2024/04/04 - 2024/04/05
みちるさん
ここ数年、花見の写真は、岐阜各務原の新境川と大垣の水門川の舟下りを撮ってます。
4年目ですが、飽きないですね。
広い場所にあるので、私が写真撮ってる間に、夫は町中探検でウォーキングできるので、花見と言えば、候補にあがってきます。
韓国で桜見てきた後ですが、何処も満開で、美しい桜を堪能してきました♪
毎年で変わり映えしない旅行記ですが、見ていただければ、嬉しいです。
少し長いのですが、二日分をひとつにまとめてみました。
- カップル・夫婦(シニア)
- JRローカル 私鉄 徒歩
JR大垣駅に降り立ち、スーパーホテル大垣に、荷物を預けました。
ホテルから乗船場には近いので、順番に見ていきます。
これで水門川船下りに来るのは、4度目になりました。
私は、この先にあるカフェでランチと思っていたのですが、夫は大垣市役所でランチしたいと言ってきました。
エレベーターで8階に行き、食堂に行きました。
展望は、いいですね♪ -
12時前に注文しましたが、案外時間がかかりました。
日替わりのハンバーグ定食で、ハンバーグにエリンギや玉ねぎの炒め物が添えられていて、おでんや野菜サラダの小鉢、味噌汁がついてきました。
これでドリンクがついて1000円近くもして、職員が利用するにしては高いな~ -
紅茶を持ってきました。
ドリンクコーナーの横では、新規に並んでいる人たちの長い列ができていて、12時前に来て良かった。
一般客も利用できるので、イベントがある日は、混むのでしょうね。 -
市役所前では、キッチンカーが並んで、お弁当食べたり、小さな子が遊べる噴水があったりと、賑やかでした。
市役所から一直線に歩いて行けば、四季の広場につきます。
広場右側にも桜がたっぷりと♪
人工の滝が勢いよく流れています。
ずっと歩いていくと、新しいお店ができてました。
右のお店は「金蝶堂総本店」で、5年ほど前に閉店したのが復活したそうで、お饅頭やどら焼きが名物だそうです。
しかし私は左のお店へ。
おにぎりがウリみたいで、並んでいても飛ぶように売れてます。
食べてみたいけど食事した後なので、お菓子を食べようかな。 -
レジの向かい側の屋内に、テーブルと椅子のスペースがあって、揚げオダマキを買ってみました。
あんこをカステラ生地で巻き、さらに春巻きの皮で包んで揚げていてパリパリでした~
夫といつものように別れてきたので、お一人様ですよ(^^)/ -
お店出てから、さぁ撮影開始です。
1年ぶりにここに来たよ。
何度見ても飽きないよ~^^
橋の上から見ると、船着き場が見えます。
右の舟は、お客さんを降ろして、乗り場に帰って行って、また川下りをするピストン輸送。
次から次へと船が来て。
橋の上から。
さて、気になるお値段は、大人1200円。小学生以下600円。
ちなみに乗ったことは無く(;'∀')
道路挟んだ向かい側に、奥の細道むすびの地記念館があって、松尾芭蕉が奥の細道の旅を終えた記念すべき地なんですねぇ~
いい句が浮かんだら、投句してくださいの投句箱。
思いつかないのでスルーですが、五七五の短い文に想いを込めるのも難しそう。 -
ここは、奥の細道結びの地で、風景地。
奥の橋から撮ってみました。
満開の桜に出会って良かった。
橋から戻って、ぶらぶらお散歩気分で撮ってみます。
四季の広場にまた戻ってきましたよ。
滝も桜があるから映えるね。 -
船がやってきましたよ~
船からのお花見も良いね。
桜が滝のように流れて咲いてます。
一昨年は、満開過ぎて花びらが浮かんだ花筏で、きれいでした。
花筏は良いですが、本体の桜の花弁が少ないと映えず、難しい所です。
滝の水しぶきがかかるでしょうか。
3時50分が最終の舟が来ました。
大体いつも満席状態なので、早めの予約がいいですね。
来年の参考に。 -
夫と待ち合わせて、スーパーホテル大垣に向かいます。
ここに泊まるのは4度目です。 -
女性の特典で、化粧品のサンプルが頂けます。
一応用意はしてあるのですが、有難く使わせてもらいました。
面の皮はそんなに厚くはないと思うのですが、皮膚のトラブルはなかったです。 -
部屋のキーはなしの暗証番号で。
9階でした。
ダブルベッドの上に、細いベッドルームがついてます。 -
はい、こんな感じです。
私が上に登りました。
夫は伸び伸びと休めたと思いきや、かえってきた返事は、私の寝返り音で熟睡できずと(;'∀') -
ホテル近くにあったお弁当屋さんは、閉店していたので、仕方なく駅前へ。
駅前ビルのお蕎麦屋さんで夕食。
お蕎麦の量が多かった(;'∀')味は、悪くなかったです。 -
ホテルに帰ってきて。
9時までなら、ウエルカムドリンクで、お代わり可能だそうなので、起きがけに飲むウーロン茶も貰ってきました♪ -
夜桜撮りに来ました。
まだ明るいのですが、ライトはついてました。 -
ぼんぼりにも灯がついて、雰囲気いいね♪
あまり夜桜見たことがないので、きれいでした。
昼間と違った雰囲気で楽しめました。
カップルも多く来てましたが、混雑すると言うほどでもなかったです。 -
おはようございます。
評判の口コミのホテルの無料朝食です。
ネギたっぷりのお味噌汁に焼き魚、納豆、スクランブルエッグ、カボチャの煮物、マカロニサラダ、シリアル入りのヨーグルトにミルク、小さなパン、安定の美味しさでした♪
これで二人で4400円!
たまったポイントの割引でした♪ -
岐阜駅で名鉄に乗り換えて、市民公園前で下車。
各務原の新境川にやってきました。
水たまりに桜の映り込みがありました。 -
さっそく夫と別れて、撮影タイム。
パンジーの色を揃えてあって、きれいでしたが、誰もいなかったです。 -
丁度名鉄電車が来ましたよ~
電車がくるカンカンという音で、身構えます。
名鉄電車です。 -
ここも桜は満開。
JRの電車も撮れます。
どこも撮り鉄さんでいっぱい。 -
身構える用意もなく突然電車が来たりと忙しい。
ずっと屋台がなくて寂しかったですが、今年はお店がいっぱいです。
歩いてるときに突然やってきて。
構図も考えてる暇もなく(;'∀') -
シートを広げてる花見客が増えてきました。
土曜日だもの、家庭サービスだよね。 -
キッチンカーもたくさん来てます。
トコトントコトンの音で振り向くと、去年も見た猿回し。
猿って小さいのに、賢いね。
よく訓練されてますが、教えるのも大変みたいだね。 -
ステージショーが始まりました。
最初は、ラジオ体操。
元気よく、キレッキレのラジオ体操です。
こんな感じでやれば、体も柔軟になりそう^^ -
ちびっこのダンス。
学生さんのヒップホップ。
中学生くらいの子のヒップホップ。
若者のヒップホップは、さすがに上手い。
髪の毛を振り振り、リズムに乗って♪
中学、高校生くらいの女の子のダンス。
最後はきれいに決めて。
座っていても、汗ばんでくるような暑さになってきて退散(;'∀') -
お昼ごはん食べなくちゃと、屋台を物色。
牛肉入りのコロッケ買ってきたよ。 -
後焼きそばも。
冷えていたので美味しくなかったけど、まぁこんなものかな。
噴水広場は、食事中の人でいっぱい。
お弁当持ってこなくても、いろんな種類の屋台があるから、よりどりみどり。 -
食後1時間ぐらいお散歩です。
JR電車。
桜と電車が撮れて、撮り鉄最高^^ -
それにしても屋台も人も多いね。
この通り、すれ違い困難なほど。
新境川の両岸にはおよそ1000本の桜が立ち並び、日本さくらの会選定「日本さくら名所100選」にも選ばれている。
地元出身の歌舞伎役者である市川百十郎がソメイヨシノの苗木を1000本寄贈したことから「百十郎桜」と呼ばれ、満開になると見事な桜並木となる。 -
平和で穏やかなお花見。
今世界の各地で、紛争、戦争が起きているのに、こうしてお花見ができるなんて、平和に感謝です。 -
楽しそう♪
ずらりと並んでお花見。
韓国では、お花見しながら弁当を食べるという習慣はなかったのですが、最近はぼつぼつ見かけるようです。
お花見って、幸せ気分になりますものね♪ -
まさに春爛漫で美しい風景。
何かイベントやるのかな。
見てみたいけど、明日もお花見あるから、帰りましょ。
見ていただいて、ありがとうございました。
- Kオジサンさん 2024/04/23 20:35:03
- 各務原桜祭り
- みちるさん、今晩は。
ようこそ、各務原へ。
我が家から新境川へは10分足らずで行けます。
川の中に道を設けていましたが、これ、「さくら道」と言うもので、青年会議所の初めての取り組みでした。
有料でしたが、私たちは無料の時間帯に歩くことが出来ました。
桜まつり。
これまで、コロナで大々的に出来ませんでした。
今年は心配なく出来ました。
これからも機会がありましたらお訪ねください。
- みちるさん からの返信 2024/04/24 19:22:56
- Re: 各務原桜祭り
- kオジサン、こんばんは
いつもありがとうございます。
まぁ~~新境川のお近くですか~
いいですね!
ここ最近飽きずに通ってますが、桜もたくさんあるし、電車も撮れるし、いい所ですね。
今年は、初めて、イベント見てみました。
体操から始まって、ダンスとか、楽しかったです♪
あの紅白のまん幕ですか~
歩くための歩道だったのですか。
初めて見ました。
今年は、花見客の多さにびっくりでした。
屋台もたくさん出ていて、楽しそうでした。
また来年も行けたらと思ってます。
新境川、私の中の定番になってますね^^
大垣(岐阜) の旅行記