ステレンボッシュ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
南アフリカの後半はステレンボッシュのアサラワインエステートにステイしました。<br />今回、お知り合い繋がりのご縁で、昨年大阪で行われたワイン会でオーナーのピート氏をご紹介頂きました。<br />おかげで素晴らしい滞在となりました。<br /><br />ASARA Wine Estate &amp; Hotel<br />https://www.asara.co.za/

2019年GW:南アフリカ⑤ステレンボッシュ:アサラワインエステート

2019/04/26 - 2019/05/06

あやや

あややさん

おかげで素晴らしい滞在となりました。

ASARA Wine Estate & Hotel

レンタカー

南アフリカ滞在4日目、ケープタウンからステレンボッシュへ移動します。レンタカーで40分程。N2(ハイウェイ)から一般道に降りるとワイン畑が広がっています。この日はあいにくの雨ですが、テンションは上がります。

アサラ ワイン エステート アンド ホテル ホテル

南半球なので季節は逆です。日本は初夏ですが、こちらは紅葉が始まってます。美しい~

葡萄の収穫は2月末~3月頃だそうで、もう姿はありませんでした。

池の反対側からホテルを、背中にはヴィンヤード(ワイン畑)が広がっています。
    写真はありませんが、朝はこの池に霧がかかりとても幻想的でした。

なんと、一番広い「AVALON スイート」にアップグレードして頂きました!贅沢すぎる広さです!(涙)
    「AVALON」は、アサラの一番高いワインの名前なのです。

Welcome スパークリングが冷え冷えです。
    さっそく到着の記念に開けようかと思いましたが、まだお昼前ですし、オーナーに夜のワイン会に誘って頂いたので我慢しました。

・Asara Cap Classique Brut

白と赤のハーフボトルも・・
    大好きなシュナンブランとケープフュージョンです。

・Asara Chenin Blanc
    ・Asara Cape Fusion

テラスからはプールも見えました。夏は気持ちよさそうです。

ホテルの敷地内を散策します。オフシーズンの平日だったので、宿泊客も少ないようです。

ワインティスティングのエリアを覗いてみました。

飲むつもりはなかったのですが、ついついティスティングしちゃいました。日本では見たことないプティ・ヴェルドもありました。

後日、未入荷のワインを中心に12本購入。持ち帰り用に段ボールを4箱もらいました。

・The Bell Tower 2013

日本未発売のワインです。ワイン通へのお土産です。

数多くの賞を受賞したすごいワインです。
    近所のレストランのソムリエ曰く、ゆっくり時間をかけて開かせないとポテンシャルが発揮しないワインだそうです。
    -----------
    ブラッター四ツ星、ティムアトキン92点、
    インターナショナル ワイン チャレンジ93p、
    ヴィティスヴィニフェラ2018・ゴールド、
    NATIONAL WINE CHAMPION (国際ワインコンクール) にてダブルゴールド受賞・・・

初日の夜に、ご招待されたワイン会です。アサラのワイン関係の方や業者さんが参加されていました。

地元の漁師さんが釣ったマグロの解体ショーです。まさか、南アフリカでマグロ解体ショーを見るとは思いませんでした。(笑)

ピート氏も解体に参戦。”包丁が小さすぎる。自宅には日本の包丁があるのに・・・” との事。まずは、お刺身をみんなでつまみます。トロは絶品でした。

真ん中の彼は、ケニアのナイロビからこの会のために呼ばれたシェフです。翌日のピート氏宅のホームパティーに一緒にお伺いしました。

ミシェランレストランも経営し、マンデラ大統領の付き添い料理人もされていたピート氏。料理は絶品でした。軽くあぶったマグロのカルパッチョが最高に美味しかったです。

アサラのワインが全種類飲み放題です~♪

ワイン会の後は、ジンのイベントでした。が、ワインをしこたま飲んたのでウトウトしていました。アサラはピノタージュからからジンも作っているのです。

Asara Gin サザンクロス/アグラス

ホテル内のジンBARです。
    ジンティスティングも行っています。

最後の夜、ジンBARでサザンクロスを頂きました。様々なハーブを入れたジントニックは斬新でした。この夏、マネしてみようっと。

朝食ブッフェです。

たくさん種類がありましたが、なぜかいつも同じものを食べてしまいます。

朝のテラス席は気持ちよいです。

滞在3日目に、ティスティングルームから見えているセラーを案内していただきました。

ステンレスタンクです。

熟成途中のAVALONを樽から頂きました。めちゃくちゃ美味しい!

コンクリートタンクです。ステンレスで熟成した後、コンクリートに移すワインもあるそうです。ソービニオンブランを頂きました。

こちらは、たまご型のコンクリートタンクです。初めて見ました。巨大なゆで卵みたいです。

4泊5日のステレンボッシュ、アサラ・ワインエステートでのステイでしたが、想定外のVIP級のおもてなしをして頂きました。オーナーピート氏、マネージャーをはじめスタッフの皆さんに感謝です。