函館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
函館着<br /><br />4回目の函館ですね~!最初に来たのは40年前! ハリストスとか洋館がペンキがハゲハゲで、不景気な街だなぁ~って思った記憶が?<br /><br />10年後に来たら、やたらキレイになっていた! バブル期に観光客が増えたんでしょうね?<br /><br />そして今年の春、叔母が亡くなり、イトコと40年ぶりの対面!<br /><br />24日   大井町  阪急アワードホテル<br />25日   横浜石川町  ホテルZEN<br />26日   函館  キクヤホテル<br />27日   小樽  スマイルホテル<br />28日   札幌  スーパーホテル

2017 横浜経由 紅葉の北海道の旅! 3 飲み続ける秋 函館編 津軽海峡のマグロで乾杯!

2017/10/24 - 2017/10/29

アルカロイド  ダリル

アルカロイド ダリルさん

函館着

そして今年の春、叔母が亡くなり、イトコと40年ぶりの対面!

24日 大井町 阪急アワードホテル
25日 横浜石川町 ホテルZEN
26日 函館 キクヤホテル
27日 小樽 スマイルホテル
28日 札幌 スーパーホテル

高速・路線バス タクシー JRローカル 徒歩 バニラエア

キクヤホテルの西日が当たる部屋! 206号室

なんせ安い! 4070円!

浮いたお金でグルメざんまいを しよーっと!

フツーのビジネスサイズ

お湯がやたら細かった!

ま、許せる範囲内です!

窓からの眺め

寒冷地なので二重窓ガッツリ

すべてそろっていて駅チカで、この値段はコスパがイイ! 100メートル先はこの3~4倍の価格! しかも大陸の騒音と、朝食での仁義なき戦い付き! 知性と教養がジャマして、日本人は必ず負けます! 総統が変わる前の台湾のホテルみたいだった!

ホテルに聞いて、スーパーの花屋さんに行き、花を手に入れましょう!

この銀行のビルの斜め後ろがホテルです!市電の停留所がスグ

ラッピング電車

レイモンさんのソーセージは健在のようですね~~

昔、ありがたがって買った覚えが?

色とりどり!

電車眺めてると、なんで飽きないんだろう?

自分とのコトを5才児じゃないかと思う瞬間! 鉄道組合の、とのっちさんたちを笑えないよね~

叔母の仏壇に捧げる花をゲット!たいしたものが 買えないなぁ! ホテルでアレンジしよーっと! ダイソーで100円のハサミをゲットしたくとも、駅前では手に入らず! 金物屋で買えるけどLCCの飛行機に持ち込めないので、捨てて行くしかない?

困ってたら、お花屋さんの パートのおばちゃんは、ハサミを貸してくれた!見ず知らずの観光客に、ありがたいコトです! 宿泊費より高い5000円程を払い、花って高いな~? 笑! いつも市場価格なので!

いけ終わり! ショボいのに5000円

さて、イトコの店が開店する時間まで、チョイと暇つぶし

電車がある街ってイイなぁ~

東京だって昔あったのに! バスになってしまったら、仕入れの時、利用しなくなったもんね! 仕入れた荷物を持って、バスに上がるのが、おっくうなのですよ~

クラシカル塗装

やっぱコレが好き!

レトロな車内

40年前と同じ空気

このシック塗装もステキ!

十字街で降りて、、!

海の方へ

こんなケヤキ並木も昔は無かったような!

紅葉に間に合ったみたい?

お、足元に表示が

ガイドブックもスマホも頼らず、昔の記憶でテクテク! って、ガイドブックなんて用意して無いし!

カンを頼りにテキトーに歩き

昔はこんなの無かったなぁ~~

ツタの絡まる洋館

発見! レンガ倉庫!

わーお! 石畳でステキになってる!

おやおや、オサレな標識!

わー!立派な門柱なんぞ立っちゃってるよ!

向こうに見えるラビスタホテルは、はやばやと全館満室だった!

海が見えるのってイイわよね~

まるで別の場所に来たみたい?

ココは40年前は、追い剥ぎが出そうだったもん!

道路なんてボコボコで!

昔は、ひとっこひとりいなくて、売り飛ばされそうなお年ごろには、オチオチ観光してられない気分だった!

おや? ココは?

ん? 教会?

前撮りのカップル

しかも中国語やん!台湾人かな?

日本人がハワイで挙式するようなものですね~

はいはい!

お約束の よくある観光用のお店!

オルゴール!

絶対メイドインチャイナな気がする?

中国語がワンワン飛び交い、頭が痛くなりそう? スグにエスケープ!

わー!昔と違い、ゴミが浮いてないよ!

你好の団体さんが、バスでガンガン来るなぁ~

台湾人の北海道への憧れは、すんごいモノがありんす! 雪がこんなに観光資源になるなんて~~? スキーのシーズンではないから、オーストラリアは皆無!

ツタがキレイ!

トイレを借りて!

ペーパーは流せ!の注意書き

台湾人と大陸さんは流さないで、ゴミ箱に入れるもんね~~

おや?

クリスマスに配達だって!

では、書いてみようっと!

クリスマスカードとクリスマスバージョンの切手

たいせつな友人たちに…!

メリークリスマス!

20~24日あたりに、配達してくれるそうなので、喜ぶ顔が見たいですね~

さて、ボチボチ帰りますか~

さぶいのでチョイとセブンに避難! いももち?

北海道限定商品? 札幌のエフサさんに即メール!

コレなあに? 食べてみたいけど、イトコがご馳走を用意してくれるから食べれない? 隣のかまぼこみたいなのも? ホテルで飲むペットボトルを 買って帰りましょう!

懐かしの十字街

40年前と30年前ぶりくらいかな?

坂本龍馬記念館は、お向かいにある! 像は反対側

函館市電 十字街停留場

ステキな灯り

電車が前の駅を出ました!の、アナウンスと表示!

千と千尋の世界みたい

ココは分岐点なのでドック行きと谷地頭行きが来ます!

夜景を見にロープウェイへも考えたけど、中国語の多さに疲れたのでパス! 今、上がると夜景ラッシュだよね~? 30年前夕方の飛行機から見た夜景が、最高だったなぁ~

イイなぁ~~線路のある風景!

わかりにくいけれど、角には電車の操車塔!

ココでポイントをガッチャン! 観光名所でなく、鉄で萌える病は40年経ってもカンタンに再発?

ホテルに帰り、花を抱えて、タクシー乗り場に! 50メートル歩くだけなので、便利この上ない! タクシーが迷って前より500円も多くかかっちゃった! 2070円なり! 北斗市の住宅街の七重浜にあるイトコのお店、居酒屋ぬの川!

かんぱーい!

居酒屋ぬの川 グルメ・レストラン

津軽海峡の大トロに、シーズンが始まったばかりのイカ、ツブ貝!

うんみゃい!

飛行機から見おろした、海峡のマグロを さっそくいただきまーす!

居酒屋ぬの川 グルメ・レストラン

タラの白子! うほほっ!

大好き!

居酒屋ぬの川 グルメ・レストラン

シャケ! 出汁が絶品!

ウチの一族って、ホントにグルマンだなぁ~と、イトコとの共通遺伝子を実感! 亡くなった叔母の話をしながら、ハフハフ~~! なんせ半年前の葬式の時に、40年ぶりに会ったのですよ! 積もる話は40年分

居酒屋ぬの川 グルメ・レストラン

お客さんが切れたところで、かんぱーい!

イトコの顔が弟と似てると思った瞬間!

近くには北大の水産学部のキャンパスもある所で、函館市からの合併を蹴った市なんですと! 理由は函館の財政赤字がスゴいから! 函館って観光以外はぺけなのかなぁ?

鮭のザンギ

食レポを 鉄道組合の へけけ先輩に送信!

ふふふ~の 北海道の飯テロざんす! 北の大地の ごちそう旅の開始~! 飲み会の3日めの夜の 始まり始まり~~! きょうも元気だ! お酒がうまい! 函館の夜はダリルたちの笑い声とともに、更けて行くのでありました!

居酒屋ぬの川 グルメ・レストラン

• ateruiさん 2017/11/05 21:10:38
    やっぱり函館いいなぁ
    今月函館行きたいなあと考えていたんだけど
    滞在時間が20時間ほどしかないんで
    諦めたわ
    羨ましい
    ちんちん電車や煉瓦みてると行きたい!aterui
  • へけけさん 2017/11/05 11:36:58
    操車塔って人間が中に入って、ポイントをガチャンってやってるの?
     ダリル姉さん こんにちは。 函館、いいなあ。是非雪の季節に行きたい。
     イカ刺し、マグロ、白子、しゃけ、本当においしそうだよ。そのお店は定休日、いつ?是非行きたい。素晴らしい!

へけけ
  • ゆのっち26さん 2017/11/05 09:57:51
    函館の街良いですね!
    ダリルさんへ

おはようございます!

ちょっと函館に行った気分になりました(o^^o)

ゆのっち26より

アルカロイド  ダリル

アルカロイド ダリルさん からの返信 2017/11/09 22:51:40
    RE: 函館の街良いですね!
    ゆのっち26さんへ

こんばんわ〜ダリルです!

> グループLINEでも少し写真拝見しましたが函館はステキな街ですね!海があって市電が走っていて食べ物も美味しいのでしょうね(*^^*)
    > ちょっと函館に行った気分になりました(o^^o)

4回目なので、ガツガツと観光してませんでした!
    函館はステキな場所がたくさんあります!
    今年は、さんまにイカに鮭が不漁なので、丼横丁も魅力低下中

始めたばかりのグループLINEが、実況中継みたいになりましたね〜
    札幌に来る時の参考になれば、よいのですけれど?

ゆのっち26さんへ

ダリル