大沼・駒ケ岳旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大沼公園で遊覧船に乗り<br /><br />乗り鉄しながらだって、ちゃんと観光!<br />だってこんなにステキな所なんですよ~!<br />次の特急までの、1時間ちょっとのクルーズタイム<br /><br />紅葉の大沼公園は、あでな秋の笑顔

横浜経由紅葉の北海道! 5 大沼公園で途中下車クルーズ! 紅葉よりダンゴ? 函館本線40年ぶりのリベンジ乗り鉄

2017/10/24 - 2017/10/29

アルカロイド  ダリル

アルカロイド ダリルさん

大沼公園で遊覧船に乗り

乗り鉄しながらだって、ちゃんと観光!
だってこんなにステキな所なんですよ~!
次の特急までの、1時間ちょっとのクルーズタイム

紅葉の大沼公園は、あでな秋の笑顔

JR特急 JRローカル バニラエア
利用旅行会社
ブッキングドットコム

見事な紅葉ですね~~

駒ケ岳は富士山のような成層火山だったのが、爆発で吹っ飛んでこのような形になったそうです! 1700メートルが1100くらいに、小さくなったんですと? 磐梯山と同じで川を堰き止めて、この湖ができたそうです! 裏磐梯の湖沼群と同じ造りですね~! 北海道は火と水の国!

波を立てないように、静か~に走っていきます!

のんびりしていて、いい感じ!

湖の 船の跡追う 紅紅葉

猪苗代湖なんて、モーターボートがビュンビュン走っていて、観光船が揺れて川下りのアトラクションみたいに、なったりするもんね! ココは暗礁が多いので、ガシガシとは走れないそうです! 白鳥のように優雅に~

錦秋とは、コレなり

水鏡 落葉まつわる 紅の色

30分のクルーズを終えて

遊歩道を歩き、船から見えた場所に

ココが、千の風になっての、モニュメント!

作詞家の新井満さんは、対岸の駒ケ岳の麓に住んでいるんだそうです? とてもイイ曲なのですが、葬式のたびに聞かされて、さすがにウンザリしたっけ! たくさんのペットには名前をつけるけど、ブタちゃんにはつけないんですと? ベーコンにして食べちゃうからだそうです?

大沼湖 自然・景勝地

紅葉の絨毯!

秋の赤ってシックだなぁ~!

って、葉っぱを拾っていたから、列車の時間が迫り!

息を飲む美しさ!

4トラのateruiさんと、同じ場所を撮ったタイのファランポーン駅の写真が、静寂であまりにも違うので、なぜ、そんな写真を撮れるのかと質問しました! 「心が静かになったら、シャッターを押す」との、お返事をいただき驚愕!

ワシワシと撮りまくって、バタバタ移動するダリルとあまりにも違う! ダリルのはカオスと喧騒が写り、ateruiさんのは、東南アジアが奈良の古刹のように静謐に写るのですよ!!! 写真って、光と影だ! の原点のような澄んだ写真!

で、今回の写真は、心が静まったらシャッターを押しました! 水面と心を合わせて、呼吸を整え、湖と一体になりながら、、、澄んだ写真が撮れたでしょうか?

さて、駅に戻りましょう!

大沼湖 自然・景勝地

二箱で1万円?

一個1000円? 宅急便代を払ったら、、1500円くらい? けっこう高い? スーパーと同じになっちゃうやん?

エゾシカのマット?

ツノ付き

キタキツネちゃん!

20年前の峠越えの時、路線バスが急に止まり???と思ったら、子狐がチョコンと道ばたに座っていたのにはビックリ!

大井町で買った帽子と、お揃いのグラデーション!

先週、雪が降ったとのエフサさんや、chiekoさんからのメールだったので、大井町でモフモフ帽子を買っておいたけど、晴れると暑いくらい! でも、夜間は必需品!

エフサさんにLINEして、、

ダンゴってどこ?

沼の家だよ~~との、返事! ココだ! レスが速くてビックリ! (ちゃんと仕事してんのかなぁ?)

沼の家 グルメ・レストラン

大沼へ行ったら食べましょう! by アルカロイド ダリルさん

沼の屋さん!

立派なお店ですね!

さっき通った時、レストランかと思ってた!

よかった!

アンコがダメなダリルですが、ゴマがある!

赤福みたいなタイプですね~

この量で390円? 安っ!

小豆も米粉も北海道産なのかな?

創業明治38年? まだ、ウチのおばあちゃんも産まれてない時代だ!スゴっ!

駅の玄関!

郵便ポストもレトロ仕様にしたらイイのになぁ~!

しあわせの黄色いポストとかさ~?

レトロなランプ

大沼公園駅

コインロッカーは、客数に対して少なくないですか?

バニラの持ち込みサイズが、すっぽり収まるのがゲットデキたのでラッキー! 全国のコインロッカーを、機内持ち込みサイズにしましょう! オリンピックを開催するなら!

たいてい高さが、1~2センチ足りないのよね~? 旅行はボストンバッグでなく、コロコロの時代なので、入る大きさに改造してよ~! 少ない大型サイズが空いていないんだもん! それが、おもてなしでしょう?

(コインロッカーLCCサイズ変更の会)を作っちゃうぞ! そして、いっぱいだった時、近くのロッカーの場所の案内板を義務化しましょうね~!

大沼公園駅

駅員のおねーさんが、一生懸命に台湾人に説明していた!

この時間は、ガラガラに空いていたホーム!

のどか~ですが、活火山の山頂まで近い駅なので、噴火の時に備え窓に鉄格子があった方がイイんでないかえ? 衝撃波で、木っ端みじんになるぞ!

窓の向こうの紅葉

大沼公園駅

ドコの駅にも、大谷君が!

海を越えて行ってしまうの?

駅でもこの錦秋!

架線がないから、スッキリした写真が撮れますね!

与謝野晶子夫妻が大沼の歌を詠んでるんだって? 昔から有名な観光地なのね~

北海道に来てナニが困ったかというと、、、

コレざんす! クリスマスの作品を生けたくなっちゃうのよ~! 花屋のサガ? イイ感じの針葉樹があちこちにあるんだもん? ドコまで、勤勉なんだ私は! リースの材料がアチコチに!

さて、長万部までの北斗 キハ283系

あの先頭ドアにかぶりついて写真撮りたい!

大沼公園駅

バイバイ!大沼公園!

こんどは大好きな 新緑のころに

バイバーイ、森のコロボックルさんたち

さて、ダンゴ!

1日だけの賞味期限ですね~?

みたらしとゴマのベストコンビ!

食べてたら車内販売で、売りに来てショック!えっ、車内で買えるの? 直売所より30円高かった! でも、ゴマは売っていないので、よかったぁ~! ダリルはアンコ食べられないので、、、!

好き嫌いのないダリルですが、オシメのころからアンコだけはダメだったので、前世で毒まんじゅうで毒殺されたのかなぁ? と、思ってます! 笑!

道南のベストショット!

駒ケ岳とダンゴ

組合員に 飯テロ メール送信! うんみゃいぞ~! うほほっ!

駒ヶ岳駅

まもなく海が見え

寛永の噴火の時は、泥流がこの海に流れ込み、津波のために対岸で700人が溺れ死んだとの記録が残ります! そして火山灰による寛永の大飢饉!

和人の松前のお偉いさんが、海を鎮めるために、アイヌの娘を人柱にして20~30人この海に沈めたので、アイヌが蜂起したって、昔、室蘭の叔父に聞いたコトがある!

彼はアイヌに追われて大沼まで逃げ、結局は入水自殺したとか? その時に乗っていた愛馬を逃したので、彼の命日には馬のいななく声が、今でも聞こえるんですと?

検察が終わったので、ガラガラに空いているコトをイイことにシートを回転! コレだよね~乗り鉄は~

と、長万部までの30分だけ、のへのへ~!

海とダンゴ! 半年ぶりの内浦湾!

昔は父が、噴火湾って言ってたような?

うんみゃい! ココは九十九里浜ドライブみたいに、行っても行っても景色が変わらないのですよ~! よかったよ~朝ごはん軽めにしといて! 対岸の室蘭は、、見えるような見えないような? 室蘭の、もう1人のイトコとは、ゆうべ電話でしゃべりたおしました! 話していると、あっという間に、子ども時代に戻れちゃうのがスゴいね~

森の駅だけど有名なイカめしは?

森駅 (北海道)

停車時間は短いって言ったけど、イカめし買えそうやん?

ケチ! もっとも売ってなかったですけどね~

エフサさんにメール! 特急では無理ですよ~って言われました!(って、お仕事してんでしょうか? やっぱレス早すぎ!)

ダンゴ食べて爆睡してたけど、アイスクリームの声でガバッと覚醒! 己れの、食い意地には感心しちゃう? 八雲附近かな?

おねえさんが、保冷バッグで売りに来ました!

月替わりアイスも心惹かれるけど、カロリー考えてヨーグルト! なんせ、飲みっぱなしだしね~? 太りやすいお年ごろ! デブったら病気のデパートになっちゃう! って、言うとストイックでカッコいいけど、実は~酒かアイスかだったら、、、酒を取っちゃうだけです!笑! オトナなんだもーん!

土作りからやっている牧場だそうです?

ありがたがって買ったけれど、札幌のコンビニで発見しちゃいました! メジャーブランドなのかな? 特急内なのにコンビニと価格はそんなに高くなかったので、良心的だなぁと感心! さて飲んだら寝るかぁ~! と脚を伸ばして、また爆睡!

しばらくして長万部のアナウンス! ボックスシートを分解して降りる準備!

あらあら~?

赤字のJR北海道は、商売熱心

なんか、おいしそうな、お弁当がたくさん?

鉄道組合のBTSさんとなら話が弾み、とのっちさんと オーヤシクタンさんだと、この価格の70%引きでないと、入手契約不成立かなぁ? ダンゴなら付き合ってくれるかも~? ツマミで弁当を分け合い、ビールで乾杯なら全員一致で賛成のはず?イカめしは無い! 大沼牛 牛めしは売りに来なかったよ? 自由席は端っこなので、売り切れかな~? 列車No.を書いてあるのは親切ですね?

こうやって案内があれば、ちゃんと起きて待機デキるもんね! 海外の航空会社だと、寝てると食事が抜かされるぅ~! 日系は起こすのがマニュアルですが! メシ抜くと、深~く怨むのが日本人なんですと?

How long is meal?を 唱えて乗ったもんね!( 食いっぱぐれてたまるもんか! )エーゴが、ダメダメなダリルですが、こーゆーのは覚えられるんだわ~! 食い物に対する執念ざんす!

先頭デッキに出たら 右が貫通の通路

って、写メしてたら運転士さんが出てきてびっくり

長万部で交代のようです! 函館区と室蘭区の境界なのかな?

ううう~入りたい?

ああ~先頭に行きたいなぁ!

鉄道組合の とのっちさんの(中間先頭車愛でる会)も発足したコトだし、しかも貫通ドアだしね! 運転士さんがそばに立っているから、コッソリ侵入もインポッシブル! 泣! この辺の精神年齢は5才児だよなぁ~?

「でんしゃ、まど、せんとう~」で泣きわめく心の中のガキ! アホです!

長万部到着!

ココから函館本線へ! いよいよリベンジの未乗区間です!

海から離れましょう! でも、、その前に、ちょっくら温泉へ! エフサさん情報によると、今もやっているかなあ~? って、言ってたけど? 口コミを見ると、比較的古いんですよ~?

長万部駅

アルカロイド ダリルさんの関連旅行記