大沼・駒ケ岳旅行記(ブログ) 一覧に戻る
函館から小樽へ<br /><br />40年前にできなかった函館本線を乗ります!<br /><br />大沼公園も途中下車したことがないので、はじめての訪問! 台湾の人たちがたくさん行ってるのに、日本人のダリルが行ったことないのが、恥ずかしかった~ってのも理由のひとつ!

横浜経由で紅葉の北海道! 4 函館から小樽へ! 飲み続ける旅 大沼公園編 40年ぶりのリベンジ函館本線乗り鉄!

2017/10/24 - 2017/10/29

アルカロイド  ダリル

アルカロイド ダリルさん

函館から小樽へ

40年前にできなかった函館本線を乗ります!

JRローカル 徒歩 バニラエア

おはーでごさいます!

ゆうべ、セブンで北海道限定に惹かれて買ったカツゲン! 雪印の製品! 北海道育ちのエフサさんに聞いたら、ヤクルトみたいなものらしい? 子供のころ、飲むのが楽しみだったとか!

アッサリしたヤクルトってカンジ? でも、甘いので飲んでるうちに、飽きて来るなぁ! 半分飲んだところで朝食へ

4070円の宿代にもかかわらず、なんと朝食無料!

トーストとゆで卵!卵の茹でぐあいバッチリ!

めちゃコスパのよいホテル!青森のOE-343さんいわく、昔の担ぎ屋さんの常宿だったとか? 青函連絡船には担ぎ屋さんが、たくさんいたもんね~! 利便性とコスパは今も抜群! 4トラ旅をしていると、メンバーの泊まった良質の宿に、バッティングしますね~! 前回の宿の裏で大正解! 宿泊費70%引きやん! 大陸がいないので静か~でシアワセ!

アットホームな雰囲気!

夫婦と、パートのおばちゃんでやってるみたい?

コーヒーしかないので、牛乳をたくさん入れたカフェオレに! 瓶がイイねえ~! コーヒーがダメなダリルも、コレならOK!

朝食をパスして、市場食堂で海鮮丼もイケる立地! 連夜の飲み会で、ご馳走三昧なので、軽めの方がイイ!

テキパキとチェックアウトしてナナカマド発見!

ああ~北海道だなぁ~

市場食堂

前回は親戚たちと、刺身と海鮮丼食べ過ぎで、札幌でテンション下がっちゃった! 北海道は気をつけないと、ドコ行っても刺身と寿司と海鮮丼になりがち! 小樽も函館も港町なので、風景までも「またか~~」にならないように観光せねば! 笑! ベトナムまで行って、ハロン湾(松島みたい)海岸のホテル(熱海みたいだ)って言って、思い切りヒンシュクをかったダリル!

ぶっちゃけ、ウニもイクラも鮭も、自宅でシーズンには食べれんのよね~! カニもシャコも牡蠣も石巻の祖母が、ふんだんに送ってくれたから、海産物では贅沢な育ちをしたな~?

前年の冷凍イクラを、ありがたがって食べる舌は持ってない! 今年の生筋子は高すぎる! 鮭の採卵場の簗場に買い出しに行き、大抵オスだけど、腹を押して柔らかいメスを探し出し、破格値で買って来て醤油と みりんに浸けて、イクラ丼をたべるのが秋の楽しみだった! あの津波は、東北の ささやかな しあわせを、ぜーんぶ押し流した! 鮭も、もう帰らない!

シェラトンに名前が変わったホテル!

ホテル代の値上げは、外国人観光客の増加による、強気の姿勢なんだろうな~~? 札幌も函館も、空室があっても値崩れを恐れて、値下げしない傾向だそうな? それだけ観光客が増えているのね~?

函館駅

昔の10倍くらいにデカい!

券売機を独占している台湾さん!

買い方がわかんないから、、、モタモタ

たいてい大沼公園か新北斗駅だろうに? 華語で案内を、書いてあげればいいのに! ダリルも台湾でモタモタやっているので、気長に待つ!

昔の面影はゼンゼンないなあ?

前は0番線ホームがあったような?

小樽までの切符は、みどりの窓口でした!

倶知安経由でと言うと、えっ!と、いう顔をされ(札幌経由だと早く着くし何本もある)なので、函館本線の乗り鉄です!と、説明! なんせ、40年ぶりのリベンジなのですよ~!

ホームへ

隣のホームにはこだてライナーが、いたのでパチリ!

ボタンを押して

内部もパチリ!

振り返ると、ホームドア!

寒冷地ならではですね~!

さて、8:18分発の函館本線はこっち!

1両しかないので、赤字線丸出しだね~?

けっこう混雑!

ギリギリ座れました!

隣で撮り鉄しているバヤイじゃなかった!

出発時には、コノ混み具合!

中国語が飛び交うので、新北斗からの新幹線利用客かな?

オフ会メンバーに出発のLINEメール! グループLINEを始めたばかりだったので、ダリルの旅行の実況中継になっちゃいました! アラ還たちは、やり方がわからなくてドタバタ! エフサさんはスパムメールがたくさん来て、半日でバッテリーなくなったり、nekoさんはパソコンからなので、やり方が違うしと、毎日テクニカル問題ですったもんだ! 高校生に笑われるよね~? 海外旅行より難しかったのでした!

運転席

男の子なら1度は座りたい?

出発しました!

秋の車窓!

8:53

トンネルを抜けると

ダリルの大好きな風景が見え始め!

はじめて見たときは、妖精ランドの入り口だと思ったモンね!

9:01

ココで特急の待ち合わせ停車!

乗り鉄の礼儀! パチリ!

保線用の車両

9:05来た! 面長の北斗くん!

お空の色に負けないくらいの青い顔!

馬づらだよね~! パチリで急いで乗車!

そして、、、コロボックルの世界へ

何度 通ってもワクワクするポイント!

逆さ駒ケ岳

べた凪ですね~!

乗客も全員が絶景を眺め

妖精の国へようこそ!

まもなく 大沼公園駅到着!

トイレに入ったら全員が台湾人でした!

ダージャーハオ
    「みなさん!こんにちは」
    ウォートースーチーラ台湾
    「私は何度も台湾に行きました」
    ウーシーファン台湾
    「私は台湾が好きです」

と、台中から来た おばちゃんずと、スマホ出して日台交流! 台湾の人は北海道大好きですもんね~! で、お足元をチラ見! 半年前には雪山が見える気温8度で、ダウン着て裸足でサンダルで来てた台湾人がいたもんね~!

9:17

駅前広場

レンタサイクルのおじさんが客引き中!

9:17

右手の案内所へ

なんせ、ガイドブックも地図もナシの手ぶら旅なのだよ~

ツメがスゴい! ヒグマさん!

40年前にヒグマ像の前で写真撮ってたら、電動で動くヤツだったので、ビックリして逃げ出すアホ顔を友人に撮られ、後々の20年間、ずーっと笑い者に! 青春の苦い思い出! クマの肝のようにニガ~い記憶になりましたっけ!

いもだんご?

エフサさんにダンゴがうまいよ~って、メールをいただいていたので、入ってみたけどナイ! スルメを裂いていたお店

あったあった! 標識!

遊覧船はコッチでいいみたい? 駅から徒歩10分

自転車借りなくてよかったよ! 進入禁止やん?

遊覧船乗り場

ちょうど出航5分前

観光案内所の割引券で1100円が990円に!

ダンゴ半分くらい安くなったかな?

9:30.

いっちばーん!

アレ?暖房してる!

窓ガラス付きで、寒冷地仕様ですね~

3割くらいの入り

先頭を陣取ったのですが、車椅子のご家族に譲ったので、3列めに後退!

絶景に しゅっぱーつ!

島の向こうにチラッと見える駒ケ岳

大沼と小沼の間の橋

手前が国道! 奥が鉄道!

• 小沼<br /><br />毎日、北からの白鳥が、一晩だけ羽を休めるそうです!<br /><br />それにしても鏡のような水面! 雲がひとつもない!

小沼

毎日、北からの白鳥が、一晩だけ羽を休めるそうです!

それにしても鏡のような水面! 雲がひとつもない!

こんな日は年に何日もナイとか?

ガイドさんから、ふだんの行いがイイですね~と、何回も言われました! ヤマセが吹く地形なので、風が無いのは、かなり珍しいとのコト! ドヤ街の試練の後の、祝福のように感じちゃったもんね~! 神さまに感謝!

120以上ある島も紅葉が見事! 4回目にしてやっと来れた大沼公園! 夢のようにステキな場所でしたぁ~!

あとは、、、ダンゴはドコだぁ~~?

• chieko2014さん 2017/11/07 18:02:14
    晴れ晴れで何より~!

ダリちゃん、こんばんは~!

雪無かったのね。不安を煽り、申し訳ございませんでした(ノД`)・゜・。

でも、ようござんした。
    で、カツゲンより、団子より、オフ会は如何に?

続きをお待ちしております^^        chieko2014

アルカロイド  ダリル

アルカロイド ダリルさん からの返信 2017/11/07 22:54:02
    Re: 晴れ晴れで何より~!

こんばんわ~chiekoさんへ

昼間は暑かった! 夜は手袋がないと、寒かったでーす! 暖房完備のトコロではストリップ! 汗かいて風邪を引きそうでした!

旅行中は晴天が続き、バッチリ紅葉を楽しむことがデキました! プラス 飲み放題!の前にワインレストランが先になります! お楽しみに~!

ダリル

アルカロイド ダリルさんのトラベラーページ