ロッテルダム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
まだ寒い3月上旬、バルト三国を周った後にオランダとベルギーへ行ってきました。<br />オランダは2014年に初訪問して大好きになりました。また来れたことがとても嬉しいです。<br />ベルギーは3度目ですが、前回行ったトングレンが忘れられず、無理やり予定に組み込みました。<br />普段はかなりのんびりですが、オランダとベルギーは私にしてはよく動いたと思います。<br />まだたったの2回目なのに、アムステルダムに降り立つと、”戻って来られた”喜びでいっぱいになりました。<br /><br />3月11日 タリンからアムステルダムに到着、NDSM Wharf&アントワープを経由してトングレンへ トングレン泊<br />3月12日 トングレンの蚤の市&amp;マーストリヒト散策 ザーンダム泊<br />3月13日 アムステルダム散策 ザーンダム泊<br />3月14日 ロッテルダムへ移動 ブラーク散策 ロッテルダム泊<br />3月15日 美術館&マルクトハル アムステルダムへ移動 ザーンダム泊<br />3月16日 帰国

オランダ・ベルギー再訪の旅2017初春-<15>マルクトハルでカフェラテ&さよならロッテルダム

2017/03/15 - 2017/03/15

Smile Daisy

Smile Daisyさん

この旅行記のスケジュール

2017/03/15

3月12日 トングレンの蚤の市&マーストリヒト散策 ザーンダム泊
3月13日 アムステルダム散策 ザーンダム泊
3月16日 帰国

徒歩

7月15日 夕方、ボイマンス・ヴァン・ベーニンゲン美術館を後にしました。

ボイマンス ファン ベーニンゲン美術館 博物館・美術館・ギャラリー

真っ青な空を見上げると・・・あれは飛行機??

よく見ると、鳥でした。翼が飛行機みたい。

ヨーロッパでよく見かける、濃淡グレーのカラスさん。

何か掘ってるの?せいが出ますね。

さっきお昼を食べたところ。

さっき通った、満開の桜。

名残惜しくて、振り返る。

駅に着いちゃった。EENDRACHTSPLEIN駅です。

エーンドラハップレイン メトロステーション

地下鉄でブラークに戻って、もう少しだけロッテルダムを楽しみますよ。

地下鉄 (ロッテルダム) 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)

ブラーク駅から出ると、目の前にキューブハウス。

いい眺め♪お天気が良くて、今日が一番きれいに見えますね。

キューブ ハウス 現代・近代建築

そして、振り返るとこの景色!

円盤みたいなブラーク駅。

ロッテルダムブラーク駅

マルクトハルも、今日が一番きれいかも。

マルクトハル 市場

光が当たって、ガラスがキラキラしています。

カラフルな天井も、ガラスを通すと幻想的な色合いです。

お洒落なカフェにも行きたいけど、やっぱり最後はマルクトハルで〆ることにします。

天井に光が差し込みます。

ママとお買い物。

西日が強くてキラキラしていました。

せっかくなので、高いところに席があるお店を選びました。

Vayni's Coffee カフェ

マルクトハルの中のテラス席 by Smile Daisyさん

上からマルクトハルが見渡せます。

いい眺め♪

よく見ると、ランブータンが描かれています。ナイフをくるっと回して、皮を半分だけ剥いた状態で描かれているのがツボりました。タイやベトナムでよく見る姿です。やはりインドネシアの宗主国だった関係でしょうか?

マルクトハルの見納めです。

鉛筆ビルとキューブハウス。

後ろ側

昨日の夜ご飯を買ったお店。ここにも2階席があるので、ランチに良さそうです。

カフェラテが到着!1階で注文したら、2階まで運んでくれました。

カフェの名前はVaynisです。

カフェラテとマルクトハルの記念撮影(笑)

お店の男性スタッフが、日本人?って話しかけてきました。そうだと答えると、日本語を勉強中だから少し話していいですか?と。もちろん!

元々はIT関係の会社で働いていたけど、合わなくて退社して、今はこのカフェで働いているそうです。日本の漫画が好きで、日本語を勉強してるんだって。次に来たら何かプレゼントしようかと思って、どの漫画が好きか聞くんだけど、うまく伝わらない・・・英語で聞こうとすると、日本語で話したいと返される。でも、もうこのカフェも辞める予定だそうなので、次に来ても会えないね。

ロッテルダムは日本人少ないね、中国人はいるのにね、と言うと、そうなんだよ、なんで日本人は来ないのかと聞かれました。アムステルダムよりロッテルダムの方が良い街だ!と言うので、私もロッテルダム好きだし、また来たいと答えておきました。

バイバイして、お店を後にします。日本語のお勉強、頑張ってね。

お土産は、大好きなナッツにしました。

Elbnuts 専門店

ナッツの量り売り by Smile Daisyさん

フレーバー付や、ミックスなど、種類が多くて迷います。

とても可愛いお菓子屋さんを発見!イタリアンスイーツなんですって。へぇー。どのお菓子もカラフルで可愛いくて、ディスプレイもきれいで目移りします。もう明日帰国なので、日持ちするお菓子を少しだけ買いました。ラッピングも可愛かったです。

Arjaa's 専門店

可愛いイタリアンスイーツ by Smile Daisyさん

いつまででも遊んでしまいそうなので、そろそろ行かなくちゃ。

ホテルに預けていた荷物を取りに行きます。

木の枝から自転車の車輪。東南アジア生活の長かった私は、思わず自転車修理屋さんを目で探してしまいました(笑)単なる飾りのようです。

道端の水仙が、今だとばかりに日光を浴びています。これからいい季節なのに、私はもう帰っちゃうのよー。

マルクトハルと、ペンシルビルと、横にちょこっとキューブハウス。

ホテルの横のオールドハーバー。

アウデハーヴェン (旧港) 観光名所

賑やかな景色のロッテルダム旧港 by Smile Daisyさん

みどり色の船が停泊中。

お誘いしてない人は、船に入っちゃだめですよ、痛い目に遭うよ!!勝手に入っちゃう観光客がいるのでしょうか?

1泊だけお世話になったシチズンM。もっと長く居た気がします。

シチズネム ロッテルダム ホテル

部屋は狭いのに、パブリックスペースは広々。預けていた荷物を、チェックインカウンターのある2階で引き取りました。

のんびりと、出発。お天気がいいと、ゆったりした気持ちになりますね。同じ行動をしていても、雨だったら「のんびりと出発」とは書かないかも。

帰りは地下鉄じゃなくて、トラムで中央駅まで戻ります。行きを地下鉄にしたのは、大通りを渡らずにホテルに行けるから。でも帰りは大通りを渡らないといけないのです。大通りを渡った方の駅は、地下鉄とトラムの乗り場がすぐ隣です。

向かって右がトラムのホーム、向かって左に地下鉄のホームに降りるエスカレーターがあります。ロッテルダム中央駅までは、地下鉄だと乗り換えがありますが、トラムは直行です。

ホームは2つ、中央駅へはマルクトハルに近い方のホームです。

ホームから見える赤いMマークが、シチズンMホテルです。

トラムに揺られて中央駅へ。

トラム 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)

ロッテルダムのトラム by Smile Daisyさん

見れなかった景色を、出来るだけ見られるように、立って窓の外を眺めました。あのモニュメントはなんだろう?この時は一瞬だったので、有名な「心臓を失った男」かと思いましたが、違いました。

あーあ、着いちゃった。もっと乗っていたかったよ。

乗って来たトラム。

ロッテルダムセントラルのトラム停留所は、駅を正面から出て左側のところにありました。

戻って来ましたよ。

ロッテルダム中央駅の外観をやっと見ることが出来ました。むむ、意外と写真に撮るのが難しいぞ・・・少しだけ端が切れてしまう。

ロッテルダムセントラル駅

ちょっと離れよう。この横断歩道を渡らないと、駅から離れられません。今日はもう疲れたし、キャリーバッグがあるし、渡りたくないけど頑張ろう。あの赤いビルもよく写真で見るなー。近くまで行きたいけど、面倒くさいな。

横断歩道を挟むと、全体が収まりました。本当はもう少し後ろに下がりたいところだけど、もうそれさえも面倒くさい・・・

よく遊んだ2日間でした。2日間あればもっと周れたと思うのですが、スタミナがなくてこれが今の私の精一杯。3年越しの念願が叶ったロッテルダム。近い内にまた来れるといいな。バイバイ、ロッテルダム。

• sanaboさん 2018/10/10 22:24:12
    マルクトハル♪
    Smile Daisyさん、こんばんは~

1ヶ月くらい前の『地球絶景紀行』でした。
    Smile Daisyさん、ご覧になりましたか?
    見せてくれたんです。
    窓のシェードを開けると下のお店が見えたりして…
    窓が斜めになっていて下を覗くのが怖い感じでしたよ。
    ロッテルダムもいつか行ってみたいな~と思いました(^_-)-☆

Smile Daisy

Smile Daisyさん からの返信 2018/10/11 10:41:59
    RE: マルクトハル♪
    Sanaboさん、おはようございます♪

> マルクトハルのお写真を拝見し、どこかで見たことがあると思ったら
    > 1ヶ月くらい前の『地球絶景紀行』でした。
    > Smile Daisyさん、ご覧になりましたか?
    > マルクトハルの建物はアパートになっていて、ある家族がお部屋を
    > 見せてくれたんです。
    > 窓のシェードを開けると下のお店が見えたりして…
    > 窓が斜めになっていて下を覗くのが怖い感じでしたよ。

私も見ました!
    でもあの窓から市場を眺めていたら、気が付いたら1時間も経ってた!ってなりそうです。楽しそうですよね、

> ロッテルダムもいつか行ってみたいな?と思いました(^_-)-☆

アムステルダムから近いのに、雰囲気が違って面白かったです。
    アントワープからも近いし、お勧めです!私もまた行きたいです!

S.Daisy

sanabo

sanaboさん からの返信 2018/11/02 21:32:56
    RE: RE: マルクトハル♪
    Smile Daisyさん、こんばんは〜

> 私も見ました!
    > マルクトハルのアパートの中がとっても見たかったので、とても面白かったです。まだ録画を消さずに残してあります♪
    > 窓が斜めになっているのは、落ちそうでちょっと怖いですよね。キューブハウスも斜めでしたが、窓がもっと小さかったです。

Smile Daisyさんも番組をご覧になってて良かった〜!
    見逃してたら、きっと悔しがっただろうなと思ったので。
    ホント、斜めの窓は落ちそうで怖かったですね。
    よっぽど頑丈な強化ガラスなんでしょうね〜
    朝晩寒くなったので、お風邪に気を付けてね☆

Smile Daisyさんのトラベラーページ