ロッテルダム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
まだ寒い3月上旬、バルト三国を周った後にオランダとベルギーへ行ってきました。<br />オランダは2014年に初訪問して大好きになりました。また来れたことがとても嬉しいです。<br />ベルギーは3度目ですが、前回行ったトングレンが忘れられず、無理やり予定に組み込みました。<br />普段はかなりのんびりですが、オランダとベルギーは私にしてはよく動いたと思います。<br />まだたったの2回目なのに、アムステルダムに降り立つと、”戻って来られた”喜びでいっぱいになりました。<br /><br />3月11日 タリンからアムステルダムに到着、NDSM Wharf&アントワープを経由してトングレンへ トングレン泊<br />3月12日 トングレンの蚤の市&amp;マーストリヒト散策 ザーンダム泊<br />3月13日 アムステルダム散策 ザーンダム泊<br />3月14日 ロッテルダムへ移動 ブラーク散策 ロッテルダム泊<br />3月15日 美術館&マルクトハル アムステルダムへ移動 ザーンダム泊<br />3月16日 帰国

オランダ・ベルギー再訪の旅2017初春-<11>ブラークマーケットと念願のマルクトハル!

2017/03/14 - 2017/03/14

Smile Daisyさん

この旅行記のスケジュール

3月12日 トングレンの蚤の市&マーストリヒト散策 ザーンダム泊
3月13日 アムステルダム散策 ザーンダム泊
3月16日 帰国

徒歩

3月14日 のんびりスタートだったので、もうお昼過ぎです。

ロッテルダムでの目的のひとつ、マルクトハル(マーケットホール)へ向かいます。これはトラムの線路。

泊まっているシチズンMロッテルダムホテルからマルクトハルは、大通りを渡ってすぐなのですが、少し大回りです。横断歩道を2度渡るのも、地味に面倒です。メトロのブラーク駅のもう一つの出口もここにあります。道路が工事中で荷物があったら歩きにくそうだし、近い方の出口に出れて本当に良かった。

マルクトハル前の広場でマーケットが出ていました!一応、夏には火曜日と土曜日にやってると調べてあったのですが、シーズンオフも開催なのかまで調べられていませんでした。マーケット好きなので、嬉しい♪

ブラーク マーケット 市場

楽しいブラークマーケット by Smile Daisyさん

横に見えている巨大な建物がマルクトハルです。早くマルクトハルを見たい気持ちを押さえて、まずは外のマーケットから見て行きます。

むむ・・・期待できそうにない品揃え(笑) でも荷物が増え過ぎちゃって困ってる人は、ここに来ると良さそうですね。なぜかLONDONだけど。

思ってたよりも広くてお店もいっぱい!

さすがオランダ、お花が安いです。買いたいなー。1泊だから無理だなー。

この、ラタンで編んだみたいなボール、バルト三国でも鉢植えに入っていました。単なる飾りなんでしょうか?意味があるんでしょうか?可愛いですよね。

オランダ名物、クロケットの屋台。お腹空いたな、何か食べようかな。

何か美味しそうな物・・・と彷徨っていたら、こんなにカワイイ子に会いました!お洒落なお姉さんが連れてた子たちで、止ってるロープみたいなのは、バギーにくっついていました。お姉さんに写真撮らせて!とお願いして、はいチーズ!あー、右の子が下むいちゃった。

もう一枚!あーまた右の子がブルブルしちゃった。左の子はずっとキメ顔してくれてるのに。このふたりはずーっとムニュムニュお喋りしてたので、よくお喋りするの?とお姉さんに聞いたら、喋れないのよ、って。えー、私にはお喋りしてるように聞こえるのになぁ。

お姉さんにお礼を言ってお別れすると、シーフードフライの屋台を発見。前回のオランダで食べなかった、キベリング(タラのフライ)を食べることにしました。パンに挟んでブローチェ・キベリングにしてもらいました。キベリングしか入ってないけど、とても美味しかったです!

ぶらぶらーっとお花を見ていたら、搬送車に轢かれそうになりました。わざとっぽかったので、観光客でどうせ買わないだろうと思われたのかな。

轢かれそうになって逃げたら、マーケットの外に出てしまった。んもー!

でもそのおかげで(?)モンドリアン・トラックに遭遇!2017年はデ・スタイル100周年で、モンドリアンの大回顧展を開催していた関係だったようです。帰国してから知りました。モンドリアン・ビルとかもあったらしい・・・見たかったな。

アンティークもありました。

美味しそうなシーフードも!ここは写真を撮らせてくれましたが、他のシーフードのお店で写真撮ってもいい?と聞くと、いきなり怒られました。今日はなんだか調子が悪いなー。お天気も悪いし。

お裁縫関係のボタンや布やリボンもありました。

そういえば、アムステルダムの北教会のマーケットにも、生地やリボンが沢山売っていました。オランダの人は、お裁縫好き?

果物屋さん。柘榴おいしそう。

2年半前にロッテルダム中央駅を通った時にロッテルダムに興味を持ちました。帰国してからロッテルダムの情報を収集していた時に衝撃を受けたのが、マルクトハルとキューブハウスです。なんともオランダらしい、斬新で遊び心にあふれた建物です。

マルクトハル 市場

とっても楽しい屋内市場マルクトハル! by Smile Daisyさん

満を持して、マルクトハルの中へ。

うほー!

うほほー!!

楽しいの?私も楽しいワン!

市場ですからね、食べ物がたくさん。

せっかくなのでアイスでも食べようかな。現金不可のクレジットカードのみ。キャッシュ不可!ってイラストまで入れてて目立つところに書いてありました。先にアイス作ってくれちゃって、後からカード通らなかったらどうするんだろ?

ピスタチオアイスにしました。カードは問題なく通りました。

古い建物も、新しい建物も好きです。オランダ建築は個性的で魅力的です。

この壁や天井の四角いガラスは、装飾じゃなくて窓なんですって!市場を囲む、紅白かまぼこのピンクの部分(笑)は、住宅や会社の入ったビルになっているらしいです。両サイドはともかく、天井はどうなっているのでしょう。

ズームにしてよく見ると、窓の向こうは外みたい。天井の上には部屋は無いってことかな?よーく見ると、パラソルみたいな影が見えるので、屋上テラスがあるのかも。うーん、見学ツアーとかないのかな。

マルクトハルが個性的なら、外に見えるビルも負けていません。正面に見えるのは、通称えんぴつビル。

美味しそうな生ハム!普通の市場よりは、生鮮食品よりも飲食店が多めです。チーズ&モア、レオニダスなどのチェーン店も多め。

美味しそうなオリーブ屋さん。このバケツごと持って帰りたい・・・

マルクトハルの果物屋さんには、なぜか必ずココナツが。インドネシアの宗主国だった関係で、ココナツをよく食べる(飲む)とか?

2階に上がる階段は、マルクトハル全体の2階じゃなくて、それぞれのお店のものです。

お洒落なバーでお酒も飲めます。

2階にはレストランがあるし、地下にはスーパーマーケットがあるし、何時間でも遊べそう。

お土産を買いにまた明日も来るので、そろそろ移動します。

ロッテルダムに来た目的のひとつは達成しました。2つめの目的に向かいます。

• sanaboさん 2024/03/19 23:34:19
    マルクトハルとキューブハウス♪
    Smile Daisyさん、こんばんは~

実は去年の秋頃に、春にオランダに行こうかと考えていました。
    様々な事情で延期となりましたが、近い将来実現できたら
    ロッテルダムにも是非行きたいな~と思っています。
    マルクトハルやキューブハウスなど面白建築が沢山あって
    楽しい街歩きができそうですね^^

前回、Smile Daisyさんの『<12>キューブハウスと夜のマルクトハル』の
    旅行記を拝見した時にコメントを書いたのですが、ログイン状態なのに
    ログインせよと何度も表示が出て送信できず、翌日朝が早かったので
    そのまま挫折してしまったのでした💦

キューブハウスはユニークとか斬新という言葉では表現できないくらい
    面白い! 日本人では絶対に出来ない発想だなーって思いました。
    敷地の真ん中に立って、真上を見上げたお写真を撮りたいわ~♪

マルクトハルは旅番組で観たことがありますけど、上はアパートに
    なっているんですよね。
    旅番組であるお宅にお邪魔したら、ドーム状の斜め部分に窓があり
    窓もナナメっていたのを覚えています(笑)
    Smile Daisyさんがいらした時、オフシーズンでもマーケットが
    出ててよかったですね。
    マーケットや市場を覗くのって楽しいですよね(^_-)-☆
    (デパ地下やスーパーも大好きです。笑)

ザーンダムでSmile Daisyさんが泊まられたホテル、素敵でしたね。
    私もぜひ泊まりたいな~と密かに思っています。
    またいろいろと参考にさせて下さいね~(#^.^#)

sanabo

Smile Daisy

Smile Daisyさん からの返信 2024/03/24 03:02:19
    Re: マルクトハルとキューブハウス♪
    sanaboさんこんばんは!
    ロッテルダムは2泊だけでしたが楽しかったですよ!
    デルフトへも近いので、ロッテルダムとてもおすすめです♪
    ロッテルダムの建物はアムステルダムと全然違うので
    建物を見ながら歩くだけでも楽しかったです

ログインせよの表示でぐるぐるしてしまうやつ、私もなりますよ!
    長いコメントを書いたときにはがっかりしますよね
    読めなくて残念でしたが、書いてくださってありがとうございます✨

キューブハウスは不思議で可愛くてとてもフォトジェニックでした
    あの色もいいですよね~
    実際に使われているところも良い!
    私が行ったのはだいぶ前なので、今はもっとお店とか増えてるかも?

マルクトハルの上のアパートは私もテレビで見たことがあります
    私だったらあの斜めの窓から一日中マーケットを眺めてしまいそう(笑)

ザーンダムのホテルはお気に入りです!
    見た目のわりにお部屋はフツーですが、あの外観と立地がよいです
    アムステルダム中央駅のホテルは本当に狭くて高いので、
    少し離れるとぐっと安くなるし広くてきれいなホテルに泊まれます
    アムステルダムのホテルの窓から夜の運河を眺めるのも憧れますが・・・

いつかsanaboさんのロッテルダム旅行記を読めるのを待ってますね~!
  • akikoさん 2018/06/04 23:28:05
    ロッテルダムの斬新な建築物
    Smile Daisyさん、こんばんは

ロッテルダムってあまり注目したことがありませんでしたが、斬新な建物が多くあるそうですね。デンマークや北欧の国々のデザイン性の高さは誰もが知っていますが、オランダ、特にロッテルダムもそうなんですね!

確かに、表紙の写真にもなっているマルクトハルはとてもユニークな建物で、フォルムだけでなく天井画がオープン美術館みたいで素敵です☆☆ このような市場は見たことがありません。市場に来るのが楽しくなりそうだわ~ それにこの上は住宅になっているんですってね!とても珍しいですね。

Smile Daisyさんのもう一つの目的ってキューブハウスなのかしら。ロッテルダムの魅力をまた紹介してもらえるのを楽しみにしています。

akiko

Smile Daisy

Smile Daisyさん からの返信 2018/06/06 02:19:36
    RE: ロッテルダムの斬新な建築物
    akikoさん、こんばんは!

メッセージどうもありがとうございます☆
    ロッテルダムは空襲で街のほとんどが破壊されてしまったため、オランダの他の都市と比べて新しい建物が多いそうです。
    マルクトハルはおっしゃる通り市場の横と上の部分が住居やオフィスになっていて、とても興味深いです。市場の中から見上げると住居部分の窓が見えるんですよ。横から見るとベランダがあって、マンションみたいになっています。

もう一つの目的は、キューブハウスです!今、旅行記を書きかけているので、また良かったら見て下さいね♪
    マルクトハルとキューブハウス以外にも、この辺りには面白い建物が沢山ありました。
    時間が無くて行けなかったのですが、ロッテルダム中央駅の周りにも、デザイン建築があるみたいなので、リベンジしなくちゃーと思っています。

akikoさんの旅行記にもまたお邪魔させて頂きますね!

Smile Daisyさんのトラベラーページ