2026/02/03 - 2026/02/03
minaMicazeさん
- minaMicazeさんTOP
群馬県桐生市の「桐生南公園」へ、ウメを見に行きました。敷地の東側から南側に梅林があり、西側の園路沿いにも植栽されています。多くのウメは未だツボミで、これから咲き初めのいんしょうでした。が、すでに満開のように見える紅梅もあり、だいぶ咲き進んでいる白梅もありました。全体が咲き揃うには、もう少し時間が掛かりそうな印象でした。
- 自家用車
群馬県桐生市の南の端、太田市との市境まで数百メートルの山の中腹に、「桐生南公園」があります。
桐生市のホームページによると、「土石採取によって荒れた山肌に梅林や数多くの木々を植栽し、運動施設、休養施設、広場園路などを調和よく配し、市民の健全なレクリエーション活動が行えるよう、総合公園として整備した」とのことです。 -
暫くぶりに訪れたら、立派な文字モニュメントが設置されてました。
その近くに、園内マップがあります。
現在地は、中央のやや左、(地味な)青緑色の星印 です。何故(目立つ)赤色ではないのか、は不明です。AEDを目立たせるようにしたのでしょうか。
そこから上(東)に進み、「広沢球場」の外周を右回りに歩きます。テニスコートと球場との間を抜けると、上側から右下まで(敷地の東側と南側)が梅林です。 -
「広沢球場」の北側に、柱がたくさん立っています。上端に鉄筋が出ているように見えるので、屋根を架けようとして途中で止めたのか、架かっていた屋根が飛ばされてなくなったのか、と思うのですが、謎です。
球場の東側です。園路の右に、梅の幼木が植栽されています。園路の向こう側は、旧来の梅林です。
植栽された幼木には、紅梅と白梅ともに花が咲き始めています。
球場の東側の土手に、次世代の梅林を育てるのかもしれません。
その先へ進むと、園路の左側に、旧来の梅林が拡がっています。
遠目には、花は咲いてないように見えます。 -
近寄って見ると、咲き始めてる木もあります。
咲いてる木を探しながら歩きます。
青空に恵まれたので、白梅の花も綺麗に見えます。
ほとんどが(まだ)ツボミ、の枝もあります。
ツボミが固い木の方が多いようです。
咲き初めなので、花が綺麗です。
咲き始めてる枝もあります。
低い枝もあるので、花に近寄れます。
高いところは、青空が背景になるので、花が映えます。
紅梅は、咲いてる木と咲いてない木の(咲き具合の)差が、大きいですね。
この木の花は、満開を過ぎて、傷み始めています。
早咲きの紅梅、かもしれません。
萎れて変色しても、散らないんですね。
白梅も、(あまり咲いてないのに)萎れた花があります。
このくらい咲けば、満開です。
7分咲きくらいが、一番綺麗かもしれません。
て舞は白梅、向こうは紅梅、2色あると華やかになります。
青空に白梅だけだと、冷たいかもしれません。
右の木は、まだツボミが固そうです。
後方は「芝生広場」、右(画面外)に球場があります。
花が少な目でも、綺麗な空が引き立てます。
この紅梅は、ほぼツボミです。
南東側から見た北方向、東側の梅林です。
南側から見た、紅梅越しの「芝生広場」です。
南側の紅梅、咲いてる木もあります。
南側は大きな木があるので、陽当たりが悪そうです。
西側から見た「芝生広場」、後方に梅林が見えています。
「芝生広場」の西隣に「運動広場(小さな球場?)」があり、その南側にもウメが咲いています。
紅梅が咲き進んでいます。後方に「運動広場」が見えます。
「運動広場」の南側のウメです。「運動広場」の西側の園路沿いにも梅の木がありますが、まだ咲いていませんでした。
( おしまい )
桐生(群馬) の旅行記