ザーンセ・スカンス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
まだ寒い3月上旬、バルト三国を周った後にオランダとベルギーへ行ってきました。<br />オランダは2014年に初訪問して大好きになりました。また来れたことがとても嬉しいです。<br />ベルギーは3度目ですが、前回行ったトングレンが忘れられず、無理やり予定に組み込みました。<br />普段はかなりのんびりですが、オランダとベルギーは私にしてはよく動いたと思います。<br />まだたったの2回目なのに、アムステルダムに降り立つと、”戻って来られた”喜びでいっぱいになりました。<br /><br />3月11日 タリンからアムステルダムに到着、NDSM Wharf&アントワープを経由してトングレンへ トングレン泊<br />3月12日 トングレンの蚤の市&amp;マーストリヒト散策 ザーンダム泊<br />3月13日 アムステルダム散策 ザーンダム泊<br />3月14日 ロッテルダムへ移動 ブラーク散策 ロッテルダム泊<br />3月15日 美術館&マルクトハル アムステルダムへ移動 ザーンダム泊<br />3月16日 帰国

オランダ・ベルギー再訪の旅2017初春-<16>ついに帰国の日・スキポールから香港経由で暖かくなった日本へ

2017/03/15 - 2017/03/16

Smile Daisy

Smile Daisyさん

3月12日 トングレンの蚤の市&マーストリヒト散策 ザーンダム泊
3月13日 アムステルダム散策 ザーンダム泊
3月16日 帰国

鉄道 徒歩 飛行機

3月15日 夕方にロッテルダム駅に到着。いよいよロッテルダムとお別れです。
    たった1泊2日だったとは思えないほど、快適に楽しめました。

ロッテルダムセントラル駅

カッコイイ!ロッテルダム駅 by Smile Daisyさん

駅構内に入ると、人が並んでいます。

この行列は何でしょう?嫌な予感がしましたが、旅行者には関係ないようでした。

ありゃ、18時10分のアムステルダム中央駅行きがキャンセルです。今回の旅行は列車のキャンセルに泣かされました。まさか今日も?

後続の列車もキャンセルが目立ちますが、18時12分のアムステルダム行きはちゃんと来るようです。良かった。

発車までまだ時間があったので、駅構内のレオニダスに飛び込みました。昨日の夜に、家族からベルギーチョコレートのお土産リクエストがあったためです。今オランダだって言ってるのに、なぜベルギーのもの?

発車まで時間がないので、セットの箱詰めを買いました。ホワイトチョコレートを他のものに変えて欲しかったのですが、入れ替えは出来ないと断られました。お店のお姉さんがお釣りをくれながらモニョモニョっと何か言いました。お姉さんはずっと不機嫌そうだったので、聞き返さずにノーサンキュー!と答えておきました。お釣りを渡しながらだったので、レシートが要るか聞かれたと思ったのです。するとお姉さん、急に笑い出して、Have a nice dayって言ったのにノーサンキューってどういう意味?Nice dayじゃない方が良いの?って。あら、これは失礼いたしました!(笑)それにお姉さん、愛想がないだけで不機嫌な訳じゃなかったのね。ごめんなさい、レシート要るかって聞かれたと思った!ありがと、あなたもHave a nice day!と言って、最後は手を振りあってお別れしました。

嫌な予感は的中せず、ちゃんと時間通りに乗れました。

帰りにゴーダに寄れたらって思っていましたが、列車のキャンセルの事もあるし、疲れたし、大人しく帰ります。あぁ、ハーレムも行きたかったのにな。どちらも次の旅行で叶えよう。

アムステルダム中央駅に到着。

アムステルダム中央駅

美しい駅舎と駅前に広がる運河(アムステルダム中央駅) by Smile Daisyさん

明日の朝は時間が無いので、アムステルダムセントラルにはもう寄れません。バイバイ、また次の旅で!

列車を乗り換えて、ザーンダムへ。

隣のホームの列車の窓。

一昨日のホテルに戻りました。チェックインして、預けていた荷物を受け取ります。今回はこのホテルに別予約で3泊しました。全て違うカテゴリーのお部屋です。最後の1泊は、上のランクの部屋しか取れませんでした。ドアを開けると廊下のような無駄な空間があって、奥にベッドルームがありました。右に見えるドアは、コネクティングルームとして使える仕様で、今回は閉め切ってあります。

インテル ホテルズ アムステルダム ザンダム ホテル

ザーンダム駅前の可愛いホテル by Smile Daisyさん

広々としたベッドルーム。1人じゃ勿体ないですね。
    Deluxe Room, 1 King Bed (Factory)
    Booking.comよりも安かったので、エクスペディアで予約しました。
    1泊14,961 円(14,114円+税サ874円)

バスルームも広々。

大きなバスタブが嬉しい♪ガラス張りのシャワーブースが別にありました。

カラッポの冷蔵庫もありがたい。最終日なので、今からお土産を買って冷蔵庫に入れる予定です。

ベッドの後ろのパネルは、オランダの風景のモノクロ写真。これは前の部屋のイラストの方が好きだな。
    このモノクロ写真のお部屋は、ルームカテゴリーに(FACTRY)と付いています。
    1泊目と2泊目に泊まった、可愛いイラストのお部屋は (Taste) と付いています。

部屋の入口にアイロン台が固定されているのですが、クローゼットの中にもアイロン台がありました。

ホテルから出て、まずは駅で明日の列車の時間を確認。毎時27分と57分にスキポール空港行きがあります。

激安ファストファッションのプライマーク。安かろう悪かろうではあるのですが、商品数が半端ないので、何かしら掘り出し物が見つかります。今回は何度も行くチャンスがあったのに、また来れるしって後回しにしていました。最終日の今日、まだ開いてるかと思ってきましたが、残念ながら閉店していました。

今日は水曜日、18時までだったみたいです。木曜日だったら間に合ったのに。

フライングタイガーも閉店済み。

日本にもあるし、ここで買うつもりは無かったのですが、ちょっと見たかったな。

プライマークと同じく、水曜日は18時まで、木曜日は21時までのようでした。

すっかりお馴染みのスーパー、アルバートハイン(AH)へ。チーズなどのお土産を買いこみました。あ、チコリ食べれなかったな。

アルバートハイン (ザーンダム店) スーパー・コンビニ

ザーンダム駅近くの大型スーパー(AH Zaandam) by Smile Daisyさん

お菓子を物色していると、あられがありました。トキオmixだって。

わさびボーレン、ヤパンセボーレン、なんか可愛い。これから日本に帰るのに、買おうか迷いました。でも買わなかった。これを入れるスペースがあるなら、ストロープワッフルを買おう。

ホテルに戻って、オランダでの最後の夜ご飯です。左のパン2つは明日の朝ごはん用です。

ファラフェルサラダ、クスクス入り。実はこれは昨日ロッテルダムのAHで買ったものです。AHのサラダは美味しくていつも完食してたのに、珍しく食べ切れませんでした。ファラフェルがモソモソして、食べるのが疲れる感じ。

(左上)昨日買ったイチジク入りチーズの生ハム巻きが美味しかったので、今日は違う種類を買ってみました。黒胡椒入りチーズのサラミ巻きです。昨日の方が美味しかった、残念。
    (右上)大好きなサンドライトマトのオリーブ漬け。期待してたのに、味が尖っていてあまり進みませんでした。
    (下)ザーンダム駅の自販機で買ったクロケット。中身の味は分からずに買ったのですが、カレー味でした。これも味があまりしなくて、イマイチでした。アムステルダム中央駅で買ったクロケットは美味しかったのになぁ・・・

ホーフヴリートのAHで買って美味しかった、ベリー味のヨーグルトドリンクが無かったので、違うものを買いました。ミント&洋ナシ&マンゴ。これもイマイチ。最後の夜なのに、ハズレばかりで悲しい。
    チーズのサラミ巻きとサンドライトマトは明日の朝に残しておいて、他は勿体ないけど捨てました。ごめんなさい。

3月16日 おはようございます。ついに帰国の日がやってきてしまいました。明け方まで梱包作業をしていましたが、ちゃんと早めに起きました。

身支度を整えて、洗面道具とパジャマを荷物に入れて、準備万端です。最後に小走りでAHスーパーへ行こうか迷いましたが、キリがないのでやめておきました。余った時間でコーヒーを1杯いただきました。

さぁ、出発です。チェックアウトして、2泊+1泊、お世話になったインテルホテルズ・ザーンダムを去ります。何回見てもやっぱり可愛い。きっとまた来るよ。来たいな。来れますように。

駅前のグリーンハウス。

ホテルから駅はすぐ目の前、スーツケースがあってもへっちゃらです。

ザーンダム駅

お気に入りのザーンダム駅 by Smile Daisyさん

駅のお隣の市役所も、グリーンハウス。徹底してますね。

ザーンダム駅9時27分発のスプリンターに乗ります。スキポール空港駅まで直行です。

9時40分ごろにスキポール空港駅に到着です。アムステルダムは大都市なのに、空港が市内から近いのが嬉しいです。

スキポール駅

とても便利なスキポール駅 by Smile Daisyさん

鉄道駅から空港もすぐです。

まだ時間があるので、ベンチで朝ごはんにします。昨日の残り物と、買ったおいたパンです。

あれ??昨日は美味しくないと思ったサンドライトマトもチーズのサラミ巻きも、美味しいー!昨日は疲れのせいで味覚がおかしかったようです。食べ切れなかったサラダも、味がしなかったクロケットも、本当は美味しかったのだと思います。

最後に美味しい朝ごはんを食べられて良かった♪いつもバタバタな私にしては珍しく、まだ時間の余裕があります。空港にもAHスーパーマーケットがあったので、また入ってしまいました(笑)

スキポール プラザ ショッピングセンター

出発前まで買い物できる、スキポールプラザ by Smile Daisyさん

空港のAHで、左のドレッシングと真ん中のミニ・ストロープワッフルを買い足しました。ギュウギュウに詰めた筈のスーツケースも、立てて引っ張ってるうちに上の方に隙間が出来るんですよね。隙間のあるまま帰る訳に行かないじゃないですか(笑)
    AHのサラダが美味しくて、野菜が美味しいのはどうしようもないので、ドレッシングを買ってみたかったのです。でも意外とAHオリジナルのドレッシングが無いんですよね。昨日ザーンダムのAHで、上のピクルス入りマヨネーズソースを買ったのですが、最後にスキポールでドレッシングを見つけられて良かったです。期待していた味では無かったのですが、これはこれで美味しかったです。

アルバートハイン (スキポールプラザ店) スーパー・コンビニ

出発日にも買い物出来て便利(AHスキポール) by Smile Daisyさん

いよいよ観念して、チェックインして搭乗口へ向かいます。セキュリティーチェックで、機内持ち込みキャリーケースが引っかかりました。トングレンからずっと探していたハサミが、キャリーケースの外側のポケットから出て来ました。おまえ、こんなところにいたの!セキュリティーの女性職員さんが、本当はダメだけど、刃の先が尖ってないから通してあげる、今回だけよ!と、ウィンクして、そっとポケットに戻してくれました。オランダの女性のこういうところ、本当に大好き。
    搭乗口へ向かう手前の免税店で、しつこく買い物。チーズペーストを買いました。

スキポール空港 (AMS) 空港

利便性の高いスキポール空港 by Smile Daisyさん

帰りも香港経由のキャセイパシフィックです。この便は行きも帰りも乗り継ぎ時間が短いので気に入りました。のんびりな私には、帰りの乗り継ぎ時間がもう少しあっても良かったかな?

アムステルダムー香港の1回目の機内食です。

食後のハーゲンダッツ。行きに断ったら、隣の席のお兄さんがびっくりしてたので、断るのは勿体ないのか?!と、帰りはもらいました。バニラかと思ってたら、クッキー&クリームでした♪(バニラより好きです)ハーゲンダッツの写真が撮りたいのに、激しい揺れが収まりません。

撮り直そうとすると、もっと激しく揺れ出しました。ハーゲンダッツが浮くよー。無駄に3枚も撮っちゃいました。

3月17日 ぐっすり眠って、2回目の機内食で目覚めました。お粥の朝食です。香港での乗り継ぎが1時間05分しかないので、早めに身支度を済ませて、すぐに降りられるようにします。でも、香港ー関空便はたくさん飛んでるから、あまり心配することもないかな。

ほぼ定刻に香港の空港に到着です。飛行機を降りたところに乗り継ぎ案内のスタッフがいたので、搭乗券を見せてゲートを聞きました。「あなたは27番ゲートよ、急いでくださいね」オッケー、ちょっと小走りで移動します。

香港国際空港 (チェク ラップ コック空港) (HKG) 空港

スキポールー関空便のランジット by Smile Daisyさん

トランジットのセキュリテーチェックの手前で、ハサミをゴミ箱に捨てようか迷いました。時間が押してるからひっかかったら面倒ですが、ウインクして通してくれたオランダの空港職員さんの顔がよぎります。きっとこのハサミくんは幸運の持ち主だ、きっとここでもスルーできる!とそのままで挑みましたが、見事にひっかかりました。スキポールでは刃先が尖ってないからOKって言われた、と抵抗を試みましたが、尖ってるかどうかじゃなくて刃渡りの問題だ、と、イラストまで出されて説明されました。ほら、このイラストより刃が長いだろ?って。わわ分かった、いいです、捨てて下さい。ハサミを出した後の荷物をもう一度通すと、またブーっと鳴ります。なんで??「もうひとつハサミが入ってる」と言われ、しばらく押し問答した後に、化粧ポーチの中の小さな眉毛切りハサミが見つかりました。え、こんなに小さいのに?刃渡りの問題じゃなかったのかヨ!
    さっき言ったことと違う、イラストより刃が短いヨ、と思わず口答えすると、小さいけどハサミはハサミだしうんぬん・・・はいはい、イイです、それも捨てます。

思わぬところで時間を使ってしまいました。日本出国でも、ロンドンでもタリンでもアムスでも、1回も引っかからなかった小さなハサミ。それを見つけた香港の空港はとても優秀なのかも?いやいや、行きの香港でも引っかからなかったぞ。今だって、1回目に通した時には大きなハサミしか見つからなかったし・・・まぁイイんです、存在を忘れていたくらいなので、使ってなかったし。安全面を考えたら、グッジョブです。
    小走りでゲートまで来ると、まだ搭乗は始まっていませんでした。近くにトイレがあったので、念のため行っておきました。

ゲートに戻ると、まだ搭乗が始まっていません。あれ?8時の便なのに8時15分になっています。遅延してるのでしょうか??
    よく見ると便名が違います。案内してくれたお姉さん、ボーディングパス見せたのに、間違ってるよ!慌ててキョロキョロすると、すぐお隣が私の乗る便でした。すでに搭乗は終わりかけでしたが、最後の1人ではありませんでした。ふー、良かった。

香港―関空の機内食。これで最後です。焼きそばと、点心的なもの2つ。日本に着いたら和食は食べられるので、中華で嬉しいです。

飛行機の中ではひたすら眠るのですが、さすがにもう眠れません。見るともなしに映画を眺めていたら、あっという間に関空に到着です。

関西国際空港 空港

朝10時の便で出発(関西空港) by Smile Daisyさん

関空からバスと電車を乗り継いで、自宅近くまで帰って来ました。出発した時はまだ寒くて冬だったのに、すっかり春になっていました。

出発した日が遠い昔の様です。楽しかった旅行は終わってしまいました。次はいつ行けるかな?仕事を辞めたり引越ししたりと色々あって、以前ほど気軽に海外へ行けなくなってしまったのですが、近い内にまた行けるように頑張れるといいな。

スーツケースは関空から宅配で送ったので、お土産を広げたのは帰国翌日です。ロッテルダムのマルクトハルで買ったナッツ2種類。ピスタチオとミックスナッツ。どちらも美味しくて、あっという間になくなりました。

アルバートハインで買ったあれこれです。上の左から、オリーブのオイル漬け・ピーカンナッツのキャラメリゼ・サンドライトマトのオイル漬け・サラダ用クルトン。下の左から、インスタントのトマトスープ・乾燥ポルチーニ茸・サンドライトマト、です。
    お気に入りは、ピーカンナッツのキャラメルかけ。止らない美味しさでしたが、量が少なすぎた・・・インスタントのトマトスープは、前回も買って美味しかったので、また。わざわざ買うほどかと聞かれるとそこまでではないのですが、ホテルの部屋でも飲めるし、多めに買って余った分は日本で。

オリーブオイル4本。ビンは重いし割れると嫌なので、ビン以外で選びました。右の3本はAHスーパーのオリジナル。安かったけどオリーブの良い香りがしました。右端のスプレータイプは少し漏れていました。左の缶はフランス製でした。母が気に入って日本で買えないか探したら、かなりお高かったようです。

アルバートハインで買ったチーズ3種類と、スキポール空港の免税店で買ったブリーチーズのペーストです。
    帰る時は後ろ髪引かれる気持ちでいっぱいでしたが、お土産があるともう少し余韻に浸れますね♪バターを買い忘れたことが、心残りです。
    ダラダラと長くなってしまいましたが、2017年のオランダ旅行記は終了です。また大好きなオランダとベルギーに行ける日を夢見て・・・

• sanaboさん 2018/10/03 23:02:49
    超大作の完成、お疲れ様でした♪
    Smile Daisyさん、こんばんは

ザーンダムのホテルは本当に可愛くて、私もいつか泊まってみたいな~♪ Smile Daisyさんは素敵なホテル探しの名人だなっていつも思います。
    キャリーケースの外側のポケットに入っていたハサミは、せっかくスキポール空港の親切な女性スタッフに見逃していただけたのに、香港ではあえなく没収となり、しかも眉用のハサミまで見つかってしまったのですね(>_<) でもそうして未遂に終わってるテロや事件もあるのでしょうね。(Smile Daisyさんは犯罪者じゃないけど~。笑)

sanabo

Smile Daisy

Smile Daisyさん からの返信 2018/10/07 17:59:37
    RE: 超大作の完成、お疲れ様でした♪
    Sanaboさん、こんばんはー!

> ロンドン旅行記から始まり、バルト三国、そしてオランダ&ベルギーと壮大な旅行記が出来上がりましたね☆彡 1年余りをかけての超大作が終わってしまい寂しいような気がします。 でもまだ拝見していないものもあるので、楽しみにまたお伺いさせていただきますね。

旅行記のお陰で、2週間強の旅行を1年以上楽しむことが出来ました♪
    終わってしまうのが寂しくて、最後の1回を放置してしまいましたが、やっと完結してスッキリしました。シツコイ性格なので(笑)これからちょこちょこ修正するので、まだ少し楽しめる予定です。

> ザーンダムのホテルは本当に可愛くて、私もいつか泊まってみたいな?♪ Smile Daisyさんは素敵なホテル探しの名人だなっていつも思います。

ありがとうございます。Sanaboさんにそう言って頂けるのはとっても嬉しいです♪
    飛行機は割と何でもいい方なのですが、ホテルは気に入らないとテンションがた落ちです。
    オランダは特にホテル代が高いので、気になっても泊まれない事が多くて・・・
    このザーンダムのホテルは、部屋が広くて清潔で、駅の真ん前だし安心して泊まれます。
    外観が可愛い割にお部屋は普通なのと、周りがチェーン店ばかりなのでつまらないといえばつまらないんですけどね・・・でも、そのつまらなさも好きです。
    予算が許せば、アムステルダム中心地の、運河沿いのホテルにも泊まってみたいです。中心地の1万円前後のホテルは、狭くて古そうなところが多いので、中心地に泊まる時には奮発しないと!です。

> キャリーケースの外側のポケットに入っていたハサミは、せっかくスキポール空港の親切な女性スタッフに見逃していただけたのに、香港ではあえなく没収となり、しかも眉用のハサミまで見つかってしまったのですね(>_<) でもそうして未遂に終わってるテロや事件もあるのでしょうね。(Smile Daisyさんは犯罪者じゃないけど?。笑)

そうですね、いつ私が隣の人とケンカになって、マユ切りばさみで襲い掛からないとも限りませんしね!あんまり貧乏ゆすりが酷いと、片眉毛にしてやるっ!!

> 機内のハーゲンダッツアイスの写真を見て笑ってしまいました。 行きのお隣の男性のこと、よく覚えています。 帰りは飛行機が貧乏ゆすりしちゃったんですね!(´艸`*)

私もこれ書きながら、sanaboさんのコメント思い出していました!
    行きも帰りも、ハーゲンダッツが出ると揺れましたね、確かに(笑)これからずっと、飛行機でハーゲンダッツが出て来たら、思い出してしまいそうです。

> たくさんの戦利品(お土産)があると、確かに帰国後もそれらを眺めて余韻に浸れますね。 ベルギーで買ってきたストロープワッフルがザ・ガーデンで3倍近くのお値段で売られてて、もっと買ってくればよかったーって後悔しました。

買ってる時は、買い過ぎかなって思うのですが、帰って来ると足りなかったと思います。
    ヨーロッパのものは特に日本で見るとお値段びっくりですよね。
    私もストロープワッフルをもっと買えば良かったです。ショーとブレッドはさすがに先が長いから買いませんでしたが、日本で買う気は無くなっちゃいますね。

> しばらくはご旅行に行けないかもと仰ってましたが、近い将来また素敵な旅ができるといいですね☆

ありがとうございます。ほんとに、ちょくちょく海外に行ける生活に戻りたいです。
    頑張らないといけませんね。
    それまでは、Sanaboさんの旅行記で妄想旅行しておきます☆
    次は行ったことのないところへ・・・と思っていましたが、なんだかまたベルギーに行きたくなっています。

S.Daisy

Smile Daisyさんのトラベラーページ