2017/03/12 - 2017/03/12
Smile Daisyさん
- Smile DaisyさんTOP
2017/03/12
電車での移動
IC(マーストリヒト駅ー)
スヘルトーヘンボス駅
バスでの移動
臨時バス(スヘルトーヘンボス駅ーユトレヒト中央駅)
電車での移動
IC(ユトレヒト中央駅ーアムステルダム中央駅)
電車での移動
IC(アムステルダム中央駅-)
ホールン駅
電車での移動
Sprinter(ホールン駅ーザーンダム駅)
まだ寒い3月上旬、バルト三国を周った後にオランダとベルギーへ行ってきました。
オランダは2014年に初訪問して大好きになりました。また来れたことがとても嬉しいです。
ベルギーは3度目ですが、前回行ったトングレンが忘れられず、無理やり予定に組み込みました。
普段はかなりのんびりですが、オランダとベルギーは私にしてはよく動いたと思います。
まだたったの2回目なのに、アムステルダムに降り立つと、”戻って来られた”喜びでいっぱいになりました。
3月11日 タリンからアムステルダムに到着、NDSM Wharf&アントワープを経由してトングレンへ トングレン泊
3月12日 トングレンの蚤の市&マーストリヒト散策 ザーンダム泊
3月13日 アムステルダム散策 ザーンダム泊
3月14日 ロッテルダムへ移動 ブラーク散策 ロッテルダム泊
3月15日 美術館&マルクトハル アムステルダムへ移動 ザーンダム泊
3月16日 帰国
- 鉄道
3月12日 マーストリヒト観光を終えて17時半頃、マーストリヒト駅に戻ってロッカーの荷物をピックアップしました。
マーストリヒト駅 駅
ドアの上の半円のステンドグラスも、その上の文字も、歴史がありそうですね。天井とかもう少し手を加えれば、素敵な駅として有名になりそうなのになー。
午後の日差しを受けたステンドグラスがとても綺麗です。
ホームのHEMA(スーパーマーケット)もこんなに可愛いのです。
自販機でチケットを買おうとしたところ、私のマスターカードでもVISAカードでも購入できませんでした。オランダでは海外のクレカを受け付けない自販機がたまにあるようですが、3つ目に試した自販機では1回で買う事が出来ました。自販機は4台あったのですが、どう違うのかは分かりませんでした。
ザーンダムまでは2時間半、意外と時間が掛かります。17時50分発、到着は20時20分です。ザーンダムの駅から5分も掛からない場所にスーパーがあるので、この分だと閉店前に夜ご飯が買えるかな?
アムステルダム行きの電車は混んでいて、はじめは座れませんでした。ボックス席の横に立って窓の外を眺めていると、小さな虹のような光が遠くに見えました。ボックス席の人にカメラを向けたと誤解されたら嫌だと思ってなかなかカメラを出せず、明らかに窓を撮ってると分かる角度とタイミングでやっとシャッターを切った時には、もう虹は消えかかっていました。写真にはやっぱり写っていませんでした。とても不思議な光でした。
途中の駅で人が降りたので、ボックス席に座ることが出来ました。19時少し前、とっぷりと日が暮れました。
購入したチケットです。ICカードがあるのでそれを使っても良かったのですが、距離があるのでなんとなく切符を買いました。色々と安い買い方などあるのでしょうが、私はいつもその場その場で買うスタイルです。
まだ1時間以上あるし、本でも読もうかとのんびりしていたら、車内放送があって一斉に乗客が立ち上がりました。私は関係ないよね、と座っていたら、あっという間に全員が降りてしまいました。あれ、車内放送聞いてなかったし、なになに?私も降りるの??
えーここどこー!っていうか、駅すっごいカッコイイんですけど。
カッコイイ駅舎が気になって、駅名を確認。なんて読むのか分からないので写真に収めました。(後で調べたら、スヘルトーヘンボス、またの名をデン・ボスという北ブラバント州の州都だそうです)
大きな駅なので、まー帰れるだろうとのんびり写真を撮っていたら、スタッフらしき人に話しかけられました。アムステルダム行きの電車はここからは出ないから、代替のバスに乗ってください、と。どうして電車が途中で止ったのかを聞いても、僕には分からないという答え。駅員さんには見えなかったし、バス会社の方の人だったのか、いまだに謎です。
写真を撮っていたせいで、バスはすでに2台ほど出た後だったようです。列の後ろに並んで、満席を1台見送った後、おそらく最後の1台に乗りました。最後だったせいで程よく空いていたので却って良かったです。
ちょっと隣の駅に行くくらいかと思っていたら、走って走って、全然止まる気配がありません。途中でカジノのような大きくてピカピカした建物が見えて、ここがどこか知りたくなりました。あーなんかワクワクしてるかも。走るバスや電車の中から、あれなんだろう、ここどこだろうって思うのが、私にとっての旅の醍醐味なのかもしれません。
1時間ほど走って、やっとどこかに着きました。ここどこー!
バスの人も何も言ってくれないし、他の人に付いて行こうと思っても、皆さんばらばらの方向に歩き出しました。なんかすごい都会っぽいけど、まさかアムステルダムまでバスで来た訳じゃないだろうし。
さっきはちょっとワクワクしたけど、冒険するには時間が遅いし、荷物が重いし。写真もブレちゃうわけです。スタッフっぽい人がいたので駅はどこか聞くと、左に行って右に曲がれば駅とのこと。遠くないといいなー、キャリーが重いなー。 -
少し歩いて角を曲がると、暗闇にそびえる巨大なビルが出現。まさかこれが駅?
大きな吹き流しみたいな飾りがはためく長い階段をえっちらおっちら登りました。キャリーバッグが重いのに、エスカレーターは無いのかいな。
階段を登り切るとそこは・・・
ユトレヒト中央駅!うそーん、ユトレヒト来たかったのに。こんな事ならユトレヒトに1泊したかった。でももうザーンダムのホテル予約しちゃったし。
近代的なユトレヒト駅 by Smile Daisyさんユトレヒト中央駅 駅
空には丸いお月さま。今日は満月と思ったら、急に日本の実家を思い出しました。父と母も同じ満月を見上げてるかな?(でも時差があるから日本は早朝なのでした)
それにしても、ユトレヒト中央駅は凄いですね。ユトレヒト自体も、思っていたよりずっと都会でびっくりです。
天井が曲線でカッコイイ。オランダは個性的でカッコイイ駅が本当に多いですね。
ザーンダム行きは無さそうだったので、アムステルダムセントラル行きのインターシティを目指します。ホームがかなり沢山あって、ユトレヒト駅の大きさにまた驚きました。マーストリヒトくらいの小さな地方都市だと思っていました。
これです、やっと帰れます。
21時20分頃に、やっとアムステルダム中央駅に到着しました。本当はこの1つ手前の、アムステルダム・スローテルダイク駅で降りたら、ザーンダムまで1駅だったのですが、なんとなく降りそびれてしまいました。
アムステルダム中央駅 駅
アムステルダム中央駅も、やっぱりカッコイイなぁ。
さー、今度こそザーンダムへ帰りますよ!
ザーンダムまでたった2駅です。1駅隣のアムステルダム・スローテルダイク駅にに停車中、2人組が『これってザーンダム停まる?』と車内にいた2人組に聞いていました。『うん停まるよ。僕たちもザーンダム行くんだ』と返事が聞こえて私も安心。うんうん、停まるよね、私もザーンダムへ行くのよ。
少し間があって、『これザーンダム停まらないよ』って別の人が言い出しました。えー!なんでドア閉まってから言うのよー!!
そんな筈ない、乗る前にちゃんと見たもん・・・と心の中でつぶやきましたが、もし停まらなかったらあれだし、停まるよとは言い出せず・・・ザーンダムを通り過ぎたことを確認してから、『実は私もザーンダムに行くんだよね』とカミングアウトしました。降りた駅で引き返したらどうせバレちゃいますからね。 -
本日3回目の、ここどこやねーん!いや、朝も入れたら4回目か。
特急に乗ってしまったらしく、20分間どこにも停車しませんでした。おマヌケ5人組となって、引き返すためにホームを集団移動します。荷物が重いよー。
ここがどこか、後日ちゃんと調べました。北ホーランド州のホールンと言う港町のようです。暗くて外の様子は分かりませんでしたが、東インド会社の拠点のあった、歴史のある町らしいです。 -
これじゃないよ、これも特急だから、次の次だよ。特急で戻って乗り換えた方が早いんじゃないかと密かに思いましたが、またアムステルダムでホーム移動することを考えると、鈍行で安全確実に行く方がいいかも、と黙っておきました。
白人不良風の青年2人とアフリカ系の民族衣装の2人と、アジア人のわたし。でもさー、白人青年よ、なぜ民族衣装着てる人にわざわざ聞くかなー。アフリカ系のオランダ人も多いけど、民族衣装着てる人なんてそうそういないやん。かなりの確率で旅行者やん。ほんで民族衣装の人も自信満々に答え過ぎでしょ。
私でもそう思ったように、電車を持っている間に白人青年の1人が、民族衣装男性のザーンダムに停車すると答えた方に文句を言いだしました。しばらく言い争いしていましたが、疲れたようですぐにフェードアウトしました。(笑) -
やっと来ました。これに乗って帰ります。車内には私たちしか居なくて、やっと乗れたーっとみんなで喜びを分かち合いました。
やっと到着!今度こそ本当にザーンダムです。もう23時を過ぎています。ここまであんなに一致団結してたのに、だれもヤッターとか言わずに無言で解散。え、そんな感じなんだ・・・
当然ですがもうスーパーは閉まっているので、大人しくホテルに向かいました。預けていたスーツケースを受け取ってチェックインします。2年半前にも同じホテルに泊まりましたが、その時よりも狭い、一番下のカテゴリーの部屋です。
2度目の宿泊(インテルホテルズ・アムステルダムザーンダム) by Smile Daisyさんインテル ホテルズ アムステルダム ザーンダム ホテル
外はもう真っ暗ですが、見に行きたいところがあるので外に出ます。
ザーンダム駅を越えて駅裏へ。
ザーンダム駅 駅
見たかったのはここ、ザーン・イン・ホテル。明日からのホテルをまだ予約していないので、候補の1つを偵察です。部屋の感じなどは口コミでチェックできるので、駅からどのくらい離れているか、スーツケースを持って歩けるかの確認です。
ベスト ウエスタン ザーン イン ホテル
ホテルに戻るともう夜中の12時でした。今日はよく頑張りました。
バスタブが無くてシャワーのみです。ガラスの仕切りが横にしか無くて、入り口側は開いているので、気を付けないとトイレの方まで水が流れてしまいます。清潔で熱いお湯がたっぷり出るし、問題ナシです。
シャワーを浴びたら、PCとにらめっこ。明日はロッテルダムへ向かうつもりでしたが、迷わずザーンダムもう1泊に決定です。もう動けない、腕がもげそう・・・
同じ部屋にもう一泊したかったのですが、もう1つ上のカテゴリーの部屋しか空室がありません。節約の為と、今後のホテル開拓の為にザーンダムインを見に行ったのですが、やっぱり根性ナシなので同じホテルをポチッとしました。今日の1泊はブッキングコムで予約しましたが、明日の1泊は少し安かったエクスペディアで。 -
リーガで買ったチョコレートウエハースと部屋の電気ケトルで淹れたコーヒーが夜ご飯です。それにしても、1日に2回も列車の運休に遭うなんて。朝にベルギー、夜にオランダで。でも、ガイドブックを見ただけでは興味が沸かなかった場所を知れたのは良かったです。ハプニングを求めたりはしませんが、ふと目に止った小さな町に、次の旅行で訪れるスタイルは好きかもしれません。スヘルトーヘンボスとホールンに、いつか行ってみようと思います。
ふー、長い2日間でした。お疲れ、わたし。
オランダ・ベルギー再訪の旅2017初春
前の旅行記
オランダ・ベルギー再訪の旅2017初春-<5>予定外のマーストリヒト
マーストリヒト
次の旅行記
オランダ・ベルギー再訪の旅2017初春-<7>こんな日もあるさ!ザーンダムでグータラな半日
ザーンセ・スカンス
オランダ・ベルギー再訪の旅2017初春-<4>朝焼けのトングレン
トングレン
マーストリヒト
オランダ・ベルギー再訪の旅2017初春-<6>永遠にたどり着けない?!マーストリヒト発ザーンダム行きの長ーい...
ユトレヒト
ザーンセ・スカンス
オランダ・ベルギー再訪の旅2017初春-<8>アムステルダム街歩き前半・お洒落アヒルに再会
アムステルダム
オランダ・ベルギー再訪の旅2017初春-<9>アムステルダム街歩き後半・ヨルダン地区から中央駅
アムステルダム
オランダ・ベルギー再訪の旅2017初春-<10>ロッテルダム到着!想い出の中央駅とシチズンMロッテルダムホテ...
ロッテルダム
オランダ・ベルギー再訪の旅2017初春-<11>ブラークマーケットと念願のマルクトハル!
ロッテルダム
オランダ・ベルギー再訪の旅2017初春-<12>キューブハウスと夜のマルクトハル
ロッテルダム
オランダ・ベルギー再訪の旅2017初春-<13>朝のキューブハウス&ホーフヴリートへお出掛け
ロッテルダム
オランダ・ベルギー再訪の旅2017初春-<14>ボイマンス・ファン・ベーニンゲン美術館
ロッテルダム
オランダ・ベルギー再訪の旅2017初春-<15>マルクトハルでカフェラテ&さよならロッテルダム
ロッテルダム
オランダ・ベルギー再訪の旅2017初春-<16>ついに帰国の日・スキポールから香港経由で暖かくなった日本へ
ザーンセ・スカンス
旅行記グループをもっと見る
- kiyoさん 2019/03/16 14:03:11
- 無事に着けて何よりですが
- Smile Daisyさん、こんにちは。
私の旅行記にいいねとフォローまでしていただいて、ありがとうございます。
Smile Daisyさんの旅行記、ハラハラしながら読みました。
交通機関のトラブルほど旅行中に遭いたくないものはありませんね。
予定していた電車に乗れなかったら、
他はどれに乗ればいいんだ~と私ならパニくりそうです。
いかにも旅行者風の人に確認する人も、なんだかな~って感じですが。
私も、以前、ロンドンの住宅街で
ジーパンはいてリュックを背負って歩いていたら
向かいから歩いてきたおじさんに「公共のヘルスセンターはどこだ」
みたいな質問を受けたことあります。
いかにも旅行者の私に、そんな地元民しか知らないようなこと
わかるわけないじゃないですか。
ほんと、質問する相手を選んでほしいですね(^^;
kiyo
- Smile Daisyさん からの返信 2019/03/19 19:22:05
- RE: 無事に着けて何よりですが
- kiyoさん、こんばんは。
コメントありがとうございます。嬉しいです♪
バルト三国の旅行記も楽しく読ませて頂いたのですが、
しばらく旅行はされないのかなーと思って、フォローしていませんでした。
久しぶりに覗いてみたら、素敵な表紙写真が並んでいたので、
思わずフォローボタンをポチっと押しました☆
特に、カラフルなお花の前でほほ笑むクマちゃんの写真が可愛いです♪
本当にこの日は交通トラブルの連続で大変でした。
おまけに、荷物が多めの移動日だったので、余計にぐったりでした。
最後の特急乗り間違えは自分のミスなんですけど、よりにもよって
この日にミスするか、自分・・・って感じでした。
そうそう、旅行者っぽい荷物を持ってても、道を聞かれたりしますよねー。
そっちの方が地元民じゃない?って感じの人に(笑)
お体の方はその後いかがですか?
体調も気力も不十分な中での旅行は大変だったと思いますが、
原因が分かったのは良かったですね。
私は今いろいろあって海外旅行はストップしてるので、
また旅立てる時が来るまで、kiyoさんの旅行記で楽しませて頂きます♪
またお邪魔しますね☆