アムステルダム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
まだ寒い3月上旬、バルト三国を周った後にオランダとベルギーへ行ってきました。<br />オランダは2014年に初訪問して大好きになりました。また来れたことがとても嬉しいです。<br />ベルギーは3度目ですが、前回行ったトングレンが忘れられず、無理やり予定に組み込みました。<br />普段はかなりのんびりですが、オランダとベルギーは私にしてはよく動いたと思います。<br />まだたったの2回目なのに、アムステルダムに降り立つと、”戻って来られた”喜びでいっぱいになりました。<br /><br />3月11日 タリンからアムステルダムに到着、NDSM Wharf&アントワープを経由してトングレンへ トングレン泊<br />3月12日 トングレンの蚤の市&amp;マーストリヒト散策 ザーンダム泊<br />3月13日 アムステルダム散策 ザーンダム泊<br />3月14日 ロッテルダムへ移動 ブラーク散策 ロッテルダム泊<br />3月15日 美術館&マルクトハル アムステルダムへ移動 ザーンダム泊<br />3月16日 帰国

オランダ・ベルギー再訪の旅2017初春-<9>アムステルダム街歩き後半・ヨルダン地区から中央駅

2017/03/13 - 2017/03/13

Smile Daisy

Smile Daisyさん

3月12日 トングレンの蚤の市&マーストリヒト散策 ザーンダム泊
3月13日 アムステルダム散策 ザーンダム泊
3月16日 帰国

鉄道 徒歩

3月13日 アムステルダム街歩き、後半戦です。

前回の初アムステルダムでは、迷子になっただけで終わってしまいました。今回はもう少し、アムステルダムの道を把握しようと思っています。アムステルダムは今後も来たい都市なので、香港くらいには、自由に歩けるようになりたいと思っています。(私が香港に詳しいって意味ではありません。ホーチミンやバンコクなら地図なしで歩けますが、そこまでは無理なので、まずはお気に入りの場所だけ地図無しで行ける香港くらいを目指そうかと)

アムステルダムに詳しくなるなら、本当はアムステルダム中心地のホテルに泊まった方が良いのですが、お高いのですよね。Hotel Di-Ann、ここなんかどうでしょう?場所も良いし、あまり高級ではなさそうです。

ホテル ディアン アムステルダム ホテル

1階にカジュアルなお店があって、建物の反対側には違うホテルが入っているようです。

こっちの端はNadia Hotel。中央駅から歩けるし、場所は良さそうです。次のアムステルダムの為に、覚えておきましょう。

ナディア ホテル ホテル

アムステルダムの街中で、この旗を見かけました。後で調べたら、毎年開催されている映画フェスティバルのようです。

あれ、もう北教会が見えますよ。こんなに近かったんですね。

やっぱり北教会は美しいではないですか!誰ですか、写真に撮るような美しい建物じゃないなんて言ったのは。(と、この時は思っていました。)

王冠マークがあるだけでも可愛いのに、それを水色と赤に塗っちゃうなんて、どれだけ可愛ければ気が済むんでしょ?

この、北教会の辺りがヨルダン地区らしいです。ヨルダン地区周辺が面白いらしいので、探検してみます。

通りの向こうの可愛いお店は、コーヒー豆のお店の様です。

街角の可愛いベンチ。

もう紫陽花が咲いていました。

ガイドブックに載っていた雑貨屋さん、キッチュキッチン。どうやらここはヨルダン地区で間違いないようです。お店の中にも入ってみましたが、エスニックっぽいカラフル雑貨でいっぱいでした。お店のお姉さんもとても可愛かったです。

キッチュ キッチン  専門店

キッチュでカラフルな雑貨(キッチュキッチン) by Smile Daisyさん

テイクアウトのタイ料理屋さん。

オランダ人に生まれて、アムステルダムに住んでいたら、どんな生活だったんだろう?旅先で何度も思う事。

このパーツ屋さん、可愛かったです。入ったら間違いなく買ってしまうので、そして、間違いなく使わずに何年も放置するので、そんな私は入店禁止です。

ヨルダン地区のアパートを借りて、お惣菜屋を買って帰って部屋で食べたり。ヨルダン地区に来る前に抱いていたイメージです。でも、もっとゴチャゴチャした下町っぽいところを想像していました。実際はスッキリしていました。私が下町の辺りに辿り着けなかっただけの気もします。

スッキリした住宅街に出てしまいました。ここはもうヨルダン地区ではないのかな?

わーん、可愛すぎるでしょ!この辺りで借りられるアパートとか、ないかなぁ・・・

運河沿いの静かなエリアです。観光客も殆ど歩いていませんでした。

おっホテル発見。小ぢんまりして、運河に面してるし、理想的。でもちょっと敷居が高そうかな?

イイ感じに日が暮れてきました。

さっきの運河から、1本入ったところです。この辺りも良さそうだけど、迷子になりそうなので引き返します。

あれ?さっき通ってきたのに、また北教会。やっぱり方向音痴だなぁ。

お隣の建物には長蛇の列。あれれ、北教会の隣にこんなのあった?!長蛇の列と言えば、アンネフランクの家。地図で確認すると、やっぱりここはアンネフランクの家の様です。

アンネ フランクの家 建造物

アンネフランクの家はシーズンオフでも長蛇の列! by Smile Daisyさん

ってことは、あれは北教会じゃなくて西教会。落ち着いてみると、塔の形とか、全然違いました。(さっき見たのも、別角度からの西教会でした)

西教会 寺院・教会

アムステルダムの西教会 by Smile Daisyさん

運河を挟んだ向こうに西教会があるってことは、やっぱりここはヨルダン地区で合っていたようです。

ヨルダン地区の面白い所を見るには、きっともっと奥の方を歩かないと行けないんだと思います。でもこの運河を離れたら、確実に迷子になりそう。

迷子になった時の為に、運河の名前や通りの名前を写真に残しましたが、これ、後から見ても絶対に分からない・・・

カラフルなチーズ屋さんのショーウィンドウ。私がこの写真を撮っていたら、向こうから来たおじさんが、小さな女の子をここに立たせて写真を撮りました。

第一チューリップ発見ー!

アムステルダム・チューリップ・ミュージアムだそうです。中はお店みたいで小さくて、ミュージアムって感じではなかったですが、チューリップが見れて良かったです。

チューリップ博物館 博物館・美術館・ギャラリー

手軽にチューリップを見たいときに(チューリップ博物館) by Smile Daisyさん

運河沿いにテーブル並べて、楽しそうね。

迷子にならないように、運河沿いを歩いていくと・・・

今度は本物の北教会。

北教会 寺院・教会

遠くから見ても、近くで見ても、可愛いねぇ。

辺りはもう閑散としています。ヨルダン地区はあまりよく分からなかったけど、そろそろ切り上げて中央駅へ戻ります。さっき中央駅までの途中で見たパンケーキ屋さんで夜ご飯を食べてから帰ろう。
    さっきは真っすぐ中央駅まで行けたからもう楽勝、の筈だったのですが・・・

薄暗くなったアムステルダムの街をスイスイ歩く予定が、行けども行けどもパンケーキ屋さんがありません。迷いながらも中央駅までは辿り着けましたが、思っていた行き方と違う!パンケーキ屋さんがない!

中央駅の手前から北教会に戻って、別の道からまた中央駅への繰り返し。3往復ほどしましたが、どうしても行きたかった道に出ることが出来ませんでした。

家々の外灯が灯り始めました。この優しい空気感がとても好きです。

これで最後!と決めて戻った道も、やっぱり違っていました。うーん、北教会まではもう分かったと思ったのに、やっぱり迷ってしまいました。アムステルダムでは迷子になる運命らしい。

もう時間切れ、足も限界。諦めるしかなさそうです。最後に夜の運河の写真を撮って、アムステルダムとはお別れします。

アムステルダム、シンゲル運河の17世紀環状運河地域 旧市街・古い町並み

運河があってこそのアムステルダム! by Smile Daisyさん

明りの付いたカナルハウスは綺麗なのに、

街灯の明りが灯りません。あーもう無理かな。

帰りかけたところで、一斉に明かりが灯りました。時計を見ると、ちょうど夜の7時でした。

運河のところまで戻って写真に収めます。

うーん・・・思っていたほどきれいな写真が撮れませんでした。

最後にもう一度振り返って・・・帰ります!

明日はロッテルダムに移動するので、帰国前にもう一度ここに来れるか分かりません。

もう来れないかもなーっと思うと、もったいなくてちょっと遠回り。

駅前の、ガヤガヤしたところを避けて歩きました。

夜のアムステルダム中央駅。やっぱり今回も、迷子になっちゃったよ。またリベンジしに戻ってくるぞ!

アムステルダム中央駅

美しい駅舎と駅前に広がる運河(アムステルダム中央駅) by Smile Daisyさん

もう間違えませんよ。19:39のICで、ザーンダムまで。

ザーンダム駅前のフライングタイガー、まだ開いてるかな?急いで来ましたが間に合いませんでした。

朝の散歩で目を付けていたザーンダムのカフェ。窓から覗くと、お客さんはいませんでした。お店の前の立て看板も無かったし、もう閉店なのかな?

それで結局また、アルバートハインのサラダです。毎回これになっちゃう。美味しいから良いんです!

アルバートハイン (ザーンダム店) スーパー・コンビニ

シーザーサラダに、パン2種類に、インスタントのトマトスープ。

皮付きのポテトや大きなカットのグリルドチキンが沢山で、美味しかったです。今回はアルバートハインのサラダを3種類食べましたが、これが一番だったかな。

明日ロッテルダムに1泊して、明後日の夜にまたザーンダムで1泊したら、もう帰国です。大きな荷物はザーンダムに預けて行くので、今晩中にザーンダムのホテルを予約しなくては。別の安いホテルを見に行ったり、悪あがきもしましたが、もうこのホテルにしようと決心はついてるので、後は予約のPC作業だけ。
    深夜まで割れ物の梱包をしてから、ベッドに入りました。おやすみなさい。

インテル ホテルズ アムステルダム ザーンダム ホテル