アムステルダム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
まだ寒い3月上旬、バルト三国を周った後にオランダとベルギーへ行ってきました。<br />オランダは2014年に初訪問して大好きになりました。また来れたことがとても嬉しいです。<br />ベルギーは3度目ですが、前回行ったトングレンが忘れられず、無理やり予定に組み込みました。<br />普段はかなりのんびりですが、オランダとベルギーは私にしてはよく動いたと思います。<br />まだたったの2回目なのに、アムステルダムに降り立つと、”戻って来られた”喜びでいっぱいになりました。<br /><br />3月11日 タリンからアムステルダムに到着、NDSM Wharf&アントワープを経由してトングレンへ トングレン泊<br />3月12日 トングレンの蚤の市&amp;マーストリヒト散策 ザーンダム泊<br />3月13日 アムステルダム散策 ザーンダム泊<br />3月14日 ロッテルダムへ移動 ブラーク散策 ロッテルダム泊<br />3月15日 美術館&マルクトハル アムステルダムへ移動 ザーンダム泊<br />3月16日 帰国

オランダ・ベルギー再訪の旅2017初春-<8>アムステルダム街歩き前半・お洒落アヒルに再会

2017/03/13 - 2017/03/13

Smile Daisyさん

3月12日 トングレンの蚤の市&マーストリヒト散策 ザーンダム泊
3月13日 アムステルダム散策 ザーンダム泊
3月16日 帰国

徒歩

3月13日 お昼過ぎにやっとアムステルダム中央駅にやってきました。

アムステルダム中央駅

この駅前の広場の喧騒がとても懐かしい。初めてここに立った時の気持ちが蘇ります。

まずは北教会へ向かいます。前回は迷子になったので、今回は地図を見ながら、寄り道せずに確実に。駅前の賑やかな道を突っ切る方が近いと思うのですが、前回それで迷ったので、出来るだけ曲がったり戻ったりしない道を行きます。中央駅の端まで行って・・・

住宅街のような道を真っすぐ進みます。

アムステルダムらしさがつまったような家々。わーん、可愛すぎる。

それにしてもいいお天気です。やっぱり今日は風車村に行くべきだったんじゃなぁい?!

シンプルに見せかけて、ドアの上のダイヤ模様のガラスがお隣と違うとか、さりげない個性の出し方を見習いたいものです。

どの家も、荷物を引き上げるための滑車が付いています。

横に入る道にも、同じような家がズラーっと。アムステルダム中央駅から徒歩10分も掛からない場所に、これだけ住宅があるって不思議ですよね。大都会なのに。

ガイドブックの地図に載っていない教会がありました。といっても、数年前の地球の歩き方には北教会さえ載っていませんでしたからね。(今年版は載っていました)

アムステルダムではよく見る形の教会なんですけど・・・赤いアクセントが効いてて、なんて可愛いのー!

運河に出ました。ここまでは、迷っていません。

橋を渡ります・・・渡って、いいんだよね??

標識を発見!良かった、これで迷わずに済みそうです。あと200mですって。

この辺りの家も可愛いなー。同じような写真ばかり撮ってしまいます。

えーっと、この橋も渡っていいのかな。

アムステルダム、シンゲル運河の17世紀環状運河地域 旧市街・古い町並み

また標識がありました。助かります。あと100m!

あ!北教会を発見!前回迷ったのが不思議なくらい、今回はすんなりと来ることが出来ました。
    ここから北教会の写真を撮っていると、地元の人らしき男性に話しかけられました。『なに撮ってるの?あの教会撮ってるの?あの教会がきれいだと思うの?わざわざ写真を撮るほど美しいと思うの?』
    えっどういう意味だろう・・・初めはからかわれているのかと思ったのですが、どうやら本当に不思議に思ったらしいです。彼にとっては、ごく普通の特に美しくもない教会なんだって。『私はあの教会が美しいと思うし、私の国とは違うから、写真に撮っておきたいの』と返事しましたが、私の国のお寺だって、私は写真に撮りますけどねー。普通の住宅地の写真を撮り捲ってるところに遭遇していたら、彼は何と言ったでしょうかね?

北教会 寺院・教会

小さくて可愛いアムステルダムの北教会 by Smile Daisyさん

このバッテンの模様の木戸、懐かしい。これにも何か意味があるのでしょうか?勉強不足を認識しつつ、帰国したら忘れちゃうんですよね。

この橋を渡れば北教会はすぐ。

あれー!蚤の市が終わってる!
    この時まだ2時にもなってなかったのですが、夏より早く閉まるのでしょうか?前に来た時には、2時過ぎまでやっていたように思ったのですが・・・。

確かに、この時間に来ても遅いのは分かっていたのですが、この蚤の市はそんなに買うものもないし、一応見るだけでも、と来てみたのです。

今度は賑やかな道から中央駅に戻ってみます。途中で美味しそうなパンケーキ屋さんを見つけて、今はお腹が空いていないので、早目の夕食にまた戻ってくることにしました。

中央駅までスムーズに戻って来れました。素晴らしい!もう北教会までの道は覚えました!

せっかくなので、この時間でも開いていそうな蚤の市へ行ってみます。道に迷う時間がもったいないので、近いけどメトロに乗ります。

初メトロです。実は、アムステルダムのトラムも未体験です。迷うくせに、歩いてしまうのです。

乗客はほとんどいません。怖い感じではありませんが、やっぱりトラムの方が便利なんでしょうか?

ワーテルロープレインで降ります。

駅から出たところに、壁一面に何か文字が書いてありました。オランダ語でも英語でも無くて、象形文字のような模様なんです、これ。アートなんでしょうか?

駅を出たらすぐに蚤の市が分かると思ったのですが、見当もつきません。自力で探す努力はせずに、すぐに人に聞きました。

到着!うーん、ガラクタ感がすごい。

ワーテルロー 蚤の市 市場

Waterlooplein蚤の市 by Smile Daisyさん

お土産・・・

アンティークもありましたが、半分くらいは安いベルトやストッキングや中国製っぽいバッグのお店などでした。

あとは、古着。

それにしても、今日は本当にお天気がいいのです。

お天気が良すぎて、ガラクタもキラキラと輝いて見えます。

あら、トラさんと目が合ったので、慌てて逸らしました。買いませんよー。

収穫はゼロでしたが、北教会の蚤の市にフラれた分は取り戻しました(?)

午後の陽気のなか、のんびり歩いてみます。もう予定はないので、迷子になっても大丈夫!
    この立派な建物は、モーゼとアーロン教会。

見覚えのある建物を発見!このアパート、前にとても魅かれて、写真を撮ったのです。運河を渡って、近くまで行ってみよう。

そうそう、ここです!初アムステルダムの時に、道に迷ってこの辺りを彷徨いました。

この建物のどこがいいの?と言われてしまいそうですが、なんか良いのです。魅かれるのです。

そして、この建物の横の白い門をくぐったのした、そう言えば。あの時は道に迷って歩き疲れて、教会の中庭のベンチで休憩しました。その時はこの教会がどこか分からなかったのですが、南教会ですね。今回でやっと分かりました。想い出の南教会を見たかったのですが、工事中の緑のネットに覆われていました。

南教会 寺院・教会

工事中でした!(南教会) by Smile Daisyさん

この道を進んでみよう。

うーん、マリファナの匂いがする、と思ったら、コーヒーショップがありました。初アムステルダムの時には、マリファナの匂いは感じなかったのです。今回は何度か感じて気になりました。空気が乾燥しているせいとか?

お花屋さんです。

春ですねー。そういえば、花市場にまだ行ったことがありません。

ここでまた、見覚えのあるものが!このアヒルさん、初アムステルダムの旅行記の表紙にした子です。男の子だと思っていたら、女の子だったのね。女装かしら?笑

これはその時のアヒルさん。地面の足跡がハッキリしていますね。2年半の月日を感じます。

そしてまたマリファナのかほりを感じて歩きます。

計量所が見えました。初アムステルダムの時には、南教会にまで辿り着きながらも、計量所は見つけられなかったのです。南教会を旧教会と勘違いしていたのだと思います。

計量所は、ニューマルクト広場の真ん中にあります。

ニューマルクト広場と計量所 建造物

のんびり出来るニューマルクト広場と計量所 by Smile Daisyさん

やっと来れたよ!

下はカフェレストランになっています。

イン・デ・ワーグ・アムステルダム カフェ

ニューマルクト広場のイン・デ・ワーグ・アムステルダム by Smile Daisyさん

アムステルダムの観光の中心は、ダム広場でしょうか、このニューマルクト広場でしょうか?こっちの方が治安は良さそうですね。

広場のベンチに座って、行き交う人々をしばらく眺めました。

街歩き再開です。中華料理のお店が多いですね。

中国のお寺がありました。すごい人だかりだけど、有名なんでしょうか?

中華街ってほどでは無いけど、漢字が目につきます。

ここはー、どこだー。

目がくらむーー!

橋を渡ると急に目に飛び込んできた、後光が差したような教会。

旧教会 寺院・教会

アムステルダムの旧教会 by Smile Daisyさん

これは旧教会ですね。ここも前回は辿り着けなかったところ。

現在地は分かったので、今度はここからダム広場を目指そうかな。

ピザ屋さんがありました。アムステルダムのレストランは高いけど、テイクアウトすれば安上がりです。あ、でもここはピザ屋さんじゃなくて本当はケバブ屋さんみたいですね。

こっちにもピザ、と思ったら、ここにもケバブの文字。

その近くのケーキ屋さんのショーウィンドウには、カラフルなマカロンが並んでいました。

お店を見ながら適当に歩いていたら、運河に出ました。

正面には中央駅。

駅前からダム広場まで伸びる、ダムラック通りです。

気になるアーケードを見つけました。なんですか、ここ?急に異国に迷い込んだような、素敵な空間。床のゴキブリ柄みたいなのが気になりますが・・・

ガイドブックにも載っていませんでした。奥に進みたいけど、どうしよう、また今度にしようかな。

だって、バイエンコルフが早く来いっていうんだもん。

バイエンコルフ (アムステルダム店) 百貨店・デパート

ダム広場近くのバイエンコルフ by Smile Daisyさん

バイエンコルフの、きれいなお手洗いを借りました。えへへ、すみませーん。

お借りしたお礼じゃないですけど、少しくらいお金を落とそうと、食料品売り場をぐるぐる探しましたが、見つけられませんでした。前回、ここで可愛い缶に入った紅茶やクッキーを見たはずなんですけど・・・

バイエンコルフを後にして、ダム広場に到着。

ダム広場 広場・公園

賑やかなダム広場 by Smile Daisyさん

しつこいようですが、今日は本当にいいお天気なんです。

西日が眩しい!

日差しが強すぎて、虹が見えました。黒い車のところ、分かりますか?

ダム広場周辺は、相変わらず鳩が多いです。

ダム広場に鎮座するこの建物は、王宮です。

王宮 城・宮殿

ダム広場の王宮 by Smile Daisyさん

王宮の時計塔。

ダム広場の横には、マダムタッソー蝋人形館。

マダム タッソーろう人形館 博物館・美術館・ギャラリー

オランダにもあった、マダムタッソー蝋人形館 by Smile Daisyさん

これは、どなたとどなた?

そしてこの非常に美しい建物は、

なんと、ショッピングセンターなんですって。市庁舎とか、何か歴史的な建物だと思っていました。

マグナ プラザ ショッピングセンター

とても美しいショッピングセンター、マグナプラザ by Smile Daisyさん

外観もすごいけど、中もすごいです。

明り取りのガラス天井。

どこを切り取っても絵になりますね。

私に買えるものはない、と、出てしまいましたが、上の階にカフェがあったみたいです。次回はここでお茶しようかな。See You Again・・・本当にAgain出来ますように!

明るいですが、もう夕方です。

この後はヨルダン地区を散策して、北教会からの帰りに見つけたパンケーキを食べようかな。

• kiyoさん 2019/03/31 09:20:30
    アムステルダムは迷宮なのかも
    Smile Daisyさん 、こんにちは。
    アムステルダム、私も何度か行ったことありますが、
    迷子になりました(~~;
    どうしてわざわざ写真を撮るのかと不思議がる地元の人には
    笑っちゃいましたが、写真を撮りたくなる気持ちわかります。
    マグナプラザは私も外観だけ見たことがありますが、
    ショッピングセンターとは知りませんでした。
    内装も素敵ですね。
    ふふっ、でも、気になるアーケードのゴキブリ柄って(^。^)
    アンモナイトかなにかなのでは?
    でも、ゴキブリに見えますよね~。
    kiyo

Smile Daisy

Smile Daisyさん からの返信 2019/04/01 01:37:50
    RE: アムステルダムは迷宮なのかも
    kiyoさん、こんばんは!

> アムステルダム、私も何度か行ったことありますが、
    > 迷子になりました(??;

kiyoさんも迷子になりましたか!
    私は方向音痴なので他の都市でも迷子になるのですが、
    アムステルダムは特に迷子になる回数が多かったです。
    次に行ってもまた迷うと思います・・・

> でも、運河沿いの何気ない通りの建物が、本当に絵になりますよね!
    > どうしてわざわざ写真を撮るのかと不思議がる地元の人には
    > 笑っちゃいましたが、写真を撮りたくなる気持ちわかります。

似たような家なのに何枚も写真撮っちゃいました。
    教会は撮りますよねー。

> マグナプラザは私も外観だけ見たことがありますが、
    > ショッピングセンターとは知りませんでした。
    > 内装も素敵ですね。

私も前に来た時は何か歴史的な建物だと思って入りませんでした。
    まさかショッピングセンターとは思いませんよね。
    中もとても素敵でした。

> ふふっ、でも、気になるアーケードのゴキブリ柄って(^。^)
    > アンモナイトかなにかなのでは?
    > でも、ゴキブリに見えますよね?。

見えますよね(笑)
    他は雰囲気があるのに、床だけマンガっぽいというか、不思議でした。
  • picotabiさん 2018/05/31 06:00:23
    こんにちは。

Smile Daisy

Smile Daisyさん からの返信 2018/05/31 22:11:50
    RE: こんにちは。
    picotabiさん
    はじめまして!メッセージありがとうございます。とても嬉しいです♪

> ロンドンの記事拝見させていただきました。市場がお好きなのですね。SmileDaisyさんなりの街歩きをみて、バラマーケットの野菜、買って帰ってホテルで料理できたかなとか、参加型のアートとか、今となってはあれもこれもやればよかった後悔ばかりです。この記事の教会の写真のやりとり、面白いです。

picotabiさんはロンドンではキッチン付きのお部屋だったのですね。
    ヨーロッパは食材を見て歩くだけで楽しいので、野菜とかチーズとか買いたくなります。
    バラマーケットで食材買って自分でお料理とか、楽しそうですよねー。
    私の方こそ、どこに行ってもウロウロ歩くだけで、出来なかったこと、行けなかったところばかりで、帰って来てから知ることも多くて・・・でも、後悔があるからこそまた行っちゃうんですよね。
    教会の写真のやり取りは、なんとなく消化不良です(笑)

> いろんなところに行かれていて、旅慣れされてますね。他の記事も楽しそうなのでフォローさせてください。どうぞよろしくお願いします。

旅慣れなんて、お恥ずかしいです。英語も出来ないし、スマホも使いこなせないので、いつも道に迷ってぐるぐるしてるうちに1日が過ぎてしまいます。それも含めて旅が好きなんですけどね。
    picotabiさんの旅行記は写真がきれいなので、またちょくちょく読ませて頂きますね。
    私もフォローさせて頂きました。
    こちらこそ、これからもどうぞよろしくお願いします!
  • sanaboさん 2018/05/01 23:09:55
    クククッ、アヒルちゃん可愛い~♪
    smile Daisyさん、こんばんは~

お洒落アヒルさん、なんともユーモラスで可愛いですね^^
    何かのお店のディスプレイなのですか?
    2年半前の黄色い足跡、消えちゃってましたね。
    また描いてほしいわ~

北教会のお写真を撮ってる時に話しかけてきた人は
    思っちゃいました。
    土地の人には当たり前の風景(や物)でも、異国の人には
    新鮮に映ったりすることもありますよね…
    私だったら、大きなお世話だとムカッとしてたかも^^;

2時前に蚤の市が終わってて残念~、と思ったら
    また別の蚤の市に出かけられ…
    やっぱりSmile Daisyさん、市好きなんだ~(^_-)-☆

sanabo

Smile Daisy

Smile Daisyさん からの返信 2018/05/03 02:16:14
    RE: クククッ、アヒルちゃん可愛い?♪
    sanaboさん、こんばんはー!

> お洒落アヒルさん、なんともユーモラスで可愛いですね^^
    > 何かのお店のディスプレイなのですか?
    > 2年半前の黄色い足跡、消えちゃってましたね。
    > また描いてほしいわ?

*アヒルさんはおもちゃ屋さんの前にいました。
    あれ、スポーツ用品店だったかな?
    アヒルさんが目立ち過ぎて、お店の印象がありません。(笑)
    足跡はちゃんと描き直して欲しいですよねー。

> 北教会のお写真を撮ってる時に話しかけてきた人は
    > 単にSmile Daisyさんに話しかけたかったんじゃないのかしら、なんて
    > 思っちゃいました。
    > 土地の人には当たり前の風景(や物)でも、異国の人には
    > 新鮮に映ったりすることもありますよね…
    > 私だったら、大きなお世話だとムカッとしてたかも^^;

*私も初めは、からかわれてると思ってムッとしかけたんですよ。
    アジア人は写真ばっかり撮って〜的な絡みかと一瞬思って。
    でも、本当にギモンに思ったっぽくて、終始、礼儀正しい感じでした。
    でもでも、別にそんなに珍しいものじゃなくても、オランダ人だって写真くらい撮りますよね。
    残念ながらナンパでもなかったし(笑)

> 2時前に蚤の市が終わってて残念?、と思ったら
    > また別の蚤の市に出かけられ…
    > やっぱりSmile Daisyさん、市好きなんだ?(^_-)-☆

*はい!市好きです!
    でも、マーケットの日程に振り回されることも多いので、あまり蚤の市を目的に旅をするのは良くないかなって、最近はちょっと思っているところです。
    でもまたヨーロッパ方面に行くとなると、蚤の市のある都市・・・って思ってしまいます。
    アムステルダムでまだ花市に行っていないのは、ちょっと失敗でした。

Smile Daisyさんのトラベラーページ