長万部旅行記(ブログ) 一覧に戻る
列車待ち合わせが1時間半チョット!<br /><br />なので、長万部温泉にGo!<br />なんせ1日4本しかない函館本線!<br />40年前も、がんばったのですが~ぁ、日程的に無理でした!<br /><br />札幌経由ならバスも電車も多数なのですが~<br />昔はドル箱路線だったろうに~

横浜経由 紅葉の北海道の旅! 6 長万部温泉で途中下車!40年ぶりのリベンジ函館本線! カニ飯はドコだ!

2017/10/24 - 2017/10/29

アルカロイド  ダリル

アルカロイド ダリルさん

列車待ち合わせが1時間半チョット!

なので、長万部温泉にGo!
なんせ1日4本しかない函館本線!
40年前も、がんばったのですが~ぁ、日程的に無理でした!

札幌経由ならバスも電車も多数なのですが~
昔はドル箱路線だったろうに~

タクシー JR特急 JRローカル 徒歩 バニラエア
利用旅行会社
ブッキングドットコム

11:35

到着!

乗り鉄の礼儀!

あやや~北斗くんの撮影失敗!

でも敬礼!

うーん? 温泉の表示はアルぞ?

改札のお兄ちゃんに

「温泉って やってますか?」

と、聞いたけど知らなかった!

駅の中にある観光案内所!

売店と兼任なのね~

温泉を聞いたら、お昼前なので、今の時間は4軒しか開いていないって! よかった!営業していますね! エフサさ~ん、まだやってるよ~

八軒が立ち寄り湯を営業

今の時間は、開いてるのは下の4軒だけ!

とりあえず1番大きい、長万部温泉ホテルにしました! ホテルはみんな近所だし

コインロッカーにスーツケースをぶち込み

タクシーへ

徒歩10分との記述ですが、暑いので、歩くと汗かきそうな晴天です! 防寒用の帽子だから、日焼けが心配なので、ゼイタクします! タイまで行ってシミ取りしたのよ~! 500円ケチって、ぶり返したら損だもんよ! タイへの航空券より安いし~

って、乗って1分もたたないウチに「ココにも風呂あるよ~」と、言われ絶句! 1分に初乗り510円出すの? クラクラと面食らいながら、長万部温泉ホテルに行ってもらうコトに! この情報はネットにもなかったなぁ? 駅の左手の徒歩2分に風呂がありました!
    店名とか、天然温泉なのかは未確認

11:45

13:18の発車なので、13:05に送迎を頼んだら、踏み切りがあるので、閉まっていて遅れたら大変だから、13:00にして欲しいと言われ、了承

5分しないくらいで到着! タクシーだと踏み切りを回るので、遠回りですね~

長万部温泉ホテル 宿・ホテル

こんにちは~!

お風呂には誰もいなかったので、ホテルの方に

厨房に、おねーさんがいたので400円払い、タオルを聞いたら

新品をタダでいただきました! 嬉!

うおお~っ!

レトロな番台! 銭湯のカテゴリーみたい?

わーお! コインランドリーがある!

スーツケース持って来ればよかったぁ~

しかも洗剤が?

もしかしてサービス? 太っ腹ですね~

脱衣カゴが、、、!

海産物入れるみたいな青いカゴ?

デカい!

震災なのか古いのか不明?

かなりシュールに歪んでいますね~

北海道なのにサッシじゃないって、スゴイかも? たぶん開けたら2度と閉められないんじゃあない? ガムテープ貼ってサバイバル!

誰もいなかったので、お風呂をパチリ

チョッと油臭い?

そういえば、石油を掘ってたら温泉が出た! って所があったはず? ココかな?

• わーい! 貸し切りだぁ~!<br /><br />

地図を見る

わーい! 貸し切りだぁ~!

窓を開けたら、、

紅葉やん!

のへ~のへ~

大きい浴槽の方が41度、小さい方が43度みたいです!

油の匂いは、ほとんどしないので、なかなか快適なお湯

レトロなシャワーにレバー

ワイルドな打たせ湯

髪を洗わないから、洗面器をヘルメットにしてチャレンジ!

バスタオルないから、髪は洗えないよ~! まるで笠地蔵? stingさんやエフサさんのような短髪なら、こんなコトしなくてもイイんですが! 水圧バッチリ! 誰もいないからデキたけどね~笑! なんかの修行みたいな絵ヅラだなぁ?

いい~お温でしたぁ~

脱衣所の窓の向こうは紅葉

天然のステンドグラス! いただきました!

秋の日の 曇りガラスの 艶やかさ

常連さんのシャンプーや

なんと~服を売ってるし?

って驚いていたら、いかにも近所のオバちゃん風の女性が入って来た!

安っ! しまむら値段!

レトロなマッサージ機に100円玉入れて、モミモミ! 歩いて帰ってもイイけど、タクシーのキャンセルめんどくさいから、ゆっくりするコトに!

グリグリもみもみブルルルぶるる! ほへ~~疲れが溶けていくぅ~

生活感どっぷりの銭湯?温泉でした!

さて、迎えのタクシーで駅へ戻ります!

長万部温泉ホテル 宿・ホテル

13:04

タクシーの運転手さんに カニ飯を聞いたら、お弁当屋さんまで 、乗り付けてくれました!

駅弁かなや グルメ・レストラン

カニ飯のお店! かなやさん!

寡黙な親父さんが、黙々と作っていたので、な~んか店内は撮影デキず!

特急北斗に 積み込む分だけ作っていたみたい? 1080円 ホカホカ~

駅弁かなや グルメ・レストラン

カニ飯の かなやさんの駐車場

画面奥が駅! 30秒で到着!

さっきの駅員さんに、温泉入れました~と、報告!

あ、入線してるのかな?

駅の跨線橋からの室蘭方面

分岐点があるのですが~? ちょっと見えないなぁ~

向こうの跨線橋が温泉に行く近道じゃないかな? やっぱりけっこう歩くみたい?

こっちが倶知安行き

こっちはサボ(行き先表示板)ナシだ!

買えないくらい赤字?

跨線橋から見えた函館行き!

函館行は、なーんかデコボコしてるよ?

風雪に耐えた?

倶知安方面は1日4本しかない!

なので、40年前も、乗り鉄できず!

ワンマン運転

鉄道組合の とのっちさん いわく 病院イス!

と、ボックスシートの車両

トイレ付きです!

13:18

ドアが閉まり!

ブルブルブルとエンジンが唸り出発です!

勝ち席は、、同業者に取られた!

一眼レフの撮り鉄さん!

なんせ1日4本ですから~

右が室蘭本線左が函館本線!

鉄子が珍しいのか、運転士さんのチラ見?

同業者はポイント撮影には来ませんでした!

風景が原野っぽくなって来た!

いよいよリベンジ函館本線の始まり始まり~

13:41

黒松内

黒松内駅

風雪が強いんだろうな?

風除けが巡らしてありますね~

13:45

列車交換でーす! めったにないよね~笑!

この駅を出るとググーッと右に曲がり、東に向かいます!

• BTSさん 2017/11/11 06:57:16
    ♪次は…おしゃ・まんべ(由利徹)
    アルカロイド ダリルさまへ

おはようございます。

美貌を守るために長万部駅からタクシーで温泉へ…
    ダリルお姉さましかできない技です。(笑)

超レトロな長万部温泉ホテル…メチャ良いですね。
    タイムスリップした感じで…ココで一泊したいです。
    どうやら貸切だったようで、ノンビリされたことでしょう。

温泉で癒されたとは、かなやの「かにめし」を買って
    いざ函館本線のリベンジですね。

私は函館本線に乗ったことがないので、とても興味があります。
    この先、どんな旅になるのか続きを楽しみにしています。

BTS

アルカロイド  ダリル

アルカロイド ダリルさん からの返信 2017/11/11 10:27:35
    RE: ♪次は…おしゃ・まんべ(由利徹)
    BTSさまへ

おは〜でございます!

> 美貌を守るために長万部駅からタクシーで温泉へ…
    > ダリルお姉さましかできない技です。(笑)

メンドイので、楽しました!
    傘さして歩く勇気が無かったのですよ〜
    今、タイのシミ取りクリーム使っているのでシミができやすい
    オーヤシクタンさまなら、絶対歩いたと思います!

> 超レトロな長万部温泉ホテル…メチャ良いですね。
    > タイムスリップした感じで…ココで一泊したいです。
    > どうやら貸切だったようで、ノンビリされたことでしょう。

食事がイイらしいですね〜
    カニ、イカなどがドッサリの口コミらしいです!
    民宿?って感じでした!
    厨房をチラ見したのですが、美味しいものを出しそうな感じ!

> 温泉で癒されたとは、かなやの「かにめし」を買って
    > いざ函館本線のリベンジですね。
    > 私は函館本線に乗ったことがないので、とても興味があります。
    > この先、どんな旅になるのか続きを楽しみにしています。

1日4本じゃ、乗るために行かない限り、ムリな路線です!
    地図を見ると札幌経由では、スゴい大回りですよね〜
    でも、1時間に1本は特急があるし!

乗り換えアプリを使っても高速バスの札幌経由か室蘭本線ばかり
    なので40年前も、半年前の叔母の葬式でも無理でした!
    札幌での飲み会(親戚の)に、間に合わないので!

エフサさんの地ビール飲み放題旅行記に、ホイホイ行ったので
    やっと、念願が叶いました!
    しかもエフサさんは、国鉄技術院のエンジニアだったので
    運転デキるわ、知識はベラボーだわで、初心者ダリルには
    もったいないハイレベルの相棒でした!
    とのっち先生とトルクや電圧の話で、いかにも気が合いそうで!

小樽の鉄道博物館の写真がベラボーな枚数で、番外編が3本
    くらいになりそうです?
    女性読者が、ドン引きだろうな〜? 笑!

ダリル

アルカロイド ダリルさんのトラベラーページ