小樽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
秋の北海道の番外編! 鉄のコレクションです! 秋の北海道を堪能して、北海道在住のエフサさんのご案内で、鉄の宮殿へ<br /><br />鉄分100%なので、カタギの皆さまはパスしてくださいませ! 組合員はウェルカムの旅行記です! 国鉄に勤務されていたエフサさんという、最強のメンターが同行しての車両巡りで、ダリルのエンドルフィン全開!<br /><br />番外編1本で済むと思ったら~~またダメでした! いったい何枚撮ってるんだろう?

2017 小樽列車コレクション! 1 ラッセル車がいっぱい~小樽交通博物館

2017/10/24 - 2017/10/29

アルカロイド  ダリル

アルカロイド ダリルさん

タクシー JRローカル 徒歩 バニラエア
ブッキングドットコム

話は北海道に行く前に遡ります!

鉄道組合の秩父乗り鉄のために、ダリルは大塚駅前に前泊! 西武鉄道で乗り鉄に合流する計画でした!

早朝の駅前写真を旅行記にアップしたら、、、エフサさんがコアな指摘をされ、、この方って、、、何モノ? と、疑問を持ったのが、北海道鉄旅の始まりでした! 組合員としての、カミングアウトはナイし? 組合でないのに、何で詳しいんだろう?

叔母の仏前に、お花をあげに函館のイトコを訪ね、40年前デキなかった大沼観光を堪能して、、

いよいよ40年前のリベンジ函館本線の乗り鉄

前も本数が少ないので断念したけど、今は1日4本しかナイという秘境になってしまった函館本線なのよ~! 特急や急行が走っていた、40年前に乗っておけば、、、と深く後悔! 行ける時に行っておけ、乗れる時に乗っておけの鉄則を噛みしめて、リベンジ乗り鉄開始!

もちろん、長万部温泉にちゃっかりと立ち寄りますよん!

長万部のカニ飯

駅から徒歩10分くらいの温泉へ

1時間ちょっとの乗り換えタイムに、しっかり堪能! 乗り鉄の鉄則、食べれる時に食べとけ、入れる時に入っておけ!

北海道5回目にして

はじめての小樽着!

やったぜ函館本線! 40年かかったもんね~

運河クルーズを楽しみ

さ、寒い! 無風だったけど、、、

あいかわらずの大陸の多さで、うるさいなぁ~! 運河の雰囲気がぶち壊しやん! 北海道ワインの店で、トロけるチーズのおいしい イタ飯ディナーで乾杯! おいしいワイン見つけたので、千歳で買って帰りました! この写真は船長さんのサービスショット! クルーズが終わると、希望者全員を撮ってくれます!

翌朝、のんきに夜明けの運河なんぞ撮りに行ったのですが、、、とのっちさん なら駅に撮り鉄行くという、正しい鉄道組合をするところを、ダリルはサボりました! そのため、4億円のレアな列車を見逃したのでした! リベンジで4ヶ月後に、また、くる羽目になろうとは、、、アホだ!

翌日、札幌からアテンドに来る、エフサさんと待ち合わせて博物館へ

改札口風の入り口

グフグフ、、、笑いがこぼれる鉄子

ほとんどビョーキ!

あ、おみやげはコレ

ダリルの本業はフラワーアレンジの講師です!

手作りのしめ飾り! スーツケースの半分占めちゃったけど、バニラが10キロから7キロの改悪になった時なので、ちょうどよかったのでした! おみやげの食べ物とワインが、たくさん買えたもん!

• 西部劇みたいなSL

地図を見る

西部劇みたいなSL

• なーんかこういう感じ?

なーんかこういう感じ?

エンブレム

アメリカ製だ!

ポーター社

しづか号ですか? 弁慶と義経はわかるけど、光圀って、、、印籠塗装とか? 踏み切りで出会ったら、へへーって土下座しなきゃ~~って、、、笑!

ステキ!

1等車

ストーブ

繊細な細工

コレって換気窓

星にご注目

さて、この星は何でしょう?

北海道旅行すると、あちこちで見つけられるのよ~

ほらココにも

陰陽師の安倍晴明とはカンケーないので、あしからず!

エフサさんが今月、星の旅行記を書いてらっしゃいます!

お、先客!

将来の組合員さま?

ジャニーズや韓流イケメンには、マッタク無反応なダリルだけど、コッチには反応しちゃうのよね~

興味しんしんの組合員候補

このまんま大きくなると、とのっちさんに、なるんだろうな~? でも、妙齢の女性に対する時間配分がなく(鉄と、おじさんとの友情)ばっかりになる危険性もアルアルなので、、、チョイと心配!

鉄オタがこうじて職業にしてしまい、43才まで結婚しなかった我が弟とダブるダリル! ふつーの健全なお子さまに、老婆心出してどーする? わが家に たむろ(パラサイト)しているオタクども! サッサとヨメもらえ~~! 髪の毛あるうちに!

釜の焚き口がかなり小ちゃいので、石炭ブッこむのムズイよ?

前照灯がランプだぁ~

風で消えちゃったり、雨の日とかは~だいじょうぶですかい?

デゴイチのプレートがアル!

転車台では実演中

お子ちゃまが夢中で見てた

レールってこんなに種類あったんだ?

ローカル線で重い気動車、乗せられないのってあるよね~

だからミニSLが生き残っていた区間も

くやしーーーい! 半分も乗ってない!涙!

ボンビーガールには、北海道は遠かったモンね~

ダリルが本格乗り鉄してたのは、大学出てからの4年間だけでした!

こうして石炭は本州へ

わーい! ココにも星

石炭の船への積み込み

さて、、、屋外展示場へ

鉄人28号そっくりやん

なんせ雪のない所の生まれなので、コレが人生初ラッセル! デ、デカい!

キ270

このように説明板完備

なーんか北海道のタラバ蟹みたいな?

シャアのように、、お派手!

スポンサーさんの名前が

所有はNPO?

今でも現役っぽいんだけどね?

雪を寄せてどけるのね~

右手出して、お控えなすって!

てめえ、生国は北海道生まれの、生粋の道産子でございます!

うーん? スポンサー名は聞いたことないから、みんな地元企業でしょうか?

あ、2号もいる?

角度が変えられるのかな?

みんなデカくって、モビルスーツの近くに来たみたいな感じ! って、言えばイイかな?

こちらはチト年季が入ってますな?

この子たちの燃費ってどうなんだろう?

車ってキロじゃん! でも、ダリルは戦車に乗ったとき、リッター200メートルって言われて、戦争ってタイヘンって思ったコトが、、、? 飢えた軍隊は勝てない! 戦争=補給だもんよ!

なのに、補給要員を冷遇する、わが国の男どもと、政治家のアホさ加減は頭にくる! パンツ洗ってくれる人がいるから、会社で戦えんだろうがぁ! 嫁がやるような仕事には、高い給料は出さんシステムを推進し、保母が足りない、ヘルパーがいないって騒いでやがんだもんよ~! お前らの老後は暗い! ざま~ぁみろ!

資格取りの介護のバイトに行ってるので、正社員が夜勤なしだと手取り11万円で、どうやって生活できんだよ! バーカっ!と、赤い色見て、ひとりで蒸気圧高めて~~? コレってSL効果?

あ~~赤いタラバ食べたくなっちゃった!今年の北海道はカニが少ないです!ロシアからの輸入が80%減だとか? 大陸に買い負けているんだとさ!

次は道具の資料館! エフサさん急に速足?

おおおっ!

鉄分濃い

動具萌えの男性は多い! SL動かすのに、こんなにたくさんのスパナやレンチがいるんだぁ~~! オリジナルぽいから、一度失われると再現デキない貴重品だわ~~!

恐竜の頭みたいな?

大きいのは、ダリルの身長よりアルのよ~って、持ち上がんないやん?

エフサさんテンションアップ? って、ココで種明かし! 何と~~元国鉄マンでした! 組合員とは違う、知識の豊富さはコレだったのね~? プロのエスコートで、ラッキーだぁーーい!

エフサさんも、ふつーの女子ならドン引きの場所で、喜んでもらえてうれしいと、ふたりで大笑い! 4トラってスゴい! ふつーには会えない同士が巡りあえますね~

また、外へ

デカい札幌管区のマーク

これくらいナイと、雪まみれの北海道では目立たない?

また~いた鉄人28号

この写真って外国みたいね?

足取り軽~いエフサさん

転車台の前と トーマスのお家

ダリルって、メチャ大また速足なんで、同年代と歩くと歩幅半分になっていて、えらくイライラするのですが、エフサさんとはストレスなくサクサク! なんで、大また速歩だって? ダーリンが186センチあるからでーす! 女性と歩くときは、相手に合わすというデリカシーがカケラもないヤツなので、、、

ま、大また速足は、成長ホルモンが出て、美容と健康にメチャいいから~と、ダーリンを放置してたら、、、? 30年も経つと、体力年齢はマイナス20才をキープ! 科学的に正しいようで? うふっ!

キハ031

レンガ造りのお家はシック

屋外のに比べて風化していないので、夜はドアを閉めて保存してるのでしょうね?

中に入るエフサさん

わーお!レトロ

座席小さい

いいな~

ATSの警報機

日本信号のATS付き

ちゃんと付けろやJR○日本

東と設置率が違いすぎるだろ?

点検口ばっかり?

東急製

明治28年の次は、昭和30年代にワープ

• サボ

サボ

きゃー~お船みたいな?

しかも木製

北海道の雪は軽いから、押しのける系が活躍なのかな?

カワユイSL

あのー? スカートが木製なんですけど?

ヒグマに当たったら、木っ端みじんだよ?

皆さんココの中って見たことありますか?

パカっと開いて、空洞があるのですよ

明治28年って、おばあちゃんは生まれていない

ひいばあちゃんの時代?

大勝だから、日露戦争でのネーミング?日清戦争? 調べたら、日清戦争中のお生まれだった! 日本で2番めに古いSL君でした!

日露戦争で、勝ったお陰でてきたものの中に、図書館があるって聞いたことがある? なんせ、、大国のロシアに勝ったもんよ~世界中ビックリだったのね?

號の字が台湾と同じだ! 昔は日本もコレ?

おばあちゃんが存命なら聞いてみたかったな~? 日清戦争で台湾を統治することになったんだっけ? 真っ先に製糖会社が砂糖を求めて台湾に進出してたはず! その時代の汽車ポッポさんです!

ダリルが台湾に見に行った、サトウキビ列車の会社だったりして? こうして鉄と鉄が繋がる瞬間が楽し~~い!

スチームもめんこい!

明治のハイテク

ドワーフの工房みたいで、RPGの世界?

あったよ~星!

コレで何個めですかね?

クイズのヒントは土方歳三さん!

北海道の風雪に耐えた、石の柱!

ライト4個にスピーカー2個!

深夜の作業はたいへん!

みんな違うスポンサーさん!

あの~NPOの寄付口座なんかも~書いてあると~うれしいンですが?

ユニークな~お顔だち

カイゼル髭

ヒゲの角度を変えられるのかな?

脇についてるのは?

後ろにタンクが付いている

キ718

カイゼル髭の名前

鉄のお面?

どうやって使うんだコレ?

マックレー式除雪車が雪を集め、後ろにロータリーが吹き飛ばす!

雪を集めるの?

出たー! わかりやすい形のロータリー

砂の惑星のサンドウォームみたい?

押しのけ系多い中、吹き飛ばし君は春先の重い湿った雪で活躍するのかな?

キ601

ラスボスみたいな迫力あるね~~?

でっかいな~~

苗穂工場

木製の部分があるのよ~

• 青?<br /><br />青函?

青?

青函?

扉は塗装しないの?

なんかオサレ~~な配色

おお、、、やっとラッセルが終わった!

ディーゼルの世界

65台製造されたうちの17号君だって! 台湾にこんなのなかったっけ??? デジャブ?

DD16

デッキ周りはサビサビ

ボランティアでサビ取りdayとかは、ないんかい? ダリル参加するよん?

ヤード用のヤツだったんだね!

DD13 611

かわいい! 小さい機関車

C12って、、茨城の温泉にあったような?

国鉄よりも前の鉄道省の時代

ココからはホームの列車たち

うるうる~しちゃう国鉄色!

色々な車両が1両だけ保存されてます!

がっつりのスリーダイヤ

ひさしが付いてるよ?

一台しか作られなかった試験車!屋根の両脇が特徴

この座席は~いかにも!床の色も、、、子どもの頃に引き戻されますね! ゴミ箱がなかったから、お弁当とかゴミは、座席下にポイだった! タイと同じ!

タバコ臭くて、、、家に帰ってもカラダに染み付いていた! 禁煙大歓迎! 床がリノリウムでないのは、滑り止めの付いた靴で乗るから、木でないとダメだったらしい? 保温効果もイイし~

お肌がボロボロの ちとせ

北海道の風雪の厳しさが、、、

サボに透明なマニュキアぶっかけたくなる!

グリーン車

足置きが付いてる

苫小牧専用だ!バラスト用のホキ

とても1巻に収まらなかったので、、、2へ続きます!

我ながら、、、何枚撮ってんだろう? 己の鉄分に、、おののくダリル?

• エフサさん 2018/04/07 06:23:17
    筋金入りの鉄子さん
    この時、私は鉄子さんのこれほどまでの鉄に対する強い情熱を予想しておりませんでした。なのでここはサラッと流して小樽のレトロ街をゆっくりとそぞろ歩き‥
    なんて考えていたのですが、すっかり逆になってしまいましたね (笑)
    どだい、レンチやスパナなんて見ても面白くないし、花形の特急車両ならいざ知らず、煤けたラッセルなんてどう見ても鉄の塊でしょう。
    でもそこからちゃんと歴史に寄り添い、鉄の魂を感じ取る御姿にすっかり感服してしまいました。

アルカロイド ダリルさんのトラベラーページ

アルカロイド ダリルさんの関連旅行記