小樽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
札幌へ2泊3日の出張でした。<br />2日目の午後に自由時間が取れたので、小樽へ行ってきました。<br />札幌市内の道路には雪はありませんでしたが、歩道の端に固められた雪は真っ黒、道路は埃っぽく、札幌の方が言うには「一年で一番汚い時期」とか。<br />3日間ともお天気が良くて、コートがいらないくらいでした。<br />1日目も2日目も美味しいものをご馳走になり、大満足でした。

早春の小樽は、ゆっくりと暖かくなっていました

2018/03/25 - 2018/03/27

旅行記グループ 北海道の旅

FUKUJIRO

FUKUJIROさん

札幌へ2泊3日の出張でした。
2日目の午後に自由時間が取れたので、小樽へ行ってきました。
3日間ともお天気が良くて、コートがいらないくらいでした。
1日目も2日目も美味しいものをご馳走になり、大満足でした。

ANAグループ JRローカル 私鉄 徒歩

羽田を飛び立って間もなく富士山が見えました。
    すごく大きく見えたのですが、写真だと小さいですね。

札幌駅のアイヌ像。
    初日はお仕事です。

2日目は午前中でお仕事終わったので、小樽へやって来ました。

昔の手宮線。南小樽駅の方向。

反対方向も雪の中。

ホテルノルド小樽。

小樽運河。

小樽運河の倉庫群。

小樽港。
    フェリーターミナルではない方です。

昔の倉庫を活用したレストラン。
    こういう建物がいっぱいあります。

消防犬ブン公の像。
    小樽市観光物産プラザの入り口に立っています。

明治26年に建てられた「小樽倉庫組」の建物(模型)。
    現在は小樽市総合博物館運河館になっています。

「小樽倉庫組」の建物(模型)。

小樽市総合博物館運河館に入りました。入館料は300円。
    北前船(模型)。

船鑑札。

草皮衣。
    イラクサの繊維を使ったアイヌの服。

鰊漁が全盛期の頃に描かれた屏風。

大正14年の地図。

体調3m20cmの雄トドの骨格標本。

森のジオラマ。

縄文時代のジオラマ。

旧大家倉庫。
    小樽市指定歴史的建造物第1号。
    入り口の2重アーチが特徴なんですが、全景入ってません。

旧早川支店。
    小樽市指定歴史的建造物第15号。

旧安田銀行小樽支店。
    小樽市指定歴史的建造物第1号。

現在はレストラン花ごころ・小樽店。

駅のカフェで休憩。
    夜はお仕事(打ち合わせ)です。

3日目、帰京日です。
    今回の2泊はすすきの駅に近い東急REIホテルでした。

朝だからいっぱい食べます。
    北海道は美味しいものばっかり。

帰る前に市電に乗って藻岩山ロープウェイ入り口駅へ。

歩いている内に結構な斜面を上ることになりました。
    もいわ山ロープウェイ山麓駅です。
    まだ営業していない時間でした。
    冬季は11時から営業です。

次の機会に登ります。夜景スポットらしいです。

坂道はまだ奥へ続いているので行ってみます。

札幌の街並みがかろうじて見えました。

東本願寺会館 北海御廟。
    中には入れなそうでした。

ロープウェイがだめだったので、札幌市水道記念館まで歩いたら冬期休館でした。

さらに歩いて、札幌伏見稲荷神社まで来ました。
    鳥居が連なっていて、鳥居の朱色と白い雪が綺麗です。

雪の斜面を上ってきました。
    まったく分からない世界なのですが、社殿は2014年に放送されたTVアニメ『いなり、こんこん、恋いろは。』にも登場しているそうです。

明治40年建立の札幌伏見稲荷神社本堂です。
    五穀豊穣、殖産興業、商売繁盛の御利益があります。

境内の阿由葉宗三郎翁之像。
    明治、大正、昭和にわたって札幌市火災予防組合連合会の会長として火災予防活動を実践した方です。

この斜面を降ります。
    上ってくるときは問題なかったのですが、下りはツルツルと滑ります。
    スーツに革靴は危険でした。

関東人がイメージする北海道の景色。

市電に乗って、振り返ると藻岩山が見えてます。

平日の10時半頃はガラガラでした。
    昨年の12月に札幌の市電は環状線になりました。
    大通駅とすすきの駅の間がつながって、「循環」表示の市電に乗ると一周できます。

マンホールの蓋もいい感じですね。

新千歳空港です。
    一昨年の秋に来たときと同じお店で同じハンバーグを食べました。
    大好きな海鮮料理も、3日目にはお肉が食べたくなりますね。
    お読みいただきありがとうございました。