ルクセンブルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅もいよいよ8日目、丸一日観光するのは今日で最後です。<br />午前中はルクセンブルクの観光、ベルギーのリエージュへ移動して昼食後リエージュ観光、その後最後のホテルのあるオランダのファルケンブルクへ移動します。  <br /><br />4/18(水) ANA209便 11:00 成田発 16:00 デュッセルドルフ着。アーネム泊<br />4/19(木) クレラー・ミューラー美術館、ユトレヒト観光(ミッフィーミュージアム、ブルーナのアトリエ)アムステルダム泊<br />4/20(金) キューケンホフ公園、アムステルダム観光(国立美術館、運河クルーズ)アムステルダム泊<br />4/21(土) 春の花パレード見学、マウリッツハイス美術館、キンデルダイク風車見学 アントワープ泊<br />4/22(日) アントワープ観光(ノートルダム大聖堂、マルクト広場)、ブルージュ観光(ペギン会修道院、マルクト広場) ブルージュ泊<br />4/23(月) ゲント観光(聖ヴァーフ教会)、午後ブルージュ自由行動 ブルージュ泊<br />4/24(火) ブリュッセル観光(グランプラス、小便小僧)ディナン(ヴェーブ城) ルクセンブルク泊<br />4/25(水) ルクセンブルク観光(ノートルダム大聖堂)リエージュ(聖バルテルミー教会、君主司教宮殿)ファルケンブルク泊<br />4/26(木) マーストリヒト観光(ブックハンデルドミニカネン、聖セルファース橋)ケルン(ケルン大聖堂)ANA210便 20:00 デュッセルドルフ発<br />4/27(金) 14:30 成田着

シニアの母と行くオランダ・ベルギー・ルクセンブルクツアー 10日間 8日目

2018/04/18 - 2018/04/27

アインス

アインスさん

旅もいよいよ8日目、丸一日観光するのは今日で最後です。

4/27(金) 14:30 成田着

観光バス
ANA
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
阪急交通社

今日は7時モーニングコール、朝食は6時半から自由に、荷物出し8時15分、9時出発でした。

珍しくベイクドビーンズがあったのですがやっぱりイギリスのものとは別物でした。

9時にホテルを出発して車窓から見えたルクセンブルク中央銀行。日本で言う日銀。金融街と言われる通りの一番端の角にあります。添乗員さんがルクセンブルクでこんな所で仕事して、かっこいいですねー!!と盛り上がっていました。世界一のGDPを支える場所なんでしょう。

入口。かっこいい。
    ルクセンブルクに来てから行き交う人のファッションやショーウィンドウのセンス、世界一のGDPなどを見聞きして何を見ても好印象しかないです。

遺跡のある公園でバスを降り、そこでガイドさんと待ち合わせでした。公認ガイドじゃないと案内できないのですが、唯一の日本人の方がいらしてくれました。

ルクセンブルクは3方を川や深い渓谷に囲まれた自然の要塞のような国だそうです。大きさは神奈川県ほどで人口も60万人弱ですが、ロンドンに次いでヨーロッパの金融センターの役割を担っており、20年以上連続GDP世界一の富裕国で、それは人材が優れているからだそうです。
    ミシュランの星を持つレストランも一人当たりの数だと世界一の美食の国という一面もあるとか。

同じ大公国でもモナコはフランスの保護国ですが、ルクセンブルクは独立国だそうです。
    谷にかかるアドルフ橋のアーチが美しい。

橋の向こうに見える建物を中央銀行と勘違いされる人が多いそうですが、あれは日本で言う普通の都市銀行だそうです。

橋を背にして進んでいくと旗の公園(笑)。
    下は、EUとルクセンブルクの国旗、そしてひときわ大きい旗が今の巡礼の期間だけ掲げられる巡礼の旗だそうです。

さらに進むと川沿いに憲法広場があり、金色の女性の像があります。
    大戦の犠牲者を追悼するモニュメントなのですが、

女性の体のラインが結構出ているので出来た当時近くの男子校の生徒が頻繁に見に来ていたとか。

広場は巡礼の期間中、移動遊園地が来ていてにぎやかでした。

道を渡ってすぐに昨日前を通ったノートルダム大聖堂。
    手前の左側の建物が男子校があったところだそうです。
    (写真は昨日撮影したものです。)

回り込んだところにある入口。
    ミサがあるようで、神父様が信者の方をお迎えしていました。

入口。

向かって右側下に日本になじみのあるザビエル神父の像があります。

ミサが始まるので入口から見ることだけ許されました。
    普通は見ることもだめなのに、優しい~とガイドさん。

柱の模様が変わっていて不思議でした。

iPhoneでぎりぎりのズーム。

大聖堂入口にも巡礼の旗が立っていました。

大聖堂から少し進んでいくと大公宮。といっても住まいは郊外のお城で、こちらはオフィスと迎賓館として使用されているそうです。

街の真ん中に普通の建物のように立っています。セキュリティが心配になるくらい。

テラスの手すりにある紋章は

ルクセンブルク大公家の紋章。威厳があります。

大公宮に向かって右側にある博物館のエレベーターだけお借りしました。壁がガラスで遺跡の中にエレベーターを作ったことがわかります。

エレベーターで下がり、降りて出てきました。
    中央の建物の1階が出口です。

進んでいくとこの景色。
    17世紀の街並みが残っているエリアだそうです。
    ルクセンブルクの古い街並みは世界遺産です。

左に要塞跡、川、お花に古い建物。

結構激しく戦ったこともあるという要塞。

見ているこちら側も旧要塞です。

森、川、崖、旧市街、でも今は国としてとても豊か。
    ルクセンブルク、素晴らしい。
    言語も3か国語話せるような3言語主義教育だそうです。
    最初にルクセンブルク語を学習させ、合格すると小学4年生(うろ)でドイツ語、それも合格すると最後にフランス語をマスターさせるとか。合格しないと留年するそうですが、結構多くて一学年の3分の1が留年する年もあるんだとか。こちらの人は覚える方が大事、という考えなので留年してもそれほど気にしないらしい。

エレベーターに戻る途中、お花がきれいに植えられていました。

博物館を出て大公宮の前を通り過ぎて
    (博物館はエレベーターの使用だけ、見る時間はありませんでしたけど、社会科見学みたいな学生が結構訪れていました。)

EUの組織も結構あり、ここはEUの情報局だとか。

陶磁器メーカーのビレロイボッホはルクセンブルク発祥だそうです。知りませんでした。ドイツかと思っていました。

無料の公衆トイレに寄ってバスを降りた場所まで戻りました。
    トイレも無料なのに、白人の女性が使う度にちゃんと中を確認、掃除していました。添乗員さんが「これがルクセンブルクなんです。優秀な人材がそろっているんですよ~。」と。短い滞在でしたけど小国への認識が変わったインパクトのある観光でした。

ルクセンブルクを10時45分に出発し、リエージュへ向かいます。
    2時間半以上かかるので途中一回トイレ休憩で止まりました。
    今回初めての移動中のトイレ休憩。12時35分から10分ほど。

トイレは一回70セントでしたが、チケットになっておりそこで買い物ができます。ワッフルを買っていなかった母が一つ買いました。1.30ユーロのワッフルを買うのに二人分2枚1.40ユーロ出したらなんと10銭とのお釣りをくれました。良心的!
    添乗員さんが「これがドイツになると一人一枚ずつ、とか70セントのトイレに50セントのお買物券、とかになってくるんですよね。」と話していました。お国柄でしょうか。

13時20分、リエージュ到着。
    斬新なデザインのリエージュ駅前でバスを降りました。

ランチは駅から歩いて数分のこのお店。
    途中韓国の25人位の団体客も来たのでツアー御用達のお店なのでしょうか。

テラス席もありますが、今日は寒いし、私たちは当然中です。

ベルギーに戻ったので再びチェリービール。
    当たり前ですが、同じチェリービールでもメーカーによって味や色が違うんですよね。

サラダ。ハムがいっぱいで美味しかったです。

名物料理という名前は忘れましたが、肉団子のようなハンバーグのような。ソースが見た目より甘いんですけど美味しかったです。
    サラダを食べたのにまたサラダ、とフライドポテトはお決まりなんですかね。

デザート。この旅行でやっとワッフルを食べることが出来ました。
    甘すぎず、生クリームをつけて食べると美味しかったです。
    13時20分から14時15分でランチ終了。

ガイドさんも合流して、モダンな駅へ戻ってきます。

バスが来るまで時間があるので、と駅見学。
    スペインの方がデザインして2009年完成だそうです。どおりで新しいわけです。

全てを斜めの線でデザインしているそうです。

案内板は普通。というか、若干無粋?

左下のガラスはデザインと共に下にあるショッピングモールの灯り取りを兼ねているそうです。

この前はこんな普通の駅だったけどあまりに使い勝手が悪かったので立て直したそうです。

バスに乗って中心部まで行き、14時半から1時間半のリエージュ市内観光です。予定では聖バルテルミー教会と君主司教宮殿の外観見学だったのですがベルギー人のガイドさんが「無料だから入りましょう」といきなり博物館に入場。
    きれいな中庭です。

博物館の辺りの街並みの模型。

万博に出されたクリスタル。ベルギーの各都市の紋章と名前が彫られています。これ、すごく大きくて運ぶのが大変そうでした。

博物館の建物自体が展示物のようです。

これらはやっぱり魔除けなんでしょうか。

大砲なんかもありました。

博物館を出て聖バルテルミー教会目指して歩きます。
    こじんまりした教会のようです。

きれいな花壇のある広場のすぐ脇にありました。

入場予定はなかったのですが、中にベルギー7大秘宝のひとつ、聖バルテルミーの洗礼盤があるので一人1.5ユーロ払って皆で入場しました。

チケット。

立派な祭壇と

パイプオルガン。

説教台は意外にシンプル。

そしてこれが12世紀に作られたという洗礼盤。真鍮製です。

イエス様の洗礼で、上に父なる神、霊の象徴の鳩の足があり、三位一体が表されています。

下には弟子を表す12頭の牛がいるのですが、2頭は散逸してしまい、現在10頭です。
    結構大きな洗礼盤ですが、現在もこちらに入れた水をかけて洗礼式を行っているそうです。

祭壇の向かって右側の通路に昔の柱が見られるようになっていました。かなり古いのがわかります。

珍しいものを見られてよかったです。
    たった1.5ユーロで見る時間もあるなら最初から入場観光にしてくれればいいのに、とアンケートに書き忘れました。

教会を出て君主司教宮殿へ向かおうとしたところ、お散歩する猫ちゃん発見。

添乗員さんが「ここからは猫ガイドがご案内します。」とおっしゃたように悠々と私たちの前を歩いていきます。

本当に案内してくれているかのようにちゃんと行く方向の角を曲がります。

最後、この小広場の一軒の家に入っていきました。
    可愛らしい。

こういう風に家をつけて、広場を作って近所づきあいをしたい方たちが住む地域だとのこと。別に見える建物でも中でつなげて行き来できるようにしているそうです。

古い路地を歩いていくガイドさんと添乗員さん。

行き止まりはやっぱりちょっとした広場になっています。
    この辺りは学校が多いので学生が下宿していることが多いそうです。

藤の花が満開で

古いエリアなので窓にマリア様とイエス様の像なども残っています。

路地を抜けて出てきたところに長い階段。300段以上あるとか。
    添乗員さんが「この上にバスが待っています。」と言ったので固まる母。もちろん冗談でしたけど、即「無理よ!」と返している奥様もいらっしゃいました。

昔は軍隊の建物があったので訓練に使ったりしたそうです。
    今は学校などがあり、ガイドさんのお嬢さんも毎日この階段の中ほどまで上り下りして通っていたそうです。
    一番上には病院があるそうです。
    上と下は車道路があるからいいのですが、真ん中あたりの建物関係の人は大変ですよね。

有名らしく、毎年10月にはこうやってライトアップしたり

毎年ではありませんが、5月にお花を敷き詰めたりするそうです。

旧修道院の中庭を通り抜け

使われていない古い教会の横を通り
    (このような教会が多く、危険だ、と問題になっているそうです。)

君主司教宮殿に出てきました。
    昔リエージュは司教様が一番の権力者だったそうです。

この広い空間には教会があったそうですが、移築されてしまったそうです。

市庁舎。風情があります。

広場のところで16時から30分のフリータイムがあったのでショッピングモールの地下にスーパーがあるというので行ってみました。
    カルフールという時点でちょっとがっかり(笑)。

思っていたより広いスーパーでした。

Jules Destrooperはお土産用に良さそうな小箱がたくさん売られていました。でも値段はお高め。

16時半にリエージュを発ち、再び国境を越えてオランダへ戻ってきました。今日はファルケンブルクにある古城ホテル、シャトーセントヘルラーに泊まります。入口の看板。

広いので建物がいくつかあり、私たちは一番奥のアパートメント棟だとのこと。17時45分にお部屋に入って19時の夕食までちょっと休憩です。
    寝室。ベッドの上のバッグには二人分のバスタオルとバスローブとスリッパが入っていました。

ベッド脇の机も古城ホテルらしくアンティーク家具っぽい。

クローゼットの中に冷蔵庫があり、中の飲み物は全て無料でした。でもとてもじゃないけど飲み切れません。ビールは夫へのお土産に持ち帰りました。

洗面所はシャワールームが別になっており、2シンクで

お部屋のように広いです。クナイプの入浴剤が置いてありました。

アパートメントタイプ、というだけあって台所もあり、なぜかカップラーメンカレー味が。食べなかったので味は不明。

抜けるとピンクを基調にした素敵なリビング。

ダイニングテーブルもあり

食器戸棚にはロイヤルコペンハーゲンもどきの食器が並んでいました。

テラスにテーブルもあり、その向こうに果樹園が広がっています。

テラスに出て一枚。何の果物なのか、白いお花が咲いていました。広くて静かで新緑が気持ちよくて素敵なホテルです。

寝室の窓から見える景色も絵のよう。

19時からの夕食を食べるためにレストランに向かいます。

左手には教会もあります。中には入れないそうです。

中庭を抜けて建物をひとつ抜けるとまた中庭があり、その向こうが夕食のレストランでした。

なんとメニューまでありました。びっくり!

うちのグループだけの個室です。

前菜のたらのパテとレンコンのてんぷら。
    たらがいいお味でとても美味しかったです。

子牛のほほ肉の赤ワイン煮。
    ほろほろに柔らかく煮込んであってよく味が沁みてました。
    マッシュポテトも美味しかったです。

デザートのティラミスも、味はティラミスとは違ってチョコレートケーキのようでしたけど美味しかったです。シナモンのアイスクリームが良い味でした。
    飲み物を撮り忘れましたけどオランダだったのでチェリービールを頼めなかったので、スパークリングアイスティーか炭酸水を頼んだ記憶があります。

最後の夕食だったので皆さんとお話が弾み、終わると20時40分になっていました。入ったのと反対側から出るとこちらの方が正面のようでした。

お庭をお散歩しながら部屋に戻ります。
    4月末ですけど21時前でこの明るさ。

きちんと刈り込まれて手入れされています。

このお花はなんでしょう?

葉っぱからお花が咲いているような不思議な植物です。

部屋に戻るとターンダウンサービスでチョコレートが置いてありました。高級ホテルすぎてびっくりする私と「部屋に人が入った!スーツケース開けっぱなしだった!」と騒ぐ母(笑)。
    ホテルが高級すぎて逆に落ち着きません。
    滞在するわけでもないのでキッチンやリビングは使わずじまいでもったいなかったし、他の方が「最後、ここまで良くなくていいから途中のホテルをもっと便利な場所にしてほしかったわよね~、差が極端よね~」とおっしゃっていましたけど全面同意です。
    今日も歩数は少なく、11,538歩でした。

ルクセンブルクで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ルクセンブルク最安 421円/日~

ルクセンブルクの料金プランを見る