワープはダイヤモンドの取引で有名な町ですよね。<br />あの方々は、宝石商と思われます。(違ってたらごめん)

アントワープはダイヤモンドの取引で有名な町ですよね。
    あの方々は、宝石商と思われます。(違ってたらごめん)

アントワープ中央駅に到着
    この列車に乗ってきました。

駅内。電車が入ってくる側。
    4層になっている!

反対方面は、このように素晴らしい景観。
    「世界一美しい駅」ともいわれるアントワープ中央駅(アントウェルペン駅)。

まるで教会のよう。

駅舎正面に移動しました。
    本当に、芸術的な建造物です、素敵です。
    一度は行く価値あり。

上のテラスから見下ろしてみました。

3階のホームには出発前の列車が待機。
    鉄子じゃなくても、この駅には感動します。

外から見る駅舎。
    こちらから見ても、素晴らしい。

クリスマスマーケットがあるというので、向かいました。
    ここはその途中で立ち寄ったデパート。

新年なのに、クリスマス気分が抜けないヨーロッパ。
    かれらにとって、クリスマスが最大のイベントなのですね。

駅から歩いておよそ10分。
    有名な「聖母大聖堂 Onze-Lieve-Vrouwekathedraal」が見えました

その近くに設置されたスケート場

クリスマスマーケット

小腹を満たすため、ピザを買いました。

屋外の休憩所。さむいです~(笑)

ピザマルゲリータとホットワイン

娘がプリント博物館に行きたいというので付き合う。
    「プランタン=モレトゥスの家屋・工房・博物館複合体」

おもしろいんだけど、あまり興味のない私はさっさとスルー(笑)

でも、おもしろい絵があったので。

そんなものを見つけたときには、写真を撮りました。

実は2005年に世界遺産にもなっているそうです。
    知りませんでした、大変失礼しました。

まぁ、そんな博物館を後にして。

町散策を再開。

夕暮れも近づいたので、ベルギー名物「ムール貝」を食べようと、お店を探し回る。

人がたくさん入っている人気らしい店に入りました。
    ベルギービール「stella artois」

来た!
    ムール貝のワイン蒸し。

お腹が満たされたので、聖母教会方面に戻ってみます。

ライトアップがきれい。
    ここは、庁舎かな?

教会です。

教会の正面。
    きれい~~

「フランダースの犬」というアニメ(私は見ていませんでしたが)で、
    主人公の少年と飼い犬が、ルーベンスの絵のあるこの教会に来るために苦難の道をたどったのだそうで…
    「ネロとパトラッシュの像」がかつて教会前にあったらしいですが、今は、作り替えられて白いオブジェになっていました。

帰りも列車でロッテルダムへ。
    無事にホテルの部屋に戻り、隣のスーパーでビール購入。

翌日はミッフィーちゃんの生まれ故郷「ユトレヒト」へ一人で行きます。

ベルギーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベルギー最安 478円/日~

ベルギーの料金プランを見る