2026/07/20 - 2026/07/20
minaMicazeさん
- minaMicazeさんTOP
群馬県桐生市広沢町の「大雄院」へ、スイレンを見に行きました。「山門」を入ると左側に「大雄池」と呼ばれる池があり、睡蓮の葉が水面を覆っています。ここに淡いピンクの花や白い花が咲いています。池の東側には「三重塔」が建っています。
- 自家用車
群馬県桐生市の南の端、広沢町の「大雄院」です。国道50号線、広沢町三丁目の交差点を南へ入って700~800m、角を二つ曲がると山の中腹(茶臼山の北側)に大きなお寺があります。
駐車場から階段を上がったところに「山門」があります。建立は寛保3年(1743)で、桐生市の重要文化財に指定されています。
「山門」の左右、そして外側と内側に、四天王の像が収められています。
左上が「多聞天」、北方の守りです。右上は「持国天」で、東方の守りです。左下は「増長天」で、南の守りです。右下は「広目天」、西の守りを司ります。どの像も、足で邪鬼を抑えています。
虹梁からは、彩色された龍が見下ろしています。
「廣澤山 大雄院(こうたくざん だいゆういん)」は、曹洞宗のお寺です。
由良家家臣・桐生城代・藤生紀伊守が、天正11年(1583)に建立したと言われています。ご本尊は「釈迦牟尼仏」です。 -
左(東)には、「三重塔」が見えます。
「三重塔」の手前(西側)には、「大雄池」と呼ばれる池があります。
池の大半は、睡蓮に覆われています。
その睡蓮に花が咲きました。よく見ると、咲いてるのが分かりますが、花が小さいので分かり難いですね。
スイレンの花は、こんな風に咲いています。
花の数は、葉を覆うほどではありません。
水面が遠いので、花に近寄れません。
北東側から見た「大雄池」です。
「茶臼山」の北側の斜面なので、南側(画面右方向)が高くなっています。 -
池の周りを、左回りに歩きます。
南側から見た「大雄池」です。対岸に「観音堂」が見えます。
池の周りには、小さなお地蔵様(?)が置かれています。
左後方に「鐘楼堂」と「山門」が見えます。 -
池の東側から見た、「大雄池」と「本堂」です。
「三重塔」は「大雄池」の西側に建っています。
北東側から見た「大雄池」です。
池の北側には、フクロウの親子(の像)が置かれています。
スイレンの花は、多いところでも、このくらいの密度です。もっと増えるのか、このくらいが満開なのか、分かりません。
朝早く来ればもっと咲いてるよ、という声も聞かれました。 -
淡いピンクの花が多いように感じましたが、白い花もありました。
池の南側にも、小さなお地蔵様が置かれています。
池の北西側には、水面が見えてるところがあります。
水面に浮くように咲いてるスイレンの花、この方が ”ッポイ” かもしれません。
花が水に映ってる方が、華やかに見えます。
西側から見れば、「三重塔」も水に映ります。
水面で咲いてる花は、多くはありません。
ほとんどの花が、密生した葉の上で咲いてます。
西側から見た「大雄池」です。左後方、山の手前が、広沢町の市街地です。
「鐘楼堂」は、「山門」の東側にあります。
「鐘楼堂」の西側から見た境内です。
「山門」の前から見た「参道」、北方向です。これで帰ります。
( おしまい )
桐生(群馬) の旅行記