ロッテルダム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
まだ寒い3月上旬、バルト三国を周った後にオランダとベルギーへ行ってきました。<br />オランダは2014年に初訪問して大好きになりました。また来れたことがとても嬉しいです。<br />ベルギーは3度目ですが、前回行ったトングレンが忘れられず、無理やり予定に組み込みました。<br />普段はかなりのんびりですが、オランダとベルギーは私にしてはよく動いたと思います。<br />まだたったの2回目なのに、アムステルダムに降り立つと、”戻って来られた”喜びでいっぱいになりました。<br /><br />3月11日 タリンからアムステルダムに到着、NDSM Wharf&アントワープを経由してトングレンへ トングレン泊<br />3月12日 トングレンの蚤の市&amp;マーストリヒト散策 ザーンダム泊<br />3月13日 アムステルダム散策 ザーンダム泊<br />3月14日 ロッテルダムへ移動 ブラーク散策 ロッテルダム泊<br />3月15日 美術館&マルクトハル アムステルダムへ移動 ザーンダム泊<br />3月16日 帰国

オランダ・ベルギー再訪の旅2017初春-<13>朝のキューブハウス&ホーフヴリートへお出掛け

2017/03/15 - 2017/03/15

Smile Daisy

Smile Daisyさん

3月12日 トングレンの蚤の市&マーストリヒト散策 ザーンダム泊
3月13日 アムステルダム散策 ザーンダム泊
3月16日 帰国

鉄道 徒歩

3月15日 おはようございます!目覚めると、いいお天気!

シチズネム ロッテルダム ホテル

Blaak駅を降りてすぐの CitizenM Rotterdam Hotel by Smile Daisyさん

今日は夕方までロッテルダムで過ごして、アムステルダム(ザーンダム)に戻ります。スリッパはリーガ(ラトヴィア)のホテルから持ち帰ったもの。大活躍してくれました♪

この景色を眺めながら、朝ごはんを頂きます。昨日の残りのイチジク入りチーズを生ハムで巻いたもの。それと、お水。本当は昨日の夜に、朝食用のサラダを買っていたのですが、珍しく食欲がなくて食べられませんでした。

ささっと身支度を済ませて・・・

名残惜しいですが、お昼に一度戻って来れるか分からないのでチェックアウトします。たった1晩だけど、お世話になりました。バイバイ。

ホテルに荷物を預けて、近くを少し散策します。ホテル前の広場には、お一人様用のベンチが並んでいました。向きがバラバラで面白い。

まずはお隣のキューブハウスへ。昨日は曇り空だったので、青空の下のキューブハウスも写真に収めておきます。

キューブ ハウス 現代・近代建築

一見の価値あり!キューブハウス by Smile Daisyさん

お天気がいいと黄色が映えますね。昨日は気づかなかったけど、2階部分が玄関になっていたキューブハウス、もしかして1階部分にも部屋があるの?階段だけ?(1階部分の白いところ)2階から伸びる茶色の柱には、上階に上がる階段しかなかったと思います。

ホテル横の通路を通って、大通りへ。この右の螺旋階段を登ると、キューブハウスの2階に出ます。

大通りに出たところからは、キューブハウスとマルクトハルが見えます。ブラークの象徴のような景色ですね。

さて、今から趣向を変えて、地下鉄で田舎町に向かいます。えーっと、地下鉄は昨日の階段を降りて、っと。私が乗りたいのはC線のDe Akkers行き。でも表示にはC線は逆方向のDe Terp行きしかありません。

とりあえずホームに出れば分かるかと思いましたが、ここは改札を通らないとホームに行けません。(日本では当たり前ですが、ヨーロッパでは改札の横に隙間があったりして、ちょっと見に行けるような造りのところもあります)

えー、どういうこっちゃ?と思っていたら、迷っている観光客に声を掛けられました。私も観光客でよく分からないの、と返事したのに、困ってるから助けてと、グイグイ来ます。駅員さんもいないしインフォメーションもないし、そこのSOSで聞いてみたら?と言ってしまったのですが、これは急病などの緊急用だったみたい。通話の向こうでめっちゃ怒ってるのに、これまた気にせずガンガン喋って、途中で切られていました(笑)
    iマークがあるのに、インフォメーションじゃないの?と思ったのですが、今よく画像を見てみると、ボタンが2個あったんですね。上がインフォメーション、下がSOS。どちらを押したか見ていませんでしたが、きっとSOSを押しちゃったんでしょうね。

ようやくこの表示を見つけて、逆方向はここじゃないと分かりました。でも分かりにくいよー。矢印方向の階段を上がって、また引き返すようになるのですが、この表示じゃそのまま真っすぐ行ってしまいそう。

階段を戻って、またさっきの大通りへ。

地下道で繋げられないのか、地上をぐるっと周らないといけません。

黄色のスイセンが沢山咲いていました。春ですねー、可愛いなー。

マルクトハルから大通りを挟んだ向かいにあるこの建物。なんか風情があっていいですよね。

昨日の夜にも気になって写していました。この”I have to change to stay the same”って文章、ググると沢山出て来て、有名な言葉のようですが、何かよく分かりませんでした。ロッテルダムのこの建物もヒットしましたが、結局ここが何なのかわ分かりませんでした。

おはよう、マルクトハル。やっぱりマルクトハルちゃんも青空が似合うね。

マルクトハル 市場

とっても楽しい屋内市場マルクトハル! by Smile Daisyさん

ガラスがキラキラしてる☆

昨日、この円盤みたいの何だろう?と思ったここが、地下鉄のブラーク駅でした。

ロッテルダムブラーク駅

オモシロ建築の目の前!ブラーク駅 by Smile Daisyさん

C線のDe Akkers行きがあった!ヨシヨシ、ここで合ってる。

C線のホームはこの下。ガラスの向こうにキューブハウスが見えます。

ホームの表示も分かり易い。あと3分で来るようです。

地下鉄 (ロッテルダム) 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)

郊外に行くのに便利 by Smile Daisyさん

はじめは地下を走っていましたが、すぐに地上に出ました。

30分ほどガラガラの地下鉄に揺られて、目的地に到着しました。

着いたのはここ、Hoogvliet ホーフヴリート。

ホーフヴリート メトロ ステーション

ロッテルダムの田舎町 by Smile Daisyさん

駅のホームから見下ろした風景。鄙びてるけど、なんかいいんじゃない?

ホームに降り立ったのは私の他にもう一人だけでした。実は、ここがどんなところか全く分かりません。この日にロッテルダムの近くでマーケットが無いか調べて、適当にチョイスしたところです。

駅の外観です。地上にあっても、やっぱりメトロなんですね。

バスに揺られて15分、Hoogvlietの中心地にやって来ました。駅に近い辺りはとても可愛い田舎町だったのに、到着したところは新興住宅地のようでちょっとガッカリ。

長閑は長閑なんですけどね、車が多くて巨大マンションが並んでいました。

道路脇にお花が咲いていました。

近寄ってみると、クロッカス。チューリップに、さっきの水仙、そしてクロッカス。オランダはやっぱり球根植物が多いのかな?

黄色と紫と白が咲いていました。

広場にマーケットが立っていました。ま、田舎町なので期待はしていませんでしたが、やっぱり・・・でも、買い物するために来たのではなく、どこか観光地じゃない田舎町に来てみたかっただけなので、大丈夫です!

帰りのバスまで時間があるので、ちょっとこのショッピングモールを覗いて見ましょう。見渡す限りお店はここしかありません。

ウィンクルセントルム ホーフヴリート ショッピングセンター

ホーフヴリートのショッピングモール by Smile Daisyさん

花壇の隅に可愛いお花がひっそりと咲いていました。

桜に似てますが、違いますよね?アーモンド?

ショッピングモールの中は、オランダ中どこにでもあるHEMAと、

これまたどこにでもあるアルバートハイン。

人だかりしているお店があったので覗いてみました。グリルしたお肉の量り売りで、サンドイッチにもしてくれるみたい。指差しでサンドイッチを1つ買いました。アルバートハインで飲み物も買いました。

キッピー (ホーフヴリート店) デリ

美味しいグリルのテイクアウト店 by Smile Daisyさん

時間通りにバスが来て、また駅に戻ります。何しに来たんでしょ、サンドイッチ買いに来たみたい(笑)

また駅に戻って来ました。まだ時間があるので、もう一か所行きましょう。

行きと同じC線に乗って、ホテルのあるBlaakの2つ手前の駅、Eendrachtspleinで降ります。

エーンドラハップレイン メトロステーション

ボイマンス・ファン・ベーニンゲン美術館へ行く時に by Smile Daisyさん

この駅は地下でした。都心が地下で、郊外は地上なんでしょうね。

地上に出ると、ますますいいお天気!

ちょうど良いベンチがありました。お天気で気持ちいいし、ここでお昼にしましょう。

この青い芝生を眺めながら・・・シアワセーー♪

さっき買ったサンドイッチとアルバートハインのヨーグルトドリンク。この35パーセント引き(笑)のヨーグルトドリンクがとても美味しかったです。オランダは飲み物が美味しいですね。

さっきのサンドイッチを買ったお店は、インドネシア系のお店だったみたいです。少し甘い、アジアの味がしました。

これからボイマンス・ファン・ベーニンゲン美術館へ向かいます。

今度は、桜に似た花じゃなくて正真正銘の”桜”です。

ロンドンでは咲きはじめだったけど、ここでは満開ですね。日本より一足先にヨーロッパで桜を見れました。

折ったんじゃないですよ、道に落ちていました。

少し散り始めていたので、今日がベストだったかも。お天気も良かったし、ラッキーでした。

しつこいけど、もう一枚だけ!本当はもう少し後に来たかったのですが、立派な桜が見れて良かったです。

立派な教会がありました。私のガイドブックのロッテルダムの地図はちーっちゃいので、当然ながら載っていません。

前方に見えて来たカッコイイ建物が、どうやら目的の美術館みたいです。

ボイマンス ファン ベーニンゲン美術館 博物館・美術館・ギャラリー

明るくて気持ちの良いボイマンス ファン ベーニンゲン美術館 by Smile Daisyさん